29 Марта 2024

Пятница, 16:23

НЕОЖИДАННЫЙ ОБОРОТ

Внутриполитическая ситуация в Армении развивается по труднопредсказуемому сценарию

Автор:

28.10.2014

Конституционные реформы в Армении отложены. Пресс-секретарь президента Армении Арман Сагателян заявил, что окончательная позиция президента Армении по концепции конституционных реформ, по всей вероятности, будет известна в феврале-марте 2015 года.

Конституционные реформы обсуждаются в Армении уже не первый месяц. Некоторое время назад казалось, что ситуация находится уже на финишной прямой. В Армении после долгих споров и дискуссий наконец был опубликован текст концепции конституционных реформ в Армении, разработанной специальной комиссией при президенте республики. Минюст Армении опубликовал также положительное заключение Венецианской комиссии: "Проект концепции конституционных реформ является ценной и надежной основой для подготовки конкретного пакета конституционных реформ, которые укрепят демократические ценности и создадут необходимые условия для обеспечения верховенства права и уважения прав человека. Проект основан на всестороннем и последовательном анализах ситуации в стране. Цель проекта - приблизить Армению к полноценной реализации основополагающих ценностей Совета Европы. Хотя он и приведет к значительным изменениям, но не станет отказом от нынешней конституционной системы. Он будет опираться на принятые в 2005 году конституционные реформы с исправлением некоторых недостатков, которые возникли при их осуществлении".

Основной идеей конституционной реформы в Армении является переход на парламентскую систему правления. В этом случае президент Армении будет избираться парламентом сроком на семь лет без права на переизбрание. Главной миссией президента будет обеспечение соблюдения Конституции, эффективного применения полномочий сдерживания и противовесов, что возможно лишь в том случае, когда президент не вовлечен в текущие политические проблемы, является беспристрастной, "надпартийной" фигурой и выполняет в первую очередь роль посредника и арбитра. Звучит это все достаточно пышно, только вот реальные полномочия от президента перетекают к премьеру.

По мнению многих аналитиков, Серж Саргсян, вполне возможно, пытался провести тот же маневр, который не удался Михаилу Саакашвили. Бывший президент Грузии, дорабатывая свой второй и последний срок на посту главы государства, провел в стране пакет конституционных реформ, согласно которым власть перераспределялась от президента к парламенту и премьер-министру. Дальше, как предполагалось, партия "Единое национальное движение" должна была выиграть парламентские выборы, после чего Михаил Саакашвили занял бы уже пост премьер-министра. Только вот вопреки первоначальным планам сторонники Саакашвили выборы проиграли, уступив оппозиционной коалиции "Грузинская мечта". 

Серж Саргсян, судя по всему, тоже не желает расставаться с властью. Тем более что на фоне "ледникового периода" в армянской экономике это один из немногих по-настоящему прибыльных видов бизнеса. Нет у него, считают многие, и достаточно надежного "запасного аэродрома". В Москве, предупреждают эксперты, ему вряд ли простили слишком долгие размышления над тем, вступать ли Армении в Евразийский союз или подписывать с ЕС соглашение об ассоциации. В кругах зарубежной армянской диаспоры его по-прежнему считают едва ли не предателем за переговоры с Турцией. И не удивительно, что он, как полагают многие эксперты, рассчитывал реализовать грузинскую схему, по крайней мере до того момента, как лидеры оппозиции заставили Саргсяна пообещать, что сам он более не станет выдвигать свою кандидатуру ни в президенты, ни в премьеры. После чего, похоже, он просто потерял интерес к конституционным реформам. 

Так или иначе, теперь и в Армении события приняли неожиданный оборот. Уже вскоре после публикации проекта конституционных реформ ереванская газета "Жоховурд" предположила, что окончательный вариант концепции конституционных реформ отныне ждет утверждения президентом Армении Сержем Саргсяном. Однако когда это произойдет, да и произойдет ли вообще, - пока не ясно. По ее мнению, если четыре из шести политических сил, представленных в парламенте, поддержат конституционные реформы, власти в таком случае смогут заявить о наличии консенсуса. Однако, утверждает газета, власти Армении обсуждают возможность вообще отказаться от проведения референдума по реформе Конституции. Не исключено заявление Сержа Саргсяна, что он, мол, изначально был против конституционных изменений, но инициировал процесс, поскольку перейти к парламентской форме правления требовала оппозиция. А сейчас те же политические силы выступают против реформ, следовательно, он решил приостановить процесс. 

И как показала текущая хроника, правы, как всегда, оказались пессимисты. Окончательное решение по конституционным реформам перенесено на февраль-март, и не факт, что в начале следующего года не возникнет новых причин для отсрочки. 

Другое дело - реакция ереванской оппозиции, где к конституционным реформам и так относились с известной прохладцей, предпочитая рассуждать о том, что перед тем, как поменять президентскую форму правления на парламентскую, надо сменить саму власть. Более того, заявления эти звучат в то время, когда оппозиция приступила к впечатляющему "митинговому марафону" и собирает в столице Армении достаточно многочисленные акции протеста. 

А это уже значительно серьезнее. Тем более что и в "ближнем кругу" президента не могут не понимать, сколько в Армении с уровнем бедности в 40% накопилось "взрывного материала". Понятное возмущение вызывает и возвращение во власть той самой криминальной олигархии: на ереванских кухнях уверены, что "старое новое назначение" губернатора Зангезура ("Сюника") Сурена Хачатряна, более известного как "Лиска", - не случайно. Тают, как утренний туман, и надежды на сногсшибательный экономический эффект от вступления Армении в Евразийский союз. И уже очевидно, что далеко не все экономические последствия такого решения окажутся со знаком плюс. 

При этом вполне определенную информацию к размышлению дает тот факт, что в те же дни вице-премьер, министр по территориальному управлению Армении Армен Геворкян подал прошение об отставке. Как сообщил глава правительства республики Овик Абрамян, закрывая очередное заседание кабинета, Геворкян "желает продолжить работу в частном секторе и впредь также будет сотрудничать с правительством". Такие переходы в частный сектор в политике, как известно, случаются. Но, во-первых, в Армении просто не просматривается таких серьезных бизнес-проектов, чтобы ради них можно было оставить пост вице-премьера. А во-вторых, 41-летний Геворкян - управленец до мозга костей. Причем он не был замешан и в крупных скандалах. Держался даже в некотором смысле в стороне от политических интриг. И на этом фоне его отставка более всего напоминает бегство с корабля. Другими словами, конституционная реформа в Армении откладывается, а вот угроза внутриполитических потрясений остается прежней. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

601


Актуально