22 Февраля 2019

Пятница, 08:39

ВАЛЮТА

НАШ ОТСТУПАЮЩИЙ ФУТЗАЛ…

Чемпионат Европы показал, что сборная Азербайджана по футзалу нуждается в свежих силах

Автор:

15.02.2012

Хоть Азербайджан и считается одной из стран, стоящих у истоков футзала, отечественные спортсмены никогда не добивались серьезных успехов в этом виде спорта. Определенный просвет появился два года назад - достигнутая в 2010 году в Венгрии удача должна была стать толчком для дальнейшего развития мини-футбола в Азербайджане. Но надеждам, видимо, не суждено было оправдаться.  

В недавнем финале чемпионата Европы в Хорватии от сборной Азербайджана, занявшей два года назад 4-е место в первенстве континента, требовалось как минимум повторить тогдашнее достижение. Однако команда не смогла пробиться в плей-офф. Национальная сборная разочаровала болельщиков, проиграв встречи группового тура. Анализ причин поражения сборным Португалии и Сербии говорит о необходимости реформ в команде.

Несмотря на то, что тренеры видят основную причину неудач в травме одного из лидеров команды Биро Жаде и в неумении Сержио играть в его отсутствие, фиаско в Загребе было ожидаемым. Неверно связывать неудачу в Хорватии лишь с двумя игроками. Сержио - все тот же игрок, выступивший всего несколько месяцев назад на Кубке УЕФА по футзалу. Просто это все, на что способны наши легионеры. Главная же проблема - возраст. В сборной чувствуется острая необходимость в свежих силах. Состав сборной Азербайджана самый возрастной среди 12 финалистов чемпионата Европы. Ее средний возраст - 34 года. Не так уж молод и дублер запомнившегося грубыми ошибками 44-летнего вратаря Андрея Тверянкина Марат Сальянский, которому уже 37 лет. 

Обратите внимание на возраст игроков основного состава: Виро Жаддер - 39, Фелипе - 33, Сержио - 32, а Тиаго уже давно перевалил за 30. Надежда Алесио на ветеранов и является одной из причин неудачи. Не давая шанса проявить себя таким опытным игрокам, как Раджаб Фараджзаде и Намик Мамедкеримов, бразильский специалист тем самым препятствует конкуренции в составе.  

Смена тренера, который потерпел в прошлом году фиаско с AZAL в Лиге чемпионов, продемонстрировал со своей командой неуверенную игру на чемпионате мира в декабре и попал в плей-офф лишь по воле судьбы, неизбежна. Именно Алесио и способствовал тому, что впервые на Бакинском международном турнире по футзалу кубок был вывезен за пределы Азербайджана. 

Думается, игры предстоящего чемпионата мира должны стать последним шансом для бразильского специалиста. В борьбе за путевку на мундиаль Алесио обязан продемонстрировать свое тренерское мастерство. В противном случае федерация будет вынуждена искать нового тренера для сборной. 

По мнению специалистов, лучшим кандидатом является главный тренер футзальной команды "Нефтчи" Пауло Рикардо Кака. Он уже успел насолить Алесио за последние три года на клубном уровне. Хотя при равной борьбе на последнем чемпионате страны его команда и довольствовалась вторым местом, но сумела отобрать у "Араза" Кубок страны. А на нынешнем чемпионате в личной встрече "Нефтчи" одержал верх над командой Алесио. Преимущество Рикардо Кака в том, что он умеет работать с молодежью. Верится, что наставник молодежной  сборной добьется успеха и с главной футзальной командой страны. Благодаря ему получили возможность раскрыть свой талант молодые игроки Илькин Гаджиев, Эльнур Заманов, Вюсал Насибов, Фарид Алекберов.

Это свидетельствует о том, что и в сборную необходим прилив новых сил. Наряду с легионерами необходимо предоставить шанс также местным  футзалистам. Лишь сформировав сильный состав, можно достойно выступить на чемпионате мира.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

194
Лента новостей