Автор: Валентина РЕЗНИКОВА Баку
В Национальном музее изобразительного искусства Азербайджана в Баку состоялось открытие персональной выставки заслуженного художника Азербайджана, профессора Арифа Алескерова. Событие это приурочено к 70-летию со дня рождения талантливого художника.
Автопортрет
Если недолго смотреть в глаза человеку, изображенному на портрете, то покажется, что перед нами вполне добродушный и довольный жизнью человек. Из тех, которых обычно принято относить к эпикурейцам. То есть страстно любящим жизнь в любых ее проявлениях. Но все же он очень похож на героя Ромена Роллана по имени Кола Брюньон, мебельных дел мастера. Настоящий художник, ненавидящий серость и пошлость. Поэтому каждая его работа - это произведение искусства. Кола любит отдохнуть в кругу друзей, за кружечкой старого бургундского и вкусной едой. Он радуется каждому прожитому дню, живет в ладу с собой и так же старается жить со всем миром. В финале романа он, потерявший собственный дом и жену, сидит во главе стола в доме дочери, куда съехались все его дети и внуки, а на голове у него корона из пирожной формы. Он пьет и очень счастлив. Потому что всякий француз, равно как и художник, рождается королем. Здесь он хозяин и здесь его дом. Примерно такие мысли проносятся в голове, пока изучаешь автопортрет. Но вот взгляд задерживается чуть дольше на выражении глаз. И начинает казаться, что улыбка живет только на его губах. В глазах же - печаль и напряжение. О чем они?
Не совсем далекие восьмидесятые
Судя по количеству написанных в это время работ, восьмидесятые для художника - самый счастливый и плодотворный период творчества. Каждая его работа - это гимн: людям, живущим в Старом городе, укладу и традициям, преемственности поколений, передающих из века в век лучшее, что наработано в духовном, нравственном, культурологическом направлении.
1982 год. "Сапожных дел мастер". Повседневная, но такая спокойная жизнь у человека, который все знает про то, какой она будет сегодня и какой она будет завтра. У мастера все просто: день, размеренный трудом и бытовыми заботами, сосредоточенность на деле, которым занят, спокойная уверенность во всей его позе и движениях. Есть в этой графической работе нечто такое, что убеждает в незыблемости чувств и мыслей этого мастера. То, что можно назвать уверенностью в завтрашнем дне.
"Гончар". Вот еще один персонаж. Силой и здоровьем налито его тело. Гончарный круг под ногой, руки, выравнивающие форму кувшина, вокруг - глиняная посуда. Ремесло, которое этот человек получил в наследство от своих предков. Ремесло, которое делает его счастливым. В этой простой, казалось бы, прозаической истине на самом деле скрыт величайший смысл: человек рождается и приходит в этот мир ради того, чтобы быть счастливым. И хорошо, что именно любимая работа делает его таким.
"Мастер". В домашних тапочках, обутых на носки, в папахе сидит в своей мастерской старенький мастер, опираясь на посох. Натруженные руки покоятся поверх посоха, напоминая нам восточную загадку, рассказанную когда-то шутом королю Лиру о периодах жизни человека: утром - на четверых, днем - на двоих, вечером - на троих. Закат жизни мастера не омрачен ничем. Вокруг него - плоды его творчества: металлическая посуда, украшенная национальным орнаментом при помощи резца. Он оставляет своим потомкам не просто ремесло и не только традицию. Мастер хранит связь времен. Его труд - это звено между прошлым и настоящим. Между настоящим и будущим.
"Канатоходцы". Страна огней издревле славится не только мастерами и ремесленниками. Певцы, музыканты, силачи-борцы, глотатели огня и канатоходцы - эти навыки тоже передавались из поколения в поколение как ремесла. Ловко, почти играя, отец и сыновья парят между небом и землей, бесстрашно двигаясь по канату навстречу будущему. Красиво очерчены их скульптурные тела, подчеркивая мысль древних римлян о том, что здоровый дух может жить только в физически здоровом теле. Радость жизни. Гимн счастью сотворчества.
1983 год. "Новруз". Самый светлый и любимый праздник в стране. Новруз - это радость общения в семейном кругу и кругу друзей. И пока женщины готовят праздничные угощения - мужчины в это время отдыхают, проводя время за самоваром и песнопением. Здесь же - мальчишки, которые застигнуты на крыше бани Ичери-шэхэр! А вот и мальчик, отправленный женщинами к отдыхающим мужчинам, несет им поднос с новрузовскими угощениями. Кому-то из этих мальчишек интересны сладости на подносе, а кому-то - то, что происходит в бане. Жизнь идет своим чередом. И все в ней правильно и гармонично. Мгновение, запечатленное художником на века! И именно по таким работам люди будущего будут иметь представление о тех, кто жил до них, и что ценного и интересного было в той жизни…
1989 год. "Ичеришэхэр". Жизнь. Она многообразна и прекрасна. Прошлое. Настоящее. Будущее. Дома и люди. Птицы и домашние животные. Женщины. Дети. Мужчины. Старики. Из века в век, из поколения в поколение живут они здесь и, прожив отмеренный судьбой срок, уходят в иной мир.
Незаметно сменяя друг друга, крепостные (так в просторечье называют тех, кто живет внутри Старого города) бакинцы передают, что называется, эстафету нравственного закона, традиций, обычаев, жизненного уклада. Преемственность делает Ичеришэхэр не просто привлекательным, но магнетически притягивающим. У него есть своя неповторимая атмосфера! Энергетика многих поколений превращает это место в уникальное, где все кажется особенным: и архитектура, и люди.
Пограничная зона
1991 год. "Конец света". Мир рухнул. Теплый, осязаемый, гармоничный мир, где все было ясно, упорядоченно и понятно, - исчез. Его покинула созидающая энергия. А покидая, выхолостила его. Разрушив идеалы, ничего не предложила взамен. И мир превратился в плоскую структуру подобия жизни, у которой энергия духа подменена бездуховностью, прагматизмом, трезвым расчетом. Мир, в котором больше нет места десяти заповедям. Потому что они теперь не нужны. На смену им под личиной добродетели пришли грехи человеческие, заняв ключевые позиции в формировании души и духовности. Так же, как их заняли оголтело пиршествующие дилетанты.
2008 год. "Шелковый путь". Языком художественных символов говорит художник со своим зрителем. В пространстве художественной памяти возникают, как тени ушедшего прошлого, предметы, несущие информацию в будущее: ковры, книги, килимы, абрисы человеческих жилищ на втором плане и два колеса: большое - на переднем и поменьше - на втором плане. Колесо - это символ человеческого мира и передача накопленной поколениями информации. Культура, наработанная поколениями в веках, должна быть востребованной. Точно так же, как должна быть востребованной вся информация, накопленная предками ради того, чтобы, укрепив корни, продлить собственную историю в веках.
2011 год. "Античный магазин". В лавке древних вещей, за спиною у старого торговца скучилось много разнообразных самоваров. Терпеливо и безразлично взирают они на нас из-за веревочного заграждения с надписью "Antik". Немые свидетели эпохи: далекого и недалекого прошлого. Напоминание о материальном и нематериальном мире. О преходящих ценностях. И о самом главном: нетленной в этом мире может быть только душа. Только ее дух. Любое материальное выражение - это отсвет работы творческого духа, интеллекта. Фантазии и ума. А это случается только тогда, когда обычный предмет быта в виде самовара становится предметом творчества художника, оставляющего след в веках.
Так о чем же печалятся глаза улыбающегося на автопортрете художника? О чем он хочет говорить со своим зрителем? О связи времен. О ценностях: материальных и нематериальных, которые надо сохранять во имя продления человеческого рода. О месте человека в этой жизни. И о сохранении в человеке человечного. Того, что сумел сохранить в себе сам.
О НЕМ
Ариф Алескеров родился и вырос в Баку, окончил Ленинградское высшее промышленное училище им. В.И.Мухиной, которое теперь называется Художественно-промышленная академия им. А.Л.Штиглица. Ему не исполнилось и 28, когда его работы стали постоянными участниками различных выставок в стране и за ее пределами. А в 33 - стал педагогом Государственного университета культуры и искусства, которому отдал 24 года своей жизни. Семь лет - с 2001 по 2008 год заведовал кафедрой в Государственной академии художеств. С 2008 по настоящий день - профессор, заведует кафедрой художественного факультета Технического университета в городе Карадениз (Турция).
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: