25 Декабря 2024

Среда, 17:02

ШУШИНСКАЯ ШКОЛА ГУРБАНА ПИРИМОВА

Известный тарист был учеником самого Садыхджана и впоследствии сам воспитал целую плеяду известных музыкантов

Автор:

18.11.2014

Создававший Шушинскую крепость Панах Али хан и не догадывался, что пройдет чуть более ста лет и выросший вокруг нее город станет настоящим культурным центром, школой для нескольких поколений творческой интеллигенции.

Великолепная плодородная земля, минеральные воды, горный воздух обостряли чувство прекрасного, и хотелось воспевать всю эту красоту. Причем люди в Шуше никогда не бедствовали, многие жили богато, могли позволить себе семейные поездки в Иран, Индию, Россию.

 

Музыкальная школа Азербайджана

Шушинская интеллигенция к середине XIX века скопила в домах уникальную для того времени роскошь - книги. Многие из них были не печатными, а каллиграфическими, некоторым была даже не одна сотня лет. На особом счету были у шушинцев трактаты о музыке, работы Сафиаддина Урмеви (XIII в.), Абдулгадира Марагаи (XIV в.), Мирзабека (XVIII в.).

Люди в Шуше знали о струнной музыке то, что не могут представить себе современные музыканты. Экспериментируя, они создавали, переделывали и совершенствовали музыкальные инструменты. Собирались на своего рода консилиумы, известные как "музыкальные меджлисы", где демонстрировали технику игры и методы изготовления инструментов.

В 1880 году художник, каллиграф, знаменитый теоретик музыки своего времени и поэт Мир Мохсун Навваб вместе с известным ханенде (виртуозом-таристом) Гаджи Гуси учредил в Шуше крупнейший в Азербайджане "Меджлис музыкантов", где обсуждались эстетические проблемы музыки, вопросы исполнительства и искусство мугама. Многие из тех, кто активно участвовал в этих школах, позднее стали легендами, создавшими историю азербайджанской музыки. Это ханенде и сазенде Мешади Джамиль Амиров, Ислам Абдуллаев, Сейид Шушинский, знаменитый певец Гулу Гаджи Гуси и создатель современного тара Садыхджан (Мирза Садыг). Было тут и большое число теоретиков. Фактически именно тогда была создана та национальная музыка, которая из народной, часто "непричесанной", стала академической, профессиональной. 

И тогда же, в год, когда меджлис был открыт, родился человек, ставший позже виртуознейшим мастером тара, но уже в следующем веке. Гурбан Пиримов с четырех лет начал играть на инструменте, у него было множество учителей, а его старый дед Валех был карабахским ашугом. Шуше того времени были присущи светские школы, поскольку многие жители просвещенного города просто не желали отдавать детей в медресе - школы старого типа. Такую школу окончил и юный Гурбан. И что было важно - его преподаватели оказались также хорошими воспитателями: они никогда не пытались посягнуть на талант одаренного ребенка. Весь тот маленький мир окружностью всего в несколько десятков километров, мир, в котором они жили, - это было пространство настоящей творческой свободы.

Родственники и учителя рекомендовали Гурбана в ученики к самому Садыхджану. Однако мальчик жил в горном селении Абдалгюлаблы, а учитель в самом городе, да к тому же часто бывал в разъездах. И вот в 13 лет юный Гурбан, став его учеником, вынужден был преодолевать по нескольку километров, чтобы посетить учителя.

 

Успех

1905 год был трудным для Азербайджана. С одной стороны - революция в России, с другой - череда революций и гражданское противостояние в Иране. Это были тяжелые времена для привыкшего к хорошей жизни города. К тому времени молодой музыкант изредка зарабатывал игрой на таре, но нужда подбиралась все ближе. И он переехал в Гянджу, где поступил в трио знаменитого ханенде Джаббара. Так он стал выступать вместе с Джаббаром Гарьягдыоглу и Сашей Оганезашвили. Их выступления приобрели известность далеко за пределами Кавказа. Выступления трио имели колоссальный успех и это стало для Пиримова школой для последующего творческого роста.

"Музыкальный профессионализм - это коктейль из нескольких компонентов: собственного таланта, усердия, хороших учителей и такого, казалось бы, незаметного ингредиента, как среда, - говорит тарист Айдын Мамедов. - Не было бы Шуши, этой "музыкальной кухни", таких людей, как Пиримов, да и учителей бы его не было. И вот сегодня Гурбан Пиримов стал для нас эталоном исполнительского мастерства. Всем известно, что свое знаменитое стихотворение "Пой, тар" Микаил Мушвиг посвятил именно Пиримову, величайшему мастеру своей эпохи".

Творчество Пиримова неразрывно связано с национальной оперой. Он выступал в составе оркестра при постановке первой азербайджанской оперы "Лейли и Меджнун". Гурбан Пиримов проработал в Азербайджанском театре оперы и балета с момента его образования и до конца жизни - почти 40 лет. В 1929 году Пиримов был удостоен почетного звания "Заслуженный артист Азербайджанской ССР", а в 1931 году стал народным артистом республики. В 1938 и 1939 годах Пиримов успешно выступал в Москве на Декаде азербайджанского искусства и на Всесоюзном смотре исполнителей народных инструментов.

В годы Великой Отечественной войны Гурбан Пиримов наряду с другими артистами много выступал перед солдатами и ранеными в госпиталях. Он занимался также и преподавательской деятельностью. Среди его учеников народные артисты Азербайджанской ССР Бахрам Мансуров, Габиб Байрамов и Сарвар Ибрагимов.

Он также записывал мугамы на грампластинки. Наилучшие по качеству записи в его исполнении можно услышать на пластинках, выпущенных в Риге.

Спустя много лет, будучи уже в преклонном возрасте, Пиримов в журнале "Культура и искусство" (1955) описывает те далекие дни собственного ученичества: "Это были хорошие дни и замечательный мой город, в котором было множество гениальных людей. Один из них - мой учитель Мирза Садых - был человеком не только высокого мастерства, но и большого творческого предвидения. Вспоминая дни своей молодости, я думаю о том, что его исполнение и его уроки оставили самый яркий след и в моей жизни".

Гурбан Пиримов был женат на Набат ханым Агалар гызы, у них родились четверо детей: Аскер, Сара, Тамара, Аделя. Музыкант скончался 29 августа 1965 года в Баку. С момента рождения Пиримова, в октябре 1880 года, прошло почти полтора века.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

802


Актуально