26 Апреля 2024

Пятница, 20:54

ЖЕЛАНИЕ ВЫДЕЛИТЬСЯ

Вот что объединяет граждан, перебарщивающих с поминальной трапезой, и чиновников, которые перебарщивают с борьбой против излишеств

Автор:

18.11.2014

Казалось бы, ажиотаж вокруг рекомендации об устранении излишеств на поминках в Азербайджане стал стихать и процесс внедрения этого новшества принял относительно четкие очертания. Однако необходимость просвещения общества в данном вопросе не только не отпала, но и приобрела еще большую актуальность. 

Смерть близкого человека… Неизбывное, но все же неизбежное горе, которое ждет каждого из нас. И, как и каждое событие, облечено оно множеством ритуалов и традиций, которые опираются на региональные, культурные и религиозные устои и складывались столетиями. Поэтому проводы в последний путь близкого члена семьи - не только дань уважения покойному, но и некий социальный акт. Однако с течением времени основы и первопричины этого ритуала как бы забываются и стираются из нашей памяти. На этом фоне привычные многим поминки с непременными чаем, халвой, пловом и, что греха таить, встречами и общением давно не видевших друг друга родственников и знакомых у иных превратились в помпезные роскошные сборища.

 

Рекомендация, есть предложение

С целью положить конец подобным проявлениям власти выступили с рекомендацией избегать пышных мероприятий, где на столах не только привычные всем блюда, но и широчайший ассортимент, присущий скорее лучшим праздничным столам, и даже деликатесы. Предложено было ограничиться чаем с сахаром, халвой и финиками. Но, как и многие нововведения, эта рекомендация вызвала весьма бурную реакцию со стороны общества именно вследствие того, что некоторые исполнительные органы восприняли данное предложение не как желательное, а как непреложную норму, требующую административного вмешательства. 

По сведению СМИ, в своем рвении в некоторых регионах Азербайджана и даже в бакинских селах представители местных властей вместе с сотрудниками полиции стали наведываться к людям во время поминок и запрещать им готовить горячие блюда для поминальной трапезы. А в ряде случаев даже конфисковывали у скорбящих семей готовую еду, иначе говоря эхсан. Напрашивается справедливый вопрос: по какому праву представители органов исполнительной власти вмешиваются в сугубо семейные вопросы того или иного гражданина страны? 

Да, власти рекомендовали людям не устраивать из поминок пышные гастрономические посиделки. Но думается, что эта рекомендация должна нести скорее разъяснительный и просветительско-эволюционный характер, нежели насильственно-революционный. Последнее, бе-зусловно, рождает определенные кривотолки и социальное недовольство. 

Так что же мы имеем на сегодняшний день? 

 

Общественное мнение

По результатам исследования известного социологического центра "Ряй", большая часть жителей Баку поддерживает рекомендацию об организации более скромных поминок, считая неуместными на них ломящиеся от яств столы. Но и тут есть нюансы. Часть респондентов отмечает, что эта рекомендация должна реализовываться в продуманном и законном порядке и произвол чиновников тут совершенно неуместен. Небольшой процент считает, что государство не должно вмешиваться в сугубо семейный процесс похорон и поминок усопшего. Если судить по реакции населения, то присутствие на поминках большого количества излишеств воспринимается скорее негативно. Но речь идет действительно об излишествах. К примеру, о бананах, ананасах и даже рыбе! 

Что же касается реальной ситуации, то она следующая. Как известно, в городе функционируют ряд организаций, точнее, специальные поминальные залы, предоставляющими ритуальные услуги. Часть подобных организаций подведомственна муниципалитетам. По проведенному Центром мониторинга "Ряй" исследованию, в таких залах интервьюерам, представившимся родственниками покойного, советовали обойтись без излишеств, а мулла отказывался присутствовать на ставших традиционными пышных мероприятиях. 

Совсем иная картина в поминальных домах при мечетях. Тут никаких ограничений в проведении мероприятий не предусматривается - как пожелает клиент. То же самое относится и к вопросу приглашения мулл. 

Отдельного внимания заслуживает положение в регионах. Не секрет, что значимая часть населения нашей страны концентрируется в Баку. Соответственно и вариантов свобод здесь больше. То же касается и ситуации с похоронами. Традиционные устои, ослабевающие в условиях мегаполиса, в районах по-прежнему сильны. И процедура похорон и поминок происходит там так же, как и встарь: с участием всего села, усопший хоронится сообща. Естественно, что поминки там - это не дань тщеславию, а действительно дань уважения памяти покойного. И учитывая, что материальное положение людей в регионах не всегда такое благополучное, как у горожан, рвение чиновников исполнительной власти никак нельзя объяснить с рациональной точки зрения. 

"Недавно мы отмечали поминки моего отца. По обычаю, похоронили в районе, где он родился, - рассказывает житель Баку. - Мы накрыли довольно скромный стол с традиционным пловом, поставили палатку во дворе, так как родственников, приехавших из города и других районов, оказалось много. Но пришел представитель исполнительной власти, который без спроса забрал весь плов и пригрозил оштрафовать муллу на 1000 манатов за то, что мы нарушаем закон. Но ведь закона как такового нет, есть только рекомендации! Мы пробовали возражать, что у нас есть родственники, приехавшие издалека, мы же не можем оставить их голодными. Но нас не стали даже слушать. В очередной раз все оборачивается произволом чиновников!" - сетует пострадавший. Да, иначе как пострадавшим его не назовешь, поскольку бесцеремонное вмешательство в жизнь граждан справедливым никак не является. 

 

Никакого грубого вмешательства

Что интересно, официальная позиция властей по этому вопросу кардинально разнится с действиями чиновников на местах. Так, недавно председатель Государственного комитета по работе с религиозными организациями Азербайджана Мубариз Гурбанлы заявил, что в стране нет запрета на организацию поминальной трапезы. По его словам, речь, в частности, идет о предотвращении чрезмерного расточительства при организации поминок.

"В этой связи мы уже дали свои рекомендации, и они не противоречат заявлению, распространенному Управлением мусульман Кавказа. В них учитываются специфика каждого региона, мнения старейшин, интеллигенции, религиозных деятелей, ахундов, имамов мечетей", - отметил Гурбанлы. По словам главы госкомитета, в этом направлении уже есть определенные подвижки, и работа, проведенная на местах, приносит свои плоды.

Он подчеркнул, что госкомитет и Управление мусульман Кавказа солидарны в данном вопросе. "Общество выступает против чрезмерного расточительства не только при проведении поминок, но и свадеб. Пре-дупреждение расточительства не является принудительной мерой, а носит только рекомендательный характер", - утверждает Гурбанлы.

При этом глава госкомитета признал, что некоторые граждане столкнулись с запретом на организацию поминальной трапезы. "Мы выступаем не против организации поминальных трапез, а против чрезмерного расточительства при их проведении", - отметил Гурбанлы, подчеркнув тем самым недопустимость грубого вмешательства в этот сенситивный вопрос некоторых чиновников. 

По информации ряда новостных сайтов, министру внутренних дел Рамилю Усубову также пришлось лично вмешаться в вопрос и вынести предупреждение представителям правопорядка, которые вмешиваются в вопросы организации поминальных трапез. 

 

"Восток - дело тонкое"

Если бы нечто подобное происходило не у нас, а Азербайджан, как известно, восточный мир, все это было бы намного легче. Потому как именно к вопросу организации поминок применительно выражение "Восток - дело тонкое". Нельзя рубить с плеча национальные традиции, которые накладывались друг на друга в виде некоего временного пласта, состоящего из разных сложных характеристик - быта, характера народа, его эмоционального состояния, этнопсихологического признака нации. И тут большую роль играет не столько религиозный вопрос, сколько ментальность, которая формируется в процессе временного воспитания народа и обретения им жизненного опыта. Ведь то, что европейцу кажется нормальным, азербайджанцу может показаться абсурдным, потому как представитель той или иной нации воспитывается в разных культурных средах. Принимая во внимание именно этот национальный опыт, агсагалы (старейшины) говорят: "Испокон веков в первые дни смерти близкого человека людям приходится заниматься организацией поминальной трапезы на третий или седьмой день, в том числе для того, чтобы они отвлеклись на какое-то время от своего горя и не предавались ему в полной мере. Представьте себе, что было бы, если бы людям не приходилось заниматься вопросами организации поминок. Наверное, многие из них стали бы посыпать голову пеплом. И думается, что в этом сидит непреложная этническая истина, которая, кстати, абсолютно не противоречит религиозному посылу, что нельзя долго предаваться горю и унынию".

В общем, большая часть населения довольна нововведениями и считает их полезными для ограничения роскоши. Но не мешала бы продуманность политики внедрения новых идей, а самое главное - контроль над их исполнением. Ведь сомнительно, что можно изменить мышление людей, отнимая у иных плов со столов. Впрочем, длительная просветительская работа поможет хотя бы сократить расходы на поминки тем слоям населения, которые, по национальной привычке, готовы потратить последнее, лишь бы достойно проводить умершего в последний путь и не стать предметом пересудов пришедших на поминки.

 

Почем место для народа?

Между тем, по мнению опрошенных нами граждан, органам власти следовало бы продемонстрировать радикальную позицию в вопросе выделения мест для захоронений на кладбищах, где процветают откровенно рыночные отношения. На всех кладбищах, которые, по сути, являются государственной землей, спекулянтами организован незаконный крупный бизнес, приносящий немалые барыши: цена за участок под могилу, в зависимости от близости к центру города, варьируется от 800 манатов до 16 тысяч манатов. И думается, что именно в этом вопросе следует проявить жесткую принципиальную позицию, упразднив ценовой вопрос по захоронению усопшего на кладбище. Существует даже фетва Управления мусульман Кавказа, которая называет безверием продажу и установление цен за места на кладбище. 

 

Согласно исламу

Согласно теологам, по концепции ортодоксальных мусульманских богословов нельзя проводить поминки больше трех дней. Правда, в самом Коране это не регламентируется, но есть много достоверных хадисов. Что касается почитаемой многими священной даты сорокового дня, то она, по словам богословов, относится к доисламским обычаям. В целом, согласно хадисам, слишком бурное проявление эмоций воспрещено, поскольку считается, что смерть - это воля Аллаха, а жизнь - всего лишь временное бытие и подготовка к настоящей жизни в ином мире, и проявление сильного горя - это воспротивление воле Аллаха. 

Пышность поминок также не приветствуется, кстати, по шариату это не близкие покойного должны накрывать стол, а, наоборот, окружающие должны помогать им. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

563


Актуально