20 Апреля 2024

Суббота, 17:38

ВЗЛЕТ ПОДНЕБЕСНОЙ

Пекин получает немалые выгоды от противостояния США и России

Автор:

18.11.2014

Середина ноября для международной политики выдалась крайне напряженной и знаковой. Сначала на форуме АТЭС в Китае и далее на саммите "большой двадцатки" в Австралии мировые лидеры обсуждали насущные проблемы - от экономики и вопросов окружающей среды до конфликтов в Украине и на Ближнем Востоке.

В ходе подписанных соглашений, меморандумов и контрактов, а также различных переговоров и встреч, многие из которых проходили с глазу на глаз, были обозначены важные геополитические тренды, одним из которых является подтверждение особой значимости Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Именно в этой части земного шара сосредоточены или сосредоточиваются главные человеческие, промышленные, технологические ресурсы, именно отсюда ожидают толчка для оживления и ускорения мировой экономики, и именно в Азии предрекают рождение новой финансовой архитектуры, могущей бросить вызов установившемуся после Второй мировой войны порядку.

 

Авангард изменений

25-й саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), включающий в себя 21 страну от Балтийского моря до Юго-Восточной Азии, проходил в Пекине. Хозяева Поднебесной империи не скупились ни на подписанные двусторонние контракты, ни на развлечения для гостей. Безу-словно, именно Китай стоит в авангарде всех изменений в Азии, и эта страна сейчас настолько сильна и уверена в себе, что ясно показывает США свое намерение общаться с мировой супердержавой только на равных. И кажется, что у Белого дома, ослабленного крупным внешним долгом, неудачами на Ближнем Востоке и возглавляемого президентом, которого уже за два года до окончания срока все, не скрываясь, называют "хромой уткой", нет другого выхода. Китай контролирует приличную часть американской экономики, одних только ценных бумаг США у него на триллион долларов. Поэтому Вашингтон, пытаясь сделать хорошую мину при плохой игре, всячески демонстрирует, что их отношения с Китаем являются ключевыми для будущего мира, определяющими облик планеты. Именно так недавно высказался госсекретарь Джон Керри, напоминает The National Interest. Барак Обама развил эту мысль, заявив на совместной пресс-конференции с Си Цзиньпином, что необходимо выработать обновленный формат отношений между странами, и что это принесет пользу всему международному сообществу. 

Вашингтон и Пекин заключили два соглашения по предотвращению военных недоразумений между двумя странами, договорились о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, собираются отменить тарифы по ряду IT-товаров. Однако, как считают эксперты, нерешенными остались важные вопросы в области кибербезопасности и кредитно-денежной политики. Примечательно, что США также публично отказались от причастности к организации акций протеста в Гонконге, в то время как Си Цзиньпин еще раз подчеркнул, что события в Гонконге - это внутреннее дело страны. 

Во время совместной пресс-конференции не ставились акценты на морских и территориальных спорах Китая, а также вопросах в области прав человека. Уже позже, выступая в Университете Квинсленда, Обама заявил, что Вашингтон готов выполнять союзнические обязательства в АТР и не будет безучастно смотреть на притеснения малых государств или народов в этой части планеты. "Американское лидерство в АТР всегда будет основополагающим направлением моей внешней политики", - подчеркнул президент США. 

Однако в центре внимания было не американское, а именно китайское лидерство в АТР, причем этому в немалой степени подыгрывает развернувшаяся между Россией и Западом "холодная война 2.0". Пекин получает от этого противостояния немалые выгоды, до такой степени, что иногда создается впечатление, что Россия и США специально договорились между собой всячески усилить КНР. Китай сейчас в зените своего успеха - страны региона вновь отказались от протекционистских мер и даже пообещали сдерживаться в рамках, допускаемых ВТО. Пекин на "блюдечке с голубой каемочкой" получил для своей растущей экономики дополнительные объемы топлива. Также одобрена предложенная Си Цзиньпином "дорожная карта" общерегиональной Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли. Это тем более важно, что Япония и США настаивают на собственных подобных схемах (Всестороннее региональное экономическое партнерство, Транс-Тихоокеанское партнерство), причем без включения Китая. Дело в том, что у США свое видение торгового порядка в Азии, и можно не сомневаться, что работы по цементированию антикитайского союза ведутся. Если для США Китай все-таки просто сильный и в своей силе опасный, но все же равный партнер, то для таких азиатских стран, как Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Таиланд, - опасный великан-сосед, а для Японии, Южной Кореи - основной геополитический и экономический соперник. Так что инициатива Китая, конечно, встретит на своем пути много препятствий, и не только политических, ведь это очень трудно привести к общему знаменателю страны с разными уровнями экономики, которые между собой больше взаимодействуют в двустороннем формате. Но все инициативы, тем не менее, четко говорят, что Китай не собирается уступать лидерство в интеграционных процессах. 

Один из самых интересных договоров, заключенных Китаем, - меморандум о поставке с 2018 года по так называемому "западному маршруту" российского газа (из месторождений на Ямале через Алтай) в северо-западные провинции Китая. Пекин, который также активно покупает газ у стран Центральной Азии, стремится уменьшить долю угля в общем объеме энергопотребления. Конечно, есть еще вариант со сжиженным газом, но, похоже, Пекин не в особом восторге от зависимости морских поставок в виду значительной дороговизны СПГ. И тут желания Китая и России, которая стремится вырваться из изоляции и также противодействовать американским поставкам сжиженного газа в Азию, совпадают. Хотя это именно Москве приходится идти на ценовые уступки по газу, и эксперты считают, что они будут еще более серьезными, чем в рамках майской сделки по "Силе Сибири". Но Москва все равно выглядит довольной - российский экспорт будет покрывать до 20% китайских потребностей в "голубом топливе", поставки газа в КНР превзойдут европейские. РФ также рассчитывает на сотрудничество Евразийского экономического союза со странами Азии и надеется, что рост товаро-оборота со странами АТР и азиатские инвестиции помогут развитию собственного Дальнего Востока. Путин заявил о планах увеличения товарооборота с АТР с 25 до 40% в общем торговом обороте РФ. Кстати, в отличие от других интеграционных схем, Азиатско-Тихоокеанская зона свободной торговли затрагивает и Россию. 

Прогнозы относительно экономической ситуации в РФ сейчас крайне неутешительные - санкции достигают цели и рубль демонстрировал рекорд за рекордом все последнее время, высок отток капитала, равно как и уровень инфляции. Еще сильнее на состоянии российской экономики сказываются снижающиеся цены на нефть. Низкие цены на нефть в очередной раз обнажили слабые стороны ее экономики, которая испытывает дефицит капитала и человеческих ресурсов. 

Ну а в политическом плане все упирается в ситуацию в Сирии, Иране и Украине. На юго-востоке Украины высока вероятность развязывания новой войны. На Западе считают, что новые активные боевые действия сейчас выгодны России для отвода внимания от внутренних проблем. Кроме того, по мнению западных экспертов, Кремлю нужен сухопутный коридор с Крымом. 

В России же ряд экспертов думают, что война выгодна Западу, так как поможет скрыть тот факт, что Украину в целом уже не спасти, поскольку, как выразился Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD, санкции против РФ, в первую очередь, активно утягивают в пропасть сам Киев. Кстати, в интервью ARD глава Кремля заверил, что "Москва не допустит, чтобы украинская власть уничтожила своих политических противников". В ответ же на вопрос премьер-министра Канады Стивена Харпера (во время церемониального рукопожатия на G20) о том, когда российские войска уйдут (по другой версии "уберутся") с Украины, Путин ответил, что им невозможно уйти с Украины, потому что их там нет. 

 

На полях саммита "двадцатки"

Украина стала центральной темой проходившего в Австралии саммита G20, хотя он изначально задумывался как экономическая площадка. Тем не менее, все СМИ смаковали холодный прием, оказанный хозяевами и многими их союзниками президенту России. Встречу Путина и премьера Австралии Тони Эббота разобрали буквально по секундам, потому что ранее Эббот пообещал взять Путина "за грудки" и спросить о падении малайзийского "Боинга", разбившегося 17 июля на востоке Украины. Среди 298 погибших были 27 граждан Австралии. Однако вместо драки Эббот и Путин мирно попозировали в камеру в обнимку с двумя коалами. Буквально в это же время российский Первый канал опубликовал спутниковый снимок, на котором якобы запечатлен момент пуска ракеты истребителем Су-27 по "Боингу", на что западные официальные лица фактически никак не отреагировали. Правда, позже выяснилось, что этот снимок был смонтирован и не отражал реальное положение в злополучный день. Но понятно, что реальные фотографии у сторон все же существуют. Все же на дворе XXI век и нет никаких сомнений, что зона конфликта в Украине постоянно тщательно наблюдается с космоса. Другим примечательным моментом саммита в Австралии стал досрочный отъезд Путина, который, отказавшись от завтрака со своими коллегами, провел итоговую пресс-конференцию и отправился домой. В то, что главе Кремля хочется выспаться перед началом новой рабочей недели, никто не поверил и объяснили это по-своему - от бегства, потому что "не выдержал давления по Украине", до "сделал, что нужно, и дальше не посчитал нужным общаться". Действительно, досадным моментом осталось то, что так и не пообщались Путин с Обамой - несколько слов "на ходу" не в счет. И как контраст этому моменту, оставшиеся на саммите лидеры пообщались на украинскую тему сразу после отъезда Путина и тон там задавали США.

"Мы возглавляем мировое сообщество в борьбе с лихорадкой Эбола в Западной Африке, ИГ на Ближнем Востоке и противодействии агрессии России в Украине, что является угрозой для мира", - считает Обама. 

В то время как США по-прежнему распыляют свою силу на всех континентах, Китай привлекает центр мирового влияния к себе. Украина волнует Китай не так уж сильно, как остальные страны. Си Цзиньпинь, по-восточному мудро не занимая ни одну из сторон и избегая конфронтации, заключает экономические сделки, добивается расширения торговли в юанях. По инициативе Пекина был основан Азиатский банк инвестиций в инфраструктуру (AIIB), в распоряжении которого окажутся около $50 млрд. На создание "Нового шелкового пути", который свяжет азиатские страны с Европой через Евразию, Пекин также выделяет немалые деньги. На полях саммита "двадцатки" отдельно прошла встреча глав БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Эта структура сейчас занята формированием Банка развития и пула условных валютных резервов - в их распоряжении окажется до $200 млрд., и они войдут в десятку крупнейших банков развития и международных финансовых сетей безопасности. Кстати, лидеры стран БРИКС заявили о незаконности санкций в отношении России, о том, что они нарушают Устав ООН и препятствуют экономическому восстановлению. 

Получается, что Россия под давлением западных санкций ищет в Китае пути спасения, сам Китай придерживается плана и пользуется благоприятными для него обстоятельствами, а США действуют по ситуации. Впрочем, Вашингтон и в целом страны Запада, возможно, сознательно подталкивают Пекин к границам России. Негативный сценарий все знают - сначала Китай воспользуется российскими энергоресурсами, потом начнет медленную экспансию территории. Положительный сценарий заключается в том, что РФ сможет развить регионы Сибири и Дальнего Востока. 

Для Китая и США негативный сценарий заключается в скатывании к конфронтации, а положительный - в партнерских отношениях. Пекин считает, что азиатские проблемы должны решаться странами региона, и супердержавы со стороны не должны занимать чью-либо сторону в территориальных спорах. Но готовы ли к этому США?



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

525


Актуально