Пятница, 03:05

БИЗНЕСМЕН, ПЕВЕЦ, СЕМЬЯНИН…

Кого в нем больше? Эмин Агаларов поделился с нами секретами из творческой и личной жизни

15.07.2011

После своего концерта в Зеленом театре и накануне концерта в Sea Breeze Resort в Нардаране, по случаю открытия курорта - проекта бизнесмена Эмина Агаларова в Баку, композитор и певец встретился с представителями прессы. О музыке и конкурсе "Евровидение", семье, детях и нюансах воспитания и о многом другом певец и бизнесмен Эмин АГАЛАРОВ поделился также с читателями журнала R+.

- Скажите, какая сумма была выручена на вашем последнем  благотворительном концерте в Зеленом театре и куда конкретно пойдет эта сумма?

- Нам удалось собрать порядка $100 тысяч, которые пойдут на реконструкцию спортзала и восстановление отопительной системы школы №130 поселка Нардаран. Очень надеюсь, что к началу учебного года эта школа преобразится. Кстати, на средства от прошлых концертов мы заменили и полностью обновили крышу и окна в этой школе.

- Во время концерта в Зеленом театре вы сказали, что в этот день ваш отец перенес операцию. Как сейчас он себя чувствует?

- Это была несложная операция. Повредил коленную чашечку, футбольная травма. Операция проходила в Германии, и так уж получилось, что на тот момент никого из близких рядом с ним не было. Мама и сестра прилетели из Америки ко мне на концерт (улыбается). Я уже говорил с папой по телефону, у него все в порядке.

- Ходят слухи, что вы представите нашу страну на "Евровидении".

- Поверьте, я не самый лучший кандидат на участие в "Евровидении". Этот конкурс требует отдельной подготовки, много времени. И если повезло, то, став победителем, ты должен на протяжении года ездить по всему миру и выступать на различных сценах. В принципе что и делают сегодня наши победители Эльдар и Нигяр. Что касается меня, физически и морально я не готов к таким переменам в моей жизни. К тому же у нас предостаточно молодых талантливых музыкантов, которые, приняв участие в этом конкурсе, могут добиться больших успехов и прославить Азербайджан.

- На многих форумах большинство блогеров, обсуждая предстоящий конкурс "Евровидение", хотят видеть вас в качестве ведущего этого шоу. Согласились бы вы вести этот конкурс?

- Из меня выйдет плохой ведущий. Считаю, что вести такого рода шоу должны профессионалы своего дела. Нужно делать только то, что ты умеешь, и делать это хорошо. Ведущий должен уметь "держать" зал. Но я не ведущий, поверьте. Я всегда делаю только то, что умею.

- Но на своих концертах вы прекрасно справляетесь с ролью ведущего…

- Но это мой концерт, и я просто веду себя на сцене так, как в обычной жизни. Я ничего не придумываю и не задумываюсь, что мне нужно сказать или сделать.  Ведущий же конкурса должен придерживаться определенного сценария и одновременно в процессе придумывать фразы. Так что это не для меня…

- Как создаются ваши песни? Необходимо особое вдохновение или все происходит спонтанно?

- Никаких секретов нет. Я просто сажусь и пишу (смеется). А вдохновение можно черпать хоть от чашки чая.

- Вы первый из Азербайджана, кто как певец и композитор "прорубил окно" в Европу. Ваши песни звучат на известных английских радиостанциях. Куда дальше держите путь?

- Не я первый "прорубил окно" в Европу. Задолго до меня это сделал великий Муслим Магомаев. Я планирую и дальше заниматься продвижением своей музыки. Недавно мы подписали контракт на последующие три моих альбома с одной из немецких компаний, которая курирует Австрию, Швецию и Швейцарию. Осенью мы займемся продвижением новой пластинки Wonder в этих регионах, а через год, возможно, "займемся" США.

- Мешает ли прагматизм бизнесмена вашему творческому полету? Или, напротив, помогает?

- Думаю, все же больше помогает. Когда понимаешь процесс работы и просчитываешь различные варианты достижения цели, мыслишь конструктивно - быстрее добиваешься результата. То же самое и в музыке. Работа с музыкальным материалом требует также серьезного отношения и определенной четкости и структуры.

- Эмин, с кем бы вы хотели спеть дуэтом?

- А я уже спел с Муслимом Магомаевым. И это было незабываемо для меня. Я горжусь тем, что я - азербайджанец. И везде подчеркиваю это. Я горд, что Муслим Магомаев тоже был азербайджанцем (задумался.). Что касается нынешних исполнителей, то я хотел бы спеть в дуэте с Шаде.

- Семья поддерживает ваше творчество? Какая песня из вашего репертуара самая любимая у Араса Агаларова?

- Да, конечно. Папе очень нравится Impossible. Правда, это не моя песня, к сожалению, но я ее исполняю. Мне кажется, она нравится папе потому, что это песня его молодости. А из нового ему по душе мои баллады.

- А любимая композиция вашей супруги?

- Моя песня Never enough, которая пока не вошла ни в один из моих альбомов, и, возможно, скоро я включу ее в один из дисков.

- Эмин, расскажите, откуда появилась в вас такая любовь к музыке? С чего все началось?

- Все началось с того, что мама подарила мне две аудиокассеты: сборники песен Элвиса Пресли - молодого и более зрелого. В то время мы жили в Москве. Конечно же, я заслушал эти кассеты до дыр. Мне понравился рок-н-ролл. Затем дедушка подарил мне записи Билла Хейли, потом в моей жизни появился Муслим Магомаев. Помню, я прослушал весь его эстрадный репертуар. Потом были Челентано, Шаде, Джеймс Браун. Позже - Стинг, Робби Уильямс. Лет в 15 я обнаружил, что напеваю какие-то мелодии, которые пытался проиграть на инструменте. Появилось желание заниматься музыкой, но не было музыкального образования. За последние 15 лет я, можно сказать, "самоучился". Кстати, до сих пор я не получил ни одного урока по вокалу и игре на фортепиано. Не скажу, что я научился это делать феноменально, и, естественно, я не могу конкурировать с профессиональными музыкантами,  но, надеюсь, все же делаю это неплохо. Первую песню я сочинил в 16 лет, и называлась она "Скучаю по тебе".

- Это была песня на русском языке?

- Да. Теперь я пишу на английском, потому что это интернациональный язык. Мои песни - коммерческий продукт для мирового рынка.

- По-вашему, рентабелен ли проект Emin с точки зрения бизнесмена?

- За четыре концерта, которые я дал в Баку, нам удалось собрать около $400 тысяч. Если бы я положил эти деньги себе в карман, можно было бы утверждать, что проект рентабелен. Но поскольку мои концерты носили благотворительный характер, то ни копейки денег с них для себя я не заработал. Да, меня часто приглашают на корпоративные вечеринки в России, но я в них никогда не участвую. Учитывая, что это большая страна, вы можете себе представить, насколько это мог бы быть рентабельный проект. Гастрольные выезды выбираю я сам, и только те, что интересны мне. Право на продажу моих дисков имеется только у одной компании, в том числе на последующие пять лет, и если учесть то, сколько я заработал на продаже альбома, то в данном случае говорить о рентабельности проекта стоит. Да, вот тут во мне включается человек бизнеса. И мне хочется, чтобы мои диски продавались не только в Великобритании, но и в США. Но для этого надо усиленно работать. Пока же я только строю бренд.

- Расскажите о вашем сотрудничестве с известным английским клипмейкером Филом Гриффином.

- Все началось с идеи снять с режиссером Филом Гриффином один клип для моего второго сингла в Англии Any time you fall.  В результате мы так глубоко зашли, что снимаем еще два клипа с ним на песни Falling и Wonder, а также осуществляем съемки для уже вышедшего клипа Just for one night. Я думаю, что клип Any time you fall получился красивым. Впечатления от общения с Гриффином самые положительные (смеется). На самом деле это очень крутой дядя. Он рассказал мне, что однажды ему позвонил Том Джонс и попросил снять ему клип с одним условием: у Джонса был всего час свободного времени для съемок. И Пол выполнил просьбу музыканта. В результате получился креативный клип: на протяжении всего видео за бандитом в маске Тома Джонса кто-то гонится, а рядом в машине сидит девушка. В конце концов его ловят и герой снимает маску, а под ней реальный Том Джонс. Музыкант снялся лишь в заключительной сцене, и это заняло всего 20 минут! Или история с Полом Маккартни, который заказал танцевальный клип и признался Гриффину, что совершенно не умеет двигаться. Режиссер снял Маккартни, который совершал разные движения на фоне белой стены, а потом заставил 200 человек выучить эти движения и танцевать синхронно с Полом. С ним очень интересно работать - это очень креативный человек, полный зажигательных идей.

- Эмин, вы производите впечатление уравновешенного человека. Что может вывести вас из себя и что помогает быстро успокоиться?

- Вывести из себя меня может что угодно, а помогают успокоиться и расслабиться мои дети.

- А вы придерживаетесь с ними определенной методики воспитания или все происходит спонтанно?

- Нет. Я стараюсь объяснить сыновьям, что можно делать, а что - нельзя. И они меня слушаются. Однозначно четкой формулы, как воспитывать детей, у меня нет. Мне кажется, все просто - близких надо окружать любовью, не только детей. Тогда в семье все будет в порядке. Детям необходимо давать возможность самореализовываться в том, в чем они себя видят. К примеру, мои родители никогда не заставляли меня заниматься ни музыкой, ни бизнесом. Я сделал свой выбор сам.

- Кто же в вашей семье главный? Чье слово последнее?

- У нас нет разграничений. В каких-то вопросах Лейла прислушивается ко мне, а в каких-то я к ней. В нашей семье больше партнерства, нежели разграничения обязанностей.

- Проявляются ли музыкальные способности в ваших детях?

- (улыбается) Да. Они уже пытаются петь мои песни. Особенно им нравится песня Just for one night.

- Какие нюансы воспитания вашего отца помогли добиться вам успехов в бизнесе и творчестве?

- Мой папа потерял своего отца в 14 лет. И, несмотря на то, что он был младшим ребенком в семье, отец чувствовал груз ответственности. С самого раннего детства он воспитывал во мне эту ответственность и не позволял бездельничать. Я в свою очередь делал все, чтобы добиться его уважения, и хотел, чтобы он гордился мной. И это лишь подталкивало меня на новые успехи и новые начинания.

- Как известно, во времена вашей учебы в США вы были солистом кавер-группы. Расскажите об этом периоде вашей жизни…

- (смеется) Это был очень странный коллектив. В нашей группе играл пианист из Кореи, который мало что понимал в игре на клавишных, гитарист - иранец и я - азербайджанец. Мы исполняли кавер-версии легендарных рок-н-ролльных хитов. Пока мы занимались этим, я понимал, что мы еще лет пять можем не возвращаться на сцену (смеется). Параллельно с музыкальным творчеством я открыл интернет-бизнес по продаже товаров из России в США. Мы продавали матрешек, шкатулки, платки и т.д. Проект оказался невероятно успешным, и вскоре я смог открыть свой собственный обувной магазин на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке.

- Одно время вы серьезно увлеклись боксом. Сейчас тоже занимаетесь этим видом спорта?

- Нет. Я позанимался боксом четыре года, а потом решил, что профессиональный боксер из меня вряд ли получится (смеется). Оказаться на ринге с Тайсоном не судьба… Я понял - не мое и бросил это дело.

- О чем вы мечтаете?

- О здоровье своих близких и родных.

- Кто для вас самый строгий критик?

- (улыбается) Он сидит перед вами. Строже меня ко мне никто не относится.

- Кого в вас больше: Эмина-бизнесмена, Эмина-семьянина или Эмина-певца?

- Все в одном флаконе.

- Какой праздник для вас самый любимый?

- Пожалуй, это Новый год. Потому что 31 декабря в нашей семье празднуют еще и день рождения моей мамы. Так что для меня это двойной праздник.

- И напоследок поделитесь с нашими читателями творческими планами…

- Планирую и дальше продвигать свою музыку в Европе. На данный момент я активно работаю над очередной пластинкой. Надеюсь, что в новом альбоме будут еще более хитовые песни, которые добьются еще больших высот. Позиция, которую я на сегодняшний день занял для создания следующей пластинки, достаточно брутальная. То есть в диск попадут только самые лучшие песни, у которых есть шанс стать хитами. К примеру, почти половина песен моего последнего альбома Wonder стали синглами. И это неплохие результаты. Обычно две-три песни из диска могут стать хитами. При работе над новым альбомом я рассчитываю на то, чтобы все 12 песен запомнились и полюбились слушателям. Уже проделано много работы, сочинил около 30 композиций, 20 из которых отправились в мусорное ведро, а десять ждут записи.

507