18 Апреля 2024

Четверг, 07:09

МЕТАМОРФОЗЫ ДЕВИЧЬЕЙ БАШНИ

Двадцать пять художников из 20 стран посвятили выдающемуся памятнику средневековой архитектуры Азербайджана свои необычные работы

Автор:

15.07.2011

В последних числах июня Девичья башня вновь оказалась в центре внимания двадцати пяти известных художников, прибывших  в нашу столицу со всего мира. Все они приняли участие в необычном проекте - международном фестивале искусства и посвятили символу Баку свои необычные работы.       А 1 июля в Ичери шэхэр состоялась церемония закрытия фестиваля искусств "Гыз галасы", в которой приняли участие дочери президента Азербайджана - вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева и Арзу Алиева.

Отметим, что в прошлом году первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева поддержала фестиваль, представив собственное произведение. В этом же году на фестивале была продемонстрирована работа Лейлы ханым Алиевой. Как отметила сама Лейла ханым, в ее произведении нашла воплощение идея о том, что все подчинено времени. 

На протяжении трех дней у подножия Девичьей башни можно было воочию наблюдать рождение удивительных произведений искусства. Любопытные прохожие тут же обступили участников фестиваля, с большим интересом наблюдая за творчеством участников. Каждый из мастеров кисти должен был сотворить оригинальное произведение искусства, не забыв и про наследие собственной страны. "Стены" башни можно было украшать во все цвета радуги. 

Работа художникам предстояла и впрямь необычная: написать картины на объемном макете из полиуретана - точной копии Девичьей башни. Венгерская художница Агнес Кулин разрисовала свой макет разноцветными детскими ладошками. По ее словам, таким образом она хотела показать, что дети всей планеты, независимо от цвета кожи, умеют лучше взрослых находить общий язык. Иранский художник Нассер Азизиджошан разрисовал свою башню летящими конями с развевающимися гривами. Его черно-белая работа, выполненная в графическом стиле, привлекла внимание посетителей выставки. Украинка Анна Дудникова украсила верхушку башни символом жизни - солнцем. Как объяснила художница, Баку ассоциируется у нее с солнцем. Помимо небесного светила на башне А.Дудниковой разместилось ветвистое дерево с птицами, поющими гимн прекрасной жизни. Еще одним гимном природе стал необычный и невероятно красивый танец в исполнении участницы фестиваля, художницы из Литвы Скайдры Янчаите. У азербайджанских художников Анара Йолчиева и Эсмер Нариманбековой башни получились очень яркими и эмоциональными. А Рашад Бабаев сотворил на макете необычно яркую картину в авангардном стиле. Объединяло всех художников одно - на картинах главенствовал цвет. Фестиваль, организованный Фондом Гeйдaра Aлиeва, Управлением Государственного историко-архитектурного заповедника Ичери шэхэр при Кабинете министров, Музеем современного искусства и арт-галереей "Гыз галасы", призван популяризировать один из древнейших памятников Азербайджана. 

Впечатления от Азербайджана у художников восторженные и удивительные. "Ваша страна никого не может оставить равнодушным. Каждый художник, приехавший сюда, ощутил на себе, что такое гостеприимство и великодушие. Каждый почувствовал здесь себя звездой. Столько автографов, фото- и видеосъемок мало кто себе даже мог представить", - делится с нами украинская художница Анна Дудникова. Ей вторит художник из Швеции Йонас Ливрод. "У меня началась азербайджаномания! Я настолько проникся вашей страной, что в скором времени собираюсь вернуться сюда погостить или, возможно, остаться навсегда!" - признался художник.  

Что касается судьбы двадцати пяти миниатюрных Девичьих башен, их будущее уже известно. Сначала ими можно будет любоваться на площади у подножия исторического памятника, а затем часть экспонатов отправится за рубеж.

Находящийся на территории Ичери шэхэр и включенный в Список мирового наследия ЮНЕСКО, этот памятник не только символ Баку и жемчужина азербайджанской архитектуры, он также  способствует пропаганде древней истории и богатых традиций азербайджанского народа, могущих привнести неоценимый вклад в обогащение общечеловеческого наследия и развитие межкультурного диалога. 

Кстати, наименование памятника "Гыз галасы" - нередкое в тюркоязычных областях - связано, видимо, с тем, что башня считалась девственной, то есть никогда не была захвачена неприятелем. Дата постройки Девичьей башни точно неизвестна. Считается, что она была построена около XII века. Об этом говорит возраст плиты с надписью, расположенной с наружной стороны верхней части башни. Начертанная архаическим куфи надпись на плите гласит "Губбе (купол, свод) Масуда ибн Давуда". Но имеется и множество других не лишенных основания версий о более древнем происхождении этого памятника. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

634


Актуально