20 Апреля 2024

Суббота, 02:31

БЕН ЛАДЕН МЕРТВ, ЗАТО "АКОП АКОПЯН ЖИВ"

Провалы в политике признания «геноцида армян» активизировали армянскую террористическую организацию АСАЛА

Автор:

15.05.2011

Май 2011 года у международного сообщества, скорее всего, будет ассоциироваться c уничтожением террориста номер один (по классификации спецслужб США), лидера террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена. Но незадолго до этого события, 24 апреля, не менее известная террористическая организация АСАЛА (секретная армия освобождения Армении) выступила с заявлением, которое, по своей сути, является предупреждением и угрозой в адрес не только Турции: "Армяне своей сплоченной политической и вооруженной борьбой АСАЛА завели несравненно более сильные реакционные правящие силы Турции в стратегический тупик. Миролюбивые турецкие силы и передовая интеллигенция должны объединить свои усилия, требуя осуждения геноцида армян в качестве шага к установлению права армянского народа на возвращение… Против освободительной борьбы народа не может быть выдвинуто ни одно условие. Как политические, так и экономические союзники турецкого государства остаются нашими врагами. АСАЛА знает КАК, КОГДА и ГДЕ надо действовать, чтобы залечить глубокие раны армянского народа. Акоп Акопян (основатель АСАЛА. - Авт.) жив, все мы Акопы Акопяны". Налицо открытый вызов. Как и следовало ожидать, заявление АСАЛА не осталось незамеченным в Анкаре. Совсем недавно в  столице Турции прошел третий конгресс турецких послов, на котором присутствовали руководители и представители турецких дипломатических миссий, аккредитованные в различных странах мира. Основными темами обсуждения были вопрос "геноцида армян", армяно-турецкий процесс и АСАЛА, адресовавшая еще в конце прошлого года в  турецкие посольства в различных странах мира угрозы следующего содержания: "Будьте осторожны, не думайте, что нас нет! Мы еще сведем с вами счеты". Было подчеркнуто, что в преддверии 100-летия "геноцида армян" армянская диаспора проводит очень серьезную подготовительную работу. Поэтому следовало бы предпринять ряд шагов, направленных на провал армянских планов. 

Поступили предложения, чтобы Турция перешла в наступление и также сняла фильм о событиях 1915 года. Касаясь процесса урегулирования отношений с Арменией, многие турецкие послы требовали, чтобы были аннулированы  Цюрихские протоколы. Некоторые из них предлагали Анкаре с более жестких позиций выступать против процесса международного признания "геноцида армян" и сделать конкретные предупреждения. По мнению директора российского Центра анализа террористических угроз и конфликтов низкой интенсивности Рамиля Латыпова, АСАЛА, которая продемонстрировала жесткую позицию в деле сближения Армении и Турции, может перейти к более активным действиям. Вывод российского эксперта приобретает особую актуальность на фоне последних событий, разворачивающихся  вокруг армяно-турецкого процесса и признания "геноцида". Именно этим объясняется последнее угрожающее заявление АСАЛА, которое иначе как сдачей нервов у армянства не назовешь. 

Деструктивная позиция Армении в нормализации армяно-турецких взаимоотношений проявляется главным образом в категорическом отказе создать совместную комиссию историков и экспертов для изучения событий 1915 года в архивах Турции и Армении, а также других государств (Германии, Великобритании, США и России), чтобы положить конец спекуляциям о "геноциде армян". 

При этом интересно, что Анкара уже давно открыла свои архивы, Армения же совершенно не намерена следовать данному примеру, особенно рьяно выступая против открытия архивов "Дашнакцутюн", хранящихся в США. Армянство пытается представить этот вопрос в качестве свершившегося факта, не требующего доказательств, и всячески старается добиться международного признания "геноцида армян" "без суда и следствия". 

Следует отметить, что еще в 2005 году премьер-министр Турции Р.Т.Эрдоган направил тогдашнему президенту Армении Р.Кочаряну письмо, в котором, в частности, предлагал создать совместную комиссию историков для  изучения события почти столетней давности. Турецкая сторона обязалась принять заключение такой комиссии, даже если оно будет не в пользу Анкары. Однако президент Армении в ответном письме посчитал нецелесообразным создание комиссии, поскольку исторический факт "геноцида армян" являлся для него бесспорным. 

В дальнейшем вопрос создания независимой международной комиссии историков по изучению событий 1915 года был все же зафиксирован в Цюрихских протоколах 2009 года, но Конституционный суд Армении принял решение, суть которого сводилась к тому, что тема "геноцида армян" не может быть предметом обсуждения. 

Тем самым армяно-турецкий процесс, инициированный США, зашел в тупик. Но Вашингтон, несмотря ни на что, не намерен отступать и поддерживает идею создания международной комиссии. Об этом месяц назад  в очередной раз заявил посол США в Турции Ф.Рикардоне. Вряд ли после заявления американского посла в Турции и драматических событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке армянство могло надеяться, что президент США Б.Обама в рамках традиционного ежегодного обращения к армянам 24  апреля употребит  словосочетание "геноцид армян".

Как и следовало ожидать, в послании к армянской общине США Б.Обама (уже в третий раз с момента прихода к власти) не произнес слово "геноцид", ограничившись лишь словосочетанием "мец егерн" - "большая резня". 

Но даже такое заявление президента США вызвало негативную реакцию Анкары, которая считает неверным давать оценку недоказанным претензиям. Но позиции армянства в данном случае пострадали еще больше, и не случайно глава офиса "Ай Дата" АФР "Дашнакцутюн" Киро Маноян выразил открытое возмущение по этому поводу. По его мнению, процессу международного признания "геноцида армян", равно как и продвижению вопроса материальной компенсации со стороны Турции, "наносят сильный удар" армяно-турецкие протоколы, подписанные в Цюрихе. Причем такого мнения придерживается не только Маноян, а многие представители армянства. Они считают, что Турция, воспользовавшись началом переговорного процесса и Цюрихскими протоколами, требует от Армении подтвердить, что у нее нет никаких претензий - ни территориальных, ни каких-либо еще. Благодаря этим документам Турция получила хорошую возможность связать процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта с нормализацией отношений с Арменией. 

Но вряд ли провальную политику армянства по признанию "геноцида армян" можно обосновать лишь этим фактором. Особенно на фоне ощутимых ударов по их позициям со стороны других стран. Словом, 2011 год можно охарактеризовать как год фронтального поражения армянства. Причем самые серьезные  удары нанесла Франция, традиционно  занимающая проармянскую позицию. 

Во второй половине апреля Конституционная комиссия Сената Франции отклонила законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание "геноцида армян", считая его противоречащим принципу свободы слова и мысли Европейской конвенции по правам человека. Более того, в докладе, подготовленном членом этой комиссии Жан-Жаком Хьеста, говорится, что законопроект не соответствует конституционному принципу "законности наказаний за преступления". Нет имеющего юридическую силу какого-либо международного документа или решения о так называемом "геноциде армян". А произошедшим в 1915 году событиям должна быть дана справедливая и открытая оценка, основанная только на фактах. Сенатор Хьест также напомнил, что, согласно заключению МИД Франции, в случае принятия проекта официальный Париж может оказаться в сложном положении перед странами, столкнувшимися с трагедиями в своей истории. Что эти государства могут потребовать от Франции принятия схожих законопроектов, а это, в свою очередь, только ухудшит отношения между Турцией и Францией и нарушит мир и стабильность на Южном Кавказе (ЮК). 

Вслед за этим 4 мая Сенат Франции уже на пленарном заседании 196 голосами "против" и 74 "за" отклонил данный законопроект.  Хотя через день после этого события министр юстиции Франции Мишель Мерсье заявил о намерении подготовить циркуляр, где будут предусмотрены определенные санкции в случае отрицания "геноцида армян", вряд ли это сможет смягчить горький вкус французской пилюли.  

Еще одно разочарование постигло армянство 24  апреля в столице России. В ежегодном традиционном "траурном" шествии в Москве участвовали всего 15-20 человек. По утверждению организаторов акции, такая малочисленность была результатом запрета  московской милиции на проведение акции. Но столичная милиция заявила, что никакого запрета не было. 

В то же время национальному совету Крымского армянского общества не было позволено организовать траурное шествие. Кроме того, Гостелерадиокомпания "Крым" отказалась транслировать документальный фильм о "геноциде армян". Хотя изначально на ГТРК "Крым" намечался прямой эфир с участием историков, специалистов, представителей армянского и других обществ - "круглый стол" по вопросу "геноцида армян", позже телерадиокомпания ответила отказом. 

В свете всего перечисленного странным выглядит заявление президента Армении С.Саргсяна, сделанное им в ходе официального визита в Швейцарию. Во время встречи с президентом этой страны Мишелин Кальми-Рей он выразил благодарность властям Швейцарии за неоценимые усилия в качестве стороны-посредника в переговорном процессе Армения - Турция, возложив всю ответственность за провал данного процесса на Анкару. По мнению С.Саргсяна, вместо того, чтобы делать шаги в направлении ратификации подписанных протоколов, Турция пытается вбить клин между Арменией и диаспорой. Но, следуя логике С.Саргсяна, в этом можно обвинить и Швейцарию. Ведь именно она является инициатором Цюрихских протоколов, которые армянство считает главным препятствием на пути признания "геноцида армян". Налицо тот факт, что серьезные противоречия между официальным Ереваном и армянской диаспорой существуют безо всякого содействия Анкары или кого-либо еще. 

Многие армянские эксперты уверены, что тактика армянской диаспоры по эксплуатации вопроса "армянского геноцида" в армяно-турецком процессе в корне является ошибочной. В частности, об этом в своем выступлении заявил директор Аналитического центра глобализации и сотрудничества Армении Степан Григорян на III Бакинском форуме безопасности на ЮК, состоявшемся в декабре прошлого года. О существующих разногласиях, как в Армении, так и в диаспоре, по данному вопросу в свое время заявлял также небезызвестный российский политолог Андраник Мигранян: "Есть разногласия и между различными армянскими политическими партиями, а также на государственном уровне. Президент Армении в интервью турецкому телеканалу заявил, что признание геноцида важно для Армении, а вопросы материальных или территориальных проблем могут быть поставлены только диаспорой - это не позиция армянского государства". Не меньшего внимания заслуживает заявление того же А.Миграняна (рьяного сторонника признания "геноцида армян"), сделанное в сентябре 2009 года: "Отношения с Турцией предоставят возможность Армении с оптимизмом смотреть в будущее. Вопрос геноцида армян и армяно-турецких отношений я еще в молодости сформулировал как заржавевший гвоздь в сознании армян. Необходимо вытащить этот заржавевший гвоздь, избавиться от постоянного чувства психологической жертвы, стать уверенными и полноценными, духовно крепкими и смотреть в будущее, а не зависеть от прошлого".  Но директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян, расценивающий  проблему признания "геноцида армян" серьезным геополитическим фактором, посредством которого оказывается влияние на региональные и глобальные процессы, считает, что  армяне всего мира должны умело использовать это. В качестве примера Сафрастян приводит Америку, в которой армянское лобби наиболее активно: "Фактически наши американские соотечественники посредством армянского вопроса оказывают влияние на политику Соединенных Штатов не только по отношению к Турции, но и к региону в целом. Усилиями диаспоры достигнуты реальные успехи также в Европарламенте и во многих странах Евросоюза". А тюрколог Акоп Чакарян уверен, что прежде чем руководство Армении отзовет свои подписи из Цюрихских протоколов, оно должно тщательно изучить настроения политических кругов ведущих держав с тем, чтобы выяснить, может ли окончательный отказ от протоколов позитивно повлиять на процесс признания "геноцида". Как видим, сами армяне видят в "геноциде армян" инструмент политического шантажа, причем не только применительно к Турции. 

Более того, некоторые подразделения армянской диаспоры не скрывают намерений нажиться на вымышленном мифе. Так, некоммерческая организация "Центр армянской памяти"  Глендейла (штат Калифорния) подала в марте текущего года в суд на совет управляющих Федеральной резервной системы и Федерального резервного банка Нью-Йорка на основании того, что "армянские активы, названные "турецким золотом", были изъяты во время "армянского Холокоста". Федеральный резервный банк Нью-Йорка, тщательно изучив представленные материалы, в своем ответе на жалобу, поданную в Федеральный суд в Манхэттене, заявил, что претензии центра являются спорными, и попросил судью отклонить иск  центра и приговорить  армянскую группу к уплате судебных издержек банка. 

В ситуации, когда на международном уровне необоснованные претензии армян не находят отклика, правительство Армении решило подсластить горечь поражений хотя бы на локальном уровне. С этой целью пострадавшим от "геноцида армян" в Османской империи назначена ежемесячная финансовая  помощь в размере $68. Причем выплачивать пособие будут только тем жертвам "геноцида", которые имеют армянское гражданство, родились до 1915 года на территориях "Западной Армении" и в иных населенных пунктах, входивших тогда в Османскую империю. Интересно, сколько в Армении граждан в возрасте cвыше 96 лет? И вообще не накладно ли будет для погрязшей в долгах Армении выплачивать такую "большую" сумму ежемесячно?  



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

525


Актуально