24 Апреля 2024

Среда, 07:09

ПРИКОСНОВЕНИЕ ШЕЛКА

Азербайджанский келагаи стал частью нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Автор:

02.12.2014

Вам приходилось когда-либо ощущать прикосновение шелка, изготовленного в Азербайджане? Это удивительная ткань! Из нее изготавливают келагаи - женский головной платок. Удивительный платок. В нем сила энергии любви и ласковых дуновений степного ветерка, щедрое тепло солнца и прохлада горного утра, освежающе бодрящая сила морской волны и вековая мудрость народа, сумевшего сохранить секреты его изготовления из ткани, которую можно назвать волшебным даром небес.

Ныне мудрость веков - келагаи вошел в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А вместе с ним азербайджанское традиционное искусство его изготовления, ношения и его символика. Келагаи был выбран наряду с другими претендентами из общего списка 46 кандидатов от разных стран, которые были представлены на рассмотрение.

 

Часть национального костюма

Русский князь Григорий Григорьевич Гагарин, художник-любитель, исследователь искусства, архитектор, обер-гофмейстер двора Его Императорского Величества, вице-президент Императорской академии художеств России, в XIX веке увековечил исторический факт производства шелка и келагаи (техника горячего батика) в Азербайджане. Портрет его работы "Шемахинка" говорит о том, что сердце художника не осталось равнодушным к этой прекрасной традиции: украшать национальным орнаментом женский головной убор размером 150х150 или 160х160 см, превращая его в произведение искусства!

Келагаи издревле был неотъемлемой частью национального женского костюма и в разных этнических зонах Азербайджана звучал по-разному: и по цветовой гамме, и по орнаментальным композициям. Искусство создания келагаи - очень и очень древнее, самобытное, не имеющее аналогов в мировой культурной традиции. Орнаментирование келагаи техникой горячего батика очень похоже на то, как покрывают узорами ткань в Индонезии и в Индии. Только там наносят рисунок поверх ткани (шелковой нитью, как в Китае, или красителями, как в Индии), а в Азербайджане природным красителем пропитывают шелк нас-квозь. Каким-то мистически необъяснимым образом традиции эти имеют общие корни. И, конечно же, имеют прямое отношение к Шелковому караванному пути. Возможно, теперь этот факт станет темой для специального исследования. 

Традиционно келагаи, как женский головной убор из шелка, изготавливали в городах Шемаха (центр шелководства), Гянджа, Шеки и в Карабахе. Они были кустарного (сейчас сказали бы ручного) производства и различались по плотности тканого шелка, качеству и рисунку. Это были шелковые платки, которые назывались в народе "газ-газ", "наз-наз" и "орпяк". Носили их в разных районах по-разному. В Нахчыване, например, надевали сначала арахчин (невысокая шапочка с плоским донышком с нашитыми золотыми штампованными украшениями), а сверху набрасывали платок, который крепился к шапочке таким образом, чтобы его концы красиво струились, спадая на женские плечи и прикрывая волосы и костюм со спины, как на портрете "Шемахинка". На нем изображена восточная красавица в шемахинских шелках. Не сомневайтесь: весь ее костюм - от тумана (юбки) до келагаи - ручной работы! 

 

Семицветик

Особенно дорогим и желанным головным убором считался во все времена келагаи-семицветик ("еддирянг"). Технология изготовления "еддирянг" повышенной сложности и связана с многократной заливкой воска и особым смешиванием цветов, которые не повторяются ни в каком последующем изготовлении. Это товар штучный. Можно сказать, эксклюзивный. А процесс - трудоемкий: требующий не только больших финансовых вложений, но и особого интуитивно-художественного подхода. К тому же композиции орнаментов - это не просто соединение определенных геометрических ритмов, а особый закодированный язык символов, несущий конкретное содержание. 

 

История и реальность

Как это делалось? В одном месте разводили и выращивали червей, в другом - ткали шелковое полотно, в третьем - красили, наносили орнаменты. Вот такой вот традиционный народный промысел, передающийся от отца к сыну, из поколения в поколение. 

Штампы-галибы (формы, на которых вырезан узор), при помощи которых орнамент наносится на поверхность шелковой ткани, традиционно вырезаются из твердых пород деревьев - груши или ореха. Чаще - из металла. Тогда получается тонкая линия мелких цветочных узоров типа "ирис", "цветок вишни", "белый виноград", "черный виноград". При помощи же деревянных форм наносили узоры "бута с цветами", "малый шах", "дуб", "апельсин", "пуп", "солнце" и т.д. Перечислить все невозможно. Их появляется все больше и больше и сегодня, по мере того, как ведутся поисковые работы форм. А они могут появиться вдруг и во время садово-огородных работ, неожиданно, из земли. Как будто сама земля помогает тем, чьи усилия направлены на возрождение ценного ремесла. А ведь были времена, когда мы чуть не растеряли вековые традиции в годы перестройки и развала СССР. И это случалось неоднократно во все времена смуты, экономических кризисов и политических перемен. Угроза потери культурного пласта шелкоткачества сохраняется и сегодня, потому что мастеров становится все меньше и меньше. Да и идти в этот промысел горячего батика нынешние молодые люди не стремятся. Дело неприбыльное, трудоемкое и тяжелое. Ведь когда создается, например, келагаи-семицветик ("етдирянг"), руки мастера опускают шелковую ткань в воду при температуре +80 градусов девять раз! Это не так-то просто. Поэтому, видимо, в этом процессе традиционно заняты мужчины. Впрочем, сегодня в Азербайджане есть художницы, которые с увлечением работают в технике горячего батика, создавая интересные художественные полотна на шелке. Но первым образцом такой живописи, а точнее художественного портрета, был, по свидетельству Низами, портрет Александра Македонского, который по повелению царицы Нушабы изготовили придворные мастера. А было это так.

 

Почти романтическая история

Великий завоеватель явился к ней с визитом под видом странника. Но острый глаз, ум, сообразительность и женская интуиция позволили царице определить по осанке, манере поведения и мышлению, кто на самом деле перед ней. Не подав вида, царица продолжала беседу с гостем, а когда наступило время трапезы, она велела вместо еды поставить перед изне-могающим от голода Македонским огромное блюдо с драгоценными каменьями. Изумлению и возмущению царя не было предела. Но Нушаба преподала ему урок восточной мудрости: для того чтобы жить, человеку нужна еда: хлеб, вода, вино, виноград; никто в этом подлунном мире не может насытиться блеском драгоценных камней. А потом, сказав, что узнала в нем завоевателя-царя, преподнесла в дар его портрет, выполненный на шелке. И Александр был сражен не только умом, но и талантом ее придворных (Низами, "Искендернаме").

 

Исследования

Этот факт - еще одно свидетельство того, что искусство горячего батика на шелке - одна из древнейших традиций нашей земли. Так же как и факт преподнесения Ивану Грозному перчаток из шелковых нитей, расшитых жемчугом. Уже в те времена плотная шелковая ткань, производимая в Азербайджане, была очень популярной на Руси - называлась шемахейкой ("таыта") и была желанным дорогим подарком. Очень ценились шелковые ткани в Европе. Потому что были гигиеничными и удобными в быту: простыни, нательное белье, наряды придворных, гобелены и просто драпированная ткань, закрывающая стены. Поэтому описания азербайджанской земли, где производились чудесные ткани, встречаются и у Александра Дюма, и у Марко Поло, и в XV веке у путешественника Шиптбергера, и у венецианского посла Контарини, у посла Русского представительства Афанасия Никитина и др. 

К шелку сохранилось благоговейное отношение во многих странах Востока. В Японии, например, по сей день принято, сватая невесту, преподносить кусок натурального шелка. Это символ благосостояния. В моду входит косметика, в составе которой есть шелк.

В Азербайджане до сих пор сохраняется множество различных примет. Своего рода неписаный свод правил о том, как надлежит людям относиться к священному процессу шелководства. В том числе к келагаи и мастерам-красителям.

 

Приметы и суеверия

Например, нельзя красть шелк. Если украдешь, то будешь наказан Всевышним. Если приносишь пожертвование красителю - Бог воздаст тебе за доброту твою. Нельзя хвалиться своими хорошо растущими червями перед другими людьми, иначе погибнут. Поэтому у входа в червоводню вешали гёзмунджуг (оберег). Нельзя входить в червоводню: в золотых или серебряных украшениях, в наручных часах, в плохом настроении или если накануне увидел плохой сон и т.д. Возможно, черви, в отличие от нас, способны улавливать и реагировать на вибрации более высокого порядка. То же самое и в процессе изготовления келагаи. Есть масса примет и правил, которые никогда, ни при каких обстоятельствах не нарушаются потомственными красителями. Например, настоящий мастер никогда не сложит келагаи орнаментом наружу. Нельзя. Потому что душа изделия должна быть внутри него. А сворачивать его нужно таким образом, чтобы квадрат размером 150х150 см постепенно превратился в длинную узкую полосу, которую потом складывают еще несколько раз, пряча рисунок внутрь. Этот неписаный закон мастера, сохраняя, передают из поколения в поколение. Среди них есть даже те, кто занимается этим ремеслом в восьмом поколении! Эти люди точно знают, как и каким образом расположить определенный рисунок, какой за каким накладывать краситель (используется только природный натуральный) и что надо сделать, чтобы воск (специальная смесь мягко растекающейся консистенции) не затекал и не оставлял пятен.

 

Реальность: начало XXI века

Азербайджанки очень любят шелковые келагаи. Пристрастились к ним и многочисленные иностранки, которые с удовольствием приобретают их в качестве рождественских подарков для родственников, используют как парео, как дополнение к вечернему туалету. И при этом, заметьте, не впадают в отчаяние от того, что за линией бордюра (орнамент по краю келагаи) вдруг оказалось цветовое пятнышко, а наоборот - радуются этому. Как подтверждению тому, что это действительно ручная работа: единственная в своем роде и качественная. К сожалению, мы мало интересуемся тем, что должны знать просто по факту рождения на этой земле.

 

 

КАК РОЖДАЕТСЯ ШЕЛКОВЫЙ ПЛАТОК

 

Сколько же нужно вырастить коконов для создания одного шелкового платка, если вес одного кокона - 1 грамм, а вес 1 платка размером 150х150 см - 150 граммов? Длина же нити в 1 коконе бывает от 350 до 1200 м. Из 30 граммов грены получают десятки килограммов. Для того чтобы нить была чистой, за гусеничками во время их выращивания необходимо следить тщательно и неустанно. Гусеничка ест много, и поэтому отходы необходимо убирать вовремя, чтобы продукция была качественной, а нить - переливающейся. Особенность нити натурального шелка как раз и заключается в том, что она не бликует, отталкивая световые лучи, а переливается под освещением, играя оттенками цветовой гаммы, рождая особые визуальные ритмы и ощущение мягко меняющей цвет поверхности.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

789


Актуально