25 Апреля 2024

Четверг, 15:07

“ПРОБЛЕМА БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ”

"Межкультурный диалог уже вышел за рамки чисто культурологической проблемы" - это мнение стало основным лейтмотивом прошедшего в Баку всемирного форума

Автор:

15.04.2011

Терпимость для Азербайджана к отличным взглядам, нравам, привычкам - само собой разумеющийся факт. Толерантность к особенностям различных народов, наций, религий - ментальная особенность азербайджанцев. В то же время она является признаком уверенности в себе и сознания надежности собственных позиций, признаком открытого идейного сознания, которое не боится сравнений с другими культурными особенностями и не избегает духовной конкуренции. Еще одним из проявлений азербайджанской традиции толерантности, уже давно получивших международную оценку и признание, стало проведение в Баку I Всемирного форума по межкультурному диалогу под девизом "Объединенные общими ценностями и обогащенные культурным многообразием" при поддержке таких авторитетных структур, как ЮНЕСКО, Альянс цивилизаций ООН, Совет Европы, Северо-Южный центр Совета Европы и ИСЕСКО. Состав участников форума был более чем авторитетным: в Баку прибыли министры культуры 20 государств, заместители министров ряда стран, представители ведущих международных организаций, в том числе генеральный директор ИСЕСКО, заместитель генерального директора ЮНЕСКО, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы, мэры ряда городов мира, около 500 видных деятелей культуры, ученых и специалистов. Совместная работа политических лидеров и официальных лиц, экспертов и исполнителей была усилена в рамках форума масштабом неформального обмена профессиональной информацией. Работу форума освещал канал Euronews, выступивший в качестве медиа-партнера.

 

Столица толерантности 

Без преувеличения можно сказать, что проведение Всемирного форума по межкультурному диалогу в Баку является знаковым событием в жизни не только Азербайджана. И его следует рассматривать и анализировать не только как культурологическую нагрузку, но и с точки зрения политической составляющей, поскольку межнациональный диалог и проблемы, возникающие на стыке соприкосновения различных культур, вышли далеко за рамки их гуманитарного восприятия. Возникающим проблемам придают нежелательную политическую окраску. Противоречия, которые могли быть разрешены на начальном этапе, становятся объектом провокаций и умелым орудием раздора в руках тех, кому выгодны распри и конфликты на межнациональном уровне. Почему же чаще всего столкновения происходят на национальном и религиозном уровне? Потому что это наиболее сенситивные вопросы в восприятии людей с точки зрения "мы и они", и когда в психологическом понимании происходит четкое распределение этих понятий, то достаточно одной маленькой искорки, чтобы разгорелся большой пожар. И вот тут в вопрос вмешивается политика. 

В том, что этот форум проведен именно в Азербайджане, есть некий символизм, поскольку именно нашу страну можно классифицировать как некий центр, образно говоря, мировую столицу толерантности. Это своего рода призыв к тому, что межкультурный диалог является одним из самых неотложных вопросов современности и, безусловно, той областью, которая приобретает все большее значение в мировом масштабе. В этом и состояла цель - рассмотреть концептуальные, управленческие, политические и практические аспекты межкультурного диалога, обсудить препятствия на пути к нему, а также конкретно рассмотреть вопрос, как этот диалог может быть реализован наилучшим образом в разных контекстах. Форум стал возможностью поделиться хорошим опытом и представил новые инициативы. В таком глобальном масштабе встреча по межкультурному диалогу проводилась впервые. И думается, что основную цель миссии - вывести реализуемые Азербайджаном инициативы в области межкультурного диалога за региональные пределы, подняв их на глобальный уровень, создать в нашей стране международный форум, функционирующий на постоянной основе, - можно считать выполненной. Следовательно, проделанная работа - значимая дипломатическая победа Азербайджана. 

Напомним, что именно Азербайджан выдвинул инициативу проведения в апреле 2011 года в Баку под патронажем президента страны Ильхама Алиева Всемирного форума по межкультурному диалогу. Это произошло на 65-й сессии Генассамблеи ООН 23 сентября 2010 года в Нью-Йорке. Именно в этот день лидер азербайджанского государства объявил о проведении в Баку этого масштабного мероприятия. 

На церемонии официального открытия форума президент Азербайджана заявил: "Мы, будучи азербайджанским государством, придаем значение тому, чтобы в Азербайджане была обеспечена национальная и религиозная терпимость. Азербайджан является одной из стран, которая может стать примером для всего мира в этом формате. Здесь совместно проживают представители разных религий, различных национальностей. Для их вероисповедания создаются все условия". Усилия официального Баку говорят о том, что Азербайджан намерен распространять эту практику и традиции, чтобы в любой части мира люди жили в мире, согласии, без дискриминации, в условиях взаимоуважения ментальных ценностей. 

За последние три года в Азербайджане прошел целый ряд мероприятий, связанных с межкультурным диалогом. Осенью этого года в Баку пройдет I Гуманитарный форум". В прошлом же году Баку был объявлен столицей исламской культуры. 

Кстати, следует обратить внимание на то, что эти усилия исходят от страны с подавляющим большинством мусульманского населения. Тем самым Азербайджан в корне отвергает ложные представления о том, что ислам - замкнутая в себе религия и демонстрирует настоящий пример исламской толерантности. Не случайно и  в 2018 году столицей исламской культуры будет объявлен азербайджанский город - на этот раз Нахчыван. 

Президент И.Алиев напомнил и о проблемах, стоящих перед страной. Подчеркнув, что Азербайджан молодая страна, относительно недавно обретшая независимость, Ильхам Алиев напомнил о нагорно-карабахском конфликте и о том, что граждане нашей страны страдали от этнических чисток. Более миллиона граждан Азербайджана - беженцы. Часть международно признанной нашей территории все еще находится под оккупацией, несмотря на наличие резолюций Совета Безопасности ООН, Совета Европы, решений Организации Исламская конференция. 

 

"Реалии сегодняшнего мира" 

В продолжение деклараций толерантности, выдвинутых лидером азербайджанского государства, во второй день работы форума в рамках сессии "Женщины как ключевые участницы межкультурного диалога" выступила первая леди страны, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева. Она также подчеркнула, что Баку в последние годы стал истинным пространством диалога и что в Азербайджане существует прочная и благоприятная среда для проведения подобных мероприятий. 

Президент Фонда Гейдара Алиева подчеркнула, что сегодня межкультурный и межцивилизационный диалог является одной из самых актуальных и популярных тем в мире. Данный вопрос уже вышел за рамки чисто культурологической проблемы и стал проблемой большой политики.  В то же время она признала, что хотя тема межкультурного диалога часто выносится на повестку дня различных мероприятий, ее влияние на существующее положение чрезвычайно мало. "Вражда, нетерпимость, этнические чистки, геноцид, войны - это реалии сегодняшнего мира. Сегодня число противостояний и конфликтов в мире не уменьшается, а, к сожалению, растет. Конечно, в этом случае с каждым годом растет число людей - политиков, религиозных и общественных деятелей, ученых, простых граждан, - присоединяющихся к теме диалога". 

Мехрибан Алиева заметила, что в настоящее время выдвигаются несколько тезисов и моделей в решении существующих межнациональных и межконфессиональных противоречий, которые, напротив, не успокаивают, а накаляют обстановку. "Сегодня ни для кого не секрет, что за каждой такой концепцией стоят определенная политика, определенные политические силы и политические амбиции. Думаю, эта тенденция создает очень серьезные вызовы и угрозы в современном мире. Мы живем в такое время, когда находятся даже те, кто хочет играть самыми святыми, самыми чистыми чувствами людей. Каждый из нас принадлежит к различной религии, и системы ценностей этих религий очень близки. Исповедуя различные религии, мы молимся единому Всевышнему, и суть наших молитв также одинакова". Отметив, что сегодня мы сталкиваемся с далекими от человечности, немыслимыми фактами религиозной нетерпимости, Мехрибан           Алиева жестко осудила факт сожжения священной книги мусульман - Корана пастором-евангелистом из Флориды Терри Джоном. "Человек, называющий себя религиозным деятелем, сжигает священную книгу Коран. Как назвать этот поступок? Какова его цель? Чей это политический заказ? Чему и кому служат эти люди? Но мы не увидели, чтобы мировая общественность решительно осудила этот чудовищный факт. В результате безнаказанная жестокость привела к еще более чудовищной жестокости и мы стали свидетелями этого", - подчеркнула посол доброй воли. Таким образом, первая леди Азербайджана считает, что одной из самых больших угроз нашего времени является политизация религии. Недопустимо, чтобы под религиозными лозунгами появлялись различные экстремистские силы. Совершенно очевидно, что такие действия и явления противоречат диалогу и нормальным отношениям и лишь создают почву для новых противостояний, сказала М.Алиева, подчеркнув крайне важное значение диалога в условиях глобализации. 

 

Резолюции по Карабаху, форум, диалог 

На форуме также прозвучали выступления председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Мовлуда Чавушоглу, генерального директора ИСЕСКО Абдельазиза бин Османа аль-Тувейджри, заместителя генерального директора ЮНЕСКО по стратегическому планированию Ганса д'Орвиля, исполнительного директора Секретариата Альянса цивилизаций ООН Марка Шуэра, президента форума Кранса Монтана Жана Поля Картерона, с докладом выступил также бывший специальный представитель генерального секретаря ООН от Португалии Виктор Анджело. 

В своем выступлении гендиректор ИСЕСКО Абдельазиз бин Осман аль-Тувейджри призвал выполнить принятые ООН четыре резолюции по Нагорному Карабаху. Он отметил, что пришло время для решения нагорно-карабахского конфликта. Гендиректор ИСЕСКО призвал международных посредников отказаться от политики двойных стандартов и выполнить принятые ООН четыре резолюции по Нагорному Карабаху так же, как оперативно была исполнена резолюция Совбеза ООН по Ливии. 

Выступивший затем заместитель гендиректора по стратегическому планированию ЮНЕСКО Ганс д'Орвиль заявил, что ЮНЕСКО напрямую заинтересована в проведении этого форума. Он сообщил, что из-за напряженного графика генсек не смог принять участия в мероприятии. Поприветствовав собравшихся от имени генерального секретаря, Ганс Д'Орвиль  назвал Азербайджан местом, где можно обеспечить разнообразия и продолжить межкультурный диалог. 

Назвав мероприятие значимым, президент форума Кранса Монтана Жан Поль Картерон призвал людей науки активно участвовать в обсуждениях. "Начавшийся сегодня в Баку Всемирный форум по межкультурному диалогу является очень важным мероприятием", - заявил президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Мовлуд Чавушоглу. По его словам, проведение такого мероприятия очень важно для предотвращения актуальных на сегодня религиозной дискриминации и исламофобии. 

Отметим, что форум открылся сессией "К миру без границ". Возглавили ее министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и советник ООН по Альянсу цивилизаций Жан-Кристоф Бас. Вторая сессия форума была посвящена теме "Более содержательный диалог: культура, искусство и наследие". Вели сессию министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев и глава директората Совета Европы по культуре и природному наследию Роберт Палмер. 

По словам А.Гараева, проведение в Баку Первого всемирного форума является показателем того, насколько чутко азербайджанское государство и лично президент Ильхам Алиев относится к вопросу межкультурного диалога. Министр отметил, что Всемирный форум будет носить традиционный характер: "Мы много трудились для достижения этой цели. Провели встречу министров культур Европы, конференцию министров культур стран - членов Организации Исламская конференция. Этот процесс получил развитие на Бакинском форуме", - сказал А. Гараев. 

"Бакинский форум имеет глобальный характер, это первый раз, когда мы попытались собрать вместе большое количество партнеров в лице различных представителей разных правительств и министерств культуры, городов, экспертов, деятелей культуры, молодежь", - сказал в свою очередь Роберт Палмер. 

Азербайджан, по его словам, стремится играть главную роль не только в регионе, но и во всей Европе и в мире в целом. Азербайджан позиционирует себя в ряде инициатив в качестве подобного игрока. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

551


Актуально