4 Мая 2024

Суббота, 13:25

ЛИЦО И ГОЛОС СВОБОДЫ

Марзия Давудова была первой актрисой, вышедшей на театральные подмостки в Азербайджане

Автор:

09.12.2014

Сегодня трудно себе это представить, но еще 100 лет назад женщина не могла и помыслить о том, чтобы выйти на сцену театра. Да что там женщина, к самому театру многие относились с большим подозрением, а радикально настроенные молодые люди нередко срывали спектакли, которые им не нравились. Многим драматургам приходилось работать с оглядкой на доминирующую мораль, даже если они не были с ней согласны. Впрочем, были те, кто, напротив, шел ей наперекор. Так и Джафар Джаббарлы, узрев смену эпохи, создал пьесу "Севиль", посвященную превращению отсталой, покорной женщины в мужественную и независимую. И первой, кто воплотил в жизнь этот образ, была незабвенная Марзия Давудова, человек для своего времени поистине героический.

 

Родом из Астрахани

В Баку в начале века существовал всего один театр, который можно было назвать в той или иной степени профессиональным. Он так и назывался "Бакинский театр", и создал его Гасан бек Зардаби. В этом театре многие годы женские роли исполняли мужчины, так как мусульманские женщины не рисковали становиться актрисами. Да и мужчинам, игравшим женские роли, приходилось несладко.

Тем не менее находились энтузиасты, приглашавшие актрис из России. Большинство из них, отыграв на гастролях, город покидали. Заучивать роли на азербайджанском языке, играть спектакли азербайджанских авторов - об этом не было и речи. И единственной актрисой театра, которая согласилась на это пойти, была девятнадцатилетняя татарская актриса из Астрахани Марзия Давудова.

В 1920 году она приехала в Баку и осталась здесь жить, выйдя замуж за одного из ведущих актеров театра, знаменитого драматурга и режиссера Аббас-Мирзу Шарифзаде. Ей приходилось играть множество женских ролей - аристократок и простушек, главных героинь и второстепенных персонажей. Женщин не хватало. Но ее упорство и желание работать помогали преодолевать все преграды. Она выучила азербайджанский (который, еще живя в Астрахани, немного знала) и уже к середине 20-х говорила без акцента.

Фактически она была первой, кто на подмостках театра воплотил в жизнь образы, ставшие теперь классическими: в произведениях Джафара Джаббарлы - Гюльтекин ("Айдын"), Фирангиз ("Октай Эльоглу"), Солмаз ("Невеста огня"), Яхши ("Алмас"); Гусейна Джавида - Хумар ("Шейх Санан"); Самеда Вургуна - Гызьетер ("Ханлар"); Мамедханлы - Гюльзар ("Утро Востока"); Мирзы Ибрагимова - Хаят ("Хаят"), а также в иностранной классике - королевской дочери Бланки в спектакле "Королевский брадобрей" А.Луначарского; 

Шекспира - леди Макбет ("Макбет") и Дездемона ("Отелло"); А.Н.Островского - Кабаниха ("Гроза") и Кручинина - "Без вины виноватые"; М.Горького - Васса Железнова ("Васса Железнова"), Любовь Яровая ("Любовь Яровая").

 

Никто, кроме Марзии

Марзия Давудова была не только трудолюбивой и прекрасной актрисой, но и талантливым педагогом. Именно она, сама, будучи еще молодой, воспитала первую азербайджанскую актрису Азизу ханым Юсифзаде (Мамедову), которая вышла на сцену в марте 1923 года и исполнила ее собственную роль в одной из ранних работ Джаббарлы. 

Мало кто сегодня знает, но работа скульптора Фаика Абдурахманова "Освобожденная женщина" во многом связана со случаем, произошедшим в 1928 году, то есть за 42 года до установки известного памятника. Дело было в том, что советская пропаганда по искоренению ношения чадры, начавшаяся в 20-е годы прошлого века, работала из рук вон плохо в связи со своей прямолинейностью и навязчивостью. На смену обязательному ношению приходила столь же навязчивая норма антирелигиозности. И она также встречалась в штыки.

Необходим был честный и правдивый подход к вопросу женского равноправия. И именно тогда и появился тот знаменитый спектакль Джаббарлы "Севиль". В "Бакинском театре" к тому времени, а это был уже 1928 год и тогда он стал называться Аздрамой, уже было несколько актрис (почти все они были начинающими, любителями). Но ни одна из актрис не решилась сыграть в столь провокационном спектакле. Никто, кроме Марзии.

Газета "Бакинский рабочий" за 30 сентября того года отмечала, как много женщин посещают эту постановку. Но и это было не самое главное - многие из них оставляли чадру прямо на сиденьях кресел. Вот именно эти эпизоды и вдохновили Абдурахманова на создание знаменитой скульптуры.

Марзия Давудова прожила недолгую жизнь. 46 лет из 60 были отданы актерскому ремеслу. За это время она успела сняться в восьми фильмах, наиболее известные из них - "Огни Баку", "Любимая песня", "Кероглу". Она воспитала целую плеяду актрис, среди которых есть и ее дочь, знаменитая Фирангиз Шарифова. Она родилась от брака Давудовой с Шарифзаде. Через восемь лет после их развода Шарифзаде был репрессирован и расстрелян. Как вспоминала сама актриса, многие в те страшные тридцатые годы говорили ей, что если бы она была замужем за Аббас-Мирзой, то получила бы вместе с дочерью десяток-другой лет лагерей.

Но судьба распорядилась иначе. Аббас-Мирза сам подал на развод, а в 1930 году она вышла замуж за молодого актера Ульви Раджаба. Он был младше ее всего на два года, но уже тогда был известен благодаря великолепно исполненной роли Гамлета. Казалось, судьба была благосклонна к Давудовой. Позволила ей спасти свою жизнь, пережить голод и болезни военных лет.

Марзия Давудова ушла из жизни в возрасте всего 60 лет, сделав, пожалуй, главное, на что не способны многие большие актеры (и особенно актрисы), - вовремя покинула сцену, уступив дорогу молодым. Она посвятила последние десять лет жизни театральной педагогике, воспитывая новое поколение актрис, как делала это в далекие двадцатые. В ноябре в Азербайджане отметили 113 лет со дня рождения легендарной певицы.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

662


Актуально