25 Апреля 2024

Четверг, 00:05

"БЛАГОДАРНОСТЬ" ПО-АРМЯНСКИ

В Ереване склонны возложить ответственность за все свои проблемы на Россию

Автор:

09.12.2014

Ереван завершает "дорожную карту" по вступлению в Евразийский союз. Национальное собрание Армении 103 голосами "за", 7 "против" и 1 воздержавшимся ратифицировало договор о присоединении Армении к Евразийскому союзу. Эксперты не сомневались  в том, что эта инициатива будет поддержана депутатами. Еще до старта голосования стало понятно: соглашение о вступлении в ЕАЭС готова поддержать даже значительная часть армянской оппозиции. Так, руководитель фракции "Оринац еркир" Эгине Бишарян сказала, что присоединение к ЕАЭС может принести как экономические выгоды, так и решить вопросы в смысле безопасности. 

От имени фракции Армянского национального конгресса его руководитель Левон Зурабян заявил, что они проголосуют за присоединение Армении к Евразийскому союзу. По утверждению Зурабяна, если бы у власти находился АНК, то его представители не стали бы играть в двойные игры с Западом и Россией, не ввязывались бы в трехлетние переговоры, чтобы за один день выкинуть их, потеряв и доверие ЕС, и уважение РФ, и уж тем более не скрывали бы от народа ход переговоров. А в нынешней ситуации, по его словам, нельзя пребывать в одной системе безопасности с РФ, а экономически интегрироваться с Западом. Наконец, Зурабян заявил, что все разговоры об утере независимости в случае вступления в ЕАЭС - из эмоциональной области. А закончил примечательным пассажем: "Но мы понимаем, что членство в ЕАЭС несет в себе риски и вызовы, которые связаны с неопределенностью будущего самого союза и санкциями в отношении РФ. Но самая большая угроза связана с нелегитимными властями Армении, которые не могут представлять в ЕАЭС интересы народа РА". Однозначно против вступления Армении в ЕАЭС высказалась только фракция "Наследие". 

Собственно говоря, такой политический расклад сформировался еще во время оппозиционных митингов, которые, несмотря на громкие заявления их лидеров, ультиматумы и т.д., закончились, по сути дела, ничем. 

Тем не менее рост антироссийских настроений в сегодняшней Армении заметен невооруженным глазом. Более того, в политической и экономической жизни страны наблюдается целый ряд трендов, которые эти самые настроения будут подпитывать и подогревать.

Прежде всего в оппозиционных фракциях, которые поддержали вступление Армении в ЕАЭС, единства по этому вопросу нет. К примеру, хотя Левон Зурабян заверил, что АНК поддерживает вступление Армении в ЕАЭС, депутат от той же фракции, экс-премьер-министр Армении Грант Багратян в ходе парламентских дискуссий предупредил: "Присоединившись к Евразийскому союзу, Армения утеряет, по меньшей мере, треть своего суверенитета". 

"После этого у нас не будет независимой внешнеэкономической политики, ее будет проводить другая страна", - сказал Багратян. Затем, напомнив прописную истину, согласно которой целью любого объединения является обмен, вопросил: "Скажите мне на милость, что мы собираемся обменивать? Вы говорите - начнется рост, но ведь это не так".

Прогноз Багратяна заслуживает внимания. В Ереване уверены, что Россия ну просто обязана щедро вознаградить Армению за проявленную лояльность. 

Теоретически, конечно, можно рассуждать, что включение интеграционных механизмов может оживить армянскую экономику. Как показывает даже беглый анализ армянских СМИ, после старта евразийской интеграции здесь ожидают впечатляющего экономического рывка. Однако - будем реалистами - на скорый "рывок", в том числе в евразийской плоскости, в Ереване мало что указывает. Во-первых, для любого "рывка" нужен внутренний экономический потенциал, каковым Армения не располагает. Во-вторых, по-прежнему остаются актуальными предупреждения экспертов, звучавшие еще по горячим следам заявления Сержа Саргсяна о намерении вступить в тогда еще Таможенный союз: Армения в силу своего "зажатого" положения не может полноценно участвовать ни в европейских, ни в евразийских интеграционных проектах. Что же до экономических "подарков" от России, то здесь не без оснований полагают, что миллиард долларов, которые получает Армения в результате обнуления пошлин на нефть, газ и неограненные алмазы, - это более чем достаточный "бонус" за членство в ЕАЭС. К тому же на фоне западных санкций и обвала рубля Москве не до щедрых подарков своим союзникам.

Таким образом, экс-премьер-министр Армении, по мнению многих экспертов, затронул в ходе парламентских слушаний весьма болезненную тему. Армянская экономика находится в состоянии глубокого упадка - это уже ни для кого не секрет. Как и то, что первопричина этого кризиса - ее собственная агрессорская политика, в результате которой Армения оказалась отлученной от наиболее масштабных и прибыльных региональных проектов. Однако в Армении истинные причины собственных экономических неурядиц предпочитают старательно обходить, выводя на первый план объяснения более удобоваримые - от ошибок властей в сугубо экономической области до "монополистов", коррупции и т.д. 

Однако вступление Армении в ЕАЭС может эту ситуацию в корне изменить. Если еще вчера за экономические неурядицы Армении ответственность возлагалась на ереванские фигуры, то теперь отвечать за все, от падения драма до безработицы и миграции, будет Москва. Строго говоря, на нее уже возложили ответственность за обвал курса драма, случившийся в Армении в первые дни зимы: только за одну неделю местная валюта рухнула с 400 драмов за доллар до 450 с лишним.

Но даже не это самое опасное для России. Куда больше рисков создает предпринятая Ереваном "вертолетная провокация". Точнее, то обстоятельство, что вторгшийся в воздушное пространство Азербайджана армянский военный вертолет был сбит из ПЗРК "Игла" российского производства. 

Поставки российского оружия в Азербайджан уже давно вызывают у Еревана весьма резкую реакцию - при том, что сама Армения как член ОДКБ при покупке российского оружия пользуется солидными преференциями. Претензии России по поводу "оружейного бизнеса" предъявляли не только прозападные оппозиционеры, но и президент Армении Серж Саргсян, и эти настроения в Ереване никуда не делись. Более того, здесь, как известно, звучали и прямые призывы к терактам против России. В августе 2010 года Игорь Мурадян на страницах "Лрагир" взялся комментировать планы России продать Азербайджану ЗРК С-300 - те самые, которые через год проследовали по площади Азадлыг во время военного парада, посвященного 20-летию восстановления независимости Азербайджана. Игорь Мурадян тогда писал: "Вопреки всевозможным аргументам армянских "адвокатов" рус-ских политиканов поставки ЗРК С-300 Азербайджану, несомненно, усилят его и придадут новое значение этой стране в регионе... Становится совершенно ясным, что защита и безопасность Армении - это дело не властей, а обязанность и задача армянского народа. Немногие должны пожертвовать жизнью, чтобы родина была в безопасности. ЗРК С-300 должны быть уничтожены либо на предприятии-изготовителе, либо при транспортировке, либо на территории Азербайджана. Этим нужно было заняться давно, по крайней мере, четыре года назад. Неужели нельзя было сделать выводы из опыта чеченского сопротивления?.. Что бы ни произошло в дальнейшем, если Россия не получит по мозгам в связи со своими подлыми шагами, Армении незачем быть обозначенной как государство". 

Наконец, немало факторов риска для Москвы на "армянском поле" может принести и активизация сотрудничества с Турцией, о чем после визита президента РФ Владимира Путина в Анкару можно говорить как о свершившемся факте. Тем более что уже на носу 24 апреля 1915 года и, следовательно, очередной виток истерии по поводу "потерянной Западной Армении". В потере которой, напомним, здесь также обвиняют Россию, подписавшую с Турцией Московский и Карсский договоры. Возможно, каждый из этих трендов в отдельности и не является большой проблемой для Москвы, но в случае их синергии последствия могут оказаться труднопредсказуемыми.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

635


Актуально