22 Ноября 2018

Четверг, 15:30

ВАЛЮТА

СИЛЬНЕЙШИЕ СРЕДИ СВОИХ

Чемпионат Азербайджана по боксу выявил кандидатов в сборную страны

Автор:

20.01.2015

В Шаганском олимпийском комплексе завершилось первое соревнование 2015 года по боксу. Речь идет об очень важном для формирования национальной сборной соревновании - чемпионате страны среди взрослых. На нынешнем турнире соревновались более 150 спортсменов, представлявших команды разных городов и районов страны. Вместе с тем в чемпионате не участвовали несколько членов сборной. Некоторые из них готовились к новому сезону Лиги WSB (Всемирная серия бокса) в составе клуба Baku Fires. А Джавида Чалабиева (56 кг), Тамерлана Абдуллаева (69 кг) и Магомедрасула Маджидова (+91 кг) ждут очередные встречи на турнире Aiba Pro Boxing.

Проводившийся второй раз без шлемов турнир продемонстрировал амбиции сильнейших боксеров страны в свете участия в сборной. 

В наилегчайшем весе, где всегда была высокая конкуренция, обошлось без сюрпризов. Победил, как и ожидалось, Салман Ализаде. Чемпион Европы 2011 года выиграл в финале у Гаджибабы Фарзиева. Чемпионство Ализаде свидетельствует о восстановлении им былой формы. Ставший 4 года назад чемпионом мира, Салман в очередной раз укрепил свое место в главной команде страны. 

Одной из первых сенсаций чемпионата Азербайджана стало завоевание первого места в весовой категории 52 кг Масудом Юсифзаде, являющимся чемпионом мира среди молодежи. Продемонстрировав на турнире высочайшую технику и бойцовские качества, Юсифзаде вышел в финал, одержав 4 победы. Здесь его ждал бой с победителем Кубка Азербайджана Аразом Имамалиевым. Добившись в финале убедительной победы в решающем бою, представитель клуба "Рабита" впервые в своей карьере был удостоен золотой медали чемпионата Азербайджана. Этим успехом Масуд доказал свою готовность выступать на соревнованиях взрослых. 

Наряду с Масудом Юсифзаде еще одна новая звезда заблестела в категории 56 кг. В отсутствие чемпиона мира Джавида Чалабиева находкой чемпионата стал Тайфур Алиев, впервые участвовавший в соревновании среди взрослых. 17-летний боксер выглядел достаточно уверенно и в финальной встрече, где одержал победу над многолетним капитаном национальной сборной Рагимом Наджафовым. Теперь в феврале Тайфур будет приглашен на сборы национальной сборной, где ему предстоит доказать, что его победа над одним из двух сильнейших боксеров в этой весовой категории была не случайной. А проигравший в финале Рагим Наджафов должен задуматься над своей карьерой, иначе он может оказаться на предстоящих в Баку Европейских играх среди зрителей. 

В весовой категории 60 кг Эльвин Исаев в очередной раз стал чемпионом Азербайджана, доказав, что является сильнейшим. В финале он выиграл у члена клуба "Гилан" Вусала Вердиева из Гянджи. Успех Исаева в этой категории прогнозировался заранее. 

Победив всех соперников, чемпионом Азербайджана в весе 64 кг стал Эльнур Алиев. Хазар Алиев довольствовался серебряной медалью. 

Относительно спокойно добился чемпионства Эльвин Гулиев (69 кг). В отсутствие Тамерлана Абдуллаева, считающегося одним из сильнейших в этой весовой категории, Гулиев вышел в финал после 4 побед подряд. В решающем бою ему должен был противостоять Роман Закиров. Однако противник не вышел на ринг по причине травмы, и Эльвин стал обладателем золотой медали без боя.

Один из принципиальных финальных боев чемпионата Азербайджана состоялся в категории 75 кг, большой интерес вызывала встреча между хорошо знакомым нам по лиге WSB Гайбуллой Мурсаловым и Камраном Шахсуварлы. Победил более опытный член клуба "Гилан" Гайбулла Мурсалов.

Дуэль принципиальных соперников состоялась и в категории 81 кг, где Ватан Гусейнли, закрепившийся в национальной сборной после перехода в другую весовую категорию "потяжелевшего" Теймура Мамедова, встречался с Рауфом Рагимовым. Победу праздновал Рауф.

Чемпион Европы, бронзовый призер Олимпиады в Лондоне и чемпионата мира Теймур Мамедов (91 кг) доказал, что является сильнейшим в своей весовой категории, выиграв финале у Рахиля Мамедли.

Получивший травму Асаф Асланлы не вышел на финальный бой и победа в супертяжелой весовой категории была присуждена Камрану Мехдиеву. Однако все же не верится, что Камран сможет конкурировать в категории свыше 91 кг с двукратным чемпионом мира Магомедрасулом Маджидовым. Общеизвестно, что последний сохранил за собой место в сборной, даже не участвуя в чемпионате страны, а Камран останется вторым номером. 

По итогам чемпионата Азербайджана стоит особо отметить "Рабиту". В этом клубе, второй раз подряд занявшем первое место, тренируются сильные боксеры. Второе место в командном зачете занял клуб "Гилан", третье - "Нефтчи".

Чемпионат страны породил сомнения в участии в сборной ряда амбициозных боксеров. Хотя прошлогодний чемпион Азербайджана Лорензо Сотомайор (64 кг) и выиграл первый бой, но пробиться в финал так и не сумел. Натурализованный легионер завершил чемпионат, имея в активе всего лишь одну победу. Поражение кубинского боксера от Хазара Алиева из Лянкярана поставило под вопрос его участие в сборной.

Вернувшийся на ринг после длительного перерыва чемпион мира среди молодежи Шабан Шахпялянгов также проиграл во втором бою, уступив опытному Эльнуру Алиеву со счетом 0:3. Когда Шахпялянгов 5 лет назад вернулся с молодежного чемпионата мира с золотой медалью, многие пророчили ему яркое будущее. Оправдав надежды на Олимпийских играх юниоров, Шабан никак не может проявить себя на соревнованиях среди взрослых. Чувствуется, что у завершившего выступление на чемпионате страны уже в 1/4 финала спортсмена есть определенные проблемы с подготовкой и дисциплиной. 

Национальная сборная Азербайджана начнет свою подготовку с февраля, проведя 4 учебно-тренировочных сбора, во время которых боксеры проверят свои силы на международных турнирах. На первом этапе в сборную будут приглашены все боксеры-медалисты чемпионата страны. А весной тренерский корпус определит состав, который будет защищать честь страны на первых Европейских играх в Баку.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

359
Лента новостей