25 Апреля 2024

Четверг, 04:37

ЕДИНАЯ СТРАТЕГИЯ

Турция и Азербайджан сверили часы

Автор:

20.01.2015

Свой первый визит в 2015 году президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил в Турцию. Причем статус визита, определенный в качестве государственного, придал ему особую окраску. Делающий в последнее время упор на глубокую историю тюркской государственности, президент Турции Реджеп Тайиб Эрдоган встретил Ильхама Алиева в окружении почетного караула с флагами и в костюмах воинов 16 исторических тюркских государств. Этот символичный жест вкупе с посещением президента Алиева мавзолея Ататюрка показывает, что единство Турции и Азербайджана, основанное на исторических традициях, еще более укрепляется в XXI веке. А 2015 год для обеих стран обещает быть очень важным по нескольким критериям, что и требовало сверки часов. 

В первую очередь в Армении усиленно готовятся к 100-летию так называемого "геноцида армян", надеясь добиться уступок от Турции перед лицом воображаемой "поддержки мировой общественности". И противостоять выдуманным претензиям Анкаре и Баку предстоит совместно. 

Первым сюрпризом для армянской общественности стало заявление Эрдогана о проведении мероприятий 24 апреля 2015 года по случаю столетия битвы при Чанаккале. 

"Мы направили приглашения многим руководителям государств и правительств мира на это мероприятие, которое состоится 24 апреля. Естественно, мы будем в Чанаккале вместе с моим братом Ильхамом Алиевым", - сказал Р.Т.Эрдоган в своем заявлении для прессы по итогам переговоров с президентом Азербайджана. Кстати, как пишет турецкая пресса, приглашение на это мероприятие получил и президент Армении Серж Саргсян. 

Для Турции битва при Чанаккале является одной из славных боевых страниц современной истории. Начавшаяся с первых дней 1915 года операция стран Антанты, главным образом англо-французских войск, по захвату проливов Босфор и Дарданеллы, а попутно и Стамбула, завершилась победой турецкой армии как на море, так и на суше. В тот период несколько тысяч азербайджанцев встали в один ряд с турецкими защитниками Стамбула. 

Выбор этой даты не случаен, так как именно 24 апреля отмечается дата вымышленного "геноцида армян", на что и указал в своем слове президент Ильхам Алиев.

"Я от своего имени и от имени всего азербайджанского народа очень благодарен вам за выбор этой даты. Выбор этой даты является очень мудрым шагом. Уверен, что наши народы по достоинству оценят это", - сказал И.Алиев 

Естественно, для Азербайджана вопрос противодействия армянской пропаганде играет первостепенную роль в свете урегулирования нагорно-карабахского конфликта. И главным союзником в этом вопросе, как, впрочем, и во многих других, остается Турция. Анкара увязывает налаживание дипотношений с Арменией и открытие границ не с вопросом "геноцида армян", а с освобождением оккупированных территорий Азербайджана. И ни одна встреча азербайджано-турецких делегаций не обходится без согласования позиций в вопросе урегулирования конфликта, который пока никак не может порадовать хоть каким-либо продвижением. "К сожалению, Минская группа все еще не предпринимает решительных шагов в данном вопросе, поэтому этот процесс продолжается в соответствии с тактикой потери времени. Хочу, в частности, вновь напомнить о том, что мы и впредь будем решительно продолжать оказывать Азербайджану нашу поддержку по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана", - отметил Р.Т.Эрдоган.

Причем Турция оказывает не только моральную и дипломатическую поддержку, но и способствует развитию обороноспособности Азербайджана, продавая современные виды вооружений и организуя их совместное производство.

"Мы закупаем в Турции много оружия и боеприпасов. В то же время сегодня состоялся обмен мнениями о совместном производстве в Азербайджане продукции обороной промышленности. Сегодня Турция является силовым центром в мировом масштабе. Чем сильнее будет Турция, тем сильнее будет Азербайджан. Наша сила - это, конечно же, политическая, экономическая и военная сила. Поэтому у нас есть большие планы по углублению сотрудничества в области обороны. Должен отметить, что в прошлом году в течение нескольких дней в Азербайджане проходили совместные турецко-азербайджанские военные учения. В дальнейшем такие учения будут проводиться регулярно", - сказал Ильхам Алиев в Анкаре.

Он также отметил, что карабахский конфликт затягивается из-за неконструктивной позиции Армении, стремящейся сохранить статус-кво и заблокировать всевозможные позитивные ожидания от переговорного процесса.

"Минская группа, к сожалению, не может добиться никакого результата в этом деле. Деятельность осуществляется, но результата, к сожалению, нет. В минувшем году в процессе переговоров наблюдались определенные подвижки. Но предпринятые Арменией шаги провокационного характера, в частности проведение в ноябре на территории Агдамского района широкомасштабных учений и атака азербайджанских позиций, оказали негативное влияние на переговорный процесс. Конечно, они были достойно встречены Азербайджаном, врагу было указано его место. Данный конфликт может быть разрешен лишь в рамках территориальной целостности. Нагорный Карабах - исконная азербайджанская земля", - подчеркнул И.Алиев. 

Кстати, на последнем заседании правительства Азербайджана, посвященном обсуждению итогов 2014 года и планам на 2015 год, президент отметил, что неурегулированность карабахского конфликта связана и с позицией внешних сил. 

"Нерешенность этой проблемы нельзя объяснить лишь неконструктивной позицией Армении. Видимо, в мире есть такие силы, которые не заинтересованы в урегулировании этого конфликта. Видимо, есть такие силы, которые заинтересованы в том, чтобы этот конфликт оставался в "замороженном", "полузамороженном" состоянии и использовать его в качестве средства давления на Азербайджан. Картина, которую мы видим в последние годы в различных регионах - в Европе, на Ближнем Востоке - еще больше усиливает эту позицию, этот подход. Такой вывод вытекает из процессов. Поэтому должна быть внесена ясность в то, до каких пор мы будем сталкиваться с этими двойными стандартами?!" - сказал глава государства на заседании Кабмина. 

"Продолжение оккупации наших земель - это не просто дело рук Армении. Армения - бессильная, нищая страна, находящаяся в беспомощном состоянии. Конечно, не будь у нее больших покровителей в различных столицах, нагорно-карабахский конфликт давно бы нашел справедливое урегулирование. Сегодня это признает даже руководство Армении. Без внешней поддержки они ни дня не смогут удержать под оккупацией захваченные земли", - сказал президент, подчеркнув, что в экономическом и военном плане Азербайджан в разы мощнее Армении.

И напряженность на линии фронта летом 2014 года показала мощь азербайджанской армии. "В летние месяцы прошлого года и в конце года Армения несколько раз прибегала к открытым провокациям. И оба раза азербайджанская армия дала врагу достойный отпор, указав ему на место. В летние месяцы было уничтожено более 50 захватчиков. В ноябре также провокация армян не осталась без ответа. Ответственность за события, произошедшие в результате всех этих провокаций, несет руководство Армении - криминальный, диктаторский режим. За сегодняшнее плачевное положение Армении также непосредственно отвечает нынешнее и прежнее руководство этой страны. Так как именно из-за их захватнической политики Армения не смогла проявить себя как независимая страна. Фактически она даже не добилась независимости", - подчеркнул Ильхам Алиев на заседании правительства Азербайджана. 

Но наличие нерешенного конфликта не мешает Азербайджану развивать крупные региональные проекты. И основным партнером страны в этом направлении остается Турция, которая благодаря этим проектам превращается в главный транзитный хаб Европы. Именно через Турцию проходит основной маршрут экспорта азербайджанской нефти - трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан. Да и сама Турция остается пока что крупнейшим рынком сбыта газа с месторождения "Шахдениз".

Экономическое сотрудничество между Азербайджаном и Турцией как в прошлые годы, так и сейчас остается на высоком уровне. По словам Эрдогана, торговый оборот между странами достиг в прошлом году $5 млрд., а основная цель - утроить его до 2023 года. 

И в данном случае речь идет не только о торговле, но и взаимных инвестициях, объем которых с реализацией новых проектов будет возрастать. "До 2020 года объем азербайджанских инвестиций, которые будут вложены в Турцию, достигнет $20 млрд. Турецкие компании осуществляют успешную деятельность в Азербайджане, они реализовали проекты в объеме $10 млрд.", - сказал И.Алиев. 

А проекты "Южного газового коридора" и железной дороги Баку - Тбилиси - Карс еще более скрепят историческую, духовную и культурную общность двух стран.

Причем железная дорога Баку - Тбилиси - Карс заработает уже в текущем году, что позволит соединить в единой цепи Европу с Китаем и Юго-Восточной Азией.

"В конце этого года будет готов к открытию проект железной дороги Баку - Тбилиси - Карс. Это одновременно означает открытие линии Пекин - Стамбул. Поезд, выехавший из Западной Европы, доедет по отмеченной нами железнодорожной системе до берегов Каспия, а оттуда - через порты Актау и Туркменбаши до Пекина. Мне хотелось бы особо отметить здесь и это", - подчеркнул президент Турции.

Но главной скрипкой в предстоящий период является, конечно же, проект "Южного газового коридора", основа которого - строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP). "Реализация "Южного газового коридора" еще более углубит сотрудничество в энергетическом секторе, где мы уже вступаем в многостороннее сотрудничество. Турция, Азербайджан, Грузия и другие члены "Южного газового коридора" должны осуществлять здесь активную, совместную деятельность. В следующем месяце в Баку состоится первый консультативный совет "Южного газового коридора". На заседании совета будут даны конкретные, точные рекомендации, связанные с реализацией данного проекта.

Должен также отметить, что фундамент "Южного газового коридора" был заложен примерно 3 года назад в Стамбуле. Мы с моим дорогим братом подписали проект TANAP. Проект TANAP, по сути, является краеугольным камнем, то есть основой "Южного газового коридора". Таким образом, принятое нами решение превратилось сегодня в грандиозный проект мира. "Южный газовый коридор" и освоение месторождения "Шахдениз" являются в настоящее время крупнейшим инфраструктурным проектом в Европе. В эти проекты в целом будут вложены инвестиции на сумму $45 млрд.", - сказал президент Азербайджана. 

Проект "Южного газового коридора" открывает, наконец, для Европы путь для диверсификации источников поставки энергоресурсов. Хотя на первом этапе основной расчет делается на азербайджанский газ в рамках разработки второй стадии месторождения "Шахдениз", в перспективе маршрут позволяет привлечь в Европу газ из Средней Азии, Ирака и Ирана. 

Таким образом, государственный визит президента Ильхама Алиева в Турцию подтвердил намерение двух стран развивать полномасштабное стратегическое сотрудничество. 2015 год ставит перед обеими странами задачи еще большего объединения усилий как для противодействия армянской пропаганде по "геноциду армян", так и реализации таких масштабных проектов, имеющих континентальное значение, как TANAP, Баку - Тбилиси - Карс и другие.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

700


Актуально