Автор: Магеррам ЗЕЙНАЛ Баку
Жизненные пути Джалила Мамедкулизаде - драматурга, писателя, поэта и публициста и его современников - азербайджанских просветителей не слишком отличались. И есть в этом некая закономерность. Как человек, ставивший во главу угла гуманизм, возвестивший высшей ценностью человеческую жизнь, он не мог не столкнуться с противодействием чиновников и клерикалов, представлявших собой все самое ретроградное, что было в эпохе.
Новое звучание фельетона
Джалил Мамедкулизаде родился 10 (22) февраля 1866 года в Нахчыване. Его дед, каменщик Гусейн Кули, переселился сюда из Иранского Азербайджана и обзавелся здесь семьей. Первоначальное образование Джалил получил в духовных школах - медресе у известных в городе мулл, которые учили детей по арабским и персидским книгам, богословским шариатским трактатам или по "Гюлистану" великого ширазского поэта Саади.
Значительным событием в жизни Джалила Мамедкулизаде явилось поступление в 1882 году в Горийскую учительскую семинарию. В 1898 году он переехал в Эривань, а в 1903-м - в Тифлис, где стал работать в редакции местной азербайджаноязычной газеты "Шарги-Рус". В 1906 году он основал сатирический журнал "Молла Насреддин", редактором которого был на протяжении 25 лет (с перерывами).
Его рассказы и пьесы не раз экранизировались, мы знаем их с самого детства. Мамедкулизаде писал в разных жанрах, включая драмы, очерки, рассказы и фельетоны. Его первым наиболее известным произведением является рассказ "Пропажа осла" (первый из серии "События в селении Данабаш"). В нем писатель касается темы социального неравенства. В последующих произведениях ("Почтовый ящик", "Конституция в Иране", "Курбан-Али-бек", "Барашек"), включая известные комедии "Мертвецы" и "Сборище сумасшедших", критикуются невежество, гордыня, религиозный фанатизм. Самый большой успех (и головную боль) принес Мамедкулизаде основанный им журнал "Молла Насреддин". Журнал оказал очень большое просветительское воздействие не только на наше общество, но и на соседнее персидское государство. Главная сила издания была в остроте, злободневности и глубине фельетонов. Литературовед, писатель и публицист Гасан Гулиев по этому поводу писал: "В творчестве Джалила Мамедкулизаде фельетон - один из наиболее действенных и оперативных литературных жанров - приобрел новое политическое и социальное звучание и достиг значительного художественного совершенства. С большим мастерством, используя художественные средства этого жанра, писатель откликался на все важнейшие события эпохи". До сих пор, к сожалению, актуальны слова самого Мамедкулизаде: "О мои братья-мусульмане! Коли вы услышите от меня нечто смешное… не подумайте, что смеетесь над Моллой Насреддином. О мои братья-мусульмане! Если вы захотите узнать, над кем смеетесь, положите перед собой зеркало и внимательно всмотритесь в свое изображение". Одними из главных тем для Мамедкулизаде и его журнала были засилье царских чиновников, их бюрократизм и мздоимство. Кроме того, выходя с 1905 года в Тифлисе, журнал был единственным источником, из которого население получало информацию о реальном положении дел в империи. Важно вспомнить, что в те годы на территории царской России наблюдались небывалый кризис и нищета, связанные как с неудачными реформами, так и с русско-японской войной, которой не удалось стать "маленькой и победоносной". В итоге ситуация вылилась в ту первую революцию 1905 года. Народные бунты тогда охватили как Тифлис, так и Баку. Царская охранка неистовствовала, и первый журнал, который в Тифлисе запретили, был именно "Молла Насреддин". И это несмотря на то, что он публиковался на языке, не известном большинству населения города.
Имена вечности
Несмотря на все препоны, журнал продолжал выходить, и спрос на него возрастал, поездом (товарными, а не почтовыми вагонами) номера журнала отправляли в Баку, а оттуда еще и в Тебриз.
Следует сказать, что и в Персии журнал был актуален как никогда. 1905 год стал временем смут и революций в Иране, страна стояла на пороге развала. На севере Ирана между тем побеждали буржуа-реформаторы и потому не было никаких препятствий для выхода там журнала. И вполне закономерно, что в дальнейшем "Молла Насреддин" переехал в Тебриз, когда стал неугодным для местных клерикальных и имперских кругов Тифлиса и Баку.
В 1912 году в Тифлисе закрыли типографию, в которой печатался журнал, да еще наложили и крупный штраф. И в итоге на целый год "Молла Насреддин" исчез. Затем в 1913 году весь коллектив сотрудников переехал в Баку, где он вновь стал печататься и выходить. Но и тут через год работу приходилось прерывать. Три последних года до самой Октябрьской революции "Молла Насреддин" печатался в Тебризе. Отсюда номера высылались в Баку, Тифлис, другие города Ирана, Турцию и даже Египет. В 1917 же году специальным постановлением комитета по цензуре империи журнал был запрещен к печати и ввозу из-за рубежа.
Джалил Мамедкулизаде верил в будущее, прогресс и торжество человеческого разума. Советский строй он принял вначале тепло (в первые годы был высок уровень просветительства, передовой мысли, всего того, о чем мечтал Мамедкулизаде), но к концу жизни, к тем самым роковым 1930-м, в нем, судя по всему, нарастал скепсис. Он ушел из журнала, разошлись и другие его участники, кто-то умер. В последние годы "Молла Насреддин" был уже не тот, что раньше. Он становился все менее и менее злободневным.
Незадолго до смерти Мамедкулизаде написал в письме другу: "Я хотел бы, чтобы через несколько лет какой-нибудь маленький мальчик нашел один из номеров журнала "Молла Насреддин" и подумал, какой дурак написал все это". Да, он мечтал, чтобы когда-нибудь журнал потерял актуальность и перестал быть понимаем молодым поколением.
Джалил Мамедкулизаде умер 4 января 1932 года от кровоизлияния в мозг. В последние годы жизни он писал воспоминания, которые, к сожалению, не успел закончить.
Никто сегодня не знает имен тех, кто подписывал запретительные акты, конфисковал тиражи, срывал спектакли с пьесами драматурга. Но тех, кто работал в "Молла Насреддине", мы хорошо помним. Это великий поэт-сатирик Мирза Алекпер Сабир, автор эпохального романа "Мечь и перо" Мамед Саид Ордубади, театральный режиссер, драматург и переводчик Абдуррагимбек Ахвердиев (это он в советские уже годы станет первым дирижером постановки "Лейли и Меджнун"). А художником в "Молла Насреддине" был сам Азим Азимзаде.
В пьесе замечательного драматурга Григория Горина "Забыть Герострата" жена повелителя города Эфеса спрашивает Герострата, почему тот сжег храм Артемиды Эфесской, на что он отвечает риторическим вопросом: "Кто построил храм Артемиды? Ну-ка? Не мучайся, ты наверняка забыла имя зодчего. Но ты будешь всегда помнить имя Герострата". В нашем случае можно сказать, что рукописи не горят, искусство вечно, а Герострат ошибся. Именем Мамедкулизаде был назван город Джалилабад.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: