29 Марта 2024

Пятница, 19:53

БЛЕФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Намерение "Газпрома" исключить Украину из транзита газа в Европу может привести к непредсказуемым для монополии результатам

Автор:

26.01.2015

Усугубляющееся противостояние Запада и России из-за событий в Украине грозит сменить не только политическую, но и газовую карту региона. Первой жертвой противостояния стал проект "Южный поток", задумываемый российским "Газпромом" как маршрут в обход Украины. Европа не приняла эту инициативу, заблокировав продвижение проекта из-за несоответствия третьему энергетическому пакету ЕС, предусматривающему разделение поставщиков газа и владельцев газотранспортной сети. 

Побудительной точкой данного решения стали ряд причин. Во-первых, "Южный поток" не обеспечивал диверсификацию источников газа для ЕС. Во-вторых, при наличии мощной и нормально функционирующей газотранспортной системы Украины, способной перевалить весь объем российского экспорта в Европу (а это порядка 140 млрд. кубометров в год), необходимости в новом маршруте не было. 

Но "Газпром" не отказался от идеи альтернативного украинскому маршрута экспорта газа в ЕС и инициировал идею прокладки газопровода по дну Черного моря с выходом в Турции и создания хаба на турецко-греческой границе. Меморандум о проекте "Турецкий поток" был подписан в рамках декабрьского визита президента РФ Владимира Путина в Турцию. Более того, "Газпром" уже сейчас ставит вопрос ребром - с 2020 года для стран Южной Европы, получающих газ через Украину, "Турецкий поток" станет единственной возможностью обеспечить свои потребности в "голубом топливе".

"Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд. кубометров российского газа, идущие пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции. У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должна быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках", - заявил глава российской монополии Алексей Миллер на недавней встрече с заместителем председателя Еврокомиссии по энергетике Марошем Шефчовичем. Однако Шефчович посыл не понял и не принял: "Эта новость привела нас в удивление, потому что мы так не работаем. Торговля сегодня осуществляется другим образом, в то время как предложение Алексея Миллера о поставках всего газа на границу Турции и Греции наносит ущерб имиджу "Газпрома" как надежного поставщика". 

В интервью РБК Шефчович развил свои соображения насчет предложения "Газпрома". 

"Думаю, что перед тем как объявлять о таком серьезном решении, лучше сначала его обсудить, особенно с ЕС, потому что мы очень важный потребитель для "Газпрома". Мы крупнейший импортер энергии в мире, мы платим 400 млрд. евро ежегодно за импорт энергии. Мы хороший покупатель, платим вовремя, в твердой валюте, мы всегда соблюдаем условия контрактов. Поэтому я был так удивлен. Мы должны еще проанализировать это решение, но я думаю, что оно нарушает действующие контракты - в них четко оговорено, куда должен доставляться газ. И это точно не граница Турции с Грецией", - сказал Шефчович. При этом он отметил, что даже если сценарий с "Турецким потоком" будет реализован, то газ из этого маршрута может остаться невостребованным. "Потому что Турции требуется 14-15 млрд. куб. м газа, Юго-Восточной Европе - 10-15 млрд. куб. м. Что планируется делать с оставшимися объемами? Поэтому полностью исключать Украину - не думаю, что это хорошо, справедливо и экономически целесообразно", - считает зампред Еврокомиссии.

Логика Шефчовича довольно объяснима. "Газпром", естественно, волен отказаться от транзитного соглашения с Украиной после 2019 года, когда истекает срок нынешнего договора. Но, с другой стороны, в долгосрочных соглашениях с европейскими странами точкой доставки газа указывается непосредственно газовая система той или иной страны, а не хаб в тысячах километрах на территории другой страны. 

С другой стороны, по мнению ряда экспертов, на данной стадии непонятно, на какие новые рынки рассчитывает "Газпром". Пока у российской монополии есть только один новый контракт, предусматривающий поставку 38 млрд. кубометров газа в год в Китай. Но ресурсной базой этого контракта являются новые месторождения - Ковыктинское (в Иркутской области) и Чаяндское (в Якутии). Газ для Европы на месторождениях Западной Сибири. 

В самом же Киеве считают планы "Газпрома" по отказу от украинской газотранспортной системы "политическим блефом". "Принуждение европейских стран к покупке российского газа на границе Турции и Греции вместо использования существующей инфраструктуры через Украину - это отказ от идеально отлаженной и надежной системы в пользу миллиардных инвестиций, которые в конечном счете лягут на европейский бизнес и домохозяйства. Таким образом, эта угроза - политический блеф", - заявил глава украинской компании "Нафтогаз" Андрей Коболев. 

Вместе с тем подобный демарш "Газпрома" вполне может обернуться против него же. По словам Шефчовича, Еврокомиссия намерена провести на высоком уровне встречу со странами Юго-Восточной Европы, на которой планируется проработать энергетический генплан для региона.

"Мы будем обсуждать строительство газопроводов-интерконнекторов, желание Болгарии построить газовый хаб, то, как распределить все запланированные инфраструктурные проекты по приоритетности, как мы можем помочь этим странам с интеграцией в европейскую газовую систему", - сказал М.Шефчович. 

Более того, намерение "Газпрома" отказаться от украинской газотранспортной системы может привлечь еще более пристальное внимание ЕС к альтернативным источникам газа. 

"Мы строим средиземноморские газовые хабы, мы обсуждаем создание СПГ-терминалов. В Восточном Средиземноморье открыты новые запасы газа рядом с Израилем и Кипром, Румыния проводит разведочное бурение в Черном море. Конечно, мы рассчитываем на "Южный газовый коридор", предполагающий доставку газа из Азербайджана, через Турцию и Грецию и затем на север. К тому же мы стараемся экономить энергию через программы энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии. Мы будем принимать это во внимание, когда будем создавать энергетический союз", - сказал Шефчович. 

Кстати, хотя ни в Азербайджане, ни в Турции не видят конкуренции между "Южным газовым коридором" и "Турецким потоком", отдельные российские эксперты говорят о необходимости ускорить работу над последним проектом. 

"Мы должны действительно это делать, потому что Европа обдумывает строительство через Турцию других газопроводов, которые завязаны на Азербайджан. Теоретически они могут быть завязаны на Иран и Туркменистан, которые тоже планировалось сделать через Турцию. Если мы построим наш газопровод, то, естественно, он будет являться эксклюзивным, потому что это будет нелогично, если несколько газопроводов пойдут в одну точку", - заявил президент Российского газового союза Сергей Чижов в эфире радио "Коммерсантъ FM".

Понятно, что "Турецкий поток" может теоретически превратить Турцию в важнейший газовый хаб, но его реализация пока увязана с решением чисто юридических договоренностей, так как нет никаких обязывающих соглашений, предусматривающих строительство трубопровода. С другой стороны, последнее заявление "Газпрома" о необходимости взыскания газовых долгов Украины тоже не способствует снижению накала напряженности и без того в далеких от идеала отношениях двух стран. Как заявил Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, "Газпром" выставил счет Украине на сумму $2,44 млрд. за поставленный ранее газ, из которых $2,196 млрд. - сумма основного долга, а остальное - пени по условиям контракта. "Добивайтесь, естественно, погашения задолженности, и если что-то потребуется по линии правительства, обращайтесь, мы окажем вам необходимую поддержку", - сказал Медведев.

Тут впору совершить небольшой экскурс в историю последнего газового противостояния Москвы и Киева. РФ в ноябре 2013 года предоставила Украине большую скидку по ценам на газ после отсрочки подписания соглашения об ассоциации с ЕС, в результате чего цена на газ снизилась до $268 за тысячу кубометров. Однако после последовавшей в декабре того же года очередной революции на Майдане, приведшей к смещению президента Виктора Януковича, РФ отменила все скидки, и стоимость газа возросла до $385, а после присоединения Крыма и вовсе до $485. Новое правительство Украины отказалось платить за газ, что привело к образованию долга в пределах от $3,1 млрд. по данным Киева и до $5,3 млрд. - по данным Москвы. В итоге "Газпром" перевел Украину на режим предоплаты, что привело к полному прекращению поставок. 

Однако Киев смог продержаться без российского газа почти до конца 2014 года, так как наладил поставки из Польши, Словакии, Венгрии. Тогда российско-украинская газовая дилемма разрешилась после октябрьской встречи глав России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, где Москва предоставила скидку в $100, что снизило стоимость газа для Украины до базовых $385 за тысячу кубометров. Эта стоимость действует на зимний период до 1 апреля 2015 года. По этой же цене был пересчитан также долг, снизившийся до $4,5 млрд. При этом Киев до конца года оплатил из этого долга $3,1 млрд., оставшаяся же сумма остается предметом разбирательства Стокгольмского арбитража. 

Но своим заявлением о необходимости взыскания долгов "Газпром" фактически подверг сомнению договоренности президентов РФ и Украины о размере долга и разбирательство в арбитраже. При этом непосредственно отказ от "зимнего пакета" по поставкам газа по сниженной цене Украину особо не беспокоит. Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, Украина планирует провести новые переговоры с Россией об условиях поставок российского газа после завершения 1 апреля действия "зимнего пакета". 

"Сейчас говорить, какими будут условия, очень рано. В любом случае рынок работает в нашу пользу. Падение цены нефти способствует тому, что цена газа будет существенно ниже, чем та, которая была раньше", - отметил Демчишин. 

Кстати, по расчетам отдельных экспертов, с учетом двукратного снижения цен на нефть стоимость газа для Украины летом и осенью 2015 года может вообще оказаться в пределах $300, причем без учета скидки в рамках "зимнего пакета". В дальнейшей же перспективе Украина вообще планирует отказаться от закупок российского газа. По крайней мере такую задачу ставит президент Петр Порошенко. 

"Можете ли вы представить, что шесть лет тому назад моя страна потребляла 70 млрд. куб. м газа? Сегодня - 40 млрд. куб. м. Это достижение было сделано в этом году. Я полностью убежден, что через два года нам вообще не будет нужен российский газ. Это очень важный фактор энергетической независимости моей страны", - заявил президент Украины во время своего выступления в институте Европы при Цюрихском университете.

И действительно, Украина, импортировавшая еще каких-то пять лет назад из России порядка 40 млрд. кубометров газа в год (а раньше объемы импорта доходили и до 60 млрд. кубометров), по итогам 2014 года закупила у "Газпрома" всего 14 млрд. кубометров. В результате "Газпром" уже потерял один из крупнейших своих рынков, что отразилось и на общих объемах экспорта монополии. По данным агентства Bloomberg, по итогам 2014 года экспорт "Газпрома" в ЕС, Турцию и страны СНГ составил 192-195 млрд. кубометров, что является минимумом за последние 10 лет. 

Последние инициативы "Газпрома" также вряд ли способствуют увеличению экспорта газа и могут поколебать, казалось бы, прочные позиции российской монополии на традиционном для себя европейском рынке. А это в период усугубления напряженности в отношениях РФ и Запада, уже обернувшегося кризисом в российской экономике, отнюдь не благотворный фактор.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

580


Актуально