20 Апреля 2024

Суббота, 01:04

РАЗОЧАРОВАНИЕ НА ДВА ФРОНТА

"Столетие геноцида" ознаменуется в Армении серьезными внутриполитическими потрясениями

Автор:

26.01.2015

Тема армяно-турецкого диалога продолжает оставаться в регионе одной из самых обсуждаемых. И большую актуальность ему придает 100-летие так называемого "геноцида армян" 1915 года в Османской империи. Не обошел ее вниманием и президент Армении Серж Саргсян в своем новогоднем телеобращении: "Мы вступаем в 2015 год. Год, конечно, символичен. Мы готовимся надлежащим образом провести мероприятия, посвященные 100-летию "геноцида армян" (здесь и далее кавычки наши. - Ред.). Мы все вместе сделаем это достойно. Будем отмечать победу жизни над смертью, подчеркивая пройденный нашим народом героический и славный путь. Подчеркнем ту волю и усилия, чтобы выжить, возродиться и освободиться, которые проявил наш народ".

И, судя по всему, на фоне "столетия геноцида" в Армении ждут прорыва в армяно-турецком диалоге и открытия границы с Турцией, не сомневаясь, что должное "международное внимание" приведет к тому, что этот прорыв будет реализован на условиях и по сценарию Армении. То есть без урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, без вывода войск Армении с оккупированных азербайджанских земель, без совместного исследования спорных исторических вопросов и, скорее всего, даже без признания Карсского договора. 

Между тем советник президента Турции, этнический армянин Этьен Махчупян еще в середине декабря прошлого года весьма четко дал понять, что для Турции существует предел, дальше которого компромиссы невозможны, и свою часть пути к миру должна пройти также Армения. По его словам, границы между Турцией и Арменией могут быть открыты только в случае пакетного урегулирования, и это касается как вопроса нормализации турецко-армянских отношений, так и армянско-азербайджанских. "24 апреля 2015 года - это очень символическая дата, и ее приближение вызывает обострение радикализма по этому вопросу в армянской среде. Они подходят к ней с самыми бескомпромиссными позициями", - цитировало его РИА "Новости". Махчупян отметил, что не верит, что Турция предпримет какие-то действия, удовлетворяющие требования армянской стороны. "С подобным подходом армянской стороны какие-либо уступки со стороны Турции в вопросе "геноцида" и открытия границ невозможны", - заявил Махчупян. По его словам, какие-либо шаги со стороны Турции если и будут предприняты, то только через год, "потому что только тогда страсти улягутся". Наконец, в Анкаре не могут не учитывать и важность для Турции экономических связей с Азербайджаном. 

При этом радикально снизить планку требований к Турции нынешняя политическая элита Армении тоже не в состоянии. Эксперты советуют не забывать о той политической буре, которая поднялась в кругах армянской диаспоры после переговоров в Цюрихе и подписания Цюрихских протоколов. 

При этом не менее важно и другое обстоятельство. Со 2 января Армения стала членом нового интеграционного объединения - Евразийского экономического союза (ЕАЭС). И это обстоятельство создает совершенно иную ситуацию в случае с безнадежно заглохшим армяно-турецким диалогом. 

Сегодня и на Южном Кавказе, и за его пределами высказываются самые разные мнения о том, что приобрела и что потеряла Армения, вступив в ЕАЭС. С одной стороны, одно только обнуление таможенных пошлин на нефть, газ и алмазы приносит армянской казне миллиард долларов в год. Но с другой - для реанимации армянской экономики этого явно недостаточно. А рассчитывать на более щедрые финансовые вливания от России в условиях санкций и падения курса рубля, а также цен на нефть не приходится. Более того, в Армении, чья экономика во многом зависит от частных трансферов из России, падение рубля уже вызвало обвал курса местной национальной валюты - драма. Наконец, даже на фоне полного благополучия экономики России шансы Армении, не имеющей общей границы ни с одним из входящих в ЕАЭС государств, насладиться всеми плодами евразийской интеграции вряд ли стоило бы переоценивать. 

Не секрет, что для значительной части политического истеблишмента Армении вступление в ЕАЭС было, прежде всего, политическим жестом - с вполне прозрачным ожиданием от России ответных подарков. В том числе, а возможно, и прежде всего, в таком вопросе, как взаимоотношения с Турцией.

Здесь следует учесть, что Армения, на чьем гербе изображен находящийся в Турции Агрыдаг (по-армянски Арарат), от территориальных притязаний к Анкаре так и не отказалась. Признание "геноцида армян" здесь считают лишь "первым пунктом программы", вслед за которым должен быть поставлен вопрос о "преодолении его последствий". То есть о передаче Армении шести турецких вилайетов - никак не меньше. 

При этом совершенно другую окраску приобретает еще одно обстоятельство. Договоры с Турцией, определившие конфигурацию нынешних границ Грузии, Армении и Азербайджана с этой страной, в 1920-1921 годах подписывала Россия. И сегодня от Москвы в Армении ждут как минимум открытой денонсации этих договоров. 

А Россия по понятным причинам на такой шаг не идет. Ей незачем ввязываться в противостояние с Турцией и рисковать экономическими связями с Анкарой. Недавний визит Владимира Путина в Анкару сомнений здесь не оставил. Турция на фоне взаимных санкций России и Запада расширяет поставки в РФ продовольствия, по ее территории проходит "Голубой поток" и, возможно, пройдет альтернативный маршрут "Южного потока". Во всяком случае, президент России Владимир Путин рассчитывает, что на основе недавних договоренностей с президентом Турции Реджепом Тайибом Эрдоганом обе страны будут активнее воплощать в жизнь масштабные совместные проекты в различных областях. Как сообщили в пресс-службе Кремля, такую надежду глава государства выразил в своем новогоднем поздравлении турецкому лидеру.

А это значит, что в Армении уже очень скоро начнут высказывать Москве свои претензии, что Россия не сворачивает ради своего "форпоста" отношений с Турцией. 

И самое главное, это "разочарование на два фронта" ударит по позициям Сержа Саргсяна. Так, председатель комиссии по внешним связям оппозиционного Армянского национального конгресса Владимир Карапетян уже обвиняет президента Армении в том, что тот методично и последовательно завел в тупик армяно-турецкие отношения. По его словам, несмотря на то, что в 2009 году "авантюризм Саргсяна стал государственной пропагандой", участники которой оказались адвокатами не делающей чести армяно-турецкой комиссии историков, Армения ничего не выиграла. На взгляд оппозиционера, выиграли Турция и Азербайджан, а также страны, которым выгодны закрытые границы. "Этот тупик - подарок Сержа Саргсяна нашим противникам, и за умышленный провал должны понести ответственность и понесут все те, кто в 2009-2011 годах восхвалял инициативу. Вместо того чтобы предпринять четкие и понятные для общества шаги по урегулированию армяно-турецких отношений, была избрана бесперспективная программа, втянувшая всю государственную систему в осуществление неправильной политики", - сказал представитель АНК. 

При этом вступление в ЕАЭС тоже считается в Армении президентским проектом. И на этом фоне не исключено, что год "столетия геноцида" ознаменуется в Армении серьезными внутриполитическими потрясениями.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

655


Актуально