29 Марта 2024

Пятница, 04:08

"ВСЕ БОЛЕЕ ВАЖНЫЙ ПАРТНЕР"

Ангела Меркель охарактеризовала роль Азербайджана для всей Европы

Автор:

26.01.2015

Рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Федеративную Республику Германия, совершенный на минувшей неделе, по своей содержательности вполне соответствовал статусу государственного. Проведенные в Берлине встречи показали, что интерес к углублению стратегического сотрудничества по всем направлениям между Азербайджаном и Германией, являющихся ведущими государствами Южного Кавказа и Евросоюза соответственно, не зависит от политических и экономических катаклизмов, охвативших всю Европу.

Экономика и безопасность - именно эти вопросы стали главными во время встреч И.Алиева в Германии. Перед ключевым пунктом программы визита - встречей с канцлером А.Меркель - президент Азербайджана обсудил проблемы двустороннего взаимодействия не только с главой МИД Ф.-В.Штайнмайером, но и представителями германской экономики, депутатами, общественными деятелями, представителями ведущих "мозговых центров". Так, И.Алиев встретился с председателем Мюнхенской международной конференции по безопасности В.Ф.Ишингером, членами Форума Германия - Азербайджан, депутатами немецкого Бундестага от Христианско-демократического союза, Христианско-социального союза, Социал-демократической партии и Партии зеленых, руководителями и членами действующих в германском парламенте комитетов.

И.Алиев проинформировал участников встречи о позиции Азербайджана по урегулированию карабахского конфликта. Глава государства подчеркнул важность решения конфликта на основе норм и принципов международного права в рамках территориальной целостности Азербайджана.

На встрече также были обсуждены экономические связи между Азербайджаном и Германией, сотрудничество в области энергетики, информационных технологий, медицины, участие новых немецких компаний в азербайджанской экономике.

Кроме того, состоялся широкий обмен мнениями по вопросам, касающимся межпарламентских связей, сотрудничества в рамках международных организаций, в том числе Совета Европы и Европейского союза, участия в программе "Восточное партнерство".

Германское видение дальнейших отношений с Азербайджаном недвусмысленно изложено канцлером Ангелой Меркель в следующей характеристике страны - "Все более важный партнер".

Энергетическая безопасность является сегодня основной темой переговоров, идущих между Европой и Азербайджаном, заявил И.Алиев по итогам переговоров с германским канцлером. Президент заметил, что предложенные Азербайджаном проекты меняют энергетическую карту Европы. В будущем энергетическая безопасность континента будет обеспечиваться, в том числе, за счет Азербайджана. Так, в 2012 году был дан старт газовому проекту TANAP, в 2013 году проект ТАР был избран в качестве основного экспортного маршрута, а в конце прошлого года был заложен фундамент "Южного газового коридора". Для своевременной реализации всех этих проектов, инициатором которых является Азербайджан, И.Алиев подчеркнул важность установления еще более тесного сотрудничества между республикой и Европейским союзом. Обсуждение этих вопросов станет одной из тем первого консультативного совета "Южного газового коридора", который азербайджанская сторона организует в Баку уже в феврале.

Разумеется, локомотивом взаимодействия Азербайджана и Евросоюза является успешное развитие двусторонних отношений между Баку и Берлином. Говоря об экономических связях Азербайджана с Германией, президент подчеркнул, что поддерживает деятельность многочисленных немецких компаний в республике. "Считаю, что в будущем немецкие компании - и как подрядчики-контракторы, и как инвесторы - смогут выполнить еще больше работ в Азербайджане. Если учесть, что азербайджанская экономика динамично развивается, реализуются многочисленные инфраструктурные проекты, то, конечно же, успешная деятельность немецких компаний в Азербайджане будет продолжаться", - отметил И.Алиев.

В свою очередь Ангела Меркель заявила о наличии потенциала для углубления экономических отношений двух стран, стоимость товарооборота которых составляет 2,5 млрд. евро. В то же время канцлер заметила, что германские компании могут сотрудничать по обновлению инфраструктуры в Азербайджане, вложению дополнительных инвестиций и в целом внести определенный вклад в диверсификацию экономики республики.

Канцлер Германии также отметила, что одной из тем ее переговоров с И.Алиевым стали вопросы развития демократии в Азербайджане. "Естественно, отмечаются и определенные критические моменты, связанные с осуществлением прав человека. Думаю, что мы единодушны с президентом Азербайджана в намерении интенсифицировать наше сотрудничество, еще более упрочить связи с Германской службой академических обменов, GTZ, KfW и другими организациями. Правда, есть и расхождения во мнениях по определенным вопросам, и это нормально", - заметила А.Меркель.

А президент И.Алиев подчеркнул, что в каждой стране есть проблемы, в том числе и в Азербайджане. "Главное, как эти проблемы находят свое решение и в чем заключается намерение правительства. В Азербайджане за критическое мнение, вообще за мнение никого не преследуют, никого не арестовывают. Хочу еще раз сказать, что в Азербайджане свобода слова обеспечивается полностью, имеются сотни печатных органов. Хочу еще раз напомнить, что в стране, где есть свободный и независимый интернет, не может удушаться свобода слова", - заявил он.

Между тем визит президента Азербайджана в Германию запомнился не только решимостью двух стран наращивать двустороннее взаимодействие в экономической и политической областях, но и важными заявлениями германского канцлера по важнейшей проблеме для Баку - Нагорному Карабаху.

Итоговая пресс-конференция лидеров двух стран показала, что прежние заявления германской стороны по Карабаху не являлись дежурным дипломатическим выражением, и в Берлине не только всерьез заинтересованы в скорейшей стабилизации ситуации на Южном Кавказе, но и готовы внести личный вклад в достижение этого. Как заявила германский канцлер, Германия, уже являющаяся членом Минской группы ОБСЕ, стремится стать - ни много ни мало - посредником в урегулировании конфликта. "Мы полагаем, что Совет Европы, Европейский союз могут выступить с инициативой в этом направлении, внести определенный вклад в урегулирование конфликта. В связи с этим Азербайджан проведет переговоры с Еврокомиссией", - сказала она.

Канцлер подчеркнула, что Германия является членом Минской группы ОБСЕ и поддерживает переговоры лидеров Азербайджана и Армении, проводимые при посредничестве стран-сопредседателей Франции, России и США. "Мы видим, что господин президент Алиев встречается со своим армянским коллегой, ведет беседы и переговоры. Считаем, что в связи с данным конфликтом есть лишь один путь - мирный. Частое нарушение прекращения огня, естественно, является негативным фактом. Считаю, что определенную роль здесь играет Россия. Я думаю, что - если осторожно выбирать выражения - Россия в этом контексте играет далеко не последнюю роль, и Россия и Армения могли бы здесь действовать вместе. Поэтому, как вы понимаете, у нас нет двойных стандартов", - заметила А.Меркель.

Что ж, эти заявления германского лидера можно только приветствовать. Германия всегда проявляла неподдельный интерес к решению этой проблемы, подтверждением чему можно считать неоднократные заявления Бундестага в поддержку территориальной целостности Азербайджана. Последовавший затем кризис в Украине, переросший в настоящую войну, создал было впечатление, что карабахская проблема вновь отошла на второй план в расчетах германских дипломатов. Миротворческими усилиями Германии по стабилизации ситуации в Украине руководит лично канцлер Меркель, эта работа занимает заметную часть ее графика, и в таких условиях предполагать, что германское руководство хватит на какой-то еще конфликт у восточных границ Европы, было сложно.

Однако тревожные опасения не подтвердились. В конце минувшего года Германия дала понять, что продолжает держать нагорно-карабахский конфликт в центре своего внимания: 12 декабря 2014 года госсекретарь МИД ФРГ Стефан Штайнлайн провел встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Пьером Андрю (Франция), Игорем Поповым (Россия), Джеймсом Уорликом (США), а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. Официальный сайт МИД Германии известил общественность о том, что на встрече были обсуждены возможности политического решения конфликта между Арменией и Азербайджаном, который длится уже более 20 лет на фоне риска растущей напряженности, вопросы создания между сторонами доверительных отношений и более активного участия Евросоюза в процессе урегулирования. Стороны также обсудили вопросы создания доверия между сторонами конфликта и более активное участие ЕС в процессе его урегулирования, говорится в сообщении.

Что особенно важно, официальный Берлин вновь подтвердил факт оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении. "Минская группа ОБСЕ с 1992 года возглавляет переговоры по политическому решению конфликта за Нагорный Карабах, оккупированный Арменией и принадлежащий Азербайджану, с точки зрения международного права. По этому вопросу сопредседатели ведут секретные переговоры со сторонами конфликта - Арменией и Азербайджаном. За последние месяцы проведены многочисленные переговоры с участием президентов обеих стран. В то же время в 2014 году наблюдается рост случаев гибели на линии соприкосновения войск, а также произошел инцидент с армянским военным вертолетом, который был сбит Азербайджаном", - сказано в сообщении.

После этого заявление руководства Германии о намерении вплотную заняться карабахским урегулированием не может не обнадеживать. Баку и прежде открыто давал понять Западу, что продолжающаяся уже больше двух десятилетий проблема оккупации пятой части территории Азербайджана заслуживает как минимум не меньшего внимания, чем появившаяся менее года назад территориальная проблема Украины. Возможно, именно потому президент И.Алиев, заявляя в Берлине о необходимости урегулирования карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права, сделал особый акцент на том, что к проблеме территориальной целостности Азербайджана должен быть единый подход. Иными словами, такой же подход, что Европа проявляет к конфликтам в Грузии, Молдове и той же Украине.

Получит ли инициатива Германии стать посредником в карабахском урегулировании продолжение, покажет время, но уже похвальна та принципиальность, которую демонстрирует эта страна, безусловный лидер ЕС, к проблеме нарушения территориальной целостности Азербайджана.

Как сказал R+ известный германский журналист и общественный деятель Ричард Кислер, Германия как страна - лидер ЕС, сама пережившая не одну войну, а сегодня имеющая стратегические интересы в Азербайджане, вполне может и должна сказать свое слово в решении карабахской проблемы: "Азербайджан является самым важным игроком в Кавказском регионе. Более 70% экономического продукта региона выходит из этой страны. Германия должна поддержать Азербайджан в его усилиях по урегулированию конфликта с Арменией и в требованиях вывести все войска с оккупированных территорий. Нам нужно мирное решение конфликта. И мы не должны исключать санкции против Армении", - сказал германский журналист и общественный деятель.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

606


Актуально