Автор: Чингиз МАМЕДОВ Баку
Армянские СМИ разразились сообщениями о лишении армян, проживающих в Джавахкском регионе Грузии, гражданства этой страны. Дело в том, что для граждан Грузии применяется визовый режим для поездок в РФ. Поэтому, по сообщениям СМИ, армяне Джавахетии приняли гражданство Армении с целью упрощения поездок в Россию для работы. Но законодательство Грузии не принимает двойного гражданства и такие лица лишаются гражданства Грузии. По данным СМИ, около 5 тыс. армян, проживающих в Грузии, приняли армянское гражданство.
Какие последствия для целостности Грузии могут иметь данные действия граждан этой страны армянской национальности, в интервью R+ прокомментировал профессор Сухумского государственного университета Элгуджа КАВТАРАДЗЕ.
- По мнению некоторых наблюдателей, массовой раздачей армянских паспортов националисты готовят "бомбу" для взрыва сепаратизма в этом регионе Грузии.
- Это создает почву для внутригосударственного конфликта. Конституция Грузии дает каждому гражданину, независимо от его национальности, определенные гарантии. Каждый гражданин страны должен жить по установленным законом правилам государственного устройства. Как это и записано в Конституции. Закон запрещает двойное гражданство. Как они вообще умудряются это делать, по каким технологиям и кто это делает, - уже другой вопрос.
Действия армян - еще большее стимулирование сепаратизма, которого у нас и так хватает. Как вы знаете, 20% территории Грузии оккупировано. Армения является одним из 20 государств, которые блокируют нашу международную инициативу по возвращению беженцев в Абхазию и Южную Осетию. Почему она это делает? Почему сознательно ведет к хаосу? Если эти процессы разрастутся, у нас возникнет очень тяжелая ситуация. Страна и без того находится в тяжелом положении. Мы и так не понимаем, куда идем: государство декларирует курс на скорейшее вступление в Евросоюз и НАТО, а на самом деле в стране разрастаются, как грибы после дождя, евразийские структуры, финансируемые Россией. И вдобавок ко всему происходящее в Самцхе-Джавахети… Наступит время и нам, наверное, придется пересмотреть отношения между двумя государствами.
- Насколько вероятно превращение армянами Самцхе-Джавахети во второй Карабах?
- Сепаратизм в Самцхе-Джавахети проявил себя давно. Но насколько он обострится, трудно сказать. Важно, чтобы власти Грузии не игнорировали возникновение назревающего конфликта, не избегали публичной оценки и мер по предотвращению обострения ситуации. Думаю, нужно искать технологии, чтобы таких конфликтов не было.
- Вместе с тем Армения недавно предъявила претензии на несколько сотен грузинских церквей…
- Это просто смешно. Столько церквей, наверное, нет в самой Армении. Это просто глупость, такие заявления я серьезно не воспринимаю. Вообще это уже наглость, когда соседнее государство все время пытается оказать давление на Грузию. Если у Армении есть политическая воля, то она, наоборот, должна сотрудничать с Грузией. Армения не имеет выхода, она отовсюду закрыта. Поэтому мне непонятны ее претензии, что мы ей чего-то должны...
- По территории Самцхе-Джавахети пролегают важнейшие трубопроводные и железнодорожные магистрали, которые имеют очень большое значение не только для стран региона, но и для Европы и Америки: нефтепроводы Баку - Тбилиси - Джейхан и Баку - Супса, газопровод Баку - Тбилиси - Эрзурум, железнодорожная магистраль Баку - Тбилиси - Карс. Следует ли ожидать провокаций в отношении этих проектов на участке компактного проживания грузинских армян?
- Баку - Тбилиси - Джейхан, который стал первым среди этих проектов, воистину является "проектом века". Слава Богу, он был реализован благодаря заслугам Гейдара Алиева. Этот проект стал огромным успехом для всех нас, но для грузинского государства он имел особую значимость. Что касается провокаций, то они возможны. Но не думаю, что их следует ожидать от армян. Ведь он их не затрагивает, речь идет о совместном проекте нескольких государств, который находится в центре внимания международных организаций.
- Кстати, еще об одной угрозе проекту БТД: в Южной Осетии, по которой также проходит нефтепровод, начали предъявлять претензии на "свою часть" транзитных средств.
- Положение в самом Цхинвальском регионе намного сложнее, чем, допустим, в Абхазии. С Южной Осетией Россия хочет подписать такой же договор, что до этого и с Абхазией. В этом плане у грузинского государства появляются очень серьезные проблемы. Но правительство, по непонятным мне причинам, почему-то отмалчивается.
- Считаете, что сепаратистский режим Цхвинвальского региона может всерьез потребовать деньги за транзит нефти по трубопроводу БТД?
- Не исключено, потому как, повторюсь, в Грузии стремительно растет количество евразийских структур. Их финансирование идет из России, и ими занимаются местные грузины, которые фактически продают свою родину. Когда внутри государства складывается такая ситуация в отношении оккупированных территорий, ничего хорошего ожидать нельзя. Инциденты возникнуть могут, если своевременно не реагировать. Возникновение таких вот рычагов конфликта уже налицо.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: