19 Апреля 2024

Пятница, 16:53

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ К МИРУ

Будет ли достигнуто соглашение по иранскому ядерному вопросу?

Автор:

03.03.2015

В Женеве на прошлой неделе завершился очередной раунд переговоров "шестерки" международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Германия, Франция) и Ирана. Основная нагрузка легла на госсекретаря США Джона Керри и главу иранского МИД Мохаммада Джавада Зарифа. Во встрече также приняли участие глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи и министр энергетики США Эрнест Мониз. Как заявила иранская сторона, о прогрессе пока говорить рано, но дискуссия была "плодотворной". Хотя о накале страстей свидетельствует угроза замглавы МИД Исламской Республики Аббаса Аракчи покинуть переговоры, если другие стороны попытаются диктовать Тегерану свою волю. 

К текущему формату стороны пришли более двух лет назад, договорившись выработать соглашение, которое гарантировало бы исключительно мирный характер ядерной программы Тегерана в обмен на полное снятие санкций. Пока на столе переговоров находится лишь "промежуточный план действий". Конечный срок согласования рамочного документа определен на 24 марта, а окончательное урегулирование - на 30 июня.

Если, например, вспомнить заголовки новостей 10 лет назад, то они пестрели воинственной риторикой со стороны Запада, в основном США, и мир готовился к масштабному противостоянию в районе Персидского залива, попутно просчитывая, как это отразится на поставках нефти, борьбе с терроризмом и общей обстановке в регионе. За прошедшее время многое что изменилось, в том числе и в позиции Исламской Республики. Смена геополитической обстановки, президентские выборы, санкции в определенной степени повлияли на Иран, который при этом не намерен сворачивать свою ядерную программу, доказывая ее мирный характер. 

Также изменилась с 2005 года и позиция Вашингтона, который сейчас, кажется, делает все возможное для достижения соглашения с Ираном. Американцы говорят о возможности использования Тегераном центрифуг в мирных целях и готовят снятие санкций. По словам президента США Барака Обамы, "иранцы выполняют условия промежуточного соглашения, подписанного в ноябре 2013 года". "Они вовсе не прикрываются переговорами, чтобы продвигать свою ядерную программу. Мы знаем, что работы заморожены, и что в области обогащения урана до уровня 20% они отступили", - считает глава Белого дома.

По мнению ряда аналитиков, США изменили свою позицию во многом из-за событий, которые стали развиваться на Ближнем Востоке после бурной "арабской весны" и угрозы, которую несет в себе ИГИЛ. В СМИ даже появляются сообщения о том, что в отношении ИГИЛ Вашингтон и Тегеран координируют свои действия, вплоть до того, что иракская армия выполняет приказы шиитского ополчения "Бадр", которым в свою очередь руководит Корпус стражей исламской революции. Также Иран, как известно, тесно связан с сирийской армией и "Хезболлой". Кроме того, наблюдатели указывают на недавнюю эвакуацию американского посольства из Саны, столицы Йемена, здание которого захватили боевики-хуситы, подчиняющиеся, как считается, ИРИ. И хоть госсекретарь США Джон Керри заявил о том, что Тегеран "оказал содействие" во время захвата власти шиитским ополчением в Йемене, факт остается таковым - американцы во время последних событий в Сане повели себя несколько невнятно, и для многих это кажется знаковым. 

Особенно нервно на происходящее реагирует Израиль, где СМИ пишут, что Вашингтон чуть ли не открывает Ирану путь для превращения в ядерную державу в обмен на внедрение нового порядка на Ближнем Востоке с опорой на Тегеран и "Братьев-мусульман". "По словам чиновников ЕС, госсекретарь США Джон Керри и его иранский коллега Мохаммад Джавад Зариф обсудили увеличение количества центрифуг по обогащению урана, которые Ирану будет разрешено иметь. В обмен иранцы обязуются использовать свое влияние, чтобы обеспечить спокойствие в Ираке, Афганистане и Сирии", - пишет The Jerusalem Post. Израильтяне также указывают на то, что в своих действиях США не консультируются даже с ЕС. Израильские СМИ ищут обиду во всем - например, многие отметили, что Обама и его пресс-секретари посчитали погибших в результате теракта в парижском кошерном гипермаркете жертвами беспорядочной стрельбы, а не спланированной акции, связанной с их национальностью. 

Между тем запланированное на 3 марта выступление Биньямина Нетаньяху в американском Конгрессе было заранее не по душе Белому дому, который уверен, что речь израильского лидера только навредит переговорам с Тегераном. Дело дошло до того, что Обама заранее сообщил, что не будет встречаться с Нетаньяху, и это объясняется правилами протокола - встреча между двумя лидерами была бы очень близка к дате всеобщих выборов в Израиле, которые состоятся 17 марта. Якобы со стороны израильтян это такой предвыборный ход, поскольку дома Нетаньяху постоянно призывает политических противников забыть о разногласиях и поддержать возглавляемую им партию "Ликуд" в защите национальных интересов. Обама и многие демократы также заявили, что не будут присутствовать и на выступлении Нетаньяху в парламенте. Советник президента США по нацбезопасности Сюзан Райс в эфире телеканала PBS подчеркнула, что столь "несогласованный" визит Нетаньяху "не только прискорбен, но и разрушает отношения двух стран".

Сам же Нетаньяху настроен более чем решительно - он назвал продолжение переговоров "постыдным". "Возможное соглашение с Ираном угрожает существованию Израиля. Иран сегодня ближе, чем когда бы то ни было, к получению обогащенного материала для ядерной бомбы", - считает израильский премьер. Примечательно, что как раз в это время Guardian напечатала статью с заголовком, что ранее "Моссад возражал против заявлений Нетаньяху об иранской ядерной бомбе". Как пишет британское издание со ссылкой на некие документы, в Израиле существуют противоречия между секретной службой и премьер-министром страны. Так, в 2012 году с трибуны Генассамблеи ООН Биньямин Нетаньяху заявил, что Иран менее чем через год создаст атомную бомбу. Однако через несколько недель израильская разведка выпустила секретный доклад, которым поделилась с ЮАР, где говорилось, что Тегеран "не ведет работы, необходимые для создания ядерного оружия". "Доклад Моссада об иранской ядерной программе от 2012 года резко противоречил паникерскому тону заявления Нетаньяху, который уже давно пытается представить усилия Тегерана в данном направлении в качестве угрозы существованию Израиля и огромного риска для международной безопасности", - пишет Guardian.

Таким образом, Вашингтону на пути достижения соглашения с ИРИ придется преодолеть нешуточное сопротивление Израиля, в то время как, с другой стороны, Россия, которая также является частью "шестерки", ведет свою игру. Например, прямо во время женевского раунда Москва предложила Ирану комплекс ПВО "Антей-2500" вместо комплекса С-300 ("Антей-2500" - это модифицированная версия комплекса С-300), что может значительно усилить переговорные позиции Ирана. В целом вопрос с зенитными комплексами был урегулирован в ходе визита министра обороны России Сергея Шойгу в Тегеран. Тогда же было подписано соглашение о военном сотрудничестве между странами (первое в истории двусторонних отношений), предусматривающее обмен делегациями, совместные штабные учения, подготовку военных кадров, координацию борьбы с терроризмом и наркоторговлей и др. В последнее время Россия и Иран значительно расширили торговлю между двумя странами, особенно морским путем, Москва и Тегеран также тесно сотрудничают именно в атомной сфере. Но вот в сфере энергетики в смысле интересов России и Ирана наблюдается интересная картина. РФ и ИРИ крайне невыгодно, чтобы Южный Кавказ и особенно Центральная Азия становились энергетической альтернативой для стран Запада. Но если данная угроза вдруг будет устранена, Россия и Иран сами станут друг другу соперниками. И это значит, что Кремлю, в принципе, выгодны подвешенный статус переговоров вокруг ядерной программы Ирана и режим санкций против Исламской Республики. До конца марта станет окончательно ясно, насколько готовы проявить решительность США и как собирается сопротивляться решению Израиль. Что же касается Ирана, то он долго выжидал и, похоже, дождался, когда противоречия между основными игроками на Ближнем Востоке склонили чашу весов в его пользу без особых на то усилий со стороны самого Тегерана. Исламская Республика пока пожинает плоды, но когда от Ирана все-таки потребуется раскрыть параметры его собственной игры, придется платить и по счетам.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

719


Актуально