28 Марта 2024

Четверг, 18:13

ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ

Визит главы МИД Турции в Азербайджан в канун 23-й годовщины ходжалинского геноцида стал определенным месседжем армянам

Автор:

03.03.2015

Стратегический союз Азербайджана и Турции не ограничивается словесными декларациями о координации усилий на международной арене, но наполняется практическими действиями, что предполагает систематические встречи и переговоры на уровне глав государств, министров, парламентариев. По понятным причинам в этом ряду особое место занимают взаимные визиты и консультации глав внешнеполитических ведомств. Проводятся они ежегодно и неоднократно как в Баку и Анкаре, так и в третьих странах. Новой практикой стали трехсторонние встречи, когда высокие представители Турции и Азербайджана встречаются и проводят переговоры с участием важных для них партнерских стран, будь то Грузия, Иран или Туркменистан. Однако двусторонний формат встреч глав МИД наших стран остается приоритетным.

Состоявшийся в конце февраля двухдневный визит министра иностранных дел Турции Мовлуда Чавушоглу в Баку совпал с 23-й годовщиной акта геноцида, который армянские каратели совершили в Ходжалы. Понятно, что дата визита была выбрана не случайно, а представляла определенный месседж армянам и покровительствующим им силам, развернувшим в связи со столетием так называемого "геноцида 1915 года" кампанию по очернению турок. Вместо того чтобы устраивать вселенский плач по трагическим событиям, принадлежащим к иной эпохе и истории, армянам самим надлежит покаяться за осуществленные уже в новое время массовые убийства, этнические чистки и незаконную оккупацию азербайджанских земель.

Выступая на пресс-конференции в Баку, министр иностранных дел Турции сказал: "Армения не выдержала экзамен на искренность. Если Армения признает свои ошибки, выведет свои войска с оккупированных земель Азербайджана и будет с уважением относиться к территориальной целостности соседних государств, то мы в будущем готовы открыть двери для ее участия в региональных проектах". Чавушоглу отметил, что Нагорный Карабах - это самая большая проблема, стоящая на пути к миру и стабильности на Южном Кавказе. Он подчеркнул, что "…Турция как член Минской группы на многосторонних платформах и в ходе общения с третьими странами всегда поднимает тему нагорно-карабахского конфликта, который считает своей проблемой. Мы и впредь продолжим деятельность по информированию международного сообщества и скорейшему решению этой проблемы в интересах братского Азербайджана".

Министр напомнил, что в ходе рассмотрения подписанных в Швейцарии турецко-армянских протоколов о нормализации отношений "…Конституционный суд Армении пытался выхолостить саму суть этих документов. Теперь же в Ереване заявили об отзыве протоколов. Я открыто заявляю, что данный шаг не имеет для Анкары никакого смысла". Глава турецкого внешнеполитического ведомства привлек внимание к предстоящим торжествам по случаю столетия победы при Чанаккале. "Эти мероприятия - не что иное, как демонстрация готовности Турции к диалогу с государствами, чьи войска в свое время стремились оккупировать ее земли. Это послание мира и дружбы", - сказал М.Чавушоглу, отметив, что лидеры ряда государств уже подтвердили свое участие в мероприятиях, посвященных победе при Чанаккале. 

Мовлуд Чавушоглу был принят президентом Ильхамом Алиевым, который с удовлетворением вспомнил свой прошлогодний государственный визит в Турцию, в ходе которого состоялось заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция - Азербайджан. Президент отметил важность обсуждения дальнейших планов совместной деятельности, подчеркнув, что единство между двумя странами является гарантом стабильности в регионе. На встрече состоялся обмен мнениями о работе по проектам Баку - Тбилиси - Карс, TANAP, военно-техническому, культурному и экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Турцией. Кстати, в экономическом сотрудничестве наблюдается устойчивый прогресс - товарооборот по итогам 2014 года составил $1,8 млрд., из которых на импорт из Турции в Азербайджан пришлись $1,3 млрд., а на экспорт в Турцию - $0,5 млрд. Стороны намерены увеличить взаимный товарооборот до $15 млрд.

Глава МИД Турции Мовлуд Чавушоглу выступил в Азербайджанской дипломатической академии с лекцией "Внешняя политика Турции: сотрудничество на Кавказе и с Азербайджаном". По словам Чавушоглу, сегодня в регионе существует много возможностей, но и имеются также определенные сложности. "Баку и Анкара должны быть сильными, чтобы противостоять этим сложностям", - отметил он. По утверждению министра, экономический кризис, начавшийся в Европе еще 8-9 лет назад, не завершился, но Турция и Азербайджан смогли сделать все возможное для укрепления своих позиций и на фоне многих стран отличаются в лучшую сторону. "Азербайджан уже стал признанным игроком в мире, который сам оказывает помощь другим странам. Позиции Азербайджана на мировой арене усиливаются", - сказал он. Признанием растущей роли Турции в мире является ее участие в саммитах ведущих экономических держав мира G-20. Очередной саммит "двадцатки" будет проведен в Анталье. Мовлуд Чавушоглу отметил: "Мы могли пригласить на саммит только одну страну и пригласили Азербайджан. Участие Азербайджана в саммите G-20 усилит позицию Турции".

26 февраля Мовлуд Чавушоглу принял участие в мероприятиях по случаю 23-й годовщины событий в Ходжалы. Во многих городах братской Турции прошли публичные акции и другие мероприятия в связи с этой датой. Президент Эрдоган, выступая в этот день в Анкаре, сказал, что "для нас эта трагедия имеет большое значение", и турецкий народ, так же как и азербайджанский, не забудет тех ужасов. Солидарность, которую проявляют Турция, ее диаспорские структуры в третьих странах при проведении инициированной вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой международной кампании "Справедливость для Ходжалы", высоко оценивается в Азербайджане. В свою очередь Азербайджан, его дипломатические представительства, СМИ, диаспорские организации плечом к плечу с Турцией активно разоблачают лживую кампанию по обвинению этой страны в осуществлении "геноцида" в отношении армян. 

Обвиняя Турцию, армяне метят также и в Азербайджан. Они стремятся паразитировать на сочувствии международного сообщества, чтобы уйти от ответственности за собственные преступления против человечности, осуществленные, в частности, в отношении мирного населения Ходжалы. До недавнего времени Ереван надеялся при содействии своих западных покровителей побудить Анкару отступить от принципиальной поддержки Азербайджана в его справедливых требованиях по восстановлению территориальной целостности в знак примирения с армянами и косвенной их компенсации. Однако поняв, что эти ожидания иллюзорны, президент Армении Серж Саргсян отозвал из парламента так называемые "швейцарские протоколы", предполагавшие нормализацию армяно-турецких отношений. 

Турция - крупная региональная держава, обладающая большим демографическим, экономическим и военным потенциалом. Опираясь на него, турецкое руководство проводит самостоятельный внешнеполитический курс. Только в отягощенном мифами и геополитическими фантазиями воображении армян могла возникнуть и укрепиться мысль, что мировые державы из-за необоснованных армянских претензий пойдут на риск ухудшения отношений с Анкарой. Тем более что резко осложнившаяся ситуация на Ближнем Востоке и по всему периметру постсоветского пространства в связи с кризисом в Украине делает партнерство с Анкарой ценным как для Запада, так и России. Неудивительно, что попытки армян шантажировать Турцию угрозой широкого признания в мире так называемого "геноцида 1915 года" терпят крах. 

Турецкие лидеры публично и со всей решительностью дают отпор армянским действиям. Так, спикер Великого национального собрания Турции Джемиль Чичек заявил, что никакого "геноцида" в отношении армян не было. По его словам, Анкара намерена противостоять армянской диаспоре, которая всячески пытается очернить Турцию, во всем мире. "Турция открыла свои архивы для расследования событий 1915 года. Если у Армении есть подобные архивы, пусть она откроет их", - сказал Чичек. Президент Турции Реджеп Тайиб Эрдоган также прямо сказал, что Анкара не считает события 1915 года "геноцидом" в отношении армян. Примирительные жесты, которые ранее делали власти Турции в сторону Армении, не должны никого обманывать. Заставить Турцию каяться в приписываемых ей преступлениях, разрушить прочный союз Анкары и Баку ни армянам, ни их покровителям не удастся. Слова главы МИД Турции Мовлуда Чавушогу касательно итогов визита в Баку, что "вместе Азербайджан и Турция сильней", лучшее тому подтверждение.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

591


Актуально