25 Августа 2019

Воскресенье, 19:41

ВАЛЮТА

НА СКЛОНАХ БОЛЬШОГО КАВКАЗА

Летний сезон - лучшее время для посещения одного из живописнейших и самобытных уголков Азербайджана - Гаха

Автор:

01.07.2009

Этот небольшой район расположен вокруг озера Аджинохур. Здесь хорошие условия для охоты и рыбалки. Основные зоны для охоты - низменности в долине Ганыг-Эричай и предгорных местностях. В знаменитом своими фруктами Гахе растет несколько сортов груш. Приготовленные из них лимонады - непременный атрибут любого стола. Изобилует Гах и другими фруктами, из которых готовят компоты, варенья, сушат на зиму. На стол подаются и такие лечебные напитки, как шербет, розовая вода, сок мушмулы, винограда и пр. Особое место среди них занимает приготовленный из меда шербет. Большую популярность в последние годы также приобрела минеральная вода под названием "Гах суйу" со склонов окруженной лесом горы у села Сюскян.   

 

Топоним

Когда произносят название района - Гах, на ум приходят сушеные фрукты, потому что именно так они называются по-азербайджански. На самом же деле этот топоним не имеет ничего общего с сушеными фруктами. Он означает "крепость", "укрепление". По другой версии, он связан с названием обитавшего здесь древнего племени гаг. А самое последнее предположение объясняет его происхождение слиянием слов "га" - место обитания и "ах" - река. Позднее слово Гаах приобрело нынешнее звучание - Гах.

В исследовании "История Мидии" академик Играр Алиев указывает, что одно из 24 обитавших в Мидии неиранских племен называлось "карх", обитало в гористых местностях и имело широкую географию распространения. 

 

Исторические памятники

Территория района богата историческими памятниками. Большинство из них рассыпано по окрестным селам. Обнаруженные на территории Гаха археологические памятники, курганы доказывают населенность территории района с бронзового века. Осмотревшим крепостные стены в райцентре (XVI в.), Джума мечеть (XIX в.), церковь Алаверди рекомендуем посетить и самый древний, самый большой и знаменитый памятник - святилище на Южном Кавказе.

 

Храм Кюрмюк (V в.)

Расположен он на одном из холмов Гаха. По лесной дороге можно проехать на автомобиле почти до самого храма, затем несколько сот метров нужно пройти пешком. Территория богата фруктовыми садами. С места, где расположен храм, открывается чудесный вид на окрестности. Храм получил свое название от одноименной реки. Значение слова Кюрмюк объясняют как слияние слов "кюр" - "взбалмошный", "капризный" и "муг" -  название одного из гуннских племен. 

С XIX в. этот храм известен и как церковь Святого Георгия. Здесь бывают паломники из Грузии. Апрель и ноябрь являются месяцами паломничества. Это одно из редких мест, куда приезжают как христиане, так и мусульмане. После каждого паломничества обязательно жертвоприношение. Что интересно,  паломники-христиане свиней не режут. Кюрмюк является одним из древних албанских храмов раннего средневековья. Сообщают, что в дохристианскую эпоху жители Албании поклонялись богине Луны, а храм этот был одним из возведенных в ее честь.  

 

Здесь похоронен Гаджи Мурат

Знакомые с историей люди обязательно задержатся в селе Тангыт. На пути из Гаха в Загаталу есть узкая тропа, ведущая в дубовый лес, в конце которого расположено кладбище. Здесь захоронен приближенный шейха Шамиля - Гаджи Мурат. На надгробии надпись на арабском языке: "Здесь похоронен великий мученик, авар Гаджи Мурат Хунзаки". Это небольшое село носит название одного из обитавших здесь когда-то великих тюркских родов.    

О Гаджи Мурате сложены сотни сказаний и легенд. А великий русский писатель Лев Толстой посвятил ему произведение под названием "Гаджи Мурат" (1896).

В последние годы ряд историков из Турции часто посещают еще одно кладбище, расположенное в другом селении Гахского района. Причиной тому утверждение, что там расположена могила знаменитого турецкого философа-поэта Юнуса Эмре (1240-1320).

 

Могила Юнуса Эмре 

Эта могила-памятник принадлежит, по некоторым сведениям, классику турецкой поэзии Юнусу Эмре. Предполагается, что одна из якобы разбросанных по различным странам семи могил скончавшегося 700 лет назад поэта находится в этом селе. В самой Турции есть 22 предполагаемых захоронения Юнуса Эмре, однако достоверно неизвестно, в каком именно он похоронен. В отличие от других мест, на кладбище в Онджаллы поэт похоронен вместе со своим мюридом Гаджи Тапдыгом.  Прибыли же они в эту местность с миссией склонить к исламу проживавших здесь кыпчаков. Пропагандировавший любовь к Аллаху, являвшийся последователем мистицизма, поэт обошел всю Анатолию, Азербайджан и Персию. 

 

Село Гум

Название этого древнего села связано с одним из кыпчакских племен. Имя хана-кыпчака упоминается еще во II в. Гум - одно из древнейших сел в Азербайджане. Наглядное свидетельство тому - наличие в этой местности нескольких исторических памятников. Село расположено в 8 километрах от райцентра, на склоне Большого Кавказа, на высоте 700 м над уровнем моря. По территории села протекает река Ардява. Горные склоны покрыты густым лесом, где растут мушмула, алыча, кизил, лесная груша, дикие яблоки. Здесь всего 200 домов. На окраине богатого историческими памятниками эпохи Кавказской Албании села находится небольшой древний албанский храм, который когда-то функционировал в качестве приходской церкви.    

 

Родина Низами

Село Гум известно и под этим названием. Речь идет о гениальном азербайджанском поэте XII в. Низами Гянджеви, которого многое связывало с этим селом. В своем труде "Азербайджанское государство Атабеков" (Баку, 1985) академик Зия Буниятов высказывает предположение о принадлежности жены Низами Гянджеви Афаг к роду кыпчаков из села Гум. В народе бытует также сказание, что, путешествуя по горам Большого Кавказа, Низами любовался как-то горой Кяпаз с одной из возвышенностей у села Гум. Узнав про это, правитель из рода Атабеков Гызыл Арслан подарил это селение любимому поэту и даже женил его на местной девушке по имени Агджа. А почитавшие поэта родственники девушки возвели здесь для него дворец-крепость. Говорят, в летние месяцы Низами приезжал сюда со своей женой на отдых. Однако счастье поэта длилось недолго, и после безвременной кончины Агджи Низами перестал бывать в этих местах. А подаренные ему Гызыл Арсланом селение и дворец остались без владельца.       

 

Базилика (V в.)

Очень величественная постройка, вид которой очаровывает. Знаменитый как древний албанский храм в селе Гум - храм Гунн. Длина его 25 м, ширина - 20 м. У обрамленной с четырех сторон балконами базилики 3 зала. Это жертвенные и молитвенные комнаты. Полуразрушенный памятник зарос деревьями и кустарниками. Выделяются крупные каменные столбы и арки, обработанные с большим вкусом. По сведениям албанских историков, добравшийся до этих мест с целью распространения христианства палестинский миссионер Патрик Елисей погиб в местечке под названием Гоменик (на территории нынешнего села Гум). Позднее правитель Кавказской Албании Вачаган III приказал возвести на этом месте храм. Это единственное предположение, связанное с историей храма в селе Гум. 

 

Сахуры

Живущие в селе Гум сахуры - один из древнейших народов Азербайджана. Сами себя они называют йихий или йыхбы. Историческими местами их проживания являются долины рек Кура, Алазань и верховья реки Самур. Имеются сведения, а также народные предания о проживании сахуров на указанных территориях в XIX веке. Ареал распространения являющихся одним  из албанских племен сахуров - Азербайджан и Дагестан.  Общая их численность - 20-30 тысяч человек. Говорят  они на сахурском языке, который входит в лезгинскую группу дагестанских языков. Занимаются скотоводством, земледелием, ткацким делом. Сахуры, сыгравшие важную роль в развитии Кавказской Албании, были одними из первых, кто принял христианство. Позднее они исповедовали ислам. Жители Гума известны своим вином, изготавливаемым в домашних условиях из выращиваемых на приусадебных участках виноградных сортов "Изабелла" и "Американка".

 

Баллы булаг 

Эта курортная местность в пяти километрах от села Гум, недалеко от села Чинарлы, - настоящий туристический рай. В окружающем Гарачай густом лесу находится большой бурный водопад. Низвергающаяся с высоты в несколько этажей вода образовала внизу естественные ванны, в которых купаются изнывающие от летнего зноя. 

 

Крепость Сырт (VIII в.)

Расположена в верхней части села Гум, в местности с восхитительно красивым видом, на вершине высокой горы. Добраться сюда можно лишь по единственной тропинке. Точных сведений об истории этой крепости нет. С вершины ее все окрестные села видны как на ладони. Похожа на дозорную крепость. Предполагается, что была построена в оборонительных целях.  

 

Село Лякит

Говорят, у этого села 1600-летняя история. В Азербайджане много населенных пунктов с таким названием. Некоторые считают, что происходит оно от слова "лёкют", означающего незернистый отвар риса. На самом же деле этот топоним связан с названием тюркоязычного племенного союза. Еще Страбон указывал, что здесь вместе с гелами, горцами Кавказа жили и леки. Это те же самые леки, которые упоминаются в относящихся к Урарту источниках как "лики".

Село расположено в двенадцати километрах от райцентра. Местность богата густыми лесами, горными речками и родниками, комплексом горных замков. Лякит - одно из самых достопримечательных сел Гаха. Кругом ореховые сады, а местные жители утверждают, что здешние орехи крупнее, вкуснее и качественнее растущих в других местах. Население исповедует ислам. Расположенная в центре села мечеть возведена из булыжников и извести в XVIII  в. Когда-то при ней было и медресе. После того как преподававшие в ней старцы уходили в мир иной, их хоронили на территории мечети. В Ляките два знаменитых на весь мир памятника, которые расположены в верхней и нижней частях села.

 

Албанский храм (V в.)

Находится на окраине села, в окружении ореховых садов. Построен в стиле византийской архитектуры. Храм заложен еще до появления христианства. По албанским поверьям, возведен в честь одного из богов. Албанский храм в селе Лякит считается одним из важнейших памятников Кавказской Албании. 

В 1968 году в селах Лякит, Кётюклю был обнаружен памятник периода поздней бронзы и раннего железа. Это - клад, состоящий из различных украшений, что свидетельствует о наличии в данной местности высокоразвитой культуры в конце  II - начале I тысячелетия до н.э.  В VIII в. до н.э.  эта территория входила в состав скифского царства, а с IV в. до н.э. - в состав Албанского государства.

В 1985 году в албанском храме в селе Лякит и в базилике в селе Гум проводились археологические исследования, которые установили, что эти памятники относятся к  IV-VI столетиям. Исходя из архитектурного стиля, предполагается, что храм в селе Лякит входил в состав албанского епископата. 

 

7 церквей  (V-VI вв.)

На памятнике написано "Сёвмянишин 7 церквей". Слово "сёвмянишин" означает "монастырь", "церковь". Название  произошло от того, что здешний монастырь состоял из двух базилик и пяти небольших сёвмя. Памятник расположен по дороге из Лякита в Кётюклю, в горном лесу, на самой высокой северной точке села. Большая часть его разрушена. Здесь обнаружены жертвенник, большие (предположительно для хранения зерна) и маленькие (для хранения золотых монет) глиняные кувшины. А на расположенной недалеко горе находятся развалины замков, где скрывались от опасности и защищались жившие здесь монахи. 

Монастырь напоминает небольшую компактную деревню. Монахи жили здесь, по-видимому, в условиях натурального хозяйства. Построен монастырь в период развития  христианства. Этот комплекс - самый крупный из имеющихся в регионе памятников Кавказской Албании. Обширная равнинная местность недалеко от монастыря называется Албантала. Отсюда через густой лес, спустившись по крутому косогору, можно дойти пешком до водопада Мамырлы ("Мшистый").    

 

Водопад Мамырлы

Находится в глубине дремучего леса возле сел Лякит, Кётюклю. Очень редкий вид водопада. Просачивающаяся из скал столетиями вода способствовала прорастанию мха, который покрыл скалы таким плотным слоем, что, кажется, они укрыты изумрудным ковром. Плотность растущих здесь деревьев так высока, что солнечные лучи никогда не доходят до земли и внизу царит вечная прохлада. Территория вокруг водопада - настоящий рай для пикника. Отправляющиеся в села Лякит и Кётюклю гости обязательно посещают и водопад, так что здесь всегда многолюдно. 

 

Село Гахингилой

Основанное в 1897 году село расположено в двух километрах от центра, в местности, обладающей потрясающей красотой и населенной крайне приветливыми людьми. Церковь в центре села - памятник XIX века. Это село, где проживают ингилои, отличается от других сел Азербайджана своими обычаями, традициями и бытом. Ингилои с незапамятных времен обосновались на плодоносных орошаемых землях вокруг реки Алазань. Дома с большими приусадебными участками расположены вдали друг от друга. Во всех дворах имеется система кяхризов. Привлекают внимание цеха по приготовлению пури - хачапури.

 

Пури-хачапури

Пури - это название хлеба, который очень отличается по форме и вкусу. Одну буханку такого продолговатого, похожего на турецкие пиде хлеба можно съесть за один присест. А хачапури - это хлеб с сыром. Выпекаемый из слоеного теста хачапури очень знаменит на Кавказе. В раскатанное тесто кладут сыр сулугуни, складывают, придавая четырехугольную форму, а сверху смачивают кисточкой, чтобы при выпечке все хорошенько прожарилось и покрылось корочкой. Пекут примерно 20 минут. Испеченное тесто взбухает, и изредка его прокалывают соломинкой, чтобы хорошо прожарилось и внутри. Эти ингилойские лакомства просто грех не попробовать.

 

Ингилойский пир

Гостеприимные сельчане большие любители застолья, длящегося очень долго, основными элементами которого являются распевание песен, подача шашлыка к столу прямо на шампурах, обязательное присутствие на столе сыра и пури. Нельзя не упомянуть и о главном атрибуте застолья - вине.    

 

Вино

Среди ингилоев вино распространено с давних времен. Развитие в древности виноградарства в Алазаньской долине послужило благоприятной нивой для развития и виноделия. При археологических раскопках на этой территории найдены большие винные кувшины с окаменевшими остатками вина. Чтобы не заболеть, ингилои-христиане после каждой трапезы выпивают вино.

В этой зоне почти все делают вино у себя во дворе вручную. В каждом дворе растет сорт винного винограда, который созревает в конце августа - начале сентября. Его собирают, обрабатывают, затем молодое вино наливают для созревания в глиняные кувшины различных размеров. Самый маленький кувшин вмещает 25 литров, самый большой - все 100. Наполненный вином кувшин крепко запечатывают, чтобы внутрь не проникал воздух, и выдерживают так минимум один год. 

Открывают кувшин в особые дни:  на праздники или когда приходит дорогой гость. Все собираются там, где закопан кувшин. Хозяин расчищает горловину кувшина, открывает его, выбрасывает верхний слой вина, льет в отдельную посуду и перемешивает. Потом он наливает всем гостям и произносится первый тост "Добро пожаловать". Стаканы осушаются до дна, пури с сыром и шашлыком съедаются и только после этого наполняют большой графин. Каждый из сидящих за столом произносит тост по очереди. Произносят прекрасные слова за тех, кто присутствует, и за тех, кто отсутствует. Бокалы осушаются один за другим, и пришедший сюда трезвым позднее не может вспомнить, как ушел оттуда. Открытый кувшин обязательно должен быть опустошен. Иначе уже соприкоснувшееся с воздухом вино, оставшись в кувшине, может превратиться в уксус.    

 

"Курумухи"

Можно произносить и как "кюрмюкю". Так называется фольклорная группа мальчиков-школьников села Гахингилой. Они являются хранителями горного фольклора. Здешние национальные танцы, музыкальные жанры, танцевальные движения, такие песни, как "Гильвелой" и "Атабары", привлекают внимание сходством с фольклором черноморского региона Турции. По мере того как ребята поют и танцуют, трудно удержаться и зрителям - все тело невольно приходит в движение. 

Кавказская национальная одежда, в которую одеты мальчики, уже перестала быть повседневной, бытовой. Главным ее атрибутом, несомненно, является кинжал.

 

Кинжал

Носить кинжал в прошлом считалось долгом и честью для каждого зрелого мужчины. Это было необходимо и в целях самозащиты. Характерный для всех горцев, этот обычай вошел и в быт ингилоев.

 

Село Ингилой-Кётюклю

Еще одно прекрасное село Гаха, где живут ингилои. Эти места интересно посетить в начале июня, когда созревает тут - плоды шелковицы. Сразу привлекают внимание люди, с шумом и гамом, со смехом и шутками, а иногда и с криком растягивающие под огромными шелковицами прямо на улице большие полотнища (харалы). Проходя рядом, надо остерегаться, чтобы не попасть под град плодов шелковицы. Таков обычай - тут собирают встряхиванием. Для этого один человек взбирается на дерево, а остальные растягивают внизу большой харал, чтобы плоды не падали на землю. Как только процесс завершается, все набрасываются на плоды. Чтобы сохранить сладость и витамины, их не моют.  Из тута варят бякмяз, или, по-другому, дошаб, причем без всяких примесей. Приготовление этой сладости очень длинный и трудоемкий процесс.   

 

Чача

Иногда называют и "самогоном". Чача - еще один эксклюзивный продукт, производимый в селах ингилоев. Собранный тут оставляют бродить, а затем при помощи специального оборудования гонят из него экологически чистую водку крепостью 70 градусов. А день, когда откупоривают емкость с чачой, отмечается в селе как праздник шелковицы. Пьют эту водку в холодное время года, чтобы согреться. Делают чачу также из яблок, груш, черешни, абрикоса, персика, кизила и других фруктов. Самыми лучшими считаются напитки из кизила и тута.   

Рассказать об особенностях Гаха, о местных достопримечательностях, природе, быте и кухне в одной статье - все равно что ничего не сказать.  Поэтому в следующем номере мы обязательно продолжим путешествие в этот живописнейший уголок Азербайджана, где отдельно остановимся в курортной зоне Илису,  побывав в которой однажды, можно снять стресс на весь год. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

325