Автор: Магеррам ЗЕЙНАЛ Баку
Хороший джазовый музыкант - это тот, кто во время сессии (концерта) может встать, выйти, сделать перекур, вернуться и попасть точно в такт. Джаз нельзя играть без вдохновения, его не может играть тот, у кого нет особой внутренней свободы, чья жизнь не похожа на импровизацию. Он обязательно собьется. Несколько лет назад дочь замечательного композитора и джазового пианиста Рафика Бабаева Фариза и музыковед Рауф Фархадов написали прекрасную книгу "Рафик Бабаев: от темы к импровизу". Эта книга прекрасна во всем, она не только о музыканте, но и о его времени, традициях и образе жизни бакинцев, создававших таких прекрасных и свободных людей, как Рафик Бабаев и Вагиф Мустафазаде. Эта книга о легкости и красоте жизни в стиле джаз, а также о самой джазовой музыке.
Только такой свободный человек, как Рафик Бабаев, мог, не обладая вообще никакими вокальными данными, нашептать, "намолить" то знаменитое свое исполнение песни Эмина Сабитоглу "Эльвида" (по-русск. - прощай), которое мы сейчас называем классическим. Это исполнение удивительно правдиво, кажется, что Рафик поет о себе, и оттого неудивительно, что многим поклонникам песни из фильма "Тахмина и Заур" показалось, будто Бабаев сам написал эту песню - и слова, и музыку, настолько это звучало потрясающе.
Рафик Бабаев был членом Союза композиторов и Союза кинематографистов, с 1969 года на протяжении 20 лет написал музыку к 25 документальным и художественным фильмам, а также к мультфильмам. Известны и любимы знатоками джаза его великолепные композиции "Джазовый монолог" и "Размышления". С 1967 года он руководил джазовым квартетом "Баяты Кюрд", с которым в том же году стал лауреатом Международного джазового фестиваля в Таллинне. В 1984 году он стал художественным руководителем и главным дирижером эстрадно-симфонического оркестра Азербайджанского радио и телевидения. До конца своей жизни готовил молодых музыкантов.
Человек из джаза
Говоря о Рафике Бабаеве, невозможно не процитировать несколько отрывков из книги о нем, которые позволяют лучше понять суть этой личности и времени, в котором он жил.
"Временами, слушая музыку Вагифа и Рафика, ловишь себя на странной фантазии: на той, что благодаря Мустафазаде и Бабаеву джазовая идея могла бы стать идеей общеазербайджанской". И действительно, обе фигуры стали для нас одинаково значимыми, создав лицо азербайджанского джаза. "В наши дни мы привыкли без проблем пользоваться новейшими научными разработками и технологическими достижениями, не задумываясь о духовном аспекте разных открытий, как привыкаем потреблять мы нынче и музыку, не задаваясь вопросами ее истинного предназначения и глубинного смысла". Последнее как никогда правдиво сегодня, когда мы привыкли слушать музыку на бегу, в метро и автобусах, в лучшем случае сидя перед компьютером. "Сейчас ситуация такая или, может, мир так изменился, что когда ты поешь эти песни на концерте, тебя часто не слышат, - говорит в беседе с нами Эльхан Челябиев, исполнитель старых бакинских эстрадных песен, в том числе и тех, что пел Бабаев. - Часто люди приходят на концерты просто для того, чтобы отметиться, показать свою причастность, а не получить удовольствие. В те времена все было по-другому". Эти слова прекрасно коррелируют со словами музыковеда Рауфа Фархадова: "Радостно, что фестивали стали традицией, что число их участников растет, что залы полны. Горестно другое - неумение слушать. Ведь в памяти взрывы восторга при появлении лохматых гитаристов и недоверие к выступлениям настоящих музыкантов. Нужно воспитание вкусов, и, быть может, наша вина в том, что зритель по-настоящему не искушен в джазе..."
Легенда
Личность Рафика Бабаева стала сегодня практически легендарной, настолько, что о нем придумывают истории, которых не было, но которые могли бы произойти.
Несколько лет назад безвременно ушедший от нас поэт и музыковед Ровшан Сананоглу провел своего рода расследование. В журнале Jazz Dunyasi среди множества материалов, в том числе посвященных 70-летию со дня рождения Рафика Бабаева, он прочитал любопытный факт. В 1954 году на выпускном экзамене в музучилище Рафик будто исполнил одну из пьес великого лирика джаза Билла Эванса. Как эксперт в области джаза, Сананоглу знал, что в 1954 году Билла Эванса практически никто не знал даже в США - на родине джаза, в тот год музыкант только-только переехал из родного Чикаго в Нью-Йорк и к самостоятельной деятельности приступил лишь двумя годами позже. Тогда другой корифей джаза, музыкант Салман Гамбаров, рассказал ему, что подобные истории - это своего рода визитные карточки многих легендарных личностей, которые появляются независимо от их собственного желания. Подобные легенды ходят об Архимеде и его ванной, Ньютоне и яблоке и многих других людях, оставивших свой немалый след в истории.
Две школы
"Фактически Вагиф Мустафазаде и Рафик Бабаев представляют две разные школы в музыке, - сказал R+ Салман Гамбаров. - Начиная с 30-х годов многие выдающиеся люди последовательно вносили свою лепту в развитие азербайджанской музыки и джаза - это и Ниязи, и Узеир Гаджибеков, и Тофик Кулиев". "Мустафазаде и Бабаев одними из первых в 60-е годы стали играть не с большими коллективами, а маленькими группами. В этом смысле мы отставали от США, там эта традиция была уже в 40-е годы, - говорит музыкант. - Позднее творческие пути музыкантов разошлись - Вагиф до конца жизни играл с группой, давал концерты, Рафик же перенес свои навыки в "Гая" и коллектив Рашида Бейбутова, на телевидение, а затем и в киностудию. Каждое десятилетие он вносил в уже существующие проекты свои наработки, вкладывал свой опыт".
Салман Гамбаров отмечает, что, говоря о Рафике Бабаеве, невозможно не упомянуть его высокий педагогический талант: "Рафик оставил после себя целую плеяду музыкантов, работающих сегодня в разных стилях, не обязательно в джазе. Джамиль Амиров, его соратник и ученик, работает в джазовом направлении, а Сиявуш Керими - нет". Бабаев, как рассказывает его коллега, оставил свой след и в творчестве Тофика Джаббарова и Рауфа Султанова, которые с ним работали.
Известно, что творческий и жизненный путь этого потрясающего человека безвременно оборвался в 57 лет, когда он оказался в том роковом поезде на станции метро "20 января" и стал еще одной жертвой армянского террора. Композитор, дирижер, пианист Рафик Бабаев родился 31 марта 1936 года, а жизнь его оборвалась в результате теракта 19 марта 1994 года. В этом году Рафику Бабаеву исполнилось бы 79 лет.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: