5 Мая 2024

Воскресенье, 07:34

ДЕНЬ ЦИРКА ИЛИ ДЕНЬ В ЦИРКЕ

Чего мы не знаем о буднях Бакинского цирка с его богатыми традициями и большими заботами

Автор:

14.04.2015

Есть ли что-то, что мо­жет по­ра­до­вать ре­бен­ка боль­ше, чем по­ход в цирк? Да и сре­ди взрос­лых не­ма­ло лю­би­те­лей это­го од­но­го из древ­ней­ших ви­дов раз­вле­че­ния. Ак­ро­ба­ты, воз­душ­ные гим­на­с­ты, ре­п­ри­зы кло­у­нов, ди­ко­вин­ные жи­вот­ные - эк­зо­ти­ка, ог­ни и за­жи­га­тель­ная му­зы­ка - все это не мо­жет ос­та­вить рав­но­душ­ным да­же са­мо­го се­рь­ез­но­го че­ло­ве­ка. Но что же скры­ва­ет­ся за пре­де­ла­ми аре­ны и кто все те лю­ди, ко­то­рые сво­ей ра­бо­той, под­час весь­ма тя­же­лой, да­рят зри­те­лям не­за­бы­ва­е­мые ми­ну­ты празд­ни­ка?

В пред­две­рии Меж­ду­на­род­но­го дня цир­ка, ко­то­рый в этом го­ду бу­дет от­ме­чать­ся 18 ап­ре­ля, мы ре­ши­ли по­го­во­рить о Ба­кин­ском цир­ке, его тра­ди­ци­ях и вы­сту­пав­ших в нем ар­ти­с­тах с гла­вой пресс-служ­бы Гос­цир­ка Ма­хи­ром Гум­ба­то­вым.

 

Ис­то­ки 

С че­го же на­чи­нал­ся Ба­кин­ский цирк? У на­ше­го азер­бай­джан­ско­го цир­ка, ус­лов­но го­во­ря, две ис­то­рии. Од­на из них - древ­няя, вос­хо­дит к пе­ри­оду на­род­ных празд­неств, во вре­мя ко­то­рых про­во­ди­лись спор­тив­ные со­стя­за­ния, ко­г­да пред­те­чи воз­душ­ных гим­на­с­тов - ка­на­то­ход­цы ра­до­ва­ли празд­ных жи­те­лей вир­ту­оз­ным ба­лан­си­ро­ва­ни­ем на тон­кой ве­рев­ке, а си­ла­чи - пех­ле­ва­ны лов­ко во­ро­ча­ли тя­же­с­ти. Да­же хре­с­то­ма­тий­ных на­род­ных ге­ро­ев, не­из­мен­ных пер­со­на­жей Но­в­ру­за - Ке­ча­ла и Ко­су мож­но рас­це­ни­вать как со­вре­мен­ных кло­у­нов. В це­лом это пер­вые эле­мен­ты су­ще­с­т­ву­ю­щих в со­вре­мен­ном цир­ке но­ме­ров.

Но ис­то­рия про­фес­си­о­наль­но­го со­вре­мен­но­го цир­ка от­счи­ты­ва­ет­ся с кон­ца XIX ве­ка. В этот пе­ри­од - в 90-е го­ды XIX ве­ка - бра­тья Ни­ки­ти­ны ор­га­ни­зо­ва­ли вы­ступ­ле­ния ат­трак­ци­о­на зве­рей в кры­том де­ре­вян­ном па­ви­ль­о­не. Поз­же он сго­рел, и на но­вом ме­с­те был по­стро­ен дру­гой па­ви­ль­он, ко­то­рый так­же сго­рел. Уже в на­ча­ле XX ве­ка цирк на­чи­на­ет фор­ми­ро­вать­ся на офи­ци­аль­ном уров­не, и в 1927 го­ду, на­ко­нец, был со­здан пер­вый цирк. В 1945 го­ду по­яв­ля­ет­ся про­фес­си­о­наль­ный цир­ко­вой кол­лек­тив, вы­сту­пав­ший с про­грам­мой "Той". В ра­бо­те цир­ко­во­го кол­лек­ти­ва уча­с­т­ву­ют так­же вид­ные азер­бай­джан­ские ком­по­зи­то­ры, по­эты, ба­лет­мей­сте­ры и ху­дож­ни­ки. На­чи­ная с 1946 го­да труп­па Ба­кин­ско­го цир­ка на­ча­ла ре­гу­ляр­но га­с­т­ро­ли­ро­вать по го­ро­дам СССР, вы­сту­пая с про­грам­ма­ми "Мы из Ба­ку" и "За­ря над ска­лой". По­ми­мо Со­вет­ско­го Со­юза бы­ли га­с­т­ро­ли в За­пад­ной Ев­ро­пе, стра­нах Азии и Аф­ри­ки, а так­же в США.

В 1967 го­ду спе­ци­аль­но бы­ло по­стро­е­но зда­ние под цирк, функ­ци­о­ни­ру­ю­щее до сих пор. На тот пе­ри­од это бы­ло не толь­ко са­мое со­вре­мен­ное и тех­ни­че­с­ки ос­на­щен­ное стро­е­ние, но и пер­вый круп­ней­ший ста­ци­о­нар­ный цирк на Ближ­нем Во­с­то­ке. Да­же зда­ние Боль­шо­го мо­с­ков­ско­го цир­ка бы­ло по­стро­е­но по про­ек­ту Ба­кин­ско­го, при­чем толь­ко в 1971 го­ду. Ар­хи­тек­то­ра­ми это­го уни­каль­но­го на тот мо­мент про­ек­та бы­ли Ф.Ле­он­тье­ва и Э.Из­ма­и­лов. К сло­ву, уни­каль­ность это­го зда­ния бы­ла в том, что, по со­вре­мен­ным тех­но­ло­ги­ям то­го вре­ме­ни, у цир­ка бы­ли три ма­не­жа: обыч­ный ка­у­чу­ко­вый, бас­сейн, во­да в ко­то­ром при не­об­хо­ди­мо­с­ти мог­ла за­мо­ра­жи­вать­ся для кат­ка и ле­до­вых пред­став­ле­ний, и до­пол­ни­тель­ный ниж­ний ма­неж для тре­ни­ро­вок.

Для со­вре­мен­но­го вре­ме­ни и да­же по стан­дар­там тех­но­ло­гий се­год­няш­не­го дня Ба­кин­ский цирк впол­не кон­ку­рен­то­с­по­со­бен - мно­го­чис­лен­ные шоу со слож­ны­ми трю­ка­ми то­му до­ка­за­тель­ст­во. Со­в­сем не­дав­но да­ва­лось пред­став­ле­ние с шоу фон­та­нов. Кро­ме то­го, нет ни­ка­ких пре­пят­ствий для при­ез­да лю­бых трупп и жи­вот­ных.

 

Ба­кин­ская шко­ла цир­ка 

Азер­бай­джан мо­жет по­хва­с­тать­ся так­же тем, что вы­пе­с­то­ва­л хо­ро­ших, из­ве­ст­ных в ми­ре цир­ко­вых ар­ти­с­тов, и со­зре­ва­ние но­вых ка­д­ров про­дол­жа­ет­ся до сих пор. В ос­нов­ном они вы­сту­па­ют в при­су­щих на­ше­му ре­ги­о­ну жа­н­рах си­ла­чей, но и воз­душ­ные гим­на­с­ты до­сти­га­ют вы­сот. К при­ме­ру, на про­во­ди­мом не­сколь­ко лет на­зад фе­с­ти­ва­ле "Зо­ло­той буф" мо­ло­дой цир­кач Ал­ла­х­вер­ди Ис­ра­фи­лов за­нял вто­рое ме­с­то. Фе­с­ти­валь был ин­те­рак­тив­ный, то есть го­ло­со­ва­ли зри­те­ли, и наш пред­ста­ви­тель про­де­мон­стри­ро­вал слож­ный но­мер. Или за­слу­жен­ный ар­тист Рос­сии Ра­фиг Али­ев, вы­сту­па­ю­щий с се­мь­ей.

В по­след­ние го­ды осо­бую по­пу­ляр­ность при­об­ре­та­ет но­мер транс­фор­ма­ции: в нем вы­сту­па­ют па­ры, в ко­то­рых глав­ная роль от­во­дит­ся де­вуш­ке, а муж­чи­на ока­зы­ва­ет по­мощь со вспо­мо­га­тель­ным ре­к­ви­зи­том. В этом но­ме­ре за се­кун­ду ар­тист­ка пе­ре­оде­ва­ет­ся в раз­лич­ные на­ря­ды. В на­шем цир­ке его ис­пол­ня­ет мо­ло­дая су­п­ру­же­с­кая па­ра - де­ти и по­сле­до­ва­те­ли из­ве­ст­ных цир­ко­вых ар­ти­с­тов.

 

Рож­ден­ные на ма­не­же 

Кста­ти, ес­ли про­сле­дить ис­то­рию из­ве­ст­ных цир­ко­вых ар­ти­с­тов, то мож­но за­ме­тить, что боль­шин­ство фа­ми­лий по­вто­ряют­ся. Вы­рос­шие на ма­не­же де­ти не пред­став­ля­ют сво­ей жиз­ни вне цир­ка, сво­их де­тей они вос­пи­ты­ва­ют точ­но так же, и та­ким об­ра­зом фор­ми­ру­ют­ся цир­ко­вые ди­на­с­тии. Ча­с­то в од­ном кол­лек­ти­ве (по­ка ар­ти­с­тов не раз­бро­са­ет жизнь по раз­ным цир­кам) вы­сту­па­ет вся се­мья: ро­ди­те­ли, бра­тья, се­с­т­ры и да­же не­ред­ко ба­буш­ки и де­душ­ки! Де­ти, ед­ва на­учив­шись хо­дить, в год-два уже цир­ко­вые ар­ти­с­ты и вы­сту­па­ют в ка­че­с­т­ве эле­мен­тов ка­ких-то но­ме­ров.

И та­кая си­ту­а­ция по­нят­на. Цир­ко­вая жизнь слиш­ком не­обыч­на и спе­ци­фич­на для про­сто­го че­ло­ве­ка. Не каж­дый ре­шит­ся свя­зать свою судь­бу с цир­ко­вым ар­ти­с­том, ко­чу­ю­щим всю жизнь, жи­ву­щим в сво­ем осо­бом ми­ре, празд­нич­ном и бле­с­тя­щем как кон­фет­ти, но в то же вре­мя пол­ном по­сто­ян­ных из­ну­ри­тель­ных тре­ни­ро­вок, пе­ре­ез­дов, слож­но­с­тей. Да и учи­ты­вая, что цир­ко­вой кол­лек­тив на са­мом де­ле - очень зам­кну­тое со­об­ще­ство, то и бра­ки вну­т­ри не­го де­ло са­мое ес­те­с­т­вен­ное. Ин­те­рес­но, со­глас­ны ли де­ти с та­ким не­воль­ным, но в це­лом и не­из­беж­ным вы­бо­ром сво­е­го жиз­нен­но­го пу­ти? "Для цир­ко­вых де­тей са­мое страш­ное на­ка­за­ние - ес­ли толь­ко на час ли­шить их воз­мож­но­с­ти при­сут­ство­вать в цир­ке", - го­во­рит Ма­хир му­ал­лим. Вы­рас­тая в этой ау­ре, про­пи­ты­ва­ясь ею, они уже не мыс­лят для се­бя ино­го жиз­нен­но­го сце­на­рия.

Но и при этом, что­бы жить в цир­ке, нуж­но очень силь­но лю­бить его и об­ла­дать боль­шой во­лей.

 

Ве­тер пе­ре­мен 

В це­лом цирк - сфе­ра спе­ци­фи­че­с­кая и силь­но от­ли­ча­ет­ся от всех дру­гих ви­дов ис­кус­ства. Так, ак­те­ры, вы­сту­па­ю­щие в те­а­т­ре, мо­гут ис­пол­нять ро­ли раз­но­го жа­н­ра и ме­нять свое ам­плуа, ес­ли тре­бу­ет­ся. Де­я­тель­ность цир­ко­вых ар­ти­с­тов не­сколь­ко иная: один но­мер мо­жет из­учать­ся ар­ти­с­том го­да­ми и де­мон­стри­ро­вать­ся чуть ли не до пен­сии. Ко­неч­но, по­яв­ля­ют­ся ка­кие-то из­ме­не­ния и до­пол­не­ния в но­ме­рах, ко­с­тю­мах, му­зы­каль­ном со­про­вож­де­нии, из­уча­ют­ся но­вые трю­ки, фо­ку­сы, но прин­ци­пи­аль­но но­мер ос­та­ет­ся не­из­мен­ным. И ме­нять та­кие но­ме­ра в те­чение ко­рот­ко­го вре­ме­ни про­сто не­воз­мож­но. Вот по­че­му во­прос по­сто­ян­ной цир­ко­вой труп­пы ста­но­вит­ся не­кор­рект­ным и не­ак­ту­аль­ным.

Во­об­ще жизнь цир­ко­во­го ар­ти­с­та ап­ри­ор­но ко­че­вая; по­рой, вы­ез­жая из род­ной стра­ны, он за­клю­ча­ет кон­т­ракт за кон­т­рак­том с раз­лич­ны­ми ми­ро­вы­ми цир­ка­ми и на ро­ди­ну воз­вра­ща­ет­ся толь­ко че­рез 10-15 лет. Ча­с­то ар­ти­с­ты, вы­сту­пав­шие в од­ной труп­пе, в од­ном пред­став­ле­нии, каж­дый в от­дель­но­с­ти по­лу­ча­ют при­гла­ше­ния в дру­гие цир­ки и стра­ны. Со­хра­нить од­ну труп­пу в рам­ках от­дель­ной стра­ны мож­но, к при­ме­ру, в Рос­сии, так как это са­мая боль­шая "цир­ко­вая" стра­на. Здесь око­ло 80 цир­ков, 38 из ко­то­рых ста­ци­о­нар­ные.

От­сут­ствие по­сто­ян­ной труп­пы в цир­ке объ­яс­ни­мо - ни­ко­му ведь не за­хо­чет­ся в со­тый раз при­хо­дить на од­но и то же пред­став­ле­ние с те­ми же ак­те­ра­ми и но­ме­ра­ми. А так в цир­ке каж­дый раз ор­га­ни­зу­ет­ся но­вая про­грам­ма с при­гла­шен­ны­ми из раз­ных стран ар­ти­с­та­ми, пред­став­ля­ю­щи­ми раз­лич­ные но­ме­ра.

На­при­мер, цир­ко­вые ар­ти­с­ты- вы­ход­цы из Азер­бай­джа­на не раз га­с­т­ро­ли­ро­ва­ли и в сво­ем род­ном цир­ке с про­грам­мой "Мы из Ба­ку". Мно­гие из них - при­знан­ные зна­то­ки жа­н­ра и име­ют зва­ния на­род­ных ар­ти­с­тов. Это на­род­ный ар­тист Рос­сии То­фиг Ахун­дов (но­мер с при­ру­чен­ны­ми бе­ге­мо­та­ми), за­слу­жен­ный ар­тист Рос­сии Му­рад Аб­дул­ла­ев (сын быв­ше­го ди­рек­то­ра Ба­кин­ско­го цир­ка Фи­руд­ди­на Аб­дул­ла­е­ва), он вы­сту­пал с дву­мя но­ме­ра­ми: с дрес­си­ро­ван­ны­ми обе­зь­я­на­ми и со­бач­ка­ми и мед­ве­дя­ми в од­ном но­ме­ре; воз­душ­ные гим­на­с­ты, Ай­дын Ис­ра­фи­лов с дрес­си­ро­ван­ны­ми вер­блю­да­ми и т.д.

 

Зре­лищ! 

Осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся же­ла­ни­ям и по­треб­но­с­тям пуб­ли­ки. При при­гла­ше­нии но­вых ар­ти­с­тов обя­за­тель­но учи­ты­ва­ет­ся, ка­кие но­ме­ра и пред­став­ле­ния уже дав­но не де­мон­стри­ро­ва­лись, че­го зри­те­ли не ви­де­ли про­дол­жи­тель­ное вре­мя. Так, в по­след­ней, но­в­ру­зов­ской про­грам­ме бы­ли пред­став­ле­ны аж че­ты­ре цир­ка: Боль­шой мо­с­ков­ский, Цирк Ни­ку­ли­на, Бе­ло­рус­с­кий го­су­дар­ствен­ный и - впер­вые у нас - ни­ге­рий­ский Цирк Чи­ни­зел­ли. Бы­ли вы­бра­ны но­ме­ра с кро­ко­ди­ла­ми, мо­то­шоу в же­лез­ном ша­ре - ча­с­то де­мон­стри­ро­вав­ший­ся в со­вет­ские го­ды, но до­воль­но не­обыч­ный для но­во­го по­ко­ле­ния но­мер. В це­лом, на­при­мер, ин­те­рес к хищ­ни­кам так­же до­воль­но вы­сок, но, го­во­рит пред­ста­ви­тель цир­ка, ни на од­ной те­ме не по­лу­чит­ся спе­ку­ли­ро­вать дол­го. Во­об­ще, ко­неч­но, ни один цир­ко­вой но­мер ни­ко­г­да не по­вто­ря­ет­ся. Да­же при­выч­ные жон­г­ле­ры - каж­дый по­ка­зы­ва­ет чу­де­са, при­су­щие лишь ему. Един­ствен­ное, что все­г­да при­сут­ству­ет, - это кло­у­на­да, или ре­п­ри­зы. Ко­неч­но, каж­дая ре­п­ри­за - все­г­да ин­ди­ви­ду­аль­ная, не по­вто­ря­ю­щая ус­пех дру­го­го кло­у­на.

Для со­став­ле­ния цир­ко­вой про­грам­мы ча­с­то при­хо­дит­ся при­гла­шать ар­ти­с­тов из раз­ных стран, так как цир­ко­вые тра­ди­ции в них раз­лич­ны. Так, из­ве­сте­н на весь мир ки­тай­ский цирк, ра­бо­та в ко­то­ром - это по боль­шей ча­с­ти фи­ло­со­фия, в том чис­ле и фи­ло­со­фия вла­де­ния сво­им те­лом. Но слож­ные ак­ро­ба­ти­че­с­кие но­ме­ра, пред­став­ля­е­мые ими, ча­с­то ока­зы­ва­ют­ся уто­ми­тель­ны­ми не толь­ко для ма­лень­ких зри­те­лей, но и для взрос­лых. Что­бы "раз­ба­вить" на­пря­же­ние, при­гла­ша­ют­ся дру­гие ар­ти­с­ты, на­при­мер, из Рос­сии, с дрес­си­ро­ван­ны­ми жи­вот­ны­ми и кло­у­ны.

 

Что в про­грам­ме? 

По­рой и са­ми ар­ти­с­ты пред­ла­га­ют свои ус­лу­ги раз­лич­ным цир­кам, но воз­мож­но­с­ти на­ше­го цир­ка та­ко­вы, что мы и са­ми мо­жем вы­би­рать и при­гла­шать ар­ти­с­тов. С при­гла­шен­ны­ми ар­ти­с­та­ми и труп­па­ми за­клю­ча­ет­ся до­го­вор и на­чи­на­ет­ся очень слож­ный и на­пря­жен­ный про­цесс офи­ци­аль­но­го оформ­ле­ния. К при­ме­ру, ес­ли при­ез­жа­ют жи­вот­ные, то на каж­до­го зве­ря дол­жен быть до­ку­мент. Цирк об­ра­ща­ет­ся в Ве­те­ри­нар­ную служ­бу при Мин­сель­хо­зе. Ес­ли зверь за­не­сен в Крас­ную кни­гу, то идет об­ра­ще­ние в струк­ту­ру Био­ло­ги­че­с­ких ре­сур­сов, ор­га­ни­за­цию СИТЕС, у жи­вот­но­го дол­жен быть со­от­вет­ству­ю­щий сер­ти­фи­кат. Долж­ны быть так­же мно­го­чис­лен­ные со­про­во­ди­тель­ные сер­ти­фи­ка­ты. Пос­ле дли­тель­ной под­го­тов­ки все до­ку­мен­ты от­прав­ля­ют­ся в по­гра­нич­ную служ­бу для уве­дом­ле­ния. Не­ко­то­рые жи­вот­ные до со­ро­ка дней долж­ны на­хо­дить­ся на ка­ран­ти­не, то есть не долж­ны кон­так­ти­ро­вать с дру­ги­ми жи­вот­ны­ми. Пос­ле это­го об­суж­да­ет­ся во­прос, как при­бу­дут ар­ти­с­ты, во­прос раз­ме­ще­ния жи­вот­ных, лю­дей, ре­к­ви­зи­та, при­чем ча­с­то гро­мозд­ко­го. Это очень слож­ная ра­бо­та, в ко­то­рой пред­ска­зать ни­че­го нель­зя. Осо­бен­но это от­но­сит­ся к про­грам­мам с уча­с­ти­ем жи­вот­ных. Зве­ри мо­гут за­бо­леть или пе­ред пред­став­ле­ни­ем про­яв­лять аг­рес­сию. При­хо­дит­ся спеш­но вно­сить из­ме­не­ния в про­грам­му.

 

По­чем би­лет для на­ро­да? 

Еще од­на го­лов­ная боль цир­ка - не­за­кон­ные пе­ре­куп­щи­ки, тол­пя­щи­е­ся пе­ред кас­са­ми в пред­две­рии пред­став­ле­ния и пред­ла­га­ю­щие би­ле­ты на се­год­няш­нюю про­грам­му по за­вы­шен­ной це­не. "Мы зна­ем об этом и бо­рем­ся с ни­ми, - го­во­рит Ма­хир му­ал­лим, - но это ра­бо­та пра­во­ох­ра­ни­тель­ных ор­га­нов, а не на­ша. Кро­ме то­го, са­ми зри­те­ли их, так ска­зать, сти­му­ли­ру­ют. Би­ле­ты на пред­став­ле­ния по­сту­па­ют в про­да­жу в кас­су цир­ка за ме­сяц до их на­ча­ла. Этим мы хо­тим за­стра­хо­вать се­бя, что смо­жем со­брать не­об­хо­ди­мую сум­му. Этим же поль­зу­ют­ся и пе­ре­куп­щи­ки. Ес­ли зри­те­ли про­явят боль­шую от­вет­ствен­ность и бу­дут по­ку­пать би­ле­ты за­бла­го­вре­мен­но, то им не при­дет­ся пе­ре­пла­чи­вать пе­ре­куп­щи­кам в день пред­став­ле­ния".

Хо­тя в го­ро­де есть ряд об­щих касс и ки­о­с­ков, в ко­то­рых го­ро­жа­не мо­гут при­об­ре­с­ти би­ле­ты на пред­сто­я­щие те­а­т­раль­ные спек­так­ли или кон­цер­ты, би­ле­ты в цирк там не про­да­ют­ся. И это­му есть объ­яс­не­ние: цир­ко­вые пред­став­ле­ния про­во­дят­ся не­по­сто­ян­но, не­сколь­ко раз в год и име­ют гиб­кий гра­фик, под­вер­жен­ный из­ме­не­ни­ям. Ус­ло­вия го­род­ских об­щих касс не по­зво­ля­ют учи­ты­вать эти из­ме­не­ния, по­это­му са­мым удоб­ным спо­со­бом ре­а­ли­за­ции би­ле­тов ос­та­ет­ся цир­ко­вая кас­са.

 

Дом, в ко­то­ром жи­вет цирк 

Не се­к­рет, что за ис­тек­шие бо­лее чем со­рок лет зда­ние Ба­кин­ско­го цир­ка из­ряд­но об­вет­ша­ло. Об­лу­пив­ши­е­ся сте­ны, по­тре­с­кав­ша­я­ся мо­за­и­ка, не­уют­ный зал с ма­не­жем, в ко­то­ром зи­мой при­хо­дит­ся си­деть в верх­ней одеж­де. По сло­вам Ма­хи­ра Гум­ба­то­ва, цирк от­но­сит­ся к ор­га­ни­за­ци­ям, фи­нан­си­ру­е­мым из бюд­же­та ча­с­тич­но, то есть сред­ства по­сту­па­ют толь­ко на зар­п­ла­ту ра­бот­ни­ков, а все про­чие на­клад­ные рас­хо­ды, вклю­чая ком­му­наль­ные тра­ты, обес­пе­чи­ва­ют­ся за счет средств, по­лу­чен­ных от про­да­жи би­ле­тов. Как го­во­рит гла­ва пресс-служ­бы, сто­и­мость би­ле­тов в Ба­ку од­на из са­мых низ­ких в ми­ре - 10-15 ма­на­тов. "Мы ста­ра­ем­ся ус­та­нав­ли­вать це­ну, ис­хо­дя из воз­мож­но­с­тей граж­дан, - го­во­рит он, - но ведь мно­гие мо­гут спо­кой­но пой­ти на кон­церт при­гла­шен­ных пев­цов или му­зы­кан­тов, сто­и­мость би­ле­тов на ко­то­рые ча­сто вы­ше чуть ли не в де­сять раз!".

Учи­ты­вая, что в сто­и­мость би­ле­тов в цирк вхо­дят еще и го­но­ра­ры, и раз­ме­ще­ние мно­го­чис­лен­ных при­гла­шен­ных ар­ти­с­тов, по­нят­но, что "вы­хо­дить в плюс" и вы­де­лять сред­ства на ре­монт зда­ния не­воз­мож­но. Вме­с­те с тем, как со­об­щил пред­ста­ви­тель Ба­кин­ско­го цир­ка, в Ми­ни­с­тер­стве куль­ту­ры и ту­риз­ма зна­ют о проб­ле­мах цир­ка и его зда­ния, и этот во­прос сто­ит на по­вест­ке дня. Кста­ти, на днях по по­во­ду зда­ния цир­ка за­яв­ле­ние СМИ сде­лал и ми­нистр куль­ту­ры и ту­риз­ма Абуль­фас Га­ра­ев. По его мне­нию, бо­лее про­стор­ное зда­ние Ба­кин­ско­го цир­ка долж­но на­хо­дить­ся в цен­т­ре го­ро­да.

Ми­нистр от­ме­тил, что в рам­ках стро­и­тель­ст­ва но­во­го зда­ния цир­ка уже раз­ра­бо­та­ны не­сколь­ко про­ек­тов по по­ру­че­нию пре­зи­ден­та, луч­ший из ко­то­рых бу­дет вы­бран в хо­де тен­де­ра.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

710


Актуально