Автор: Вафа ЗЕЙНАЛОВА Баку
Есть ли что-то, что может порадовать ребенка больше, чем поход в цирк? Да и среди взрослых немало любителей этого одного из древнейших видов развлечения. Акробаты, воздушные гимнасты, репризы клоунов, диковинные животные - экзотика, огни и зажигательная музыка - все это не может оставить равнодушным даже самого серьезного человека. Но что же скрывается за пределами арены и кто все те люди, которые своей работой, подчас весьма тяжелой, дарят зрителям незабываемые минуты праздника?
В преддверии Международного дня цирка, который в этом году будет отмечаться 18 апреля, мы решили поговорить о Бакинском цирке, его традициях и выступавших в нем артистах с главой пресс-службы Госцирка Махиром Гумбатовым.
Истоки
С чего же начинался Бакинский цирк? У нашего азербайджанского цирка, условно говоря, две истории. Одна из них - древняя, восходит к периоду народных празднеств, во время которых проводились спортивные состязания, когда предтечи воздушных гимнастов - канатоходцы радовали праздных жителей виртуозным балансированием на тонкой веревке, а силачи - пехлеваны ловко ворочали тяжести. Даже хрестоматийных народных героев, неизменных персонажей Новруза - Кечала и Косу можно расценивать как современных клоунов. В целом это первые элементы существующих в современном цирке номеров.
Но история профессионального современного цирка отсчитывается с конца XIX века. В этот период - в 90-е годы XIX века - братья Никитины организовали выступления аттракциона зверей в крытом деревянном павильоне. Позже он сгорел, и на новом месте был построен другой павильон, который также сгорел. Уже в начале XX века цирк начинает формироваться на официальном уровне, и в 1927 году, наконец, был создан первый цирк. В 1945 году появляется профессиональный цирковой коллектив, выступавший с программой "Той". В работе циркового коллектива участвуют также видные азербайджанские композиторы, поэты, балетмейстеры и художники. Начиная с 1946 года труппа Бакинского цирка начала регулярно гастролировать по городам СССР, выступая с программами "Мы из Баку" и "Заря над скалой". Помимо Советского Союза были гастроли в Западной Европе, странах Азии и Африки, а также в США.
В 1967 году специально было построено здание под цирк, функционирующее до сих пор. На тот период это было не только самое современное и технически оснащенное строение, но и первый крупнейший стационарный цирк на Ближнем Востоке. Даже здание Большого московского цирка было построено по проекту Бакинского, причем только в 1971 году. Архитекторами этого уникального на тот момент проекта были Ф.Леонтьева и Э.Измаилов. К слову, уникальность этого здания была в том, что, по современным технологиям того времени, у цирка были три манежа: обычный каучуковый, бассейн, вода в котором при необходимости могла замораживаться для катка и ледовых представлений, и дополнительный нижний манеж для тренировок.
Для современного времени и даже по стандартам технологий сегодняшнего дня Бакинский цирк вполне конкурентоспособен - многочисленные шоу со сложными трюками тому доказательство. Совсем недавно давалось представление с шоу фонтанов. Кроме того, нет никаких препятствий для приезда любых трупп и животных.
Бакинская школа цирка
Азербайджан может похвастаться также тем, что выпестовал хороших, известных в мире цирковых артистов, и созревание новых кадров продолжается до сих пор. В основном они выступают в присущих нашему региону жанрах силачей, но и воздушные гимнасты достигают высот. К примеру, на проводимом несколько лет назад фестивале "Золотой буф" молодой циркач Аллахверди Исрафилов занял второе место. Фестиваль был интерактивный, то есть голосовали зрители, и наш представитель продемонстрировал сложный номер. Или заслуженный артист России Рафиг Алиев, выступающий с семьей.
В последние годы особую популярность приобретает номер трансформации: в нем выступают пары, в которых главная роль отводится девушке, а мужчина оказывает помощь со вспомогательным реквизитом. В этом номере за секунду артистка переодевается в различные наряды. В нашем цирке его исполняет молодая супружеская пара - дети и последователи известных цирковых артистов.
Рожденные на манеже
Кстати, если проследить историю известных цирковых артистов, то можно заметить, что большинство фамилий повторяются. Выросшие на манеже дети не представляют своей жизни вне цирка, своих детей они воспитывают точно так же, и таким образом формируются цирковые династии. Часто в одном коллективе (пока артистов не разбросает жизнь по разным циркам) выступает вся семья: родители, братья, сестры и даже нередко бабушки и дедушки! Дети, едва научившись ходить, в год-два уже цирковые артисты и выступают в качестве элементов каких-то номеров.
И такая ситуация понятна. Цирковая жизнь слишком необычна и специфична для простого человека. Не каждый решится связать свою судьбу с цирковым артистом, кочующим всю жизнь, живущим в своем особом мире, праздничном и блестящем как конфетти, но в то же время полном постоянных изнурительных тренировок, переездов, сложностей. Да и учитывая, что цирковой коллектив на самом деле - очень замкнутое сообщество, то и браки внутри него дело самое естественное. Интересно, согласны ли дети с таким невольным, но в целом и неизбежным выбором своего жизненного пути? "Для цирковых детей самое страшное наказание - если только на час лишить их возможности присутствовать в цирке", - говорит Махир муаллим. Вырастая в этой ауре, пропитываясь ею, они уже не мыслят для себя иного жизненного сценария.
Но и при этом, чтобы жить в цирке, нужно очень сильно любить его и обладать большой волей.
Ветер перемен
В целом цирк - сфера специфическая и сильно отличается от всех других видов искусства. Так, актеры, выступающие в театре, могут исполнять роли разного жанра и менять свое амплуа, если требуется. Деятельность цирковых артистов несколько иная: один номер может изучаться артистом годами и демонстрироваться чуть ли не до пенсии. Конечно, появляются какие-то изменения и дополнения в номерах, костюмах, музыкальном сопровождении, изучаются новые трюки, фокусы, но принципиально номер остается неизменным. И менять такие номера в течение короткого времени просто невозможно. Вот почему вопрос постоянной цирковой труппы становится некорректным и неактуальным.
Вообще жизнь циркового артиста априорно кочевая; порой, выезжая из родной страны, он заключает контракт за контрактом с различными мировыми цирками и на родину возвращается только через 10-15 лет. Часто артисты, выступавшие в одной труппе, в одном представлении, каждый в отдельности получают приглашения в другие цирки и страны. Сохранить одну труппу в рамках отдельной страны можно, к примеру, в России, так как это самая большая "цирковая" страна. Здесь около 80 цирков, 38 из которых стационарные.
Отсутствие постоянной труппы в цирке объяснимо - никому ведь не захочется в сотый раз приходить на одно и то же представление с теми же актерами и номерами. А так в цирке каждый раз организуется новая программа с приглашенными из разных стран артистами, представляющими различные номера.
Например, цирковые артисты- выходцы из Азербайджана не раз гастролировали и в своем родном цирке с программой "Мы из Баку". Многие из них - признанные знатоки жанра и имеют звания народных артистов. Это народный артист России Тофиг Ахундов (номер с прирученными бегемотами), заслуженный артист России Мурад Абдуллаев (сын бывшего директора Бакинского цирка Фируддина Абдуллаева), он выступал с двумя номерами: с дрессированными обезьянами и собачками и медведями в одном номере; воздушные гимнасты, Айдын Исрафилов с дрессированными верблюдами и т.д.
Зрелищ!
Особое внимание уделяется желаниям и потребностям публики. При приглашении новых артистов обязательно учитывается, какие номера и представления уже давно не демонстрировались, чего зрители не видели продолжительное время. Так, в последней, новрузовской программе были представлены аж четыре цирка: Большой московский, Цирк Никулина, Белорусский государственный и - впервые у нас - нигерийский Цирк Чинизелли. Были выбраны номера с крокодилами, мотошоу в железном шаре - часто демонстрировавшийся в советские годы, но довольно необычный для нового поколения номер. В целом, например, интерес к хищникам также довольно высок, но, говорит представитель цирка, ни на одной теме не получится спекулировать долго. Вообще, конечно, ни один цирковой номер никогда не повторяется. Даже привычные жонглеры - каждый показывает чудеса, присущие лишь ему. Единственное, что всегда присутствует, - это клоунада, или репризы. Конечно, каждая реприза - всегда индивидуальная, не повторяющая успех другого клоуна.
Для составления цирковой программы часто приходится приглашать артистов из разных стран, так как цирковые традиции в них различны. Так, известен на весь мир китайский цирк, работа в котором - это по большей части философия, в том числе и философия владения своим телом. Но сложные акробатические номера, представляемые ими, часто оказываются утомительными не только для маленьких зрителей, но и для взрослых. Чтобы "разбавить" напряжение, приглашаются другие артисты, например, из России, с дрессированными животными и клоуны.
Что в программе?
Порой и сами артисты предлагают свои услуги различным циркам, но возможности нашего цирка таковы, что мы и сами можем выбирать и приглашать артистов. С приглашенными артистами и труппами заключается договор и начинается очень сложный и напряженный процесс официального оформления. К примеру, если приезжают животные, то на каждого зверя должен быть документ. Цирк обращается в Ветеринарную службу при Минсельхозе. Если зверь занесен в Красную книгу, то идет обращение в структуру Биологических ресурсов, организацию СИТЕС, у животного должен быть соответствующий сертификат. Должны быть также многочисленные сопроводительные сертификаты. После длительной подготовки все документы отправляются в пограничную службу для уведомления. Некоторые животные до сорока дней должны находиться на карантине, то есть не должны контактировать с другими животными. После этого обсуждается вопрос, как прибудут артисты, вопрос размещения животных, людей, реквизита, причем часто громоздкого. Это очень сложная работа, в которой предсказать ничего нельзя. Особенно это относится к программам с участием животных. Звери могут заболеть или перед представлением проявлять агрессию. Приходится спешно вносить изменения в программу.
Почем билет для народа?
Еще одна головная боль цирка - незаконные перекупщики, толпящиеся перед кассами в преддверии представления и предлагающие билеты на сегодняшнюю программу по завышенной цене. "Мы знаем об этом и боремся с ними, - говорит Махир муаллим, - но это работа правоохранительных органов, а не наша. Кроме того, сами зрители их, так сказать, стимулируют. Билеты на представления поступают в продажу в кассу цирка за месяц до их начала. Этим мы хотим застраховать себя, что сможем собрать необходимую сумму. Этим же пользуются и перекупщики. Если зрители проявят большую ответственность и будут покупать билеты заблаговременно, то им не придется переплачивать перекупщикам в день представления".
Хотя в городе есть ряд общих касс и киосков, в которых горожане могут приобрести билеты на предстоящие театральные спектакли или концерты, билеты в цирк там не продаются. И этому есть объяснение: цирковые представления проводятся непостоянно, несколько раз в год и имеют гибкий график, подверженный изменениям. Условия городских общих касс не позволяют учитывать эти изменения, поэтому самым удобным способом реализации билетов остается цирковая касса.
Дом, в котором живет цирк
Не секрет, что за истекшие более чем сорок лет здание Бакинского цирка изрядно обветшало. Облупившиеся стены, потрескавшаяся мозаика, неуютный зал с манежем, в котором зимой приходится сидеть в верхней одежде. По словам Махира Гумбатова, цирк относится к организациям, финансируемым из бюджета частично, то есть средства поступают только на зарплату работников, а все прочие накладные расходы, включая коммунальные траты, обеспечиваются за счет средств, полученных от продажи билетов. Как говорит глава пресс-службы, стоимость билетов в Баку одна из самых низких в мире - 10-15 манатов. "Мы стараемся устанавливать цену, исходя из возможностей граждан, - говорит он, - но ведь многие могут спокойно пойти на концерт приглашенных певцов или музыкантов, стоимость билетов на которые часто выше чуть ли не в десять раз!".
Учитывая, что в стоимость билетов в цирк входят еще и гонорары, и размещение многочисленных приглашенных артистов, понятно, что "выходить в плюс" и выделять средства на ремонт здания невозможно. Вместе с тем, как сообщил представитель Бакинского цирка, в Министерстве культуры и туризма знают о проблемах цирка и его здания, и этот вопрос стоит на повестке дня. Кстати, на днях по поводу здания цирка заявление СМИ сделал и министр культуры и туризма Абульфас Гараев. По его мнению, более просторное здание Бакинского цирка должно находиться в центре города.
Министр отметил, что в рамках строительства нового здания цирка уже разработаны несколько проектов по поручению президента, лучший из которых будет выбран в ходе тендера.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: