20 Апреля 2024

Суббота, 07:54

ОСОБЕННОСТИ АРМЯНСКОЙ АРИФМЕТИКИ

От фальсификации истории до передергивания норм международного права

Автор:

14.04.2015

Фальсификация истории таит в себе огромную опасность - и не только для чистоты науки, но, прежде всего, как источник создания серьезных прецедентов, а также как потенциальная возможность для возникновения новых и обострения существующих территориальных конфликтов. Сейчас, в преддверии столетней годовщины так называемого "геноцида армян", эта проблема требует особо пристального внимания, ведь о тягчайшем преступлении против человечества кричит страна, чьи политики, общественные деятели и военные сами виновны в совершении подобных актов на территории соседних государств. Столь вопиющая армянская двуличность требует чуть ли не мирового признания, продираясь к своей цели вопреки здравому смыслу, законам обыкновенной логики, а также ломая на своем пути нормы международного права.   

Необходимость разоблачения несущей угрозу всему региону и миру политики Армении стала лейтмотивом международной конференции "Лжегеноцид армян: фальсификации и реалии", проведенной 10 апреля в Баку Институтом по правам человека НАНА.

Позиция Турции, которую Ереван обвиняет в геноциде, хорошо известна - события столетней давности происходили в рамках Первой мировой войны, во время которой погибли 17 млн. человек, 5 млн. из них погибли в Турции, и это были люди различных национальностей, что уже само по себе не дает никаких оснований говорить о целенаправленном истреблении какого-либо конкретного народа. В любом случае это работа для историков, для экспертов, и турецкие власти много раз повторяли, что готовы открыть для них свои архивы. Как отметил участник конференции, руководитель Центра евразийских исследований Турции Алев Кылыч, пусть специалисты хотя бы попробуют доказать, каким образом турецкие власти начала XX века могли организовать убийство полутора миллиона человек, о которых говорит Армения. Ведь, например, в нацистской Германии для этого существовала целая система - от карательных отрядов до концентрационных лагерей. Как бы это страшно ни звучало, но это не так легко - целенаправленно истребить сотни тысяч человек. Не менее сложно организовать и перемещение такого огромного числа людей, и поэтому в любом случае Ереван, что называется, путается в показаниях. То, что армяне называют громким словом "депортация", на самом деле было вынужденной релокацией. 

На невозможность делать какие-либо выводы хотя бы потому, что еще не закончена работа историков, указал в интервью R+ и Кристиан Йоханесс Хенрик, директор исследовательского центра по Юго-Восточной Европе и Кавказу в немецком городе Зиген. "Архивы в Армении не открыты для публичного пользования. Кроме того, Ереван отказывается от проведения исторической конференции, которую много раз предлагала организовать Турция", - указал К.Хенрик. 

Несмотря на это, пока находятся слушатели, готовые внимать "армянским историям" и начисто забывать о том, что Армения сама является агрессором, и это признано в международных резолюциях.

Директор Института по правам человека при Национальной академии наук Азербайджана Айтен Мустафаева напомнила участникам конференции, что нагорно-карабахский конфликт и оккупация Арменией 20% территории Азербайджана являются частью целенаправленной политики, проводимой армянами в течение 200 лет против азербайджанского народа. Эта же политика двигала ими во время систематических и целенаправленных убийств, осуществленных армянскими националистами в начале ХХ века против тюркско-мусульманского населения Азербайджана и Восточной Анатолии, во время изгнания азербайджанцев из Армении, во время геноцида в Ходжалы. И в отличие от т.н. "геноцида армян", свидетели этих событий живы и готовы дать показания. Причем самое ужасное, что виновники этих трагедий занимают руководящие посты в нынешней Армении и смеют говорить еще о справедливости.  

Азербайджан пока не услышал объективной политико-правовой оценки по поводу зверств армян, учиненных по этнической принадлежности против мирного азербайджанского населения. Хотя имеются убедительные доказательства того, что армянский терроризм существует больше ста лет. "В 1885 году с помощью террора и напряженной стратегии на территории Османской империи была создана партия "Арменакан", целью которой было разрушить турецкое государство. После Первой мировой войны на территориях Азербайджана и Восточной Анатолии вооруженные отряды партий "Гнчак" и "Дашнакцутюн" сжигали, грабили города и деревни, в массовом порядке уничтожали людей", - отметил в своем выступлении Алев Кылыч.

Терроризм может приобретать и другие формы, направленные на уничтожение культурных памятников, присвоение истории и культуры других народов. Доказано, что моноэтническая Армения, парадоксально существующая в полиэтническом регионе, виновна в уничтожении исторической азербайджанской архитектуры и культурного наследия других народов, замене азербайджанских топонимов на армянский лад, арменизации христианского албанского наследия и храмов. "Чем же эти действия армян отличаются от того, что вытворяют сейчас боевики ИГИЛ, уничтожающие бесценные памятники человеческой цивилизации, имеющие 2000-2500-летнюю историю?" - задался вопросом заведующий сектором администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов. Он назвал действия армянских властей еще большим кощунством, чем вандализм экстремистов ИГИЛ, ведь разрушение культурных памятников в Армении оформлено самим государством.

"Сегодня весь цивилизованный мир говорит о моральной и уголовной ответственности экстремистов на Ближнем Востоке за разрушение памятников мировой культуры, Армения же является единственной страной в мире, где установлен уникальный памятник архитектору-разрушителю. Речь идет об архитекторе Таманяне, разработавшем и претворившем в жизнь генеральный план, в рамках которого полностью уничтожили средневековый азербайджанский Эриван", - отметил он.

По словам Ахундова, "историография современной Армении пытается всем доказать, что дважды два - это пять, трижды три - десять".

Но, казалось бы, даже ладно история, где долго могут вестись споры по поводу происхождения и датирования рукописей, где каждая новая находка может стать поводом для пересмотра предыдущих позиций, где, в конце концов, существуют разные методологические подходы. Однако попытки запудривания мозгов с использованием терминов международного права представляются совсем уж смешными. Но именно так и выглядят потуги криминализации отрицания "геноцида армян". И это еще один наглядный пример короткой дороги от фальсификации истории до фальсификации политических решений и международных правовых норм. Любой юрист скажет, что признание парламентом той или иной страны т.н. "геноцида армян" вовсе не является достаточным основанием для введения закона о криминализации его отрицания. Ушлые политики и журналисты, конечно, могут себе в угоду притянуть за уши ограничения, применяемые к праву на свободу слова и мысли во всех международных документах, но законной силы это иметь не будет. И бесполезно сравнивать криминализацию т.н. "геноцида армян" с криминализацией Холокоста, факт чего, в отличие от "геноцида армян", был признан Международным трибуналом над нацистскими преступниками.    

"Холокост - преступление, которое было установлено судом и за которое конкретные лица понесли наказание, в случае же "армянского геноцида" он представляется армянами, как хочется, и требовать за его отрицание наказания - это есть нарушение самих основ права на свободу слова. Юристам проще смотреть на вещи, поскольку мы апеллируем к фактам, установленным судом. В любом случае ведь уголовную ответственность несет не страна, а конкретные люди", - именно так прокомментировала этот вопрос R+ омбудсмен Молдовы Аурелия Григориу, которая также была участником конференции в Баку.

В разных странах через парламенты государств армянское лобби пытается проталкивать признание "армянского геноцида". Например, в ближайшее время подобное "испытание" ждет Бундестаг Германии. По мнению Кристиана Хенрика, которое он высказал в интервью R+, политики иногда решают вопросы в угоду своим интересам, а не в угоду науке и с опорой на исторические дебаты по этому поводу. Хотя немецкий эксперт и уверен, что германский парламент вряд ли включит в свою финальную резолюцию слово "геноцид".    

Схожее мнение высказала и молдавский омбудсмен: "Парламент фактически не может признавать или не признавать, он может заслушать эту тему, после чего каждый член парламента составит свое мнение. Речь идет не о факте признания, а о донесении информации людям, которые представляют свою страну на международном уровне, голосуют в международных структурах. Именно поэтому это, конечно, важно и сейчас я добиваюсь того, чтобы парламент Молдовы провел слушание по геноциду в Ходжалы".  

Действительно, в конце концов, факты и здравый смысл должны возобладать над фальсификациями.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

529


Актуально