25 Апреля 2024

Четверг, 04:57

НОВЫЙ СТАРЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

Назарбаев намерен превратить Казахстан в одно из самых могущественных государств в мире

Автор:

05.05.2015

Нурсултан Назарбаев в пятый раз вступил в должность президента Казахстана. На президентских выборах, которые состоялись 26 апреля, за пост главы государства боролись три кандидата: действующий президент, секретарь ЦК Коммунистической народной партии Тургун Сыздыков и председатель федерации профсоюзов, эколог, бывший министр транспорта Абельгази Кусаинов. Однако соперники не смогли устоять против такого политического тяжеловеса, как Назарбаев. Согласно данным ЦИК, за "елбасы" проголосовали 97,75% избирателей при рекордной явке в 95,22% (всего избирательным правом в Казахстане обладают 9,5 млн. человек). Это как раз тот случай, когда процентное выражение голосов других кандидатов даже и не стоит озвучивать, настолько они малы. Кстати, также на внеочередных выборах в 2011 году Назарбаев набрал 95,5% голосов избирателей.

За плечами Назарбаева долгий путь - от председателя Совмина и затем Верховного Совета Казахской ССР до президента, Верховного главнокомандующего, председателя Ассамблеи народа, партии "Нур Отан" и Совета безопасности. В качестве президента современного Казахстана он находится у власти уже 25 лет, и его по праву называют архитектором независимости страны.

Выборы были внеочередными, изначально они должны были состояться только в следующем году, но Ассамблея народа Казахстана выступила с инициативой о досрочном голосовании, которую поддержали политические силы страны, в том числе правящая партия "Нур Отан", и в конце концов также сам президент. Предвыборная кампания прошла весьма спокойно, Назарбаев методично объезжал страну, объясняя народу, что собирается делать дальше за штурвалом Казахстана.

Судя по программным заявлениям, а также выступлению президента на церемонии инаугурации, Назарбаев видит перед страной несколько целей, среди которых реформы в различных областях, развитие экономики с учетом новых региональных и мировых реалий, борьба с коррупцией, адекватный ответ на международные угрозы, которые могут затронуть Казахстан, отпор всевозможным геополитическим вызовам и, самое главное, дальнейшее поддержание стабильности. Назарбаев подготовил "План нации", который включает 100 шагов дальнейшего государственного строительства с конечной целью вхождения Казахстана в число "самых могущественных государств в мире".

С учетом всего этого внеочередные выборы кажутся вполне логичным и оправданным шагом. Чтобы во всеоружии встретить все вышеперечисленные вызовы, Назарбаеву нужно было подтверждение своей легитимности. Наверняка президент Казахстана как опытный политик предвидит нарастание трудностей. Еще один возможный вариант - сейчас просто никто с точностью не может сказать, как будут меняться обстоятельства в ближайшем будущем, и в такой ситуации грех не подстраховаться. По сути данные выборы можно назвать референдумом общенационального доверия главе Казахстана, его команде и проводимому ими курсу.

Если детализировать, досрочные выборы были в немалой степени продиктованы необходимостью принимать в ближайшем будущем крайне непопулярные экономические меры. После обретения суверенитета страна быстро развивалась, однако падение мировых цен на нефть и металлы, девальвация рубля, ухудшение условий торговли с Россией (вызванные неравномерной девальвацией курса национальных валют двух государств, а также неясностью в связи с механизмом единой координации) привели к снижению показателей роста. В феврале 2014 года тенге потерял 19% стоимости и, по оценкам международных специалистов, продолжает оставаться сильно переоцененным. В ближайшее время ожидается дальнейшая девальвация в пределах до 50%. Естественно, что это негативно влияет на общий настрой в обществе, которое опасается резкого роста цен на товары народного потребления, и сейчас в задачу власти входит минимизация негативных эффектов как для населения, так и для самой себя. Экономика страны требует модернизации и диверсификации, и многие прогнозы свидетельствуют о том, что у Казахстана есть все шансы на успех. Во-первых, это страна с большой территорией (девятое место в мире, самое большое в мире государство, находящееся внутри материка) и богатыми залежами природных ресурсов. Население составляет 17 млн. человек, среди которых большая доля молодежи. Ожидается, что рост казахстанского ВВП в 2015 году составит от 1% до 1,5%, что, учитывая нынешние условия, довольно неплохо. Официальная Астана говорит о намерении усилить свои действия в направлении формирования среднего класса (т.е. развития малого и среднего бизнеса, правовых механизмов, прозрачности), индустриализации, развития сферы услуг и туризма. Предполагается ускорить создание в Астане финансового центра страны. Назарбаев предлагает провести пять институциональных реформ, которые затронут в том числе госслужащих, судебную и правоохранительную системы.

Что же касается политических перемен, то особняком стоят разговоры о возможном преемнике Назарбаева, которому в июле исполнится 75 лет. По мнению ряда экспертов, возможно, президент как раз собирается постепенно заняться этим вопросом. Причем, как ожидается, это будет не конкретная политическая персона, а некий раздел/перераспределение власти на уровне государственных и гражданских институтов, что довольно неожиданно для страны с сильной президентской властью. Скорее всего процесс будет начинаться с уровня местных исполнительных органов. В любом случае граждан Казахстана ожидают парламентские выборы, которые, скорее всего, будут более конкурентными, нежели президентские выборы, и они могут хотя бы частично дать ответ на этот вопрос. Прежде всего, конечно, интересны именно механизмы данного процесса. Но в любом случае впереди политических процессов Назарбаев ясно ставит экономический приоритет.

Еще один важный момент предстоящей работы - усиление национальной идентичности, консолидация общества. При этом Астана говорит о важности не только государственного языка, но также русского и английского. Подчеркивается важность как "европейского направления", так и "евразийства", которое, в целом, хорошо отражает устремления Казахстана, находящегося на перекрестке между Европой и Азией.

У Казахстана на мировой арене уже сложился определенный имидж - государства мирного, целеустремленного, амбициозного. Астана всегда придерживалась многовекторной политики и, судя по всему, не собирается сходить с этой дороги. В первую очередь всех устраивает именно предсказуемость казахстанского лидера, и через это то, что Казахстан в определенном смысле является гарантом стабильности в Центральной Азии и флагманом ее экономического развития. Несмотря на крепкие связи Астаны с Москвой, прежде всего в рамках ЕАЭС, СНГ, ШОС, стране удается поддерживать партнерские, стратегические отношения с соседями по региону, исламским миром, ЕС, Китаем и США.

Отдельного внимания заслуживают миротворческие усилия Казахстана, направленные на мирное разрешение региональных конфликтов. Для Азербайджана важным моментом стала принципиальная позиция Астаны по поводу условий присоединения Еревана к ЕАЭС, а именно то, что Армения сможет присоединиться к этой структуре только в ее признанных границах, то есть без оккупированных азербайджанских земель. Народ Казахстана, как и его правительство, понимают справедливость борьбы Азербайджана за свою территориальную целостность. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил Нурсултана Назарбаева с убедительной победой на президентских выборах. "Хочу особо отметить Ваш вклад в развитие и приумножение добрых традиций дружбы, сотрудничества и взаимоподдержки между нашими народами. Уверен, что наши совместные усилия и в дальнейшем будут направлены на укрепление стратегического партнерства, обеспечение всестороннего взаимодействия между Азербайджаном и Казахстаном во всех областях во имя процветания наших стран, во имя прогресса в регионе", - сказал И.Алиев в ходе телефонного разговора со своим коллегой.

Неплохо развиваются и отношения Казахстана с Турцией - буквально за несколько дней до выборов страну посетил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, что свидетельствует о нацеленности двух лидеров на сотрудничество в рамках региона, а также о том важном значении, которое они придают тюркской интеграции. В связи с фактическим закрытием вопроса о вступлении Турции в ЕС Анкара рассматривает возможные выгоды от присоединения к ШОС или даже ЕАЭС, а также видит Казахстан в качестве промежуточно-технического звена в дальнейшем укреплении связей с Китаем. Турция через Казахстан получает прямой континентальный, не зависящий от морских перевозок выход на Китай, страны Восточной и Юго-Восточной Азии, в то время как Казахстану важны пути через Турцию на Европу и Ближний Восток, особенно учитывая то, что у Астаны нет выхода к морю. Союз Турции и Казахстана также интересен, если брать во внимание усиление Ирана в связи с ожидаемым снятием с Исламской Республики санкций, а также в контексте энергетического сотрудничества, где уже одну из ключевых ролей играет Азербайджан.

Конечно, главные соседи для Казахстана - это Россия и Китай, с которыми он имеет протяженные общие границы по суше. И если для России основным проектом является ЕАЭС, то Китай активно занят воплощением своей идеи "Нового Шелкового пути". Пекин уже вкладывается в инфраструктуру в Казахстане - в строительство автомобильных и железных дорог. Что же касается соперничества за Казахстан между Россией и Китаем, то Москва, безусловно, не может конкурировать с Пекином в сфере инвестиций и финансовых возможностей, но в смысле безопасности региона Казахстан все-таки явно предпочитает иметь дело именно с Москвой. Назарбаев ясно понимает угрозы безопасности страны в связи с выводом сил международной коалиции из Афганистана, усилением деятельности террористических групп. В любом случае Россия, Китай и ЕС вместе входят в Шанхайскую организацию сотрудничества, которая хоть и не стала международным актором, но на региональном уровне вполне справляется со своими задачами.

Таким образом, после выборов Казахстан вполне оптимистично смотрит в будущее. "Новый-старый" президент запланировал множество преобразований, которые затронут не только сам Казахстан, но и будут иметь влияние на весь регион, соседние страны. Астана также намерена усиливать свое присутствие на международной арене. У Казахстана есть неплохие шансы на получение непостоянного членства в Совете Безопасности ООН на 2017-2018 годы. В ближайшее время должны завершиться переговоры по вхождению Казахстана во Всемирную торговую организацию. В 2017 году в Астане пройдет всемирная выставка Экспо-2017. Кроме того, бывшая столица Алматы наряду с Пекином является претендентом на проведение зимней Олимпиады 2022 года.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

682


Актуально