19 Апреля 2024

Пятница, 19:20

МАЛЕНЬКАЯ УЛИЦА С БОЛЬШОЙ ИСТОРИЕЙ

Улица Видади до сих пор сохранила свой естественный, теплый фон, несмотря на близость меняющегося центра Баку

Автор:

19.05.2015

Ис­то­рия Ба­ку не ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся из­ве­ст­ны­ми до­сто­п­ри­ме­ча­тель­но­с­тя­ми: Де­ви­чь­ей баш­ней, Двор­цом Шир­ван­ша­хов, кре­по­ст­ной сте­ной и зна­ме­ни­ты­ми до­ма­ми мил­ли­оне­ров ве­ко­вой дав­но­с­ти. По­рой ку­да боль­ше о го­ро­де мо­гут рас­ска­зать обыч­ные, с ви­ду очень не­при­мет­ные ули­цы. Воз­мож­но, имен­но они со­зда­ют ис­тин­ный его об­лик, до­пол­няя со­бой об­щую кар­ти­ну.

На­до ска­зать, что цен­т­ры лю­бых боль­ших го­ро­дов уни­фи­ци­ро­ва­ны, в чем-то оди­на­ко­вы - вез­де мож­но встре­тить зна­ко­мые брен­ды, бу­ти­ки, се­ти ми­ро­вых за­ку­соч­ных. Но сто­ит лишь сде­лать не­сколь­ко ша­гов в сто­ро­ну - и ты по­па­да­ешь в не­что чуть бо­лее ес­те­с­т­вен­ное и при­ят­ное. В Ба­ку сре­ди мно­же­с­т­ва та­ких мест не­да­ле­ко от пло­ща­ди Фон­та­нов на­хо­дит­ся зна­ко­мая нам ули­ца Ви­да­ди - од­но из пре­крас­ней­ших мест в го­ро­де со сво­ей уни­каль­ной бо­га­той ис­то­ри­ей.

 

Цер­ков­ная

По­на­ча­лу она на­зы­ва­лась Цер­ков­ная. И толь­ко в 1923 го­ду боль­ше­ви­ки пе­ре­име­но­ва­ли ее в честь из­ве­ст­но­го по­эта-про­све­ти­те­ля (прав­да, ка­кое-то вре­мя она име­ла со­вер­шен­но "сте­риль­ное" на­зва­ние Про­ле­тар­ская. - Авт.). А Цер­ков­ной она бы­ла по­то­му, что имен­но здесь на­хо­ди­лась (и на­хо­дит­ся до сих пор) ста­рей­шая не толь­ко в Ба­ку, но и во всем Азер­бай­джа­не рус­с­кая пра­во­слав­ная Ми­хай­ло-Ар­хан­гель­ская цер­ковь. По­стро­е­на она бы­ла меж­ду 1841 и 1849 го­да­ми и сто­ит на уг­лу ули­цы Зяр­гяр­па­ла­на (быв­шая Спас­с­кая).

В ис­то­рии этой цер­к­ви мно­го за­га­доч­но­го - не­из­ве­ст­но во­об­ще, как она тут по­яви­лась. В кни­ге, из­дан­ной еще в 1906 го­ду про­то­ие­ре­ем А.Юниц­ким, "Ис­то­рия цер­к­вей и при­хо­дов Ба­кин­ской гу­бер­нии", го­во­рит­ся сле­ду­ю­щее: "Ко­г­да воз­ве­де­но зда­ние и кем цер­ковь ос­вя­ще­на, об этом в цер­ков­ном ар­хи­ве све­де­ний не име­ет­ся. В хра­ме один пре­стол. Он по­свя­щен Св. Ар­хи­с­т­ра­ти­гу Бо­жию Ми­ха­и­лу".

Са­ма цер­ковь в до­ре­во­лю­ци­он­ные вре­ме­на на­зы­ва­лась флот­ской, из-за это­го так на­зы­ва­ли и всю ули­цу, а за­од­но и этот рай­он. Де­ло в том, что по со­сед­ству тут бы­ли рас­квар­ти­ро­ва­ны рус­с­кие мо­ря­ки - из тех, что по­бед­нее. И по­се­ща­ли они имен­но эту скром­ную цер­ковь. Цер­ков­ной эту ули­цу на­зы­ва­ли еще дол­го, и на­зва­ние ка­ну­ло бы в Ле­ту, ес­ли бы не од­но об­сто­я­тель­ст­во. В 1936 го­ду пред­ве­ст­ни­ком бу­ду­щих мас­со­вых каз­ней по Со­юзу про­ка­ти­лась вол­на го­су­дар­ствен­но­го ван­да­лиз­ма про­тив объ­ектов ре­ли­гии. В Ба­ку бы­ли сне­се­ны мно­гие ме­че­ти и цер­к­ви, при­чем круп­ней­шие из них. А эту про­сто за­кры­ли и раз­ме­с­ти­ли тут об­ще­жи­тие, а от­кры­ли уже пос­ле вой­ны.

Цер­ков­ная ули­ца в до­ре­во­лю­ци­он­ные вре­ме­на бы­ла чуть мень­ше, чем се­год­ня. Она на­чи­на­лась от Верх­ней На­гор­ной (се­год­ня ул.Аб­дул­лы Ша­и­га), ох­ва­ты­ва­ла часть рай­о­на Те­зе пир и до­хо­ди­ла до Боль­шой Мор­ской (пе­ре­име­но­ван­ной в со­вет­ское вре­мя в про­с­пект Ки­ро­ва, се­год­ня но­ся­щий имя Бюль­бю­ля).

За­строй­ка этой ули­цы на­ча­лась очень дав­но, еще в кон­це 20-х го­дов XIX ве­ка. В це­лом за­строй­ка рай­о­на шла по ме­ре то­го, как рос го­род. На­чи­на­лась она от Ша­ма­хин­ских во­рот Иче­ри­ шэ­хэр и про­дви­га­лась в сто­ро­ну Ба­зар­ной ули­цы (в даль­ней­шем ул. Гу­си Га­джи­е­ва, ны­не про­с­пект Азер­бай­джа­на), где тор­го­ва­ли при­ез­жие из Ша­ма­хи и Ис­ма­ил­лы.

Во­об­ще тут на Цер­ков­ной - Ви­да­ди все­г­да жи­ли лю­ди раз­ных ве­ро­и­с­по­ве­да­ний и со­ци­аль­но­го ста­ту­са, что до сих пор вид­но по то­му, на­сколь­ко пе­с­т­ра и мно­го­об­раз­на ее ар­хи­тек­ту­ра.

 

Лю­ди ули­цы Ви­да­ди

По ули­це Ви­да­ди, 92 в ма­лень­ком "ита­ль­ян­ском" дво­ри­ке жил с дву­мя сы­но­вь­я­ми бок­сер Ру­фат Ис­ра­фил­бе­ков. Сы­но­вей зва­ли Ру­фат и Эмиль, и с са­мо­го дет­ства от­ец был их лич­ным тре­не­ром. В 1994 го­ду они пе­ре­еха­ли в аме­ри­кан­ский го­род Бал­ти­мор и вско­ре ста­ли чем­пи­о­на­ми шта­та. Ре­пор­та­жи об их мат­чах мож­но бы­ло уви­деть в на­ча­ле 2000 го­дов и на на­ших те­ле­ка­на­лах. В США они вы­сту­па­ли под псев­до­ни­ма­ми "Ру­фат и Эмиль Ба­ку".

А бу­к­валь­но в не­сколь­ких ме­т­рах от них жил, кста­ти, дру­гой бок­сер - из­ве­ст­ный тре­нер сбор­ной Азер­бай­джа­на по бок­су Ра­уф Джаб­ба­ров, под­го­то­вив­ший два по­ко­ле­ния на­ших спорт­сме­нов, мно­гие из ко­то­рых по­лу­ча­ли пре­стиж­ней­шие при­зы. Мож­но вспом­нить Али Ис­май­ло­ва, Ву­га­ра Алек­пе­ро­ва, Ров­ша­на Гу­сей­но­ва.

В пре­крас­ном до­ме №139 по той же ули­це на вто­ром эта­же жил Ана­то­лий Со­ло­мо­но­вич Фаль­ко­вич, на­род­ный ар­тист Азер­бай­джа­на. Он иг­рал в Рус­с­ком дра­ма­ти­че­с­ком те­а­т­ре им. Са­ме­да Вур­гу­на. В те­а­т­раль­ных ра­бо­тах и ху­до­же­с­т­вен­ных филь­мах Фаль­ко­вич дол­гие го­ды иг­рал Дзер­жин­ско­го (из-за внеш­не­го сход­ства), ус­пел от­ме­тить­ся и в дру­гих ро­лях. Снял­ся в филь­мах "На дальних бе­ре­гах" То­фи­ка Та­гиза­де, а так­же "Мсти­тель из Гян­д­жа­ба­са­ра" Рас­има Од­жа­го­ва.

На­ша ве­ли­кая ба­ле­ри­на Га­мэр Ал­мас­за­де то­же жи­ла на этой ули­це до сво­е­го за­му­же­с­т­ва. Это был со­в­сем не­бо­га­тый дом ее ро­ди­те­лей за №112. Тут она жи­ла с ма­те­рью и стро­гим от­цом. И ко­г­да ее бу­ду­щий муж Аф­ра­си­яб Ба­дал­бей­ли про­во­жал ее, ед­ва они вы­хо­ди­ли на эту ули­цу, она ос­та­нав­ли­ва­ла его и го­во­ри­ла: "Или пусть ва­ша ма­ма при­дет к нам, или вы боль­ше ме­ня не про­во­жай­те!".

Да, в те вре­ме­на при об­ра­ще­нии друг к дру­гу по-рус­с­ки в по­доб­ных слу­ча­ях тре­бо­ва­лось го­во­рить "вы".

А еще тут в до­ме №82 жил ком­по­зи­тор, ди­ри­жер, пе­да­гог Му­рад Каж­ла­ев. Окон­чив Ба­кин­скую кон­сер­ва­то­рию по клас­су ком­по­зи­ции, в кон­це 50-х он уе­хал на свою ис­то­ри­че­с­кую ро­ди­ну в Да­ге­с­тан, где по­лу­чил мно­го го­су­дар­ствен­ных и меж­ду­на­род­ных наг­рад. Пол­го­да на­зад он при­ез­жал сю­да, в свой род­ной го­род с кон­цер­том.

Ле­ген­дар­ная Са­ра Ашур­бей­ли, дочь неф­те­п­ро­мыш­лен­ни­ка и ме­це­на­та Ба­ла­бе­ка Ашур­бей­ли, внес­шая не­оце­ни­мый вклад в азер­ба­джан­скую ис­то­ри­че­с­кую на­уку, так­же жи­ла здесь, на Ви­да­ди.

Ули­ца Ви­да­ди все­г­да да­же пах­ла как-то по-осо­бен­но­му - ма­шин тут по­чти не бы­ло, а зем­лю ус­ти­ла­ли сне­жин­ки цвет­ков ака­ций, и аро­мат зе­ле­ни плыл меж­ду двух­этаж­ны­ми до­ми­ка­ми, сме­ши­ва­ясь с за­па­хом теп­ло­го све­же­го хле­ба.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

725


Актуально