19 Апреля 2024

Пятница, 08:42

МАНЕВР ОТЧАЯНИЯ

Какими оказались результаты американского вояжа Сержа Саргсяна, который даже недотягивал до уровня рабочего визита?

Автор:

19.05.2015

Армянские СМИ продолжают весьма сдержанно комментировать итоги визита Сержа Саргсяна в Вашингтон. Казалось бы, рабочий визит в столицу США президента Армении по определению должен стать поворотным пунктом в развитии армяно-американских отношений. Тем более что в ходе визита между правительствами Армении и США было подписано соглашение "О торговле и инвестициях", вокруг которого много лет шли переговоры. Как подчеркивают в Ереване, цель этого документа - содействовать расширению торговли и инвестиций между двумя странами. Документ со стороны правительства Армении подписал министр иностранных дел Эдвард Налбандян, от США - заместитель торгового представителя США Дэн Мулани.

Между тем эксперты - и в самом регионе, и за его пределами - уверены: поворота или прорыва в отношениях Армении и США ждать не стоит. Прежде всего подписанное соглашение вряд ли обещает Еревану золотой дождь американских инвестиций. Армянский политолог Сергей Шакарянц заявил в интервью "Регнум", что США на самом деле совершенно безразлично, как развивается Армения, и в Вашингтоне никогда на государственном уровне не были заинтересованы в обеспечении инвестиционных потоков в Армению. "Более того, мы не видели никогда даже желания участвовать в развитии экономики Армении после 1991 года. Поэтому подписанное рамочное соглашение я не могу расценивать как реальный документ, результаты которого будут видны в обозримом будущем", - отметил политолог, при этом обратив внимание на то, что USAID не так давно заявила о сворачивании программ помощи Армении. Подобные соглашения были эпохальным событием для новых независимых государств, появившихся на карте мира после распада СССР, разве что в первую половину девяностых. Затем ждали уже осязаемых результатов, инвестиций и контрактов. А сегодня подписание такого документа - это уже не политический успех, а признак провала. 

Поездка Сержа Саргсяна хоть и именовалась официальным визитом в США, но в реальности даже до полновесного рабочего визита недотягивала. Слишком уж скромным оказался список встреч и переговоров. Он не встретился ни с президентом США, ни с госсекретарем, ни с кем-то из его заместителей. Полноценные переговоры у главы Армении состоялись только с представителем США в Минской группе ОБСЕ Джеймсом Уорликом. Правда, Саргсян вместе с вице-президентом США принял участие в посвященном "геноциду армян" межрелигиозном молебне в национальном соборе Вашингтона и выступил там с речью, но это, скорее, было мероприятие армянской общины США, куда пригласили президента Армении, но никак не протокольный шаг Вашингтона в честь Саргсяна. Дошло до того, что армянскую церковь на молебне представлял не эчмиадзинский католикос Гарегин II, а глава киликийского католикосата Арам I. Конечно, большинство армянских приходов США относится к киликийскому, а не эчмиадзинскому католикосату, да и в экуменическом движении Арам I весьма активен, но нетрудно догадаться, что для Сержа Саргсяна "протокольный укол" оказался весьма болезненным. 

Едва ли не главным событием визита Саргсяна в США стали его переговоры на Капитолийском холме. Как сообщили в пресс-службе президента Армении, 5 мая он встретился с главой республиканского большинства Сената США Митчем Макконелом и главой демократического меньшинства Сената Гарри Ридом. На встрече присутствовали также ряд других членов Сената - республиканцев и демократов. Пресс-служба также распространила фотографии встречи, на которых, однако, вместо главы демократического меньшинства Сената Гарри Рида изображен другой сенатор-демократ Джон Френсис Рид. Вывод армянских СМИ был однозначен: это нелепая попытка "поднять" и без того низкий уровень встреч Саргсяна в Соединенных Штатах. Ну, в самом деле, не представлять же как предмет особой гордости, что президент Армении посетил музей Холокоста в Вашингтоне, где имеется экспозиция, посвященная "резне армян", ознакомился с армянскими артефактами в библиотеке Конгресса США, провел встречу с редакционным советом The Washington Post и призвал США руководствоваться в своей политике принципами, а не интересами. Признав тем самым, что укрепление связей с Арменией интересам США не соответствует. В Вашингтоне также состоялись встречи с руководителями армянских организаций и представителями армянской общины США. В то же время программа визита не предусматривала посещение западного побережья США и штата Калифорния, где позиции армянской диаспоры наиболее сильны. Таким образом, полновесного диалога не вышло даже с диаспорой. И для Армении это означало даже больше, чем оглушительный провал. 

В Армении, судя по всему, даже после вступления в Евразийский союз все еще рассчитывают вернуться к той политике, которую страна вела до осени 2013 года: "балансировать" между Москвой и Западом в ожидании экономической помощи от обеих сторон, причем в качестве аванса. И сегодня, уже вступив в ЕАЭС, в Армении не устают намекать на возможность пересмотра внешнеполитического курса: страна остается членом "Восточного партнерства", продолжает - по крайней мере формально - оставаться в программе НАТО "Партнерство ради мира" и т.д. Правда, добиться таким образом реальных дивидендов на Западе Армении уже не удается. Однако складывается впечатление, что все эти жесты адресованы не столько Западу, сколько Москве, которую хотят подтолкнуть к большей, чем сегодня, экономической поддержке Армении. 

Здесь необходимо уточнение. Как подсчитали экономисты, только за счет скидок на поставки нефти, газа, а также переработки необработанных алмазов Армения получает от России примерно $1 миллиард ежегодно. Однако в Ереване явно рассчитывают на большее, в том числе, а вернее, прежде всего, на восстановление "гигантов индустрии", оставшихся со времен СССР. Но Москва с инвестициями не спешит. А уже сделанных финансовых подарков для реанимации армянской экономики оказалось недостаточно. 

На этом фоне визит в США представлялся армянским политикам весьма удачным ходом. В самом деле, Саргсян отправился в Вашингтон 5-7 мая с тем, чтобы уже оттуда прилететь в Москву и принять участие в заседании Высшего евразийского экономического совета, а затем и торжествах в честь 70-летия Победы над Германией. Не появиться в Москве Серж Саргсян не мог, и вовсе не из уважения к памяти о "сороковых, роковых" - в таком случае в Ереване не устроили бы впечатляющий культ вокруг заместителя командира армянского легиона СС Гарегина Нжде. Другое дело, что в Ереване понимают: страна находится в слишком сильной зависимости от Москвы, чтобы позволять себе демарши подобного уровня. Но вот отправиться перед поездкой в Москву в США - это выглядело вполне "безопасно". Программа визита, правда, получилась весьма скромной, но пространства для маневра у Еревана просто не остается. Социальные проблемы в стране дошли до пика, и тут уже властям действовать надо немедленно. Визит в Вашингтон представлял собой этакий политический "маневр отчаяния". 

Но теперь, на фоне весьма скромной программы визита и еще более невыразительных его результатов, поездку Саргсяна в США, которая так и не продвинула отношения Армении с этой страной, вряд ли удастся использовать и в политическом торге с Россией. 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

620


Актуально