Автор: Магеррам ЗЕЙНАЛОВ Баку
Закат на городской площади, предвечерняя тишина, нарушаемая шумом, гиканьем и детским криком, - это мальчишки играют в чехарду… И не знаешь, какой год на дворе, ведь эта картина неизменна: старые камни крепостных стен и играющая детвора.
Как и вся наша история, спортивные традиции Азербайджана уходят корнями в глубокую древность. Многие из них сохранились до наших дней: одни - в неизменном виде, иные - в слегка модифицированном.
Национальная борьба "гюлеш"
С древности в Азербайджане была популярна спортивная борьба "гюлеш", которая проводилась в специально отведенных для этого местах - зорхана. Зорхана - вид спортивной арены, название состоит из двух слов персидского происхождения: "зор" - что означает сила и "хана" - дом, то есть дом силы. Самые ранние упоминания о зорхана относятся еще к эпохе Сефевидов (XV-XVI вв.). Пехлеваны (богатыри) в то время пользовались большим уважением и почетом; их главы - пехлеванбаши стояли в одном ряду с видными государственными служащими.
Боролись пехлеваны с помощью специальных снарядов: зорхана мили, палицы, щита, гири, йекбаргиры, а перед самими состязаниями тренировались, причем, видимо, для вдохновения, эти тренировки проходили под аккомпанемент народных музыкальных инструментов. После этого проводились занятия с тяжелыми снарядами - для тренировки ловкости, выдержки, а потом уже непосредственно сама борьба между пехлеванами.
Значение пехлеванов и силачей для общества было велико, ведь в случае враждебных набегов или стычек между селами или при нападении чужеземцев пехлеваны были в первых рядах защитников соотечественников.
Выходя на ковер, борцы обязаны были поприветствовать друг друга, далее начиналось "мейдан гезмек" - прохаживание по арене под музыку легкими, танцевальными движениями, потом после сигнала судьи, рукопожатия и тройного толчка плечами под сопровождение нагары и зурны приступали к борьбе.
В древности борцам привязывали на колени маленькие зеркальца, которые были индикаторами: если они разбивались при падении на колени, борец считался побежденным. Теперь условия борьбы адаптированы под общепринятые, современные и счет идет на очки. Надо сказать, что гюлеш выходит за рамки простого спортивного состязания - это еще и шоу, вид искусства. Артистизм и пластика, демонстрируемые пехлеванами, сделали борьбу непременным атрибутом праздников и народных гуляний, а также частью культурного наследия. Ведь пехлеван - неизменный герой эпосов и народных сказаний.
Човган и другие конные виды спорта
Древние народы большую часть времени проводили верхом - на конях. Их жизнь, ее различные этапы и значимые события так тесно были связаны с верховой ездой, что это распространилось и на многочисленные состязания и виды спортивных занятий, связанных с лошадьми. Причем активное участие принимали в этом не только юноши, но и девушки, сражаясь, соревнуясь, фехтуя наравне с мужчинами. Кроме скачек были распространены такие состязания, как борьба на лошадях, "гылынчсаллама", "ямбагапма", "човган", "бузгашы".
Сегодня човган - командная конно-спортивная игра, которая включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, как национальный вид спорта. Вообще ее считают прародителем современного конного поло. Лошади при этом должны были быть специально обучены. Човган - игра, принятая среди высшего сословия и аристократии, нередко ею увлекались и члены шахских семей. Правила этой игры не очень сложны: участвующие разбиваются на две команды и стараются с помощью клюшек загнать мяч в ворота соперника.
Из других конных видов игр были распространены "папах оюну", "сюр папах".
"Папах оюну" - скорее шуточная игра, в которой пять всадников и одна девушка среди них стремятся на скаку сорвать папаху с соперника, не позволяя, в свою очередь, чтобы ее сняли с него самого. При этом с девушки снимать шапку нельзя. Победителем в этой короткой игре объявляется обладатель самого большого числа папах.
"Сюр папах" - это своеобразный баскетбол на конях. Шапку или выполняющий ее роль мяч, обшитый мехом, следует забросить в кольца, установленные на шестах. Выигрывает та команда, которая большее число раз забросит папаху в кольцо соперника. При этом у игры есть дополнительная сложность - упавшую на землю папаху нужно поднять, не слезая с коня.
Интеллектуальные игры
Многие спортивные состязания - это, по сути, игры. Одна из них - "диредейме", в которую чаще играют дети и подростки, причем в основном в праздник Новруз. По правилам этой игры дети разделяются на две команды, рисуют круг и бросают "гюрре" (жребий). По его результатам часть игроков входит в круг, а часть остается вне его. Каждый кладет под ногу ремень. Те, кто вне круга, стараются отнять ремень, а остальные отбиваются ногой, препятствуя этому.
Путешествуя по Великому Шелковому пути, караваны перевозили не только товары, пряности, яства, но и нематериальные ценности - традиции, культурные обычаи и т.д. Так пришла с Востока - из Японии и Китая - и получила распространение в Азербайджане игра галагапы, больше известная как го. В отличие от обычной, в которой применяются белые и черные камешки, в Азербайджане использовался белый и черный кишмиш, поэтому игра получила название "кишмиш ойуну". Причем в отличие от многих других спортивных состязаний в галагапы возможно противостояние профессионалов и любителей. Обладатель самого высокого мастерства по галагапы называется устад - учитель. Также есть степени: талыб - ученик, уста - мастер. Играют два игрока, один из которых получает черные камни, другой - белые. Цель игры - отгородить на игровой доске камнями своего цвета большую территорию, чем противник.
В целом игра галагапы была широко распространена по всему Азербайджану. В начале прошлого века в эту игру играли многие, преимущественно интеллигенция, однако есть свидетельства, что игра, что называется, "ушла в народ". Галагапы, помимо своей интеллектуальности, это еще и философия, отражающая мировоззрение и быт играющих.
В число национальных видов спорта входят и известные на весь мир нарды. Кроме того, и шахматы были широко распространены в Азербайджане. В XII веке, когда уровень культурного развития был высок и процветали науки и искусство, во дворцах шахов одним из излюбленных видов развлечений были шахматы. Известная азербайджанская поэтесса Мехсети Гянджеви была настолько искусным игроком в шахматы, что записи партий с ее участием сохранились до сих пор. Александр Дюма, путешествуя по Кавказу, играл в шахматы с дочерью карабахского хана поэтессой Хуршудбану Натаван и был восхищен ее игрой.
Приведенное выше показывает, что у нас были распространены не только активные игры, предполагающие физическую нагрузку и подготовку, но и настольные интеллектуальные. Это говорит о том, что в древних спортивных традициях азербайджанцы заботились о развитии и сохранении в здравии не только тела, но и духа.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: