Автор: Алена МОРОЗ Баку
"Город ветров", "восточный Париж", "новый Дубай"… Как только не называли путешественники столицу Азербайджана - прекрасный Баку.
"Парижем" он стал после первого строительного бума конца XIX - начала XX века, когда переживал нефтяной бум. А "новым Дубаем" - в начале XXI века, с размахом очередного этапа строительства. В городе стали появляться все новые и новые здания - современные офисы, крупные торговые центры, жилые высотки… Но вместе с тем он продолжает искусно сочетать самые разнообразные архитектурные стили, восточные и европейские традиции.
Славные страницы истории
Неудивительно, что Баку приковывает внимание путешественников всего мира. Именно здесь поднял занавес первый на мусульманском Востоке национальный театр, прозвучала первая опера, была открыта первая азербайджанская библиотека…
Баку сегодня - крупнейший культурный центр Азербайджана с многочисленными музеями, библиотеками, театрами, филармонией, оперным театром и кинотеатрами.
Но если мы унесемся в давние времена, то увидим: история Баку уходит корнями в эпоху палеолита, во времена, когда на Абшеронском полуострове обитал древний человек.
Город возник как небольшое поселение-крепость на берегу древнего Каспия. Он был обнесен мощной крепостной стеной. Но уже в начале первого тысячелетия Баку стал развитым портовым городом.
В самые разные периоды город обретал все новые и новые очертания. Однако различные археологические находки свидетельствуют, что расцвет Баку начался еще в античный период. Одним из самых посещаемых туристами мест является "Ичеришэхэр" - "Внутренний город" или, как его еще называют, "Старый город", "Бакинский акрополь".
Это и есть та самая морская крепость на берегу Каспия, за которую бились многочисленные правители. Многие средневековые сооружения "Ичеришэхэр" построены на фундаментах разрушенных античных зданий, часть которых до сих пор не идентифицирована.
Доподлинно известно, что люди в Ичеришэхэр жили еще в бронзовом веке, а в VIII-XI веках крепость была заселена полностью. Так что сегодня Ичеришэхэр - самый древний жилой квартал Баку. В 1977 году он был объявлен историко-культурным заповедником, а в 2000-м вошел в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Этот неповторимый исторический ансамбль хранит сразу несколько уникальных памятников старины - Дворец Ширваншахов, Гыз галасы (Девичья башня), мечети и минареты, бани, караван-сараи.
Ичеришэхэр - особенный. Баку XVII-XIX веков не выходил за пределы древней крепости. Здесь располагались как дворцы правителей, так и жилые кварталы. Территория крепости была невелика, поэтому издревле дома здесь возводились буквально бок о бок. Так что вы не увидите здесь роскошных садов и виноградников, зато проникнитесь атмосферой настоящей старины, любуясь небольшими зданиями с маленькими двориками, разделенными узенькими улочками, тупиками и переулками…
Лишь с наступлением XIX века город стал разрастаться за пределами крепостных стен. Тогда и пришлось снести вторую - внешнюю крепостную стену, которая была отделена от внутренней глубоким рвом. Поэтому туристы, посещающие Ичеришэхэр, могут увидеть только одну старинную крепостную стену, сохранившую 25 башен и 5 ворот.
Дух этого места невозможно передать словами. В Ичеришэхэр вы попадаете в иной мир, огражденный от вечной суеты современного Баку.
Здесь есть все - россыпь многочисленных сувенирных лавочек, предлагающих туристам старинные азербайджанские ковры, папахи, кинжалы, медную и фаянсовую посуду, проникновенные звуки азана - призывы к молитве, раздающиеся с мечетей, старинные бани-купальни Гаджи Гаиба, Ага Микаила, Касум бека, Дворца Ширваншахов…
Каждая вымощенная старинными булыжниками улочка, каждый дом рассказывает о древней истории крепости. Достаточно закрыть глаза, и вы переноситесь на много веков назад, наблюдая за караванами с богатыми купцами, местными торговцами, предлагающими ковры, шелка, золото; нефтяными магнатами, подсчитывающими прибыль от продажи первой бакинской нефти; скромными азербайджанскими женщинами, закутанными в паранджу…
Непокоренная…
Вы удивитесь огромной каменной башне цилиндрической формы с узенькими оконными проемами типа бойниц. Башня возвышается на выступе скалы, вдающейся в Каспийское море. Сегодня башню уже не омывают воды Каспия - она отделена от него проспектом и знаменитым Бакинским бульваром.
Вам расскажут, что Гыз галасы - Девичья башня таит легенду, согласно которой с нее бросилась в воды бушующего Каспия молоденькая девушка, не желающая выходить замуж за нелюбимого.
Название "девичья" означает "неприступная", "непокоренная". Легенды легендами, но доподлинно не известно, для чего было возведено это уникальное сооружение. Из-за малой площади и узеньких оконных проемов башня была мало пригодна для обороны. Скорее всего это был зороастрийский храм. А в XVIII-XIX веках башня служила маяком.
Гыз галасы - уникальнейшее сооружение Древнего Востока - является самым величественным и загадочным памятником Баку, негласным символом столицы Азербайджана.
Башня неоднократно реставрировалась. Сегодня восстановлены примыкающая к ней большая рыночная площадь и аркада. С 2000 года Гыз галасы включена в список памятников ЮНЕСКО.
Высота башни составляет 29,5 м, диаметр - 16,5 м. Внутри она делится на восемь ярусов, каждый из которых перекрыт каменным куполом с круглым отверстием.
Внутри Гыз галасы имеется музей, где представлены древние ковры, утварь, забавные инсталляции, демонстрирующие быт в XVIII-XIX веках.
Подняться на вершину можно по винтовой каменной лестнице, и когда окажетесь там, на самом верху, вы сможете насладиться прохладой и великолепнейшим видом на Бакинскую бухту.
Крепостная жемчужина
Здесь же, в Ичеришэхэр, располагается настоящее сокровище азербайджанской архитектуры - Дворец Ширваншахов, возведенный в XV веке. Этот великолепнейший дворец как бы спускается с вершины Бакинского холма - три главные его постройки возведены на трех разных уровнях.
Ансамбль включает непосредственно двухэтажное здание дворца, усыпальницу, мечеть, диванхане, мавзолей Сейида Яхья Бакуви, баню, "Ворота Мурада".
Здание со стройными порталами, декорированными уникальной резьбой, увенчано роскошными куполами. Неповторимая красота творения рук средневековых мастеров привлекает многочисленных туристов, которые проводят здесь немало времени, любуясь уникальными творениями старины.
Джума-мечеть, или Соборная мечеть, также располагающаяся на территории Ичеришэхэр, - вот еще одно место паломничества мусульман, а также многочисленных туристов.
Она была построена на месте храма огнепоклонников. От старой постройки остались всего четыре арки без покрытия, которые предположительно относились к храму.
По мнению многих современных археологов, на месте Джума-мечети располагался языческий сакральный центр, где собирались огнепоклонники.
Уже в XIV веке языческий храм превратился в мечеть. Об этом свидетельствует надпись: "… В месяце раджабе 709 года хиджры (1309 год) приказал обновить эту мечеть Амир Шараф ад-Дин Махмуд".
В XV веке к мечети был пристроен минарет. Но к концу XIX века старая мечеть пришла в негодность, поэтому на ее месте была воздвигнута новая - Джума-мечеть.
"Языки пламени"
И так уж случилось, что зороастризм, который исповедовали древние племена на территории Азербайджана, находит отражение и в архитектуре современного Баку. Но если быть максимально точным, издревле Азербайджан величали Страной огней - из-за постоянно воспламеняющихся нефтегазовых месторождений, залегающих близко к поверхности земли. Это и определило будущую символику герба Баку, где изображены языки пламени.
Так в центре Баку на высоком холме с видом на Бакинскую бухту появился новый, но уже ставший всемирно известным символ столицы Азербайджана - FlameTowers (Башни пламени). Это три высоченных здания, включающих 5-звездочный отель, офисы и жилой сектор.
FlameTowers видны чуть ли не из любой точки города. И не только благодаря высоте, но и великолепному освещению, которое признано лучшим в мире. Башни полностью покрыты LED-экранами, отображающими различные постановки. Но каждая из "картин" непременно сменяется "движением огня". В вечернее и ночное время эти башни возвышаются над городом будто факелы-исполины. На это зрелище - движущийся огонь - можно смотреть бесконечно.
Уникальная Гала
Но Баку - это не только уникальный Ичеришэхэр с множеством памятников старины и необычными небоскребами. Город окружен десятками сел, многие из которых представляют огромный интерес для путешественников. И не только благодаря побережью Каспия с благоустроенными пляжами, санаториями, пансионатами и лечебницами. Здесь, в нескольких километрах от центра Баку, можно ознакомиться с древней историей Азербайджана.
Посетив Гала, небольшое поселение в окрестностях Баку, можно увидеть сразу 243 историко-архитектурных памятника.
У этой территории богатейшее историческое прошлое, уходящее конями в самую глубину веков. Не зря же в 1988 году территория Гала площадью более 200 га была объявлена Государственным историко-этнографическим заповедником.
Название "Гала" означает "крепость". Происходит оно от построенной на возвышенности цитадели XIV века. К сожалению, крепостная башня почти полностью разрушена. Сегодня здесь сохранились лишь остатки крепостных стен и примыкавшая к ним средневековая Джума-мечеть, под которой имеется вход в подземную галерею.
На территории села можно увидеть несколько старинных бань, колодцев и водохранилищ. Наиболее древний колодец, датируемый 1665 годом, сохранился на территории кладбища. На этом же кладбище можно увидеть уникальнейшие могилы в виде склепов, а также могилы с каменными сундуками, украшенными резьбой и арабской вязью, старинные мавзолеи XVII-XVIII веков.
Храм вечного огня
Но, пожалуй, самой настоящей экзотикой является известный во всем мире зороастрийский храм "Атешгях". Расположен он в 30 км от центра Баку, на окраине поселка Сураханы.
Территория эта славится уникальным природным феноменом: газ, вырываясь наружу, соприкасается с кислородом и загорается. Отсюда и пошло название - "Храм вечного огня Атешгях".
В том виде, который предстает перед туристами сегодня, храм был построен в XVII-XVIII веках проживавшей в Баку индусской общиной, относящейся к касте сикхов.
Но история храма древняя. Примерно в начале нашей эры здесь располагалось святилище зороастрийцев-огнепоклонников, придававших огню мистическое значение. Сюда съезжались многочисленные верующие.
Самая ранняя постройка храма относится к 1713 году. Наиболее позднее строение - центральный храм-алтарь, построенный на средства купца Канчанагара в 1810 году. В течение XVIII века вокруг святилища постепенно появляются караван-сарай, молельни и кельи, где имеются резные надписи, исполненные шрифтами индийского письма - даванагари и гумруки.
В начале XIX века храм "Атешгях" уже имел нынешний вид - пятиугольное сооружение с зубчатой внешней стеной и входным порталом.
В центре двора возвышается алтарь-святилище, выполненный в виде каменной беседки, по углам которой расположено несколько очагов. В центре алтаря - колодец, из которого бьет "вечный огонь".
Над входным порталом возвышается традиционная для Абшерона гостевая комната - "балахане".
В середине XIX века выход естественного газа в храме прекратился, что было связано с движением земной поверхности. Паломники восприняли это как наказание богов и начали покидать это место. Храм как место поклонения просуществовал вплоть до 1880 года. Но сегодня "Атешгях" открыт для посещения, привлекая искусственными огнями туристов.
Но газа в недрах Азербайджана по-прежнему много, он постоянно просачивается на поверхность. Гора Янардаг, расположенная в 25 км к северу от Баку в поселке Мехеммеди, - еще одно популярное среди туристов место "вечного огня". Это скорее холм, нежели гора, на склоне которого с древнейших времен горит газ. Метровые языки пламени "облизывают" землю примерно на 10 м в ширину.
Обычно туристы занимают места на скамейках, чтобы вдоволь насмотреться на горящий холм вечерами, когда зрелище наиболее красиво.
Музей под открытым небом
Нельзя не упомянуть и Гобустанский государственный историко-художественный заповедник. Этот археологический заповедник - настоящий музей древнейшей истории под открытым небом, расположенный в 60 км к югу от Баку. Именно здесь, в Гобустане, в 30-х годах XX века совершенно случайно были найдены древние стоянки первобытных людей, которые оставили после себя уникальные наскальные изображения - петроглифы, настоящие памятники искусства первобытнообщинного строя, отображающие быт, мировоззрение, культуру, традиции и обычаи древних людей.
По данным ученых, петроглифы относятся к разным эпохам. Сделаны они в период от XVIII-X тыс. до н.э. до средних веков нашей эры.
Рисунки эти - не что иное, как эволюция всего человечества. Сцены охоты на горных козлов и ритуальные пляски с копьями отражают эпоху мезолита, конная и пешая охота, баталии, сцены коллективного труда, сбора урожая, женщин у очагов - первые века нашей эры. Ближе к средневековью рисунки уменьшаются в размерах, становятся более схематичными…
В Гобустане найдены и жилища древних людей - пещеры и стоянки. Внимание привлекают изображения лодок с гребцами, которые вызвали огромный интерес у всемирно известного ученого и путешественника Тура Хейердала. В Гобустане, у подножья горы Беюкдаш, имеется надпись на латыни, относящаяся к I веку н.э. и свидетельствующая о посещении этой территории римскими войсками.
…Сверкающие небоскребы, современные торговые центры, пляжи и аквапарки. Все чаще туристы ассоциируют Баку с Дубаем. Тем не менее, город бережно хранит наследие старины. Ранним утром можно пойти в Ичеришэхэр и купить сотканный вручную ковер, полюбоваться памятниками старины, подняться на Девичью башню, отобедать в ресторане азербайджанской кухни, съездить на один из пляжей Абшерона, а вечером посидеть в одном из ультрамодных баров, любуясь "языками пламени" FlameTowers.
Приобретая облик в стиле модерн, Баку остается восточным городом, с шармом и колоритом, присущими лишь загадочному Востоку...
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: