7 Августа 2020

Пятница, 20:03

ВАЛЮТА

ИДЕАЛЬНОЕ УБИЙСТВО

Люди, исполнившие приказ о ликвидации александра литвиненко, вряд ли предстанут перед судом

Автор:

15.06.2007

Чем бы спецслужбы ни тешились, лишь бы не было холодной войны. Это перефразированное утверждение в полной мере относится к политическому детективу (иначе не назовешь), связанному с расследованием убийства бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко. Его имя, как и  Березовского с Луговым, продолжает оставаться у всех на слуху - СМИ с завидным постоянством сообщают мельчайшие подробности этого громкого дела. 

Громким же оно стало благодаря своей самой главной фишке - способу убийства Литвиненко, которого, как утверждается, отравили при помощи радиоактивного вещества полоний-210. Столь оригинальный ход таинственного убийцы (или убийц) говорит сам за себя - заказчик вовсе не хотел заметать следы: наоборот, он хотел как можно больше наследить! Отсюда и внушительный "полониевый хвост" в отелях, самолетах и в организмах других людей, имеющих и не имеющих отношения к бывшему агенту ФСБ. Ведь профессионалы (а в том, что Литвиненко "убрали" именно профессионалы, сомневаться не приходится) могли провернуть все так, что и комар бы носу не подточил. Конечно, открыто об этом не говорится, но ведь известно достаточно много способов более "ювелирного" устранения чиновников, общественных деятелей и бизнесменов в разных странах мира. Что ж говорить о бывшем сотруднике российских спецслужб? Помните, как говорил Штирлицу знаменитый Шелленберг: "Вы кончите жизнь в концентрационном лагере. Впрочем, Мюллер вас сажать не станет, вы слишком много знаете: таких, как вы, хоронят с почестями после автомобильной катастрофы". В западной прессе, кстати, до сих пор нет-нет, да появляются очередные намеки на то, что принцесса Диана погибла вовсе не в результате несчастного случая. Такая же трагедия произошла и со слишком народным и слишком резво пустившимся с места в карьер бывшим губернатором Алтайского края Михаилом Евдокимовым. Ну, якобы, звонили ему, угрожали, ну, якобы, даже есть свидетельские показания, а разбился он на автомобиле все-таки в результате несчастного случая. С кем не бывает? И губернаторы попадают в ДТП. Так и с Литвиненко - в лифте, которым он пользовался, мог оборваться трос, он мог выпить не то лекарство или перейти дорогу в неположенном месте, в крайнем случае ему мог упасть на голову кирпич - никто ж от этого не застрахован... Но его отравили полонием - отравили показательно, с расчетом на долгие разговоры, шумные разоблачения и громкие заявления…Что мы сейчас и наблюдаем. Так что задуманное явно удалось. 

Лихо закрученное дело Литвиненко получило продолжение в конце мая - начале июня. И связано оно было не в последнюю очередь с заявлением замминистра внутренних дел России Аркадия Еделева. Последний рассказал, что Генпрокуратура и ФСБ РФ в ходе расследования уголовных дел о нападении боевиков на Дагестан и о терактах в Волгодонске, Москве, Буйнакске и Ставропольском крае получили материалы, подтверждающие факт финансирования Борисом Березовским чеченских боевиков. Согласно свидетельским показаниям, опальный олигарх выделил Басаеву на реконструкцию одного из заводов несколько миллионов рублей, которые тот взял и потратил почему-то (вот удивительно!) на закупку оружия. Еделев также объявил, что бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко через территорию Грузии приезжал в Чечню для того, чтобы ликвидировать свидетелей финансовых сделок Басаева и Березовского. При этом Литвиненко, миссия которого, однако, была провальной, действовал по указанию опального олигарха. Ответ обвиняемого Березовского последовал незамедлительно. "Если бы Саша ездил из Лондона на Кавказ, он бы мне об этом сообщил. А потом, как же "граница на замке"? Как Саша мог, пусть через Грузию, мимо российских пограничников и спецслужб попасть в Чечню или другие регионы России?!" - возмутился Борис Абрамович. Что же касается "спонсирования" Березовским Басаева, то бизнесмен, как пишет российское издание "Коммерсант", вовсе не отрицает факта передачи денег. По словам предпринимателя, его встреча с чеченским полевым командиром состоялась "в период перемирия между Москвой и Грозным", когда он был заместителем секретаря Совета безопасности России. "Тогда в Чечне прошли выборы, Аслан Масхадов был признанным российскими властями президентом, а Басаев исполнял обязанности премьера республики", - подчеркнул Березовский и добавил, что "вопрос о том, как распорядились чеченские лидеры деньгами", уже относится не к нему, а "к компетентным органам". Он также не преминул отметить, что тогда Москва при помощи денег хотела наладить отношения с Грозным. 

Между тем 31 мая, за день до официальных заявлений МИД РФ, Андрей Луговой, российский бизнесмен и бывший сотрудник спецслужб, обвиняемый британскими властями в убийстве Литвиненко, созвал пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что Березовский и Литвиненко были агентами британской контрразведки Secret Intelligence Service (МИ-6) и сотрудничали с чеченскими боевиками (в частности, Литвиненко выполнял поручения Ахмеда Закаева). (Кстати, тогда со слов Лугового выходит, что британские спецслужбы в свою очередь также сотрудничали с чеченскими боевиками…) Российский бизнесмен утверждает, что Литвиненко бывал в Панкисском ущелье - регионе Грузии, расположенном на границе с Чечней. Напомним, что, согласно сведениям российских властей, там находились базы боевиков. Признания Лугового подтвердил и Дмитрий Ковтун, предприниматель и друг Лугового, который заявил, что Литвиненко сам рассказывал ему о своих связях с террористическими организациями на Северном Кавказе. Покойный агент ФСБ якобы даже участвовал в организации событий, "которые имели место несколько лет назад в Нальчике, когда там погибло около 75 российских сотрудников правоохранительных органов". Стоит отметить, что Ковтун фигурирует в материалах уголовного дела в отношении Лугового как его соучастник, поскольку он вместе со своим другом присутствовал на встрече с Литвиненко в отеле "Миллениум" 1 ноября 2006 года - в день предполагаемого отравления. 

Луговой также сообщил, что Ми-6 помимо Литвиненко и Березовского пыталась завербовать и его, предложив собрать любой компромат на президента России Владимира Путина и членов его семьи. По словам предпринимателя, Литвиненко даже передал ему специальное "средство" для шифрования информации - книгу Гришковца "Рубашка". Кодировать текст предполагалось по номерам страниц, абзацев и строк. (Помнится, Штирлиц пользовался для таких целей "томиком Монтеня"…) Также для  "поддержания конспиративной связи" Луговой получил и "трубку английского мобильного телефона", с которого он из Москвы должен был звонить в Лондон.

Что же касается убийц Литвиненко, то на эту роль предприниматель выдвинул нескольких кандидатов: британские спецслужбы, Бориса Березовского и "русскую мафию". 

Итак, версия первая: Литвиненко надоели его британские работодатели, которые "недооценивали и мало платили за службу", а он сам перестал устраивать МИ-6. Неудача с вербовкой Лугового только ускорила падение Литвиненко в глазах англичан. "Стараясь любой ценой решить задачу разведчиков, Литвиненко часто выходил за рамки отведенной  ему роли агента-вербовщика и пробалтывал в беседах со мной много лишнего", - пояснил Луговой. Таким образом, Литвиненко "стал агентом, вышедшим из-под контроля спецслужб, и его убрали". 

Естественно, что Лондон все обвинения российского бизнесмена сразу же отверг, заявив, что он своими откровениями только всех еще больше запутал. Что же касается встреч Лугового с Литвиненко, то в этом также нет ничего из ряда вон выходящего. Тем более что, как пишут СМИ туманного Альбиона, у "МИ-6 есть принцип: никогда не подтверждать и не опровергать причастность кого-либо к своей деятельности". А вот утверждение, что британские разведчики отправили Литвиненко на тот свет, несостоятельно, поскольку оно никак не объясняет мотивы МИ-6. Зачем им это было нужно? Вразумительного ответа на этот вопрос Луговой так не дал. Впрочем, в то же время газета Guardian, ссылаясь на источники в спецслужбах, пишет, что британские разведчики никогда "не вступали с Луговым в контакт". Официальный Лондон, в том числе и представители спецслужб, ясно дал понять, что  убийство Литвиненко является "уголовным делом, не касающимся разведки". Заявление примерно в таком же духе последовало и из Москвы: министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что попытки некоторых кругов в Лондоне политизировать расследование убийства Литвиненко негативно влияют на российско-британские отношения. Все это выглядит, конечно, довольно странно: если обе стороны не хотят смешивать политику и спецслужбы, почему же тогда это уголовное дело, пусть даже и "особой важности", наделало столько шума? 

Впрочем, вернемся к определению возможных убийц. Версия вторая: Литвиненко отравил Березовский. "Зная и анализируя поведение Александра в последние месяцы  2006 года, я не мог не видеть, что он разочаровался как в Березовском, так и в своих британских хозяевах из спецслужб" - это слова Лугового все с той же пресс-конференции, состоявшейся 31 мая. Примечательно, что слова российского предпринимателя о Березовском многие восприняли если и не всерьез, то уж точно с большим любопытством. Всему же виной дурная слава Бориса Абрамовича - известного авантюриста от политики. Вопрос в том, зачем ему понадобилось убирать Литвиненко со своей дороги? На этот счет также существует несколько предположений, одно из которых можно выделить в самостоятельную третью версию: Березовский при помощи британских спецслужб убивает Литвиненко для того, чтобы свалить все потом на российскую разведку, нанести удар по репутации Путина и поссорить Москву с Лондоном. Но тут опять-таки возникают вполне, если можно так выразиться, логичные сомнения: разве может убийство (пусть даже и громкое) бывшего агента ФСБ с сомнительной репутацией (пусть даже и британского гражданина) всерьез навредить имиджу российского президента? Или что кто-то всерьез надеялся, что Великобритания будет из-за этого разрывать с Россией дипломатические отношения? И, в конце концов, для чего Лондону настолько сильно ссориться с Москвой? Сам Березовский свою причастность к британским спецслужбам всячески отвергает и утверждает, что Луговой действует по указке Кремля. В качестве доказательства своей непричастности к преступлению опальный олигарх даже перечислил миллион долларов в фонд, организованный вдовой Литвиненко для поиска виновных в смерти мужа. 

Впрочем, есть и второе предположение насчет того, почему Борису Абрамовичу так срочно понадобилось избавиться от партнерства Литвиненко, которое выглядит наиболее убедительным из всех других. Так, якобы бывший эфэсбэшник в свое время сообщил Ковтуну о том, что он располагает серьезным компроматом на Березовского. Если бы хоть часть документов была опубликована, предприниматель не смог бы миновать больших проблем, вплоть до экстрадиции из Великобритании. То есть, иначе говоря, Литвиненко незадолго до смерти либо собирался, либо уже шантажировал Бориса Абрамовича. Возникает вопрос: "За что?". Существует опять-таки догадка, что зависимого от него в финансовом отношении Литвиненко Березовский практически снял с довольствия.

Напомним, что изначально подозрение в отравлении Литвиненко пало на профессора Марио Скарамеллу, итальянского эксперта по вопросам безопасности, который встречался с Литвиненко 1 ноября 2006 года в лондонском суши-баре "Ицу"  и должен был передать ему сведения об организаторах убийства журналистки Анны Политковской. Позже Скарамелла заявил, что при нем в тот день был "список людей, которые должны были быть ликвидированы". Напомним, что Политковская, автор многих статей, критикующих политику российского правительства в Чечне, была застрелена в октябре 2006 года в Москве. Александр Литвиненко тогда объявил, что начинает расследование ее смерти. 

Однако, возвращаясь к расследованию его собственной гибели, стоит отметить, что 21 ноября выяснилось, что 1 ноября до встречи со Скарамеллой Литвиненко (скончался 23 ноября) виделся с Луговым. Они встретились в отеле за чашкой, как теперь предполагают британские следователи, полониева чая. Итак, версия четвертая: Литвиненко руками Лугового ликвидировали российские спецслужбы. Например, газета Times пишет, что "дело Литвиненко - это ювелирная работа, выполненная с очевидной безнаказанностью российскими агентами". Причем отказ Москвы экстрадировать Лугового британской стороне только придает уверенности в том, что он действительно виновен. Главная улика против бизнесмена заключается в том, что следы полония-210 были оставлены повсюду вокруг Лондона, причем именно в тех местах, которые он посещал до и после отравления Литвиненко. В виновности Лугового уверена и вдова Литвиненко Марина Литвиненко, которая считает, что он сделал это по заданию российских спецслужб. Однако самое интересное в этой версии - это последнее письмо самого Литвиненко, которое уже после его смерти в эфире британских СМИ зачитал близкий друг бывшего подполковника Александр Гольфарб: "Я думаю, что пришло время сказать пару слов человеку, ответственному за мое нынешнее состояние… Вы показали, что являетесь тем безжалостным варваром, каким представляют вас самые жестокие критики. Вы показали, что у вас нет никакого уважения к человеческой жизни, свободе и другим ценностям цивилизации. Вы показали, что недостойны своей должности, недостойны доверия цивилизованных людей. Возможно, у вас и получится заставить замолчать одного человека, но протесты по всему миру будут звучать в ваших ушах, господин Путин, до конца вашей жизни. Пусть Бог простит вас за то, что вы сделали, - не только со мной, но и с моей любимой Россией и ее народом". Впрочем, российский президент отреагировал на обвинения достаточно спокойно. Выступая в Хельсинки на пресс-конференции по завершении саммита ЕС, он заявил, что нет никаких оснований для политических спекуляций вокруг убийства. 

Однако на этом версии не исчерпываются - есть среди них и пятая.  Луговой на пресс-конференции также заявил о том, что Литвиненко мог пасть жертвой "русской мафии" за то, что в свое время оказал испанской полиции помощь в поимке преступного авторитета Захария Калашова по кличке "Шакро-младший", считающегося руководителем нескольких преступных группировок. Наверное, не нужно даже объяснять, почему от данной версии кровь стынет в жилах и волосы становятся дыбом. Как же сильна должна быть русская мафия, если только ее испанский "филиал" способен умерщвлять своих врагов с помощью редкого радиоактивного вещества! Причем не просто умерщвлять, а с мастерским переводом стрелок, да еще на кого - на самого Путина! Брр!

Но и это еще не все - шестая версия звучит так же "красиво" - в духе Джеймса Бонда и голливудских боевиков. Так, якобы Литвиненко и Луговой, работающие на Березовского ("заказчика" сборки "грязной бомбы" - надо же как-то развлекаться миллионеру…), вышли через Дмитрия Ковтуна (сотрудника спецслужбы, имеющей позиции среди торговцев оружием…) на некоего "серого торговца", передавшего полоний-210 в качестве компонента для ускорителя. Однако контейнер, конечно, разгерметизировался и  Литвиненко получил смертельную дозу облучения. Луговой и Ковтун отделались легким испугом и преследованием британского правосудия. Но и тут Борис Абрамович решил извлечь выгоду и теперь старается свою неудачу повернуть против Кремля.

Так кто же все-таки убил Литвиненко? Ответа на этот вопрос нет, и вряд ли он когда-нибудь появится. Что же касается Лугового, то российские власти вряд ли когда-нибудь согласятся на его экстрадицию. Так что остаются простор для размышлений и маленький ключик для разгадки, обозначенной в начале статьи, - Литвиненко убил тот, кому были выгодны скандал и пристальное внимание к этому делу.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

251