Автор: Мираббас МАМЕДОВ Баку
В середине апреля 1915 года по городу распространилась новость - в Баку приезжает знаменитый певец Федор Шаляпин. Вскоре в местных газетах "Каспiй" и "Баку" появились объявления, что единственный концерт артиста состоится в пятницу, 8 мая 1915 года в театре братьев Маиловых, а билеты можно купить в кассе театра 23 апреля.
В очередь на Шаляпина
Касса театра, как правило, открывалась в десять утра. Полиция, предполагавшая большое скопление народа и с целью недопущения в этой связи каких-либо эксцессов прибыла к театру заблаговременно, в пять утра. И опоздала: прилегающая к театру территория была заполнена соискателями билетов на концерт прославленного певца. Поклонники артиста и полиция достигли компромисса: первые "снимают осаду" кассы театра, под наблюдением полиции составляются списки желающих приобрести билеты на концерт, которые по этим спискам затем подходят к кассе. На груди каждого соискателя заветного билетика должен быть прикреплен значок с указанием номера в очереди. В установленное время касса открылась, однако уже через три часа не осталось ни одного билета. Обладателями их стали пре-дусмотрительные горожане, еще с ночи занявшие очередь. По требованию очередников на одни руки продавалось не более двух билетов.
А в очереди стояли еще несколько сот человек. Ввиду огромного интереса публики представитель Шаляпина срочно телеграфировал артисту в Петроград просьбу дать второй концерт в Баку. Согласие поступило вечером того же дня, и второй концерт был назначен на 10 мая, ибо 9-го числа великому артисту предстояло выступить в Тифлисе.
Сложившейся ситуацией решили воспользоваться мошенники. На следующий день в здание городской биржи явился некий гражданин и стал предлагать билеты на концерт Шаляпина. У него оказалось несколько десятков билетов, которые были немедленно разобраны. Однако вскоре обнаружилось, что билеты поддельные.
Работа Шаляпина в Баку
Приехал Шаляпин в Баку утром 7 мая и остановился в отеле "Европа". Он не мог отказаться от второго концерта в Баку, так как с этим городом, как рассказывал местным журналистам, у него были связаны добрые воспоминания: "Баку меня обдал старыми воспоминаниями о днях давно прошедших, но никогда не забываемых… Двадцать два года назад я пел в труппе Деркача, которая играла в цирке Вятского в Баку. Жизнь моя тогда уже отличалась некоторыми удобствами. Так, например, я имел собственную текинскую шубу из овчинок. Шуба эта отличалась такими размерами, что я брал в нее на ночлег еще двух товарищей. Спали мы на лестнице, ведущей за кулисы. Спали сидя, укутавшись в мою шубу…".
Гонорар начинающих артистов был мизерным, а бывало, что его вообще не давали. Шаляпин - не исключение. По его словам, гонорар за сезон выступления в малороссийской труппе Деркача в Баку выразился в… драповом пальто. "Было так: однажды антреприза пришла к заключению, что представителю оперетты как-то неудобно щеголять по улице в громадной овчинной шубе, и решила купить мне пальто… К сожалению, это чудное пальто продержалось у меня недолго, потому что, как ни финти, а человеку надо выпить ежедневно стакан чаю за копейку и съесть на три копейки лаваша. Для этой цели пришлось ликвидировать свое драповое пальто и вновь облачиться в знаменитую шубу…"
Это было в конце 1891 года. А когда ему понадобились паспорт и деньги для возвращения в Казань на похороны матери, хозяин труппы отказался их дать. Так Шаляпин оказался на улице, без крыши над головой и средств к существованию. Чтобы заработать деньги, он устроился носильщиком на пристани пароходства "Кавказ и Меркурий". "Впрочем, некоторую поддержку мне оказывала шайка беглых каторжан, которые имели свою штаб-квартиру возле Цициановского сквера (ныне парк Сабира. - Авт.). Я пел им песни, а они за это меня кормили борщом", - вспоминал Шаляпин.
"Пел Шаляпин много, охотно"
Уже будучи известным артистом, он был в Баку весной 1900, а также в 1910 году. Несмотря на трудности и невзгоды, сопровождавшие его тогда в Баку, Шаляпин не жалел о прошедших годах. "Да отдайте мне тогдашние девятнадцать лет, и я вам отдам всего нынешнего Шаляпина со всем его блеском и славой… Разве даст мне лучший бокал шампанского ту радость, какую мне тогда давали стакан сладкого чаю и лаваш", - говорил он корреспонденту газеты "Каспiй".
Концерты Шаляпина прошли с большим успехом. Он исполнил романсы и песни "Старый капрал", "Семинарист", "Мельник", "Титулярный советник" и другие произведения Глинки, Мусоргского, Даргомыжского, а также несколько произведений Грига и Шуберта. Газета "Каспiй" отмечала, что "пел Шаляпин много, охотно, не церемонясь, не капризничая, не заставляя себя упрашивать". А во время второго концерта спел популярную "Блоху" Мусоргского, исполнить которую по просьбе зрителей он почему-то не пожелал на первом концерте.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: