19 Апреля 2024

Пятница, 05:30

GREXIT ОТСРОЧЕН

Греция принимает европейские условия "спасения" ее экономики

Автор:

21.07.2015

Драматические события в Греции и вокруг нее касаются судеб как самой страны Древней Эллады, так и всего европейского сообщества. Что станет с Грецией, погрязшей в немыслимых по размерам долгах перед мировыми кредиторами? И в каком виде из греческого кризиса выйдет Евросоюз - еще более окрепшей континентальной структурой, способной успешно преодолевать внутренние проблемы, или аморфной, лишенной перспектив долгосрочного единства организацией, оказавшейся лишь марионеткой в руках заправил глобальной политики и бизнеса?

Судьба Греции, внешний долг которой превышает 312 млрд. евро, решалась на саммите еврозоны в Брюсселе. От этого форума мало кто ожидал прорывных решений. Ведь вопреки воле ведущих держав Евросоюза и "тройки" кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центробанк, Международный валютный фонд) итоги состоявшегося в Греции референдума продемонстрировали нежелание большинства населения страны принимать ультимативные предложения западных финансовых институтов о продолжении кредитования в обмен на свертывание социальных программ. Глава леворадикального греческого правительства Алексис Ципрас расценил эти итоги как получение им мандата доверия от своего народа, коим он в должной мере обещал воспользоваться на переговорах с кредиторами.

Тем не менее на саммите еврозоны в Брюсселе были достигнуты договоренности, сводящиеся к следующему: европейские страны и финансовые институты продолжат оказывать поддержку Греции, которой, однако, предстоит все же выполнить жесткие условия кредиторов. Договоренности предусматривают недопущение полного банкротства Греции и сохранение страны в еврозоне. В последнем, как убеждены большинство греческих и европейских политиков, жизненно заинтересована как Греция, так и Евросоюз. Соглашение предусматривает продвижение программы Европейского механизма стабильности (ESM) для Греции "с серьезными реформами и финансовой поддержкой". В рамках программы Греции будут выделены 82-86 млрд. евро в течение трех лет. Из них 35 млрд. евро будут отведены для стимулирования экономического роста. Еще около 50 млрд. предполагается выделить в обмен на греческие активы в виде земли и недвижимости, которые будут проданы с молотка. Одновременно Афины согласились на создание фонда в 50 млрд. евро, часть средств которого - 25 млрд. будут использованы для рекапитализации греческих банков.

В качестве условия получения финансовой помощи Афины должны провести в срочном порядке ряд жестких структурных реформ национальной экономики, предполагающих существенное снижение социальных выплат и, следовательно, чреватых ухудшением жизненного уровня значительной части греческого населения. Поэтому резонно возник вопрос: можно ли считать достигнутые в Брюсселе договоренности отвечающими интересам Греции и ее народа? Ведь условия пакета помощи, который будет предоставлен Греции Евросоюзом, не легче, чем меры, прописанные в предполагавшемся доселе соглашении между "тройкой" и Афинами, опротестованном на референдуме большинством греков?

Неудивительно, что сразу же после Брюссельского саммита Афины охватили акции протеста. Митингующие выступили против шантажа Греции, превращения страны в "колонию капитала и государственного долга". Объектом критики участников акций стало и собственное правительство, которое обвиняется в "предательстве греческого народа". "Протестантов" возмущает то обстоятельство, что вначале Ципрас и его кабинет узнали мнение народа, который ответил "нет" на требования кредиторов. Однако затем саммит в Брюсселе проигнорировал итоги греческого референдума, подчинив Ципраса своей воле.

Безусловно, в Брюсселе греческий премьер столкнулся с мощнейшим давлением кредиторов, которые дали ему понять, что Греция в любом случае должна расплатиться с долгом и итоги референдума для них ровным счетом ничего не значат. Не случайно Ципрас признал, что его стране попросту навязали "дорогу по улице с односторонним движением". Так что ему, отчаянно пытавшемуся продемонстрировать могущественным кредиторам всю силу греческого сопротивления, пришлось уступить. Ципрас не смог повлиять на коренное изменение предлагаемой кредиторами программы, цель которой - погашение долгов Афин посредством политики "жесткой экономии". Тем не менее, в его актив можно зачислить то, что посредством сохранения Греции в еврозоне удалось предотвратить катастрофическое обнищание больших групп населения и крах банковской системы страны.

Впрочем, сам Ципрас не скрывает, что даже при всем проявленном им компромиссе он не верит в эффективность мер, предложенных европейскими лидерами для спасения греческой экономики, хотя и готов их реализовать. Он так и сказал: "Я принимаю на себя ответственность за все совершенные мною ошибки, я принимаю ответственность за текст, в который я не верю, но который я подписал". Это заявление кажется парадоксальным, пожалуй, даже слишком для политика, в критический момент взявшего на себя бремя ответственности за дальнейшую участь Греции. А потому представляется, что подобное высказывание - не что иное, как попытка хоть в какой-то степени добиться оправдания у миллионов соотечественников, доверивших ему, Ципрасу, первое место в авангарде новейшей борьбы эллинов за независимость.

Однако скепсис по поводу брюссельских договоренностей выразил не только греческий премьер, но и Международный валютный фонд (МВФ), числящийся в когорте ведущих кредиторов Греции. Фонд раскритиковал финансовое соглашение, достигнутое в Брюсселе, и заявил, что Греции может не хватить суммы примерно в 85 млрд. евро, которые будут предоставлены ей в рамках новой программы помощи. Рекомендация МВФ состоит в том, что кредиторам, возможно, придется дать Греции льготный период в 30 лет, прежде чем она сможет расплатиться с долгами, а также списать их часть.

Тем не менее процесс, что называется, пошел. От условий соглашения не собираются отказываться ни в Евросоюзе, ни в самой Греции, если судить по результатам состоявшегося в этой стране парламентского голосования. Большинство депутатов парламента Греции поддержали представленный правительством законопроект "Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским механизмом поддержки (ESM)", принятие которого являлось условием начала новой программы помощи для спасения экономики страны. Законопроект поддержали большинство депутатов от правящей партии СИРИЗА и другие фракции, за исключением коммунистов и ультраправой "Золотой зари". И, тем не менее, трудно представить, чтобы реализация европейского плана обошлась без каких-либо политических эксцессов в самой Греции. Дело не только в вероятности новых демонстраций, но и в росте протестных настроений внутри самого правительства партии СИРИЗА. В любом случае, как показывает практика, Греция - непредсказуемая страна, о способности которой преподносить сюрпризы не понаслышке знакомы заправилы европейской политики и экономики.

Между тем в связи с событиями вокруг греческого кризиса вновь наглядно проявились проблемы внутри самого ЕС, прямо касающиеся перспектив евроинтеграции. Да, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал достигнутые в Брюсселе договоренности "типичным европейским соглашением", которое "представляет собой компромисс, где нет ни победителей, ни проигравших". Однако от зорких взглядов наблюдателей и экспертов не укрылись серьезные противоречия между двумя локомотивами европейского единения - Германией и Францией. Последнюю явно беспокоит усиление не только экономических позиций Берлина (это уже давно состоялось как факт), но и его претензий на бе-зусловное лидерство в Европе. Германия - один из ведущих кредиторов, в том числе и Греции, и это обстоятельство влияет на стремление немцев заручиться гарантией возвращения долгов. Инструментом давления на Афины послужил неприкрытый политический диктат в исполнении Германии - то, с чем Европа в последний раз сталкивалась в годы Второй мировой войны. Поэтому президент Франции Франсуа Олланд хоть и любезничал с немецким канцлером Ангелой Меркель, но на саммите еврозоны в Брюсселе неожиданно потребовал снять с обсуждения вопрос о выводе Греции из зоны евро. То есть выступил против шага, который готовы были предпринять берлинские политики, в частности влиятельный министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, настаивающий на Grexit - временном выходе Греции из еврозоны. А французский премьер Мануэль Валльс, призывая депутатов Национального собрания страны одобрить выделение нового пакета помощи Афинам, заявил: "Каждый за себя" не может быть языком Европы. Мы не сдадим Грецию и греков. Место Греции - в еврозоне и Европейском союзе". К голосу Парижа присоединился и Маттео Ренци, премьер Италии, - страны, также ревностно воспринимающей лидерские устремления Германии в Евросоюзе.

В выигрышной ситуации в условиях нарастания внутриевропейских противоречий оказываются США. Политические и финансовые элиты и Германии, и Франции, и других ведущих стран Европы в конечном счете рассчитывают именно на покровительство Соединенных Штатов как ключевой опоры евроатлантического пространства. Груз проблем Европы кажется ее основным игрокам непосильной ношей, даже если отдельные государства, как та же Германия, стремятся занять место первых среди первых. И этот фактор значительно повышает вероятность заключения Трансатлантического соглашения, предусматривающего интеграцию европейской экономики с американской под эгидой последней. Так что, возможно, в дальнейшем развитии пресловутого греческого кризиса (а быть может, и его преодоления по рецепту влиятельных центров Старого и Нового Света) скажется воздействие именно этого, "трансатлантического" обстоятельства.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

581


Актуально