29 Марта 2024

Пятница, 03:01

СТАРЫЙ СВЕТ НЕ МАНИТ

За помощь в решении проблемы энергобезопасности Европа "благодарит" антиазербайджанскими резолюциями

Автор:

21.07.2015

Заседание Кабинета министров Азербайджана, проведенное 13 июля под председательством президента Ильхама Алиева, хоть и было посвящено итогам социально-экономического развития страны в первом полугодии 2015 года и предстоящим задачам, но вместе с тем стало важным с точки зрения направления внешнеполитического курса страны.

В самом начале заседания президент подверг резкой критике отдельные антиазербайджанские круги в Европе за организованную кампанию против страны в преддверии и в период проведения первых Европейских игр в Баку.

"Духовный кризис, экономический кризис стали уже реальностью в Европе, что, конечно, заставляет нас задуматься, и мы в дальнейшей своей деятельности обязательно учтем эти факторы. В какой степени Азербайджан должен интегрироваться в европейские структуры? Должен ли интегрироваться или нет? Или мы должны отдать предпочтение формату сотрудничества? Я лично уже некоторое время думаю об этом и считаю, что в предстоящие месяцы необходимо подготовить новые механизм, формат и концепцию сотрудничества", - заявил И.Алиев.

Президент еще раз напомнил о том, что Азербайджан не присоединился к Ассоциативному соглашению с Европейским союзом, поскольку этот документ, предусматривающий не взаимодействие обеих сторон, а игру в одни ворота и больше походящий на "лист указаний", не отвечает интересам страны, которая предпочитает выстраивать отношения с зарубежными партнерами на равноправных основах. 

"В каком качестве Азербайджан хотят принять там? Как второстепенного члена, ассоциативного члена или как страну сбоку припека. Такой формат нам не нужен", - заявил И.Алиев, обращаясь к тем политикам и общественным деятелям в Азербайджане, которые призывают интегрироваться в Европу. 

Дальнейшие слова главы государства показали, что поводом для столь серьезных заявлений стали не только несоответствия европейских духовных ценностей азербайджанским или неопределенная позиция Брюсселя к предложенному со стороны Баку соглашению о стратегическом партнерстве. 

По словам президента, Азербайджан не вступил бы в свое время в Совет Европы, если бы знал, что вместо выполнения обещания помочь решению проблемы Нагорного Карабаха эта организация будет предпринимать многочисленные попытки унизить республику.

В ответ на справедливые ожидания Азербайджан получил двойные стандарты, исламофобию, зависть, недоброжелательность. Свидетелем всего этого республика стала в период Европейских игр, когда ПАСЕ приняла резолюцию по Азербайджану. В последний момент ассамблея изменила предложенную в тексте резолюции докладчиками формулировку "Ассамблея учитывает, что азербайджанские земли находятся под оккупацией" на откровенно антиазербайджанскую "Ассамблея учитывает существование нагорно-карабахского конфликта". 

Чаша терпения, по словам И.Алиева, переполнена: "Мы никуда не интегрируемся. Куда интегрировались, этого достаточно. Если понадобится, вступим в другие объединения, но как равноправный партнер, как достойная страна".

Досталось от главы государства и другим парламентским объединениям Европы - Европарламенту и отдельно - парламенту Германии. Первому - за попытку председателя Европарламента Шульца, его заместителя Луначека и их подручных протащить, пусть и безуспешно, антиазербайджанскую резолюцию, второму - за то, что аналогичная резолюция германскими парламентариями все же была принята. "Спрашивается, какое дело Бундестагу Германии до нас и кем он себя возомнил? Хозяином мира? Судьей мира? И все должны им подчиняться? Видно, у них выработалась плохая привычка. Но пусть они не сравнивают нас с другими", - возмутился президент. По его словам, Азербайджану ничего не нужно от Старого Света, тогда как европейцам нужны "наш природный газ, наши контракты, наша нефть, деятельность на этой территории, на этом географическом пространстве". 

Как отметил И.Алиев, против Азербайджана ведется целенаправленная информационная война, проводники которой не замечают ни социально-экономических достижений страны, ни царящей в ней внутриполитической стабильности на фоне процветающих в Европе фашизма, экстремизма и прочих видов дискриминации, ни даже проведенное на высшем уровне чисто спортивное мероприятие - Евроигры. Но победу в этой информационной борьбе все равно одержали азербайджанский народ и государство, которые неподвластны влиянию извне.

"Здесь никто не станет делать то, что они говорят. Эти резолюции для нас - клочок бумаги. Поэтому никто и никогда не будет их выполнять", - заявил глава государства. При этом он отметил, что в двустороннем формате сотрудничество с европейскими странами находится на высоком уровне. "Зачастую в ходе встреч с лидерами ведущих европейских стран я, конечно, высказываю все эти замечания. Говорят: не обращайте внимания, они не заслуживают этого. Мы и не обращаем внимания", - подчеркнул И.Алиев.

Какие выводы можно сделать из выступления президента? Нет, отношений с европейскими странами, конечно, никто порывать не будет. Отношения и впредь будут развиваться, но наверняка они станут более прагматичными. В соответствии с новой концепцией сотрудничества, о которой говорил президент. Последние события лишь укоренят убеждения Азербайджана в верности курса на выстраивание отношений с европейскими странами на основе двустороннего формата, но интеграции, предусматривающей попадание его участников из региона европейского соседства в зависимость от Брюсселя, не будет. "Мы никуда не интегрируемся" - эти категоричные президентские слова стали, пожалуй, самым серьезным свидетельством провала инициативы ЕС "Восточное партнерство" и в целом европейской политики на постсоветском пространстве. Ключевое слово "партнерство", нашедшее отражение в названии программы ЕС, предполагает взаимодействие сторон на взаимовыгодных основах. Но отношение Брюсселя к Азербайджану за все время его участия в этой программе партнерством назвать уж никак нельзя. В Евросоюзе откровенно признаются, что в республике их в первую очередь интересуют ее энергоресурсы. И их они получают. Азербайджан активно реализует проекты, направленные на снижение зависимости Европы от российского газа. Баку же в первую очередь нужна от европейцев справедливая позиция по проблеме оккупации части азербайджанской территории. Хотя бы простая констатация признанного многими международными организациями факта оккупации. Но и этого не происходит. Евросоюз, говорящий о нарушении территориальной целостности Грузии, Молдовы и теперь Украины, открыто называющий имя страны-агрессора, в отношении аналогичной проблемы Азербайджана либо отмалчивается, либо придумывает всяческие аморфные формулировки, чтобы, не дай Бог, не обидеть Армению. Страну, которая, кстати, не только продолжает в XXI веке оккупацию части территории соседнего государства, но и открыто демонстрирует пренебрежение к ЕС, отказавшись от ассоциации и вступив в ЕАЭС. 

За помощь в решении проблемы энергетической безопасности Европа "благодарит" антиазербайджанскими резолюциями и откровенным пренебрежением к территориальной целостности. И вправду, парадоксальное партнерство. Но на роль бесправной дойной коровы Азербайджан явно не годится. 

Тем более что Азербайджану есть из чего выбирать. Про то, что есть и "другие объединения", президент Алиев вспомнил не зря. Республику активно заманивают в Евразийский союз. Да, отношение к этой организации у Баку настороженное, но во внешнеполитической линии страны евразийские нотки все же проявляются. Недавно страна уже сделала шаг на сближение с Шанхайской организацией сотрудничества. Азербайджан наращивает взаимодействие с региональными странами - Турцией, Грузией, Россией. В свете достижения договоренности по иранской ядерной программе огромные перспективы имеет наращивание сотрудничества с Ираном. Помимо большого потенциала двусторонних отношений с южным соседом, высвобождающимся от западных санкций, широкие возможности открывает перспектива включения Ирана в глобальный проект Великого Шелкового пути, который включает в себя кооперацию стран-участниц в торговле, транспорте, энергетике. Это только часть интеграционных проектов, где Азербайджан может рассчитывать на равноправное партнерство. Иными словами, Баку есть из чего выбирать.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

609


Актуально