29 Марта 2024

Пятница, 14:42

ГОНКА ЗА АФРИКУ

Активность Пекина подстегивает США к энергичным действиям на "Черном континенте"

Автор:

04.08.2015

Как оказалось, многие книги об Африке - художественные, документальные и даже научные - оформляются практически одинаково: одинокая акация на фоне кроваво-апельсинового рассвета (или заката), иногда еще добавляются не менее одинокие людские фигуры (часто с копьем или кувшином). Заметил это некий Симон Стивенс, выложивший свои наблюдения в Twitter, чем вызвал бурные обсуждения в СМИ на тему стереотипов, ориентализма и теории "другого". Африка, пожалуй, единственный континент, который до такой степени воспринимается через набор различных клише, и, к сожалению, большинство из них носит крайне негативный характер. Для обычного человека с Запада Черный континент - это мешанина различных ассоциаций с дикой природой, эпохой колониализма, враждующими племенами, неизлечимыми болезнями, голодом, огромными лагерями для беженцев, бесконечными межэтническими войнами и госпереворотами. Романтический и позитивный образ Африки практически отсутствует в наших головах. 

Впрочем, уже давно появилась еще одна прочная и хорошая ассоциация с Африкой - это нынешний президент США Барак Обама, первый в истории этой страны чернокожий глава Белого дома, чей отец родом из Кении. И хотя Обама никогда не жил в Африке, а Кению и вовсе посетил впервые за время своего президентства, визит нынешнего хозяина Овального кабинета на Черный континент, конечно, носил совершенно особый характер. Тем более что в этот раз Обама все же не обошел вниманием родину своего отца, пообщавшись с многочисленными родственниками и станцевав традиционный кенийский танец с президентом Ухуру Кениатой, его супругой и другими официальными лицами под музыку местной группы Sauti Sol. И хотя, как подчеркивают многие критики Обамы, он для Африки сделал не так уж много, если не меньше своих предшественников на посту президента, в Африке к Обаме относятся с уважением и даже благоговением. Достаточно упомянуть, что в Кении матери нескольких новорожденных мальчиков дали им имена в честь самолета американского президента - Air Force One Barack Obama. Одна из женщин объяснила свое решение желанием запомнить визит Обамы в Кению, так как, по ее словам, это великое благословение. Несколько девочек были названы в честь жены и дочерей Обамы. Американские СМИ, освещая поездку своего президента, особый акцент делали на том, что турне главы США по Африке - это не просто разговоры, но желание действовать в направлении перемен. Поэтому важно, что Барак Обама говорит с африканцами на понятном им языке - не как западный человек, который приехал учить их жизни, а тот, кто кровно заинтересован в процветании континента. 

О процветании, до которого Африке еще очень далеко, Обама действительно говорил очень много, особенно во время бизнес-саммита, спонсированного в Кении американцами. Континент, богатый полезными ископаемыми, в том числе редкими металлами, алмазами, нефтью и газом, является рекордсменом по числу беднейших государств. По словам американского президента, Африка является одним из самых быстрорастущих регионов в мире, но в реальности это пока никак не чувствуется и 70% населения живет за чертой бедности. Африканским странам не удается отойти от колониального типа отраслевой и территориальной структуры экономики, которая в основном представлена сельским хозяйством и добывающей промышленностью. США обещают не оставлять Африку в беде - как пишут наблюдатели, от американского бизнеса, ранее в основном сосредоточенного в Азиатско-Тихоокеанской зоне, Латинской Америке и Европе, сейчас ждут разворота в сторону Африки. Так, Обама в ходе своей поездки рассказал о планах свободного экономического роста для Африки, создания новых рабочих мест, борьбы с коррупцией, инвестиций в образование, здравоохранение и права женщин. Однако сенсационного в этих заявлениях ничего нет, поскольку подобное озвучивалось и ранее. То же самое говорилось в ходе африканского турне Обамы двухгодичной давности, когда он посетил Сенегал, ЮАР и Танзанию. В прошлом году американские компании заявляли о готовности вложить более $30 млрд. в такие сферы, как энергетика, инфраструктура, банки, строительство и т.д. Объявление было сделано во время саммита лидеров США - Африки в Вашингтоне, который посетили более 40 африканских представителей. Еще в 2012 году Обама провозгласил новую африканскую стратегию США. Ну а с 2013 года официально запущен многомиллиардный проект Power Africa ("Энергия для Африки"), который все еще не производит электричества. Цель американской инициативы - увеличить выработку электроэнергии в странах, расположенных к югу от Сахары, в основном это Эфиопия, Кения, Гана, Либерия, Танзания, Нигерия. Дефицит производства электроэнергии в Африке является одним из факторов, ограничивающих экономический рост и инвестиции в большинство стран континента. Однако отмечается, что успеху мешают различные бюрократические проволочки, соперничающие интересы и ряд других факторов.

Между тем у американцев на континенте есть серьезные соперники - китайцы, которые сейчас являются главным источником прямых иностранных инвестиций для африканских стран, и как писали китайские СМИ, именно активность Пекина пугает и подстегивает США к энергичным действиям. Китайцам нужен быстрорастущий рынок Африки, так как на континенте, несмотря на бедность, болезни и войны, наблюдается большой прирост населения, это около 1 млрд. потенциальных потребителей, более 40% из которых моложе 15 лет. Китайцев также интересуют углеводороды и редкоземельные металлы, дефицит которых может замедлить их собственную экономику, и они стремятся этого избежать. Примечательно, что в экспансии в Африку у Китая есть перед США ряд внутренних преимуществ. В то время как американцы ничего не могут приказать своим компаниям, китайские частные компании действуют с отмашки правительства и при мощной господдержке. Китайцев не волнует, какой политический режим в той или стране или как там обстоят дела с правами человека. Бизнесмены из Поднебесной основной акцент делают на краткосрочные проекты, но часто привозят своих работников, которые затем перетягивают семьи. Многим китайцам в Африке вполне нравится, они говорят, что там намного больше простора и гораздо чище воздух. Китай участвует и в долгосрочных проектах, как, например, строительство железной дороги в Восточной Африке через Кению, Уганду, Руанду, Бурунди и Южный Судан.

Впрочем, экономические проблемы не единственные для африканско-американской повестки, с ней тесно связан вопрос обеспечения безопасности. После Кении Обама посетил Эфиопию, где расположена штаб-квартира Африканского союза (АС). Глава США встречался с лидерами Эфиопии, Уганды, Судана, Кении и АС - все они пытались прийти к соглашению по плану действий в случае срыва сроков перемирия в Южном Судане, который с 2013 года охвачен гражданским конфликтом и находится на грани гуманитарной катастрофы. Стороны обсуждали возможное введение санкций в случае, если противостоящие стороны не заключат мирное соглашение к 17 августа. Прийти к согласию не удалось - оно и понятно, ведь оружейное эмбарго можно обойти, а санкции, скорее всего, ударят по простым людям, которые и так страдают.

На этом фоне западные СМИ открыто намекают, что посещение не слишком демократичных, по мнению США, Эфиопии и Кении есть вынужденная мера для Вашингтона (совсем недавно кенийский президент Кениата обвинялся Международным уголовным судом в преступлениях против человечности, но сейчас обвинения сняты). Ведь только на Кению и Эфиопию можно опираться в смысле наведения безопасности в регионе, охваченном внутренними конфликтами и на территории которого хозяйничают различные террористические группировки, сотрудничающие с "Аль-Каидой" и ИГ, вроде "Аш-Шабаб" и "Боко Харам". Во время визита Обамы в столице Сомали Могадишо произошли взрывы, в результате которых погибли 13 человек. Армии Кении и Эфиопии, являющихся одними из самых стабильных на континенте, ведут постоянную борьбу с боевиками в соседних Сомали, Судане и Южном Судане. Та же Эфиопия сегодня вторая самая населенная страна Африки с численностью населения в 90 млн., и у нее есть шансы стать региональным военным и экономическим лидером, что особенно примечательно в свете событий 30-летней давности, когда от голода в стране умерли около миллиона человек. В Эфиопии сейчас проходит строительство ГЭС в верховьях Голубого Нила - Grand Ethiopian Renaissance Dam, которое должно быть завершено в 2017 году. Эта ГЭС будет крупнейшей на континенте и одной из самых мощных в мире, что, конечно, задаст экономическое развитие в регионе. И, что немаловажно, Кения и Эфиопия заявляют о том, что "пока нуждаются в поддержке США для обеспечения безопасности". 

Во время своего первого визита в Африку в 2009 году Обама заявлял, что Африка не нуждается в сильных лидерах, она нуждается в сильных институтах. Но спустя шесть лет, похоже, не все так однозначно. Ведь сильные институты могут быть только в сильных государствах, а по-настоящему сильных государств - обладающих геополитическими ресурсами, могущих показать пример и повести за собой остальную Африку, - сейчас на Черном континенте нет. Уже в ходе нынешнего визита Обама озвучил новое мнение об Африке, а именно, что будущее континента находится в руках самих африканцев. "Слишком долго многие искали спасения со стороны, и это одна из проблем континента", - считает Барак Обама. 

Действительно, долгие годы все беды Африки списывались на результаты колониализма, когда весь континент был разделен между европейскими странами и служил аграрно-сырьевым придатком метрополий. Следствием стали социально-экономическая отсталость, политическая инфантильность, геополитическая немощность и огромное отставание в обеспечении основных прав и свобод человека. Границы африканских государств во время "гонки за Африку" проводились искусственно, что так же, как и на Ближнем Востоке, стало причиной многих нынешних этнических и гражданских войн. Сейчас же говорится об угрозе неоколониализма, когда, по сути, развитые страны снова интересуют только африканские ресурсы, а безработная африканская молодежь продолжает либо умирать от болезней и голода, либо от гражданских войн и участия в радикальных движениях. Смогут ли африканцы справиться с этой угрозой своими руками, большой вопрос. Сможет ли им в этом помочь первый президент США, имеющий прямые корни на Африканском континенте, еще больший вопрос.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

650


Актуально