Автор: Зохра ФАРАДЖЕВА Баку
Он был не первым, кто прославил фамилию Шейхзамановых. И до него многие представители этого рода прославлялись, вписывали новые страницы в историю Азербайджана, трудясь в различных областях. Благодаря им слава о Шейхзамановых распространилась далеко за пределы их родной Гянджи.
Короткое детство
Мамедрза Шейхзаманов родился в августе 1915 года в Гяндже. Его отец Гаджи Иса бек большую часть жизни посвятил священной обязанности, переходящей в их роду из поколения в поколение, - охране Имамзаде. Женился он несколько раз. Последней женой стала Бёюкханым - вдова с двумя детьми. От этого брака родились трое детей, средним из которых был Мамедрза.
Состояние Исы бека позволяло семье жить в достатке. Однако 28 апреля 1920 года в Азербайджане была установлена советская власть, которая экспроприировала богатства зажиточных граждан. Чтобы не лишиться крова, Бёюкханым согласилась на создание в принадлежавшем им доме фабрики, получив взамен большую комнату. Лишившись всего, они сполна испытали, что такое материальные затруднения, бедность. Но на этом их беды не закончились.
Представитель рода Наги Шейх-заманов был одним из руководителей органов безопасности уничтоженной советами Азербайджанской Демократической Республики. Он сумел спастись от новой власти, эмигрировав в Турцию. Но был приговорен к смерти оставшийся на родине его брат Ахмед. Наги Шейхзаманов был двоюродным братом и зятем (мужем сестры. - Авт.) Мамедрзы Шейхзаманова. Не смог вернуться на родину и его родной брат Алескер, направленный АДР на учебу в Турцию. Позднее он эмигрировал в Италию, где и прожил всю жизнь.
Иса бек скончался рано. Он умер, когда Мамедрза был еще совсем маленьким. Жить семье стало еще труднее. Именно поэтому Бёюкханым не отказала, когда пришли сватать ее еще совсем юную дочь Гамиду. Ее муж был родом из Южного Азербайджана, куда через некоторое время увез свою семью. Вскоре советская власть укрепила границу с Ираном, затруднив поездки в эту страну, что привело к разлуке с Гамидой. Мамедрза Шейхзаманов видел, как трудно матери прокормить семью, и уже с 12 лет мальчик начал работать.
Инженер "с уклоном"
После поступления в Гянджинский строительный техникум он стал получать и стипендию. Именно в те годы у него появился интерес к актерской профессии. В техникуме записался в драмкружок. Вскоре режиссер Гянджинского государственного драмтеатра Габиб Исмайылов пригласил его в студию при театре. Там он сыграл небольшую роль Брахмы в спектакле А.Гамида "Индийка", что стало первой успешной ролью на большой сцене. За годы работы в театре он создал целый ряд запомнившихся образов - это Эльдар ("Вагиф"), Фархад ("Фархад и Ширин"), Имамяр ("Яшар"), Юрий ("Два брата") и многие другие, став одним из любимых актеров в родной Гяндже.
Завершив учебу в техникуме, Мамедрза получил диплом инженера. Однако он не собирался искать работу по этой специальности, так как был влюблен в сценическое искусство. С огромным удовольствием исполнял роли на родной сцене Гянджи, жил мечтой о новых ролях. У 24-летнего молодого актера было уже достаточно много поклонников. Была среди них и 18-летняя девушка по имени Нигяр. Она приходила на все спектакли с участием Мамедрзы. Однажды они познакомились, полюбили друг друга, и Мамедрза отправил своих сватов к родителям Нигяр. Но зажиточная семья не пожелала выдавать свою дочь за бедного актера. Тогда отчаянный влюбленный решил украсть любимую. Через год - в 1939 году у них родилась дочь. Назвали ее Лейла.
"Где муж, там и я"
Жизнь начинала налаживаться. Мамедрза был занят любимым делом. Росло количество ролей, которые он играл. Дома ждали любимая жена и только-только начавшая говорить дочь. Помирился с родителями Нигяр, которых Мамедрза покорил своим благородством и преданностью семье. После женитьбы он позаботился о получении Нигяр высшего образования. Сам же, работая в театре, руководил также драмкружком при нем. Однако советская власть не забыла о его социальном происхождении. Сторонники независимости, их ближайшие родственники находились под пристальным наблюдением, они сами и члены их семей подвергались беспричинным арестам и преследованиям. Дошла очередь и до Мамедрзы. Он, его семья, жена и дочь его брата Алескера подверглись репрессиям. Мамедрза Шейхзаманов не мог допустить, чтобы вместе с ним страдали жена и малолетняя дочь. Поэтому и сказал жене: "Если мы разведемся, вас никто не будет трогать". Но супруга не согласилась. Перед ссылкой Нигяр ханым вызвали в КГБ. Сказали, что может избежать ссылки, если разведется с мужем. Но она вновь ответила отказом: "Где муж, там и я".
Мамедрзу Шейхзаманова вместе с женой и маленькой дочерью сослали в одну из отдаленных областей. Пробыли они в ссылке 7 лет. На их долю выпали тяжелые дни. В ссылке у них родились мальчики-близнецы, но они не выжили. Там было много азербайджанцев. В большинстве своем женщины, дети и старики. Терпеть лишения ссыльной жизни им было труднее. Молодых и сильных, как Мамедрза Шейхзаманов, было мало. Поэтому он помогал им как мог. Вместе с женой работал в школе. Спустя 7 лет тайно перебрался из Казахстана в Гянджу, забрав с собой жену и дочь. Долгое время был вынужден скрываться у знакомых и родственников. Не мог устроиться на работу. Вспомнил о народном поэте Самеде Вургуне, с которым был знаком много лет. Поэт познакомился с искусством актера, когда тот играл в пьесе "Вагиф" в Гяндже. Мамедрза Шейхзаманов обстоятельно написал поэту обо всем, что с ним случилось. И Самед Вургун помог ему. Благодаря поэту жизнь вновь наладилась, он снова стал работать в родном театре.
Новая жизнь
Черные тучи над головой этой семьи стали рассеиваться. Жизнь стала меняться в лучшую сторону. Он стал исполнять новые роли. В 1954 году приказом министра культуры он приступил к работе в Азербайджанском государственном драматическом театре. Переехал из Гянджи в Баку. Выступал на сцене этого театра почти 30 лет. Сыграл множество интересных ролей по произведениям классиков азербайджанской и мировой литературы - Хосров ("Хосров и Ширин"), Имамяр ("Яшар"), Эдгар ("Антоний и Клеопатра"), Гаджи Гасан ("Мертвецы"), Ихтияр ("Иблис"), Шахбазов ("Гёз хакими"), Поликсен ("Зимняя сказка"), Айдын ("Айдын"), Гачаг Наби ("Гачаг Наби"), Эльдар ("Вагиф"). У него появилось много поклонников. Он был верен этому театру до конца своих дней.
Много полюбившихся зрителям ролей сыграл Шейхзаманов и в кино. В 1955 году снялся в роли профессора Теймура Раджабова в фильме "Бахтияр". Первая роль в кино вышла удачной. Потом были интересные роли Алы киши ("Под палящим солнцем" - "Гызмар гюняш алтында"), Дервиша ("Лейли и Меджнун"), целителя Элдосту ("Тайна одной крепости" - "Бир галанын сирри"), Шейха Азама ("Насими"), полковника Гурбанова ("Можно ли его простить" - "Ону багышламаг олармы") и многие-многие другие.
В кругу семьи
В 1956 году, когда старшей дочери Лейле было уже 17 лет, появилась на свет вторая дочь Афаг. А в 1962 году родилась и третья дочь. Мамедрза Шейхзаманов был заботливым и любящим отцом. Он находил общий язык с каждой из дочерей, между которыми была существенная разница в возрасте, исполнял все их желания. Одного он не хотел - чтобы дочери пошли по его стопам. Когда Афаг изъявила желание продолжить путь отца, он рассказал ей о трудностях актерской профессии: "Надо терпеть все тяготы этой профессии. А самое главное - надо обладать талантом. Ты должна стать актрисой, достойной моего имени". Дочь обдумала слова отца и изменила свое решение, признав его правоту.
Мамедрза Шейхзаманов остался в памяти своей дочери Афаг Шейхзамановой как очень решительный человек: "Характер у отца был серьезный. Мог пошутить, но мог и решить все одним жестким взглядом. Очень любил правдивость. Был щедрым, искренним и отзывчивым человеком. Общался как равный и со взрослыми, и с детьми. Меня всегда удивляли также и его обширные знания. Он был прекрасно осведомлен об истории, приводил очень интересные факты".
Мамедрза Шейхзаманов был человеком общительным. Знал много интересного. Рассказывал не только о прочитанном, но и о полученных в жизни уроках.
Отправляя в ссылку, ему не удосужились объяснить причину. Только много лет спустя дочь Афаг узнала о ней, прочтя следственное дело отца: "Мамедрза Шейхзаманов, являясь пантюркистом, обвинялся в шпионаже в пользу Турции". Советская власть заставила Мамедрзу Шейхзаманова пережить не только тяготы ссылки, но и вкусить в полной мере горечь разлуки. Хотя его сестре Гамиде и удалось много лет спустя вернуться на родину и получить разрешение на проживание, с братом Алескером ему свидеться больше не довелось.
Звание "народный артист", которого он был достоин, он получил достаточно поздно - в 1974 году. Когда уже давно был артистом своего народа. Его знали и любили по незабываемым ролям в театре и кино. Мамедрза Шейхзаманов скончался 25 января 1984 года в возрасте 69 лет. Но созданные в театре и кино образы сохранили светлую память о нем навечно.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: