Четверг, 17:50

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕРРОР

Эксклюзивное интервью R+ c докладчиком ПАСЕ Милицей МАРКОВИЧ

08.09.2015

Сар­санг­ское во­до­хра­ни­ли­ще бы­ло по­стро­е­но Азер­бай­джа­ном на ре­ке Тер­тер еще в со­вет­ские вре­ме­на, в 1976 го­ду. До на­ча­ла ар­мя­но-азер­бай­джан­ско­го кон­флик­та этот во­до­ем яв­лял­ся од­ним из глав­ных ис­точ­ни­ков во­ды в На­гор­ном Ка­ра­ба­хе.

Пос­ле ок­ку­па­ции На­гор­но­го Ка­ра­ба­ха Сар­санг ока­зал­ся под кон­т­ро­лем ар­мян­ских во­ен­ных фор­ми­ро­ва­ний, ко­то­рые, пе­ре­крыв во­до­ем во­пре­ки меж­ду­на­род­ным кон­вен­ци­ям, ли­ши­ли во­ды 400 тыс. жи­те­лей и сель­ско­хо­зяй­ствен­ные уго­дья при­фрон­то­вых рай­о­нов Азер­бай­джа­на.

Вес­ной во вре­мя на­вод­не­ний во­да из Сар­сан­га спу­с­ка­ет­ся, что при­во­дит к за­топ­ле­нию при­ле­га­ю­щих зе­мель, а жар­ким ле­том, на­обо­рот, жа­лю­зи опу­с­ка­ют­ся, пе­ре­кры­вая по­ступ­ле­ние во­ды в азер­бай­джан­ские се­ла.

Бо­лее то­го, вот уже 20 лет как этот во­до­ем пре­вра­тил­ся в очаг эко­ло­ги­че­с­кой ка­та­с­т­ро­фы. Как при­зна­ют са­ми ар­мян­ские СМИ, ока­зав­шись без при­смо­т­ра, Сар­санг­ское во­до­хра­ни­ли­ще при­шло в ава­рий­ное со­сто­я­ние и пре­вра­ти­лось в уг­ро­зу для жиз­ни лю­дей и ок­ру­жа­ю­щей сре­ды.

Для из­уче­ния со­сто­я­ния Сар­санг­ско­го во­до­хра­ни­ли­ща и со­зда­ва­е­мой им опас­но­с­ти Ко­ми­тет ПАСЕ по со­ци­аль­ным во­про­сам, здра­во­о­х­ра­не­нию и ус­той­чи­во­му раз­ви­тию на­зна­чил в про­шлом го­ду мо­ни­то­рин­го­вую мис­сию, ко­то­рую воз­гла­ви­ла Ми­ли­ца Мар­ко­вич.

В кон­це ми­нув­ше­го ме­ся­ца де­ле­га­ция под ее ру­ко­вод­ством по­бы­ва­ла в Азер­бай­джа­не, где про­ве­ла пе­ре­го­во­ры в офи­ци­аль­ных ин­стан­ци­ях и оз­на­ко­ми­лась с си­ту­а­ци­ей в при­фрон­то­вых рай­о­нах. Это был вто­рой ви­зит ев­ро­пей­ской мис­сии в Азер­бай­джан. У са­мо­го же во­до­хра­ни­ли­ща ев­ро­де­пу­та­там ни ра­зу не уда­лось по­бы­вать - Ар­ме­ния не пу­с­ка­ет де­ле­га­цию на ок­ку­пи­ро­ван­ные ею тер­ри­то­рии.

О сво­ем ви­де­нии проб­ле­мы и пу­тях ее ре­ше­ния гла­ва мис­сии ПАСЕ Ми­ли­ца МАРКОВИЧ рас­ска­за­ла в бе­се­де с R+.

- В чем за­клю­ча­лась цель ва­ше­го ны­неш­не­го ви­зи­та?

- Это уже вто­рой мой ви­зит в Азер­бай­джан. Мы при­еха­ли для под­го­тов­ки до­кла­да по проб­ле­ме. Это бу­дет до­клад Ко­ми­те­та ПАСЕ по со­ци­аль­ным во­про­сам, здра­во-­о­х­ра­не­нию и ус­той­чи­во­му раз­ви­тию, и я долж­на за­вер­шить про­ект в те­че­ние бли­жай­ших ме­ся­цев. Здесь най­дут от­ра­же­ние во­про­сы ре­ше­ния проб­ле­мы не­хват­ки во­ды для азер­бай­джан­ско­го на­се­ле­ния и пе­ре­кры­тия во­ды со сто­ро­ны Ар­ме­нии.

- Ко­г­да бу­дет го­тов до­клад?

- Еще в 2013 го­ду я по­бы­ва­ла в Азер­бай­джа­не в со­ста­ве пар­ла­мент­ской де­ле­га­ции Бос­нии и Гер­це­го­ви­ны. То­г­да нас при­нял пре­зи­дент Азер­бай­джа­на Иль­хам Али­ев, и мы об­су­ди­ли так­же дан­ную проб­ле­му. Это очень чув­стви­тель­ный для Азер­бай­джа­на во­прос. Де­фи­цит во­ды - од­на из са­мых боль­ших проб­лем азер­бай­джан­ских рай­о­нов на ли­нии со­при­кос­но­ве­ния с Ар­ме­ни­ей. На встре­чах с пред­ста­ви­те­ля­ми азер­бай­джан­ско­го пра­ви­тель­ст­ва я за­ме­ти­ла, что Азер­бай­джан ста­ра­ет­ся ре­шить эту проб­ле­му, вкла­ды­ва­ет в эти рай­о­ны мно­го ин­ве­с­ти­ций, и на­де­юсь, что с на­шей по­мо­щью она бу­дет ус­т­ра­не­на. Суть на­ше­го до­кла­да бу­дет за­клю­чать­ся в том, что проб­ле­ма не­хват­ки во­ды долж­на быть ре­ше­на. Лю­ди не мо­гут жить без во­ды и еды. Об этом я ска­за­ла и на встре­че в МИД Азер­бай­джа­на.

- Ес­ли не оши­ба­юсь, вы не раз об­ра­ща­лись к Ар­ме­нии за раз­ре­ше­ни­ем про­ве­с­ти мо­ни­то­ринг Сар­санг­ско­го во­до­хра­ни­ли­ща, од­на­ко офи­ци­аль­ный Ере­ван от­ве­чал вам от­ка­зом. Как, по-ва­ше­му, в чем при­чи­на от­ка­за?

- Вновь хо­те­лось бы на­по­мнить, что наш про­ект ох­ва­ты­ва­ет обе стра­ны, то есть при­фрон­то­вые зо­ны. Как я уже от­ме­ти­ла, в Азер­бай­джа­не на­хо­жусь во вто­рой раз, а в Ар­ме­нии не по­бы­ва­ла ни ра­зу. Все же я не те­ряю оп­ти­миз­ма, так как пра­ви­тель­ст­во Ар­ме­нии нам "нет" не ска­за­ло. Но и "да" ник­то не го­во­рил. Мы все еще ждем их от­ве­та. На­де­юсь, что нам удаст­ся по­се­тить и ар­мян­скую сто­ро­ну, так как для под­го­тов­ки ра­пор­та важ­но про­ве­с­ти мо­ни­то­ринг по обе сто­ро­ны.

На­по­мню, что 30 ию­ля это­го го­да Со­вет Ев­ро­пы об­ра­тил­ся с офи­ци­аль­ным пись­мом к пра­ви­тель­ст­ву Ар­ме­нии и ар­мян­ской де­ле­га­ции в ПАСЕ с прось­бой ор­га­ни­зо­вать наш ви­зит ту­да. Но от­ве­та до сих пор нет. Я и са­ма не­од­но­крат­но встре­ча­лась с ар­мян­ской де­ле­га­ци­ей по это­му по­во­ду, но ни­ка­кой ин­фор­ма­ции об ор­га­ни­за­ции на­ше­го ви­зи­та и его да­те мне пред­ос­тав­ле­но не бы­ло.

- Ка­ки­ми бу­дут ва­ши сле­ду­ю­щие ша­ги, ес­ли Ар­ме­ния вновь от­ве­тит от­ка­зом?

- Ес­ли вла­с­ти Ар­ме­нии не ор­га­ни­зу­ют мой ви­зит ту­да, мне при­дет­ся ли­бо за­вер­шить под­го­тов­ку до­кла­да рань­ше вре­ме­ни, ли­бо по­про­сить ко­ми­тет пе­ре­дви­нуть сро­ки его под­го­тов­ки. А это мо­жет про­длить­ся до ап­ре­ля 2016 го­да. Хо­чу ска­зать, что я дей­ствую по ре­ше­нию сво­е­го ко­ми­те­та, и на сес­сии в кон­це сен­тя­б­ря - на­ча­ле ок­тя­б­ря мы уточ­ним сво­и даль­ней­шие ша­ги.

- В ка­ких рай­о­нах Азер­бай­джа­на вы по­бы­ва­ли во вре­мя по­след­не­го ви­зи­та и ка­кие проб­ле­мы по те­ме до­кла­да за­ме­ти­ли? Ка­ко­вы ва­ши вы­во­ды?

- Как и в де­ка­б­ре про­шло­го го­да, в этом го­ду я так­же по­бы­ва­ла в ше­с­ти рай­о­нах - это Тер­тер, Аг­дам, Бар­да, Ге­ран­бой, Наф­та­лан, Ев­лах и Аг­джа­бе­ди. Это в ос­нов­ном со­пре­дель­ные с ли­ни­ей со­при­кос­но­ве­ния райо­ны, ко­то­рые ис­пы­ты­ва­ют де­фи­цит во­ды. Мы встре­ти­лись с ис­пол­ни­тель­ны­ми вла­с­тя­ми каж­до­го рай­о­на и по­го­во­ри­ли о проб­ле­ме. Де­ло в том, что на­ря­ду с проб­ле­мой пи­ть­е­вой во­ды здесь есть и не­хват­ка по­ли­вной, что тор­мо­зит раз­ви­тие сель­ско­го хо­зяй­ства.

- Без­ус­лов­но, вы про­ве­ли боль­шое рас­сле­до­ва­ние по дан­но­му во­про­су. Стал­ки­ва­лись ли вы в ми­ро­вой прак­ти­ке со слу­ча­я­ми, ко­г­да од­на из сто­рон от­ка­зы­ва­ет­ся пред­ос­та­вить ус­ло­вия ис­сле­до­ва­тель­ской мис­сии? Ес­ли стал­ки­ва­лись, то ка­ки­ми бы­ли по­след­ствия та­ких слу­ча­ев?

- Мне не­при­ят­но та­кое по­ве­де­ние ар­мян­ской сто­ро­ны, я вос­при­ни­маю это с пес­си­миз­мом. Од­на­ко ме­ня за­бо­тит бу­ду­щее, и я на­де­юсь, что наш ви­зит в ар­мян­скую сто­ро­ну все же со­сто­ит­ся.

- Что бы вы хо­те­ли до­ба­вить на­по­сле­док?

- В за­клю­че­ние хо­те­лось бы от­ме­тить, что в Азер­бай­джа­не я про­ве­ла мно­го встреч и по­лу­чи­ла мно­го ин­фор­ма­ции, ко­то­рая най­дет от­ра­же­ние в мо­ем до­кла­де. Я со­чув­ствую жи­те­лям этих ше­с­ти рай­о­нов, ко­то­рые столк­ну­лись с не­хват­кой во­ды, и на­де­юсь, что под­го­тов­лен­ный на­ми ра­порт по­мо­жет ус­т­ра­не­нию этой проб­ле­мы.

558