8 Мая 2024

Среда, 04:14

КРЕСТНАЯ МУЗЫКИ

Музыковед Земфира Кафарова: "Мы порой недостаточно внимательны к людям, много сил отдавшим пропаганде азербайджанского музыкального искусства"

15.09.2015

Земфира Кафарова - известный в Азербайджане музыковед, пропагандист мугама и произведений азербайджанских композиторов. Она преподает в Бакинской музыкальной академии, профессор кафедры истории музыки и секретарь Союза композиторов Азербайджана. Книги, доклады, статьи, ученые записки Азгосконсерватории, рецензии на концерты, балеты и оперы в периодической печати - все это сфера деятельности музыковеда Кафаровой. В ее монографиях даны портреты таких замечательных азербайджанских композиторов, как Шафига Ахундова, Тофик Бакиханов, Рамиз Мустафаев, Гаджи Ханмамедов, и многих других, их значение для азербайджанской музыки.

У Земфиры Кафаровой много последователей - это ее студенты, диссертанты и кандидаты искусствоведения, которые работают в разных звеньях музыкального образования Азербайджана. Многие из воспитанников Земфиры ханым известны как у нас в стране, так и за рубежом. К ней с уверенностью и легкостью можно обратиться за советом или помощью - Земфира ханым никогда не откажет. А когда разговор идет об учениках, она говорит: "Я горжусь своими учениками". В интервью R+ она рассказала о своей работе, будущих планах и семье.

- Расскажите о своей семье…

- Я росла в семье художников, но в окружении музыкантов. Моя мама - Гюлли Мустафаева - народный художник Азербайджана, очень красивая женщина. Организованный человек, при всей занятости она успевала заниматься и общественной работой. К 11 часам дня квартира наша блестела и были готовы пироги. А время с 11 до двух часов дня она уделяла любимому творчеству. Ее визитная карточка - это портрет поэтессы ХII века Мехсети Гянджеви, который она писала на основе ее поэтического творчества (рубаи), используя черты своего лица. Мой отец, Гасан Ахвердиев, один из зачинателей азербайджанской живописи, написал портреты многих деятелей азербайджанской культуры - Ниязи, Расула Рзы, Саттара Бахлулзаде, Азима Азимзаде… А его картина "Пушкин на могиле Грибоедова" хранится в московском музее Пушкина. Мамин брат, мой дядя - народный артист, композитор Рамиз Мустафаев, - автор нескольких опер, в том числе "Вагиф", хоровых и крупных инструментальных сочинений, в годы войны написал несколько боевых маршей и патриотических песен. Другой дядя - Фаиг Мустафаев дирижировал симфоническим оркестром филармонии. Родной брат Али Ахвердиев - заслуженный артист, солист оперного театра и художник, к сожалению, трагически погиб в расцвете творческих сил, что значительно сократило жизнь мамы. Сестра, заслуженная артистка, известная органистка Рена Исмайлова, пропагандирует мировую органную культуру, в том числе и азербайджанскую. Так что в нашем доме всегда царила творческая атмосфера, постоянно приходили в гости известные люди, именитые артисты, которых от души принимала мама. Неизменно звучала музыка. И думаю, поэтому род моей деятельности был предопределен. Мои сыновья в качестве основной профессии также выбрали музыку.

- Как вы пришли к своей профессии?

- Окончив в 1966 году историко-теоретический факультет Азгосконсерватории, с 1968 по 1972 год я училась в аспирантуре Института архитектуры и искусства АзССР. Я не могу забыть своих учителей, потому что все они мне дороги. Они были чудесными людьми и прекрасными музыкантами. С некоторыми из них у нас после окончания сохранились теплые отношения. Среди них хочу отметить Р.Черняховскую, Н.Аливердибекова, Р.Фархадову, М.Мирзоева, З.Стельника, Д.Данилова, И.Абезгауз, Э.Аббасову, которые привили нам любовь к музыке, теоретическим предметам, мировой культуре и литературе. У меня остались самые приятные воспоминания об этих замечательных педагогах. Всем я очень благодарна. Когда я поступала в консерваторию, ею руководил выдающийся азербайджанский композитор Джевдет Гаджиев. Я очень счастливый человек, что училась в этот период. Окончив с отличием историко-теоретический факультет, я осталась работать на кафедре истории музыки. Эту любовь к своей работе, чувство признательности к учителям я стараюсь передать и своим ученикам.

- Семь лет вы работали в турецком городе Эдирне, где также успешно воспитали новые кадры музыкантов.

- Я преподавала в Тракийском университете. Так получилось, что жить в этом городе пришлось вынужденно - мой супруг находился там на лечении. Очень скучала по Родине, по другому сыну Самиру, все спешила домой.

- Вы как ученый исследуете творчество Узеира Гаджибекова, в частности автографы к опере "Кероглу". Вы и сейчас работаете в этом направлении?

- Великий Узеир Гаджибеков со своей оперой "Кероглу" занимает главное место в моей деятельности. Этой темой я интересовалась со студенческой поры и потом на протяжении всей своей жизни не оставляла ее. Поэтому написала первую широко развернутую монографию об опере "Кероглу" с общим анализом. В целом богатое творческое наследие Узеира Гаджибекова, 130-летний юбилей которого мы отмечаем в этом году, олицетворяющее все самое ценное и перспективное в азербайджанской музыке, предопределило ее дальнейшее успешное развитие. Нет такой области в истории развития азербайджанской музыкальной культуры, которая не была бы связана с именем великого композитора.

- В вашем арсенале 15 написанных книг, что нового готовится сейчас?

- Еще две книги находятся в процессе издания: это книга о знаменитом таристе Бахраме Мансурове и "История азербайджанской музыки", посвященная 130-летнему юбилею Узеира Гаджибекова и Муслима Магомаева. Ведется обширная работа по подготовке конференций, выпуску брошюр, презентации новых книг, концертов. Если раньше мы выпускали брошюрки только к юбилеям композиторов, то сейчас к ним прибавились еще рассказы о деятельности музыковедов.

- Книги не только о композиторах, но и об исполнителях - брате, вокалисте и художнике, Али Ахвердиеве, а также о флейтисте Тельмане Гаджиеве… Прекрасно, что вы издаетесь на двух языках. Что интересно, вы досконально знаете не только творчество наших музыкантов, но многое из их личной жизни, являясь как бы их крестной матерью…

- Я люблю нашу музыку и музыкантов и поэтому должна знать многое, поскольку я об этом пишу… Мы порой недостаточно внимательны к людям, много сил отдавшим пропаганде азербайджанского музыкального искусства. Так давайте же стараться быть внимательными друг к другу и не забывать дорогих нам людей! И вообще считаю, что те, кому дороги настоящее и будущее нашего искусства, должны внести вклад в его развитие.

Кстати, я счастлива и тем, что являюсь членом Совета по музыке и искусству при Общественном телевидении. Благодаря этому мне удается пропагандировать лучшие образцы азербайджанской классики и мировой музыкальной культуры.

- Считаете ли вы себя сильным и смелым человеком?

- Несмотря на пережитое (много печальных страниц), осталась сильной в жизни и смелой в творчестве…

- Как вы относитесь к поп-музыке?

- Плохих жанров не бывает, бывает плохая музыка… Радует, конечно, что молодые композиторы не только увлекаются авангардным течением, но все больше опираются в своем творчестве на традиции народной музыки.

673