25 Апреля 2024

Четверг, 12:47

ДОРОГА, ВЕДУЩАЯ К СМЕРТИ

Пока мы не свернем с нее, сообщений о чудовищных автоавариях меньше не станет

Автор:

29.09.2015

Трое погибших, девять пострадавших… Пассажирам микроавтобуса "Форд-Транзит", следовавшего утром 17 сентября из Сумгайыта в Баку, не суждено было доехать до пункта назначения. Кто-то лишился здоровья, а кто-то и вовсе жизни. 

Трагические последствия аварии микроавтобуса на трассе Сумгайыт - Баку напомнили о моем давнем намерении проанализировать причины этой печальной ситуации на азербайджанских дорогах. 

 

Много уроков одной аварии

Сразу после чудовищной аварии на дороге Баку - Сумгайыт начались рейды сотрудников Министерства транспорта и дорожной полиции. Инспектора с завидным усердием демонстрировали приглашенным заранее журналистам, как они взялись за нарушителей правил пассажироперевозок. 

В ходе рейда оштрафованы 10 водителей, занимающиеся незаконной перевозкой пассажиров и не имеющие соответствующих документов, а их микроавтобусы отправлены на штрафную площадку. В результате перепалки между водителями и инспекторами несколько человек были задержаны и доставлены в отделение полиции.

При этом на видеокадрах с места рейдов водители утверждают, что сотрудники Минтранса сами не заинтересованы в ликвидации незаконных рейсов, так как периодически собирают у них взятки. 

Как и следовало ожидать, транспортное ведомство открестилось от произошедшего. Представитель Министерства транспорта Вугар Нуриев отметил, что данный микроавтобус не имеет к ним никакого отношения. "Совершивший ДТП микроавтобус занимался незаконной пассажироперевозкой", - сказал он, призвав жителей Сумгайыта не садиться в микроавтобусы, которые не имеют лицензий. По его логике, перед посадкой каждый пассажир должен спрашивать у водителя лицензию. Хотя практика показывает, что наличие лицензии не гарантирует безопасность езды в наших автобусах. 

А пока транспортники были заняты выявлением нелегальных перевозчиков, другой микроавтобус той же марки врезался в железное ограждение недалеко от стационарного поста дорожной полиции в поселке Наваи Гаджигабульского района. По сообщению информагентств, в результате ДТП 18 сентября погиб еще один человек.

 

Что же происходит?

Итак, произошло очередное дорожно-транспортное происшествие, еще одна ужасающая сцена, снова жертвы, и, к сожалению, не последние. По сообщению Главного управления дорожной полиции, за 26 лет - с 1988 по 2014 год включительно - на дорогах Азербайджана было зарегистрировано 69 622 происшествия, в результате которых погибли 24 537 человек, а 77 457 получили различной степени тяжести травмы. 

Конечно, свести на нет число ДТП с летальным исходом еще никому в мире не удавалось. Но предотвратить целый ряд аварий с применением современных технологий все же возможно. Причем технологий этих в Азербайджане хватает. Но об этом чуть позже. А пока посмотрим, как несущие смерть микроавтобусы попадают на наши дороги. 

Судя по итогам рейдов, только по маршруту Сумгайыт - Баку действуют десятки нелицензированных микроавтобусов. Нелицензированных - значит не соответствующих требованиям, а в большинстве случаев опасных для жизни. Более того, водители этих маршрутов, как правило, либо не имеют соответствующей категории, либо и вовсе водительских прав. О медицинском же осмотре при выходе на рейс вообще говорить не приходится. А чего стоят факты вождения автобусов в нетрезвом состоянии?! 

Следовательно, причин для ДТП много и об этом соответствующие инстанции просто не могут не знать. Да они и сами не отрицают этого. Тогда как же так получается, что столько лет эти микроавтобусы осуществляли незаконные пасажироперевозки?! Неужели такое число автобусов могло уйти от зоркого глаза транспортных инспекторов, которых не так уж и мало на дорогах?! А может, все же правы водители незаконных маршруток, утверждающие, что сами инспектора им покровительствуют за определенное мзду?! По их словам, даже при соответствии всем требованиям желающие получить лицензию сталкиваются с массой проволочек, в результате чего предпочитают работать за нелегальную оплату. 

Не секрет, что именно по этим причинам президент Азербайджана Ильхам Алиев передал лицензирование услуг такси "Cлужбе ASAN". "Есть серьезные нарушения и в транспортном секторе. Людей мучают, перед ними ставятся необоснованные требования. Мы уже передали часть этой сферы службе "ASAN xidmяt". В будущем стандарты "ASAN xidmяt" должны быть во всех сферах", - заявил глава государства на совещании, посвященном экономическим вопросам и подготовке государственного бюджета на 2016 год.

Известно, что президент страны уделяет особое внимание вопросам совершенствования дорожной инфраструктуры и транспортного хозяйства. Подтверждением тому служат новые дороги, мосты, развилки и дорожные узлы по всей стране, современные автобусы и такси, которые мы видим ежедневно на наших дорогах. А создание "Cлужбы ASAN" по инициативе Ильхама Алиева признано революционным шагом в вопросе обеспечения прозрачности во многих сферах. 

Однако авария на трассе Баку - Сумгайыт показала, что не все чиновники заинтересованы в этой прозрачности, ведь ловить рыбу в мутной воде легче. Рейды, проведенные после трагической аварии, выявили попустительское отношение тех структур, которые в ответе за безопасность на дорогах. Причем следует сказать, что даже сами эти рейды зачастую проводятся в нарушение законодательства. По крайней мере статья 406 Кодекса об административных правонарушениях Азербайджана не подразумевает отправку автотранспортного средства на штрафную стоянку ни за нарушение правил пассажироперевозок, ни за отсутствие лицензии. Тем более это не имеют права делать инспектора Министерства транспорта. 

 

Что лучше: предотвратить или наказать?

В случае же с микроавтобусом, совершившим тяжелое ДТП на сумгайытской дороге, у дорожной полиции было достаточно оснований, чтобы вообще "заточить" этот автомобиль на штрафную стоянку на всю жизнь. И это касается почти всех подобных случаев, которые, как ни странно, "ускользают" от внимания инспекторов Минтранса и дорожной полиции. О них вспоминают лишь после аварий либо когда надо пригласить телеканалы на очередной рейд и продемонстрировать свое "непримиримое" отношение к нарушителям. 

Как признался во время рейда представитель Минтранса Мамед Ибрагимов, большинство микроавтобусов, осуществляющих незаконные пассажироперевозки, до импорта в Азербайджан были предназначены для транспортировки грузов. И только потом они были переоборудованы в микроавтобус. В таком случае возникает еще один вопрос: как эти автомобили прошли технический осмотр в дорожной полиции?! Ведь даже если эти машины в "прежней жизни" и были микроавтобусами, сегодняшнее их состояние явно не позволяет пройти необходимую диагностику. 

Допустим, однако, что какими-то окольными путями бирка техосмотра все же украсила лобовое стекло микроавтобуса-переделки. Каким же сказочным образом десятки автобусов с грубейшим вмешательством в конструкцию беспрепятственно передвигаются через два стационарных поста дорожной полиции по трассе Баку - Сумгайыт, не привлекая внимание патрульных машин, которых на этом пути не счесть?! 

Причем достаточно осмотра невооруженным глазом, чтобы большинство этих микроавтобусов угодило на штрафную стоянку, - тут необходимости в современной диагностической технике, которой оснащена дорожная полиция, совершенно нет.

Кстати, о технической оснащенности. Сегодня все основные дороги страны и улицы городов снабжены современными камерами и радарами, позволяющими фиксировать нарушения правил дорожного движения. Кроме того, в этом году по поручению президента Азербайджана закуплены сотни новых автомобилей БМВ для дорожной полиции, буквально напичканных радарами, камерами, считывающими устройствами и другим оборудованием. 

По логике, теперь фиксацией нарушений правил дорожного движения большей частью должна заниматься современная техника, а сотрудники ДПС свое рабочее время могут потратить больше на регулирование движения и предотвращение нарушений. Это позволит также устранить человеческий фактор, проще говоря, споры между инспекторами и водителями, которые порой заканчиваются серьезными инцидентами. 

Между тем на деле мы по-прежнему становимся свидетелями ситуации, когда патрульная машина с большим числом фиксирующих устройств стоит где-то в тени, а инспектор, следуя старой доброй традиции, бежит с протянутым жезлом навстречу нарушителю. 

Наверняка всем знакома картина, когда инспектора ДПС, затаившись за углом, поджидают очередного нарушителя. С таким явлением ежедневно можно столкнуться в самом центре Баку - на улицах Истиглалиййат, Б.Сардарова, Шейха Шамиля и др. Не уступивший пешеходу водитель на повороте обязательно будет остановлен и оштрафован. Впрочем, так и полагается. Нарушил закон - держи ответ. Однако где гарантии, что пока спрятавшийся за углом инспектор успеет остановить машину, та не собьет пешехода на нерегулируемом переходе? Не лучше ли дежурить на видном для водителей месте, чтобы предотвратить возможное нарушение?! Складывается впечатление, что цель инспектора - не опередить вероятное ДТП, а собрать как можно больше штрафов. 

Так или иначе, потенциальному нарушителю лучше увидеть инспектора ДПС раньше, чем он может совершить ДТП. Тем более что на наших дорогах немало водителей, которые знакомы с правилами дорожного движения лишь понаслышке. Как при этом они умудряются сдавать экзамен на права - тема отдельного разговора. Хуже всего, когда у таких "рулевых" ко всему прочему отсутствует еще и элементарная водительская культура. Таких даже штрафом не напугаешь. 

Благо, периодические рейды дорожной полиции действительно дают положительные результаты. Сегодня гораздо реже можно встретить нетрезвых водителей и автохулиганов, которые не давали покоя горожанам особенно по ночам. В обществе постепенно развеивается мнение об избирательном отношении ДПС к водителям, в зависимости от социального статуса или наличия неких покровителей. 

Однако все эти меры не должны носить характер кампании. Для предотвращения дорожного террора требуется применение системного подхода. Должен быть повседневный, реальный, а не формальный контроль на всех этапах - начиная от выдачи водительских прав, присвоения соответствующих категорий, проведения технического осмотра автомобилей и заканчивая выдачей лицензии на пассажироперевозки и медицинским осмотром водителя перед каждым рейсом. Иначе чего можно ожидать от водителя, получившего права или категорию на вождение автобуса какими-то окольными путями?! Не секрет, что сегодня за рулем автобусов нередко можно встретить молодых людей, возраст которых вряд ли соответствует водительскому стажу, который необходим для получения соответствующей категории. А если он еще и болен или пьян и его машина в неисправном состоянии, то трагедии явно не избежать. 

Думается, следует разработать более действенный механизм содействия соответствующих госструктур. К примеру, если транспортный инспектор не вправе отправить автомобиль на штрафную площадку из-за отсутствия лицензии, это должен сделать инспектор дорожной полиции в связи с технической неисправностью или внесением изменений в конструкцию. Главное, чтобы самоцель не заключалась в сборе штрафов или создании видимости работы. 

А участникам дорожного движения не помешало бы проявить большую гражданскую ответственность во имя своей же безопасности. Это было бы также проявлением патриотизма, любви к своей стране и народу, о чем мы с вами так любим рассуждать. Для того чтобы быть патриотом, не обязательно воевать на передовой, просто достаточно не убивать друг друга на дорогах.

 

 

ОТКРЫТЫЕ ВОПРОСЫ

 

R+ готов предоставить соответствующим структурам возможность ответить на них

 

Как получилось, что столько лет непригодные микроавтобусы осуществляли незаконные пасажироперевозки?! Неужели такое число автобусов могло уйти от зоркого глаза транспортных инспекторов?!

 

Большинство микроавтобусов, осуществляющих незаконные пассажироперевозки, до импорта в Азербайджан были предназначены для транспортировки грузов. И только потом они были переоборудованы в микроавтобусы. Как тогда эти автомобили прошли технический осмотр в дорожной полиции?!

 

Каким сказочным образом десятки автобусов с грубейшим вмешательством в конструкцию беспрепятственно передвигаются через два стационарных поста дорожной полиции по дороге Баку - Сумгайыт?! 

 

Где гарантии, что пока спрятавшийся за углом инспектор дорожной полиции успеет остановить машину, та не собьет пешехода на нерегулируемом переходе? Не лучше ли дежурить на видном для водителей месте, чтобы предотвратить возможное нарушение?!



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

520


Актуально