Автор: Валентина РЕЗНИКОВА Баку
Девятый сезон творческой сцены ЦNS открылся спектаклем "Федра" по одноименной поэтической драме Марины Цветаевой московского театра Романа Виктюка. Для бакинцев, интересующихся театральным искусством, это стало настоящим подарком. Потому что эта постановка имела оглушительный успех не только в профессиональных кругах Москвы. "Мистерия духа" - так определил жанр своего спектакля Роман Виктюк. Кстати, музыкальная и пластическая партитуры тоже принадлежат ему. Это не первое обращение постановщика к архисложной цветаевской "Федре". В 80-е годы прошлого века была постановка с участием Аллы Демидовой, позже - телефильм "Страсти по Федре в четырех снах Романа Виктюка". Сейчас режиссер представил совершенно новое прочтение "самой женской из русских пьес" с чисто мужским актерским составом, которое, как считает он, придется по вкусу даже искушенному театральному зрителю.
О Федре
Федра - дочь критского царя Миноса и Пасифаи. Сестра Ариадны. По воле отца стала второй женой афинского царя Тезея, который до этого был женат на амазонке по имени Антиопа. От этого брака имел сына по имени Ипполит. По отцу Федра - внучка Зевса и Европы, по матери - внучка бога солнца Гелиоса и океаниды Персы. С точки зрения современного человека - девушка, что называется, при связях! Однако никакие связи помочь ей не могли, и она стала игрушкой в руках Судьбы, оказавшись орудием в конфликте между богиней любви Афродитой и богиней, отрицающей любовь, Артемидой. Федра поклоняется Афродите. Ипполит - Артемиде. Две богини сошлись в непримиримой схватке, орудием избрав простых смертных. Федра влюбляется в Ипполита, но понимает, что это грех, и пытается противостоять чувству. Но Дух ночи (заслуженный артист РФ Дмитрий Бозин) завладевает маской Федры и подталкивает ее к грехопадению. Страсть к пасынку затмевает рассудок. И только смерть может прекратить эти муки. Федра, домогаясь Ипполита, предлагает ему умереть вместе. Но пасынок брезгливо отвергает ее любовь, называя гадиной. Не в состоянии пережить этого, Федра умирает, повесившись на дереве. Гибнет и Ипполит. И только тогда мы узнаем, что такой трагический исход - это наказание, посланное Афродитой Тезею за то, что на острове Наксос он оставил Ариадну богу любви Аполлону. Обращение Ариадны к Афродите с мольбой покарать Тезея за отступничество нашло свое трагическое воплощение. Тезей понимает это и поэтому в финале действия говорит: "Нет виновного. Все невинные".
О спектакле
Спектакль Виктюка - не о трагедии царя Тезея. Он о трагедии безответной любви. Любовь - движущая сила всего жизненного процесса на земле. Без любви нет ничего. В том числе и жизни. Здесь - исследование заблуждения разума и правдивости чувств. Что происходит с Ипполитом (Игорь Неведров), которого не влечет женское тело? Почему только спортивные игры и охота привлекают юношу и так отталкивает женская плоть? Александр Дзюба - Тезей поясняет это тем, что мать Ипполита - амазонка. То есть ненавистница мужчин. Игры ума, случая и подсознания приводят к тому, что Ипполит становится ненавистником женщин. Впрочем, как знать? Если бы не конфликт Афины и Афродиты, возможно, все было бы иначе! А тут еще Судьба (Иван Иванович) все время вмешивается в дела Федры, разжигая ее страсть! Постановщик вводит такой персонаж, как маска Федры. Маска - нечто стоящее между самим персонажем и миром. Поэтому-то мы и видим не саму Федру, а то, что вселилось в ее душу. То есть Духа ночи под маской Федры. Это он завладел мыслями, желаниями, страстями Федры, вытащил из-под сознания то, что, возможно, и не проявилось бы, не будь Духа! И теперь Федра парализована волей Духа. А тут еще Судьба (у Цветаевой - Няня) нашептывает, науськивает, настраивает! Словом, бедная Федра! Ее настигла собственная природа, которая так бесцеремонно была выдернута Духом из-под сознания. Виктюк не упустил возможности с помощью актера Дзюбы отпустить реплику в зал - напоминание о страстях самой Цветаевой. Очень тактично процитировав несколько выдержек из предсмертных писем поэтессы, он то ли оправдал, то ли сыронизировал на тему ее фразы: "Любить только мужчин - какая скука!". А может, это самоирония автора-постановщика? Вопрос риторический…
Актеры работают с обнаженными торсами, на них из одежды, как у египетских жрецов, - только нижняя часть, представленная двумя фартуками с заложенными по поясу складками, как в юбке с разрезами по обе стороны. У хора они надеты поверх штанов. И все это белого цвета, для того чтобы подчеркнуть важность торжественного случая. И только Дух под маской Федры, Судьба и Ипполит появляются в одежде цвета меди, золота и коричневом. Потому что они - исполнители не своей воли, но высших, божественных сил. Впрочем, потом Ипполит тоже будет в белом… Для них момент выбора - кем и с кем быть - предопределен свыше. Хор становится толкователем и проводником воли высших сил: в синхронном пластическом действии актеры становятся как будто единым скульптурным телом. И оно способно выражать бурю эмоций, страстей, переживаний. Дмитрий Бозин - кумир московских зрительниц, звезда театра Романа Виктюка, фигура эпатажная в мире театральных звезд, виртуозно играет иррациональность темной силы Духа. Партитура действия, переусложненная постановщиком спектакля, позволяет героям уйти от любовного сюжета в плоскость условно-символическую. Александр Дзюба - царь Тезей - все время на сцене. Он за ударной установкой на заднем плане: озвучивает весь ритмический рисунок действия. Потому как бубен с ленточками в руках артистов - это всего лишь театральный реквизит.
Стилистика игрового театра позволяет режиссеру-постановщику использовать весь арсенал его навыков и знаний, связанных с элементами танца, биомеханики Мейерхольда, мелодекламации, виртуозного владения приемами театра представления. Его актеры, безупречно владеющие техникой, умеют превращать действие в подлинное художественное явление большого искусства. Они для режиссера - средство к воплощению его замысла. Актер-средство, но не актер-марионетка. Тема, требующая особого исследования.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: