25 Апреля 2024

Четверг, 05:07

МАЛО МЕСТА ДЛЯ МАНЕВРА

Американский эксперт Гарет ДЖЕНКИНС: "Я не вижу возможности для достижения компромисса между Россией и Турцией по сирийскому кризису"

Автор:

27.10.2015

Российские военные удары по позициям террористов в Сирии запутали и без того непростую ситуацию в этой стране и вокруг нее. Турция является одним из активных игроков в развитии событий, касающихся своего южного соседа. Однако и в самой Турции ситуация нестабильна, особенно в свете двойного теракта в Анкаре. Своими взглядами на ситуацию в регионе с журналом R+ делится Гарет ДЖЕНКИНС, эксперт по Турции из американского Университета Джонса Хопкинса.

- Как теракт в Анкаре может повлиять на дальнейшее развитие событий в Турции, находящейся в преддверии выборов?

- Теракт в Анкаре 10 октября, по всей видимости, усугубил разделение в турецком обществе между сторонниками и противниками правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в целом и президента Эрдогана в частности. Большинство противников правительства считают, что Эрдоган и ПСР, по крайней мере косвенно, ответственны за взрывы в связи с их политикой в отношении Сирии и неспособностью защитить участников акций левых и курдских националистов. Некоторые даже считают, что это отношение и спровоцировало нападение. Сторонники правительства, конечно, не соглашаются с такой постановкой вопроса и заявляют, что нападение было просто очередным демаршем в длинном списке заговоров, нацеленных на нанесение вреда Эрдогану и ПСР. В конечном счете социальные, а также политические трения, скорее всего, сохранят высокую степень напряженности до голосования 1 ноября.

- Может ли этот теракт спровоцировать активизацию деятельности курдских боевиков против турецких властей?

- Первый зимний снег, как правило, выпадает в горах на юго-востоке Турции - основных местах боестолкновений - в конце октября. Это значительно осложнит проведение операций со стороны ПКК - военного крыла прокурдской Демократической партии народов (ДПН). 10 октября ПКК объявила о приостановке наступательных операций перед ноябрьскими выборами. Хотя, впрочем, уровень насилия в сельских районах и без того снизился бы ввиду погодных условий. Отсюда возникает беспокойство по поводу вероятности того, что акты насилия переместятся в города. Надеюсь, этого не произойдет, но ситуация крайне неустойчива, и есть очень серьезные опасения того, что может произойти после выборов, особенно если (в настоящее время, к счастью, это представляется маловероятным) прокурдская ДПН не перейдет 10-процентный барьер для представительства в парламенте.

- Что вы можете сказать о турецкой политике в отношении кризиса в Сирии, в который вовлекаются все больше стран?

- Не думаю, что есть какие-либо сомнения в том, что политика Турции в отношении Сирии не только не удалась, но продемонстрировала недочеты Анкары на пути к становлению региональной державой. Асад остается у власти, Турция не смогла добиться его свержения. Даже если некоторые из союзников Турции по НАТО говорят о своем желании отстранить Асада от власти, ни один из них не готов пожертвовать для этого своими ресурсами. Вместо этого они избрали своим приоритетом атаку на группировку ИГИЛ, что, на взгляд Анкары, не только имеет второстепенное значение в сравнении со свержением Асада, но и вызывает угрозу укрепления сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС). С этой точки зрения Турция в ситуации по Сирии по-прежнему находится в одиночестве.

- Кстати, а что вы думаете о действиях России в Сирии?

- Военное вмешательство России в Сирию, ее воздушные удары по позициям повстанцев - это переломный момент. Прежде было много спекуляций о том, будет ли Москва готова к тому, что Асад потеряет власть, в частности, ввиду очевидности ослабевания режима сирийского президента в военном плане. Нападая не только на радикальных исламистов, но и на более умеренные силы сирийской оппозиции, Россия продемонстрировала, что она стремится не только к борьбе с экстремистами, но и удержанию Асада во власти. Еще перед тем как Россия в начале этого месяца начала наносить удары с воздуха, даже среди тех стран, которые призывают к свержению действующего президента, было мало желания активно вовлекаться в Сирию, например, вводить туда свои войска. Теперь же, когда возникла угроза военной конфронтации с Россией, такого желания стало еще меньше. 

- Как считаете, может ли Турция прийти к компромиссу с Россией по сирийскому кризису?

- Я думаю, для нынешнего правительства Турции возможность нахождения такого компромисса крайне маловероятна. Ранее, даже придерживаясь противоположных позиций по гражданской войне в Сирии, Москве и Анкаре удавалось обходить стороной эти разногласия, чтобы предотвратить их негативное влияние на другие аспекты двусторонних отношений, таких как тесные экономические связи. Возвращение к той ситуации возможно, например, в случае продолжения нынешней неопределенной ситуации в Сирии, когда непонятно, какая из противоборствующих сторон - режим или повстанцы - одержит победу. Но на данном этапе с учетом развития ситуации я не вижу возможности для того, чтобы Россия и Турция могли достичь компромисса по Сирии. Турция твердо убеждена, что Асад должен уйти. Россия в равной степени твердо уверена, что он должен остаться. Это не оставляет достаточно места для маневра.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

570


Актуально