24 Декабря 2024

Вторник, 04:58

БОЖИЙ ДАР К ГАРМОНИИ

Об экспозиции работ художника Эльдара Бабазаде, производящих впечатление абсолютно гармоничного слияния внутреннего "я" и внешнего мира

Автор:

17.11.2015

В галерее стоял гул, почти заглушающий звучащую мелодию. Это посетители выставки "Волшебные сны" художника Эльдара Бабазаде, не скрывая эмоций, обсуждали его работы. Особенно эмоционально и, подолгу не отходя от каждой работы, анализировали технику и композицию четверо молодых людей. Их разговор, который был невольно услышан, подсказывал - будущие художники. Небольшая группа людей рядом говорила о его родителях. Женщина преклонных лет уверенно произнесла: "Это - гены! Родители же его художники". А другая возразила: "Талант не наследуется генетически. Это уже от Бога!". 

 

О магии творчества

Эльдар Бабазаде - член Союза художников Азербайджана с 1997 года. В его творческой биографии три персональные и множество других выставок. Работы художника украшают частные коллекции во многих странах мира. Среди коллег имеет репутацию человека скромного, уравновешенного. О нем говорят, что он обладает независимым характером, но при этом не испытывает потребности в лидерстве и не терпит власти над собой. Благодаря своей уравновешенности и творческой самостоятельности умеет находить компромисс с окружающими. Но внешняя уравновешенность и безмятежность при любом давлении извне могут смениться твердостью и силой характера.

Его работы завораживают чистотой энергетических вибраций, взглядом на людей и жизнь, глубиной метафорической мысли, отношением к ежедневному процессу под названием "Жизнь". В одном из буклетов зарубежной персональной выставки жанр его авторского стиля определили как венский модернизм. Наверное, это с точки зрения европейцев, не очень-то разбирающихся в традициях азербайджанской миниатюры. Но у Бабазаде это, скорее, продолжение традиций, которые преломляются в соответствии с современными ритмами жизни, в современной символике, которую широко и с удовольствием использует автор. 

 

"Нити судьбы"

В центре фигуры - Мужчина (слева) и Женщина (справа). Ее пытливый взгляд устремлен к Мужчине. На открытой ладони - гранат. Это древневосточный символ Солнца, носитель жизненной энергии, плодородия и изобилия, возрождения и бессмертия, чувственности, любви и брака. За ее спиной - расцвеченная голова тотемного животного. Кажется - быка. И может символизировать святилище Женщины. Древние тюрки строили в честь бога Тенгри капища и головы принесенных в жертву животных вешали на сучья. Что готова принести в жертву возлюбленному эта Женщина? Ведь он скрывает истинное лицо, как и чувства, под маской. Он игрок и он же жертва? Он хочет любви и доверия, но боится довериться и полюбить? За его спиной - шахматная фигурка коня. Это единственная в шахматной игре фигура, которая может перепрыгивать через другие фигуры. И в то же время конь, то есть лошадь, у всех народов мира является символом жизненной силы, верности и неукротимой свободы, это комбинация слепой силы и направляющего духа. А за правым плечом - аист: птица, обещающая новую жизнь, удачу, означает сильную привязанность. К чему же привязан Мужчина? К Женщине? К привычке играть с жизнью и в жизнь? Его трепетная душа в образе маленькой птички на правом плече устремлена к Женщине. Руки же привычно дергают за нитки маленькую, послушно подчиняющуюся, женскую фигурку. Женщина-марионетка совсем не замечает страданий упавшего на колени Мужчины. И только грустно взирающий на эту игру людей пес, кажется, понимает больше, чем сами игроки…

 

"Мелодия весны"

Прекрасный юноша держит в руках рыбу как держат саз. А внутри нее - целый город с полусферическими куполами и плоскими крышами. Кажется, он самозабвенно извлекает чарующие звуки прекрасной мелодии любви. За его спиной - множество женщин. Возможно, это женщины его рода. Хвост рыбы (считай - дека инструмента) пролегает между фигурой сидящей полуобнаженной девушки и черепа жертвенного тотемного животного. Тоже быка. У ног красавицы разложены гранаты. Здесь снова возникает тема женской силы: созидающей, осознанно целенаправленной. Юноша все это видит из-под полуопущенных век и ему это очень нравится. Но за спиной женщины рода, взывающие к благоразумию. А на правом плече - стрекоза: символ легкости, легкомыслия. Она олицетворяет бессмертие и возрождение. Так же, как и наши чувства: умирают и возрождаются вновь. Вообще насекомое - это символ краткого пребывания человека на земле. И, как ни странно, символ спасения души. Стрекоза находится как бы между двумя мирами. Ее быстрые движения крылышек напоминают человеку о быстротечности времени, их переливающийся блеск - о магических временах прошлого и помогают осознать, что в мире существует только видимая реальность. Юноша, ощущая движение ее крылышек, наверное, думает о том, что не стоит быстро проходящую жизнь превращать в унылую действительность. Тем более что город внутри рыбы обещает ему безбедную и счастливую жизнь.

 

"Возвращение"

На первом плане - Девушка, с ладони которой взлетает белый голубь. А на кончике причудливого головного убора - в основании металлического треугольника - раскачивается маленькая птичка с ярким оперением. Головной убор Девушки смахивает на затейливую башню. Ее шею обвивает белый легкий шарф. За фигурой Девушки - целый город - Ичеришэхэр. А за ним - едва уловимо: небо и условная линия горизонта. Прием, не свойственный изображениям классической миниатюры, но удачно используемый художником во многих его работах. Белый голубь в символике всех культур - от древних до сегодняшнего дня - считается доброй птицей, приносящей удачу влюбленным. Он - посланник Венеры. В сказках мы часто встречаем утверждение, что тому, кто понимает язык птиц, открываются важные знания, а еще - способность превращаться в птиц. Девушка - не птица. Но душа ее, как птица, взмывая над городом, возвращает ему свою любовь. Городу удивительному и прекрасному. Городу, который формирует ее душу: свободную, легкую, любящую. Потому что любовь - это великая сила: смысл и радость ежедневной жизни.

 

О впечатлениях

Его работы произвели впечатление абсолютно гармоничного слияния: внутреннего "я" художника и мира. Такие работы мог написать только человек, начисто лишенный честолюбия. Но разве так бывает в мире людей искусства? Вопрос из разряда риторических. Нравился процесс психологического тестирования виртуальным методом - "создавать" портрет человека, совершенно не зная его. Сюжеты его работ говорят о том, что он верит только в то, что познал и пережил сам. То есть доверяет собственному жизненному опыту. У него на все есть собственное мнение. Он отлично разбирается в людях, но не лишен склонности к идеализации их. Живет, довольствуясь обычными материальными доходами и незамысловатыми удовольствиями. Дорожит миром, который создал сам: семья, дети, профессия. Не расталкивает коллег локтями, стремясь к почестям, наградам и славе. Живет по принципу "Не просите у сильных мира сего…". Хотя как продолжатель традиций жанра национальной миниатюры достоин всяческих регалий и званий. Смысл жизни - творчество, творчество, творчество. Ощущение гармонии художнику необходимо. Впрочем, как и любому смертному. Только художникам все же больше. Потому что они осуществляют ту, казалось бы, невидимую связь между нами, простыми смертными, и высшим откровением. Возможно - Абсолютом. Осуществляют, не задумываясь об этом, а просто предлагая результат собственных мыслей, трансформированных в художественные образы. 

 

О родословной

Отец Мариф Бабаев - известный азербайджанский советский скульптор. Поначалу искал себя в спорте и даже преуспел, став мастером по вольной борьбе, а в 1957 году - чемпионом республики. Бунтарь по характеру. И не удивительно, что потом неожиданно оставил спорт и стал студентом Художественной академии в Баку. Но любовь и интерес к спорту и его людям он сохранил навсегда. В дальнейшем в его профессиональной деятельности именно спортсмены станут предметом пристрастий скульптора. Ну а потом он начал поиски своей бунтарной сущности в изобразительном искусстве. Картины сильные, почти с космической энергетикой. К сожалению, жизнь его оборвалась очень рано. Мама Эльдара Бабазаде - известный в стране керамист Азиза Алиева. Она окончила Рижскую академию художеств и занималась мелкой пластикой. Период ее учебы совпал с рождением сына, но это нисколько не мешало молодой женщине успешно учиться и растить ребенка. Конечно, у ребенка были бабушки, которые могли бы присматривать за внуком, пока мама училась, но тогда не принято было отрывать новорожденных детей от материнских рук, да и Мариф с Азизой считали, что сына они должны воспитывать сами. Они и воспитывали. А когда мальчик подрос и захотел учиться в Нахимовском училище, мечтая стать капитаном военного крейсера, тоже поначалу не возражали. Эльдар даже проучился там какое-то время. Но потом то ли мамино сердце не выдержало разлуки с сыном, то ли оба родителя, подумав, решили, что карьера военного их сыну не подходит, но факт остается фактом: Эльдара со словами, что лучше все же создавать династию художников, а не кадровых военных, забрали из училища. И с тех пор он стал осваивать новую для него ролевую функцию - маленького подмастерья: учился смешивать краски, размешивать глину. А заодно - наблюдать и переосмысливать суть профессии родителей. Так наступил день, когда ему самому захотелось вылепить что-то своими руками. Родители это желание поощряли и всячески поддерживали: и тогда, когда он поступил в Художественное училище №84 (пос.Разина), и тогда, когда стал студентом факультета художественной графики в педагогическом институте им. Туси. Кстати, сестра Эльдара Кямаля Бабаева тоже художник.

 

Послесловие

Нельзя прокомментировать или проанализировать все работы Эльдара Бабазаде. Это - неправильно. Правильно - смотреть их, думать, сопоставлять. Или вовсе не думать, а просто поглощать искусство, заряжаясь его позитивной энергией и любовью к жизни. Так, как делает он, - художник из Города ветров, причудливых зданий, раскаленных крыш и асфальта, легенд и преданий, мугама и древних традиций. Он - часть его большой души. 

- О чем ваши мечты, Эльдар?

Он взглянул удивленно и ответил так, как будто озвучивал простую и понятную всем, кроме меня, истину:

- Они обычные. Как и у всех. Просто жить. И просто любить. Любить и радоваться тому, что делаешь в этой жизни; тому, ради чего пришел в эту жизнь. Видеть здоровыми и счастливыми своих детей, родных и близких. И чтобы у детей была возможность заниматься любимым делом. Тогда и они будут счастливы. Я, как видите, не оригинален.

Он сказал это и улыбнулся так, как будто хотел извиниться за то, что не поразил каким-то необычным ответом. Он ошибался. Потому что на самом деле он поразил. Поразил тем, что ничего для себя от жизни не требует. Ни на кого не в обиде, ни к кому не имеет претензий. Самое важное для него, чтобы гармония присутствовала во всем: и в жизни, и в творчестве. Не так уж и много, казалось бы. Однако редко осуществимо. В его случае это осуществимо. Он сам - гармония: мыслей, дел, поступков.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

528


Актуально