20 Апреля 2024

Суббота, 09:57

ДЕЛА ГЛАСНОГО ПРЕДАНЫ ГЛАСНОСТИ

О неизвестных фактах общественной жизни патриарха азербайджанской печати Гасан бека Зардаби

Автор:

17.11.2015

Недавно увидело свет издание, впервые освещающее деятельность выдающегося общественно-политического деятеля, патриарха азербайджанской периодической печати Гасан бека Зардаби в Бакинской городской думе. В книге, подготовленной к печати доктором философии по истории Эсмирой ханым Джавадовой и изданной Институтом рукописей им. М.Физули Национальной академии наук Азербайджана, раскрывается образ Г. Зардаби в качестве гласного Бакинской думы. 

 

В городской думе 

Какую сферу общественной жизни Азербайджана последней трети ХIХ - начала ХХ века ни исследовать, везде обязательно будет фигурировать имя Гасан бека Зардаби. Подчас трудно представить, как один человек мог так много работать и так много успевать. Ведь тогда не было во многом облегчающих нашу современную жизнь мобильных телефонов, чтобы быстро договориться о необходимых встречах с нужными людьми, Интернета для сиюминутного сбора материалов по той или иной тематике, личных автомобилей для скорого перемещения по городу. Воистину сегодня трудно представить, что такое было возможно, и, наверное, объяснением этому может служить желание успеть сделать как можно больше полезного для своего народа, для любимого края…

Сборник материалов под названием "Деятельность Гасан бека Меликова (Зардаби) в Бакинской городской думе (1897-1907)" о заседаниях Бакинской городской думы с участием Г.Зардаби, по крупицам собранный из выпусков газеты "Каспiй" (1881-1919), яркий тому пример. В этой книге оживает образ Г.Зардаби как гласного Бакинской городской думы, из заседания в заседание поднимающего вопросы первоочередных задач города - проблемы с водоснабжением, строительством дорог и мостовых, созданием больниц и школ и т.п. 

 

Далекий от личных выгод

Наряду с огромным уважением среди коллег по перу и любовью народа за его отеческую заботу обо всех Гасан бек в бытность свою гласным Бакинской городской думы с 1897 по 1907 год, т.е. до последних дней своей жизни, нажил себе немало врагов. Честность и прямолинейность его были тому причинами. Об этом можно узнать из воспоминаний известного журналиста, редактора газеты "Бакинец" (1907-1920), одного из основателей Союза бакинских журналистов (1907) Григория Джиноридзе, опубликованных в газете "Каспiй" в ноябре 1907 года и посвященных незабвенной памяти Г.Зардаби: 

"Гасан беку были чужды всякие компромиссы в жизни, и он с университетской скамьи шел по тернистому жизненному пути… Он всем и каждому говорил правду в лицо, без боязни и нажил этим многих личных врагов, которые должны осознать, что Гасан бек был далек во всех делах от личных выгод, все, что он говорил и делал, было для общества".

Вскоре после университета 18 ноября 1869 года Гасан бек был назначен преподавателем естественной истории в Бакинской реальной гимназии. Заметим, что его коллега по гимназии, учитель немецкого языка, уроженец Петербурга Христиан Цинк двумя годами позже издал газету "Бакинский листок" (1871-1872), заложившую основу периодической печати в Азербайджане. Кстати, об этом R+ писал в прошлых номерах. Как нам кажется, эта газета послужила толчком для создания первой национальной газеты "Экинчи", редактор которой - патриарх азербайджанской национальной прессы Г.Зардаби принимал участие в издании "Бакинского листка" и, надо полагать, немало перенял у своего коллеги Х.Цинка. На страницах "Бакинского листка" лишь раз встречается статья с подписью "Гасан бек Меликов" - с предложением о создании в Баку Благотворительного общества помощи учащимся мусульманам. И оно было создано в 1871 году. "На первое время, - писал Зардаби в "Бакинском листке" в 1872 году, - общество ограничит свое действие лишь содержанием в городе Баку квартир, где желающие учиться мусульмане других городов найдут себе приют и таким образом будут в состоянии посещать здешнюю гимназию. Так как благотворительность присуща натуре всякого человека, а единственною целью предполагаемого общества будет благотворительность, то членами того общества могут быть лица обоего пола и какой бы то ни было нации и веры".

 

О водоснабжении

В книге Э.Джавадовой в полной мере раскрывается также вопрос водоснабжения Баку, начиная с первых обсуждений этого вопроса в Думе в конце ХIХ века до открытия водопровода Шоллар - Баку в 1917 году. Судя по материалам монографии, где рассказывается о заседании Думы от 17 марта 1898 года, вопрос о питьевой воде в Баку оставался открытым еще 20 лет: "На рассмотрение гласных были вынесены два главных предложения, - пишет исследователь. - Первое было выдвинуто петербургским инженером Николаем Ягном и заключалось в обеспечении города опресненной при помощи изобретенного им же агрегата водой. Второе - проведение водопровода в город из колодцев в поселке Загульба - было предложено бакинским инженером и предпринимателем Артемием Адамовым. Гласным предстояло обсудить и выбрать наиболее выгодное с точки зрения качества воды и стоимости предложение". Однако пройдет еще двадцать лет, прежде чем, наконец, будет разрешен вопрос о водопроводе Баку, причем с питьевой водой совсем другого качества и совершенно из иного источника - из родника Шоллар на реке Самур. Надо полагать, сбылась мечта Гасан бека Зардаби, который на заседании Думы в 1898 году отмечал, что "родниковая вода не только питье, но и питание организма…".

Специалист по естествознанию, он знал цену природным источникам и ратовал за улучшение жизни народа, его физическое и культурное развитие, за просвещение. Г.Зардаби принимал самое активное участие в заседаниях Бакинской думы, на которых обсуждались вопросы, касающиеся строительства и ремонта бесплатных больниц, школ, библиотек, народных домов и др. Он прилагал все усилия для рационального использования бюджета городской думы. Считал приоритетными затраты, направленные на насущные общественные нужды с целью охватить запросы широких слоев населения, боролся с расхищением и бесполезным растрачиванием казенных средств. Но, к сожалению, не всегда удавалось контролировать ситуацию. 

 

"Лавровское дело" и газета "Баку"

Так, 6 ноября 1903 года на заседании Думы рассматривался земельный вопрос. Оценочная комиссия Думы никак не могла определиться с платой на отчуждаемые в пользование участки земли. На обсуждение были вынесены два доклада, которые вызвали продолжительные прения. Однако между прениями второпях был рассмотрен вопрос о вознаграждении коллежского советника А.Н.Лаврова, который являлся содержателем мужской прогимназии, где "бедные воспитанники обучаются бесплатно, за что пользуется большой любовью среди местных жителей". Так отмечалось в формулярном списке, представленном А.Н.Лавровым в Главное управление по делам печати в 1901 году в связи с ходатайством открыть в городе газету под названием "Баку". К моменту вознаграждения его со стороны городской думы А.Н.Лавров, дворянин из Калужской области, работавший в Баку учителем истории и географии, являлся официальным издателем газеты "Баку" (1902-1918). Фактически же газета находилась в руках армянских купцов и нефтепромышленников. В прошении в Главное цензурное управление отмечалось, что своей основной задачей газета считает быть "противовесом единственной ежедневной газете "Каспiй", находящейся в руках Тагиева и редактируемой Мардан беком Топчибашевым", а также "быть выразительницей действительно русских интересов края и города".

Однако уже первый номер газеты, вышедший 18 октября 1902 года, продемонстрировал истинные цели и намерения этого издания, обрушившегося с нападками на бывшего редактора газеты "Кавказ" В.Величко. "Мы смело и открыто заявляем, что национализм в той форме, в которой он насаждался у нас г.Величко, противен нам", - декларировала газета. Известно, что отношение армян к бывшему редактору газеты "Кавказ" В.Величко было неоднозначным, если не сказать враждебным, из-за его воззрений по поводу истории армян на Кавказе. В своей книге под названием "Кавказ: русское дело и междуплеменные вопросы" (1904) Величко относит армян к пришлому населению края, отмечая, "что армяне в большом числе появились там в первой половине XIX столетия, как беглецы из Турции, а не коренные жители".

Заметим, что А.Н.Лавров был своим человеком в среде бакинских армян, как, впрочем, и городской голова Александр Иванович Новиков, прослуживший в Баку короткое время - с 1902 по 1904 год, однако успевший не раз выступить на страницах газеты "Баку" с обширными статьями на тему о городском самоуправлении. Служба службой, а дружба все-таки возымела свое действие. Как отмечается в материалах заседания о земельном вопросе, "лавровское дело" "протащили" меж двух земельных: "Эту быстроту и стремительность отметил в конце заседания гласный Гасан бек Меликов, спрашивая голову, почему по земельному вопросу он позволяет говорить так много, а так торопил и гнал Думу при обсуждении вопроса о вознаграждении Лаврова. Но на это ответа с трибуны не последовало".

Книга Эсмиры Джавадовой, посвященная деятельности Г.Зардаби в Бакинской городской думе, представляет интерес не только для исследователей наследия выдающегося просветителя, но и для исследователей истории повседневной жизни, так востребованной области в современной исторической науке.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

538


Актуально