25 Апреля 2024

Четверг, 18:49

ТЕРРОР БЕЗ ГРАНИЦ

В парижских терактах виновны не только террористы

Автор:

17.11.2015

Совершенные во Франции теракты нельзя назвать полнейшей неожиданностью. В последнее время группировка "Исламское государство" (ИГ) явственно демонстрировала, что стремится перенести свою деятельность за границы самопровозглашенного "халифата" на территории Сирии и Ирака. Произошли теракты в Бейруте, который, кстати, называют "Парижем Ближнего Востока", 10 октября Анкара пережила крупнейший в своей истории теракт, над египетским Синаем, предположительно, был взорван авиалайнер с российскими туристами на борту, а 12 ноября в Италии, Норвегии, Финляндии, Великобритании и Швейцарии арестовали подозреваемых в причастности к ИГ. 

Несмотря на все это, произошедшее стало шоком - нападение было масштабным, спланированным, кровавым и дерзким. Достаточно упомянуть, что одной из мишеней террористов стал стадион Stade de France, где проходил матч футбольных сборных Франции и Германии и где присутствовал французский президент Франсуа Олланд. К счастью, больших жертв на спортивном мероприятии удалось избежать, глава государства также не пострадал. Параллельно террористы открыли стрельбу перед несколькими ресторанами французской столицы, устроили взрыв на бульваре Вольтер. Самая же ужасная бойня случилась на рок-концерте в театре "Батаклан". Погибли 132 человека, около 300 раненых, из них десятки в тяжелом состоянии. Среди жертв не только французы, но также граждане Бельгии, Румынии, Швеции, США, Испании, Алжира, Мексики. Через несколько часов после произошедшего Франция объявила о закрытии границ и ввела чрезвычайное положение на всей территории. Нервозность царила во многих странах 14 ноября и на следующий день - приходили ложные сообщения о заложенных бомбах и стрельбе. Полиция и спецслужбы приступили к проведению масштабных рейдов.

ИГ сразу же взяло на себя ответственность, объявив, что теперь у французов есть свое "11 сентября" и что это месть за действия против них в Сирии. Личности непосредственных исполнителей терактов устанавливаются следствием. Известно о смерти восьми террористов - семь из них подорвали себя, один был уничтожен полицейскими, еще одного сбежавшего боевика ищут в соседних с Францией Бельгии и Испании. По свидетельствам очевидцев, нападавшие были молодого возраста и говорили на французском без акцента. Согласно западным СМИ, как минимум один из боевиков был гражданином Франции, многие из них имели связи с Сирией, проводили там какое-то время, и один, предположительно, приехал во Францию под видом беженца. Сербская газета Blic сообщила имя вероятного организатора терактов - гражданин Сирии Ахмед Алмохаммед. По данным издания, он прибыл в Грецию 3 октября, затем через Македонию перебрался в Сербию. 

Версии о том, что террористы могли проникнуть в ЕС с беженцами, не могли не возникнуть, и они ставят проблему мигрантов в Европе на совершенно новый, крайне опасный, уровень. Руководителям объединенного Старого Света придется сделать все возможное и невозможное для купирования возможных всплесков исламофобии и насилия против непрошенных гостей из Ближнего Востока и Магриба. Сразу после терактов в Париже прошла информация, что в Кале на севере Франции сгорели 40 палаток в лагере беженцев. Власти не подтвердили, что это было преднамеренным поджогом, однако синхронность событий все равно настораживает. Настораживает и то, что будет с теми людьми в зиму, которые все продолжают прибывать в ЕС. Польша заявила, что ввиду нападений в Париже не будет больше впускать к себе беженцев. Чехия, как и ряд других стран - членов ЕС, опять заговорила о необходимости закрытия границ. Можно не сомневаться, что свои выводы, даже вопреки позиции Ангелы Меркель, сделает и Германия. Кроме того, по всему Евросоюзу наверняка произойдет резкий рост популярности крайне правых партий. В ходе ближайших региональных выборов во Франции дополнительные очки могут получить Марин Ле Пен и возглавляемый ею "Национальный фронт". Но больше всего шансов сейчас у лидера французских республиканцев, бывшего президента страны Николя Саркози, который также известен жесткими методами решения проблем с мигрантами и терроризмом. Хотя время для политических интриг совсем не подходящее. Французской нации, равно как и всему Европейскому союзу, сейчас понадобятся недюжинная выдержка и готовность к компромиссам ради общей цели. 

Не помешала бы эта установка и всему мировому сообществу. Олланд назвал теракты в Париже "актом войны", Путин - "вызовом цивилизации". "Проявление смеси средневековья и нового фашизма" увидел в парижских взрывах госсекретарь США Джон Керри. С этими заявлениями не поспоришь. Несколько тысяч человек фактически держат в страхе миллионы, потому что никто не знает, когда и где это может случиться в следующий раз. Террористы умело воспользовались глубочайшим недопониманием последних лет среди мировой политической элиты, в Совбезе ООН. Пока дипломаты пытаются договориться, террористы в это время стреляют в посетителей театра и взрывают возвращающихся с отдыха туристов. 

Война против международного терроризма ведется уже второй десяток лет, но угроза даже не минимизирована, если не сказать больше. Человеку свойственно воспринимать свежую боль как самую острую, но ведь до трагедии в Париже были теракты в Лондоне, Мадриде, Бостоне, не раз в Москве, не говоря уже об 11 сентября. И если в страны Запада террористы совершают только вылазки, то для многих стран Ближнего Востока терроризм уже давно превратился в будничное явление. Это все труднее не замечать людям, даже далеким от новостей и политики. 

Сразу после трагедии в Париже в социальных сетях пользователи разделились на тех, кто окрасил свою "аватарку" в цвета французского флага "в знак солидарности с французским народом и в знак скорби по жертвам теракта", и тех, кто этого не сделал. Причем последние объясняли свою позицию вовсе не отсутствием сострадания, а скорее наоборот, недоумением, почему мировое сообщество давно спокойно реагирует на почти каждодневные взрывы в Ираке, Сирии, Афганистане, но впадает в шок, когда то же самое происходит в странах Запада. Ведь буквально за день до кровавой пятницы в Париже прогремели взрывы в Бейруте, унесшие жизнь 43 человек. Проблема еще также в том, что именно от этого "будничного терроризма" и бегут сотни тысяч сирийцев, иракцев, ливийцев, афганцев в Европу и именно в этих людях многие европейцы затем видят переносчиков и основных рекрутов терроризма. Получается какой-то замкнутый круг. Для того чтобы разорвать его, необходимо понять - безопасность в Европе сейчас неотделима от того, что происходит на Ближнем Востоке. Осознание этого факта рушит многие установки, но это необходимо.

Данный факт должен помочь определить, наконец, "своих" и "врагов", без чего невозможно вести войну против терроризма. Когда все перемешано, кого опасаться и кому оказывать помощь? Террорист может прикидываться мирным и несчастным беженцем, человек с французским гражданством может считать себя подданным "исламского халифата", а боевики могут иметь градацию от "умеренного" до "радикального". В таких условиях даст сбой даже самая сильная система безопасности, поэтому стоит ли удивляться, почему Франция, усилившая меры контроля после теракта в редакции Charlie Hebdo, все равно не смогла предотвратить события 13 ноября. Ведь в настоящий момент невозможно даже понять, чего конкретно добивается уже вроде бы определенный враг. Переходит ли ИГ в масштабное наступление или просто демонстрирует свои возможности? Существует точка зрения, что теракты - это признак слабости террористов, свидетельство отчаяния от недавних поражений в Сирии и Ираке, арестов в Европе и Турции. В таком случае теракты во Франции - это как бы месседж, что "если вы нас выживаете с Ближнего Востока, мы придем в Европу". Но ведь руководители группировки, даже самые фанатичные, не могут не понимать, что захватить Европу они не смогут, равно как и не смогут принудить страны НАТО, Россию, Иран перестать бороться против них в Сирии и Ираке. Получается как раз наоборот. Уже 15 ноября французские ВВС нанесли массированный удар по столице ИГ Ракке в Сирии, авианосец "Шарль де Голль" направляется в Персидский залив. Не свернет свою операцию Россия. И после парижской бойни США наверняка интенсифицируют свое участие в коалиции против ИГ. Вашингтон уже пообещал усилить координацию действий с Парижем.

Но что самое главное - в первые дни после терактов мировые лидеры постоянно находились за столом переговоров - сначала в Вене, затем в турецкой Анталье. И хотя встречи были запланированы заранее, и есть подозрения, что террористы "приурочили" взрывы в Париже именно к G20, это все равно обнадеживает. Диалог должен продолжаться - ведь без решения сирийского кризиса, без нахождения общих знаменателей по всем ближневосточным проблемам, без урегулирования кризиса с мигрантами в Европе эффективно бороться с террористами крайне сложно, если не сказать невозможно. В Вене в ходе второго раунда переговоров в составе глав МИД почти 20 государств, а также представителей ЛАГ, ОИС и ЕС было подтверждено намерение провести выборы в Сирии через полтора года. Переходное правительство должно быть сформировано в течение полугода, а в это время будет готовиться новая конституция страны. Стороны также детально обсуждали перечень террористических организаций, действующих на территории Сирии и Ирака, единогласно признав таковыми группировки ИГ и "Джабхат-ан-Нусра". Составление мирового списка террористических организаций поручено Иордании.

"Саммит в Анталье должен стать поворотной точкой в борьбе с международным терроризмом", - в свою очередь объявил хозяин встречи "большой двадцатки", которая прошла 15-16 ноября в турецкой провинции Белек, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Эрдоган особо подчеркнул, что "экономика и безопасность связаны друг с другом, с жизнью человека, и трагедия во Франции еще раз это показала со всей очевидностью". Заседание началось с минуты молчания в память о жертвах терактов в Анкаре и Париже. "Большая двадцатка" в Анталье, безусловно, важна тем, что в ее рамках прошло много закулисных переговоров в различных форматах - в нынешних условиях любые точки соприкосновения, найденные мировыми лидерами, выливаются в перевес в борьбе против ИГ. Так, вопреки прогнозам, состоялась даже встреча Владимира Путина и Барака Обамы, и дошедшие до СМИ ее итоги подтвердили венские договоренности. Стороны согласились, что в Сирии необходима политическая трансформация, "руководящую роль в которой должны играть сирийцы". В общем же участники G20 и гости встречи договорились активизировать координацию и обмен информацией, чтобы устранить каналы финансирования терроризма и не дать возможности экстремистам пересекать границы. Особое внимание будет уделено пограничному контролю и авиационной безопасности. Хотелось бы надеяться, что слова Эрдогана станут хоть в каком-то отношении пророческими. Поворотный момент в борьбе с терроризмом должен инициировать и построение обновленной структуры международной безопасности. Старый формат все чаще становится виновником - прямым или косвенным - конфликтов и трагедий, подобной той, что случилась в Париже.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

421


Актуально