26 Апреля 2024

Пятница, 01:55

НОВЫЕ РЕАЛИИ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Борьба с ИГ после парижского и египетского терактов может способствовать образованию совершенно немыслимых еще год назад союзов

Автор:

24.11.2015

После нападений в Париже и признания катастрофы российского лайнера над Синаем терактом, а также встречи мировых лидеров на саммите G20 появилась надежда на формирование единого альянса против группировки "Исламское государство" (ИГ). Причем предполагалось, что связующим ядром между США и Россией может стать именно Франция. Однако потом выяснилось, что Франсуа Олланд с Кремлем и Белым домом общается в разных смысловых и временных параллелях.

Более того, даже напрямую, без вовлечения России, в диалоге между Францией и США наблюдаются контекстные странности. Ведь Париж уже участвует в составе международной коалиции во главе с США. Foreign Policy пишет о восьми с лишним тысячах авиаударов, которые США со своими союзниками нанесли по ИГ с августа 2014 года. Но, видимо, этого оказалось недостаточно, и теперь Париж просит Вашингтон активизировать усилия. И не только Париж. Как отмечает The Guardian, европейские дипломаты пытаются донести до администрации Обамы, что миграционный кризис, вызванный хаосом на Ближнем Востоке, дестабилизирует Европу. Американцы же пока больше озабочены тем, чтобы не допустить такой же критической ситуации в США. Палата представителей Конгресса приняла предложенный республиканцами законопроект, согласно которому действие программы по приему беженцев из Сирии и Ирака должно быть приостановлено. Ведь под видом беженцев в страну могут проникнуть террористы ИГ. 

Что же касается уничтожения террористов непосредственно на месте их прямого базирования, то, по мнению Барака Обамы, победа над ИГ недостижима, пока у власти в Сирии находится Башар Асад. Сам же Асад считает с точностью до наоборот - политическое урегулирование, о котором договорились в Вене, невозможно, пока часть Сирии контролируют террористы. 

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на слова главы Белого дома ответила тем, что увязывание ухода Асада с борьбой с ИГ является проявлением преступной логики, и это обрекает мирных граждан на повторение парижских событий. Москва понимает, что если Асад уйдет, Россия потеряет легитимное право оставаться в Сирии. 

Кремль же, наоборот, стремится расширить легитимность своего военного присутствия на Ближнем Востоке, и, похоже, не только там. После выводов ФСБ России о теракте на борту самолета А321 над Синаем Путин пообещал ответственных за подрыв "найти и покарать в любой точке планеты". Не обошлось без яркой временной параллели - слова смутно показались знакомыми, в России многие вспомнили, что в далеком 1999 году Путин обещал найти и мочить террористов даже в сортире. Однако на этот раз есть существенная разница - Кремль дал понять, что в ходе поиска виновных в теракте на борту А321 "РФ будет действовать в соответствии со статьей 51 Устава ООН, предусматривающей право государств на самооборону". До этого у России была только просьба со стороны Асада, по которой Россия может действовать против террористов только на территории Сирии. Теперь же Москва оставляет за собой право нанести удар по любому государству, которое оно сочтет виновным в совершении терактов или причастности к ним. Разрешение на применение ВС России за рубежом, выданное СФ 30 сентября 2015 года, не содержит географических или временных рамок. Более того, ФСБ объявило о награде в $50 млн. за содействие в поимке террористов, а глава МИД Лавров подчеркнул, что "право на самооборону будет реализовываться всеми доступными средствами - и политическими, и военными, и по линии специальных служб, разведки". Так что в ближайшее время наверняка можно будет услышать не только о работе авиационных бомб, но и об операциях спецслужб вроде "Яндарбиев в Катаре" или "отравление "Черного араба". 

Примечательно, что если о террористах, которые взорвали российский самолет над Египтом, до сих пор мало что известно, то с теми, кто устроил бойню в Париже, уже либо расправились, либо плотно идут по их следу. Впрочем, угроза по-прежнему существует по всему Евросоюзу. Олланд назвал парижские теракты "актом войны", видимо, подразумевая, что весь западный мир должен встать плечом к плечу, чтобы устранить угрозу. Тем не менее французский президент почему-то не обратился к НАТО в соответствии со знаменитой пятой статьей Устава организации, согласно которой нападение на одну из стран Альянса будет рассматриваться как нападение на весь Альянс. Европейские эксперты объясняют это нежеланием самих французов согласовывать каждую военную инициативу с другими 27 союзниками - от США до Турции. При этом эксперты указывают, что правительство Франции весьма мудро обратилось к статье 42 Лиссабонского договора, которая гласит, что если страна ЕС подвергается удару на своей территории, другие страны призваны оказать ей содействие и помощь любыми имеющимися в их распоряжении средствами. Теперь партнеры по ЕС будут помогать, чем могут или чем сочтут нужным, в том числе и разведданными. Но в этот список никак не входит война в Сирии. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что считает участие Германии в авиаударах по ИГ нецелесообразным. Дэвид Кэмерон обещает добиться от Палаты общин одобрения на британскую кампанию в Сирии, но многие консерваторы против. 

В такой ситуации Олланд ожидаемо обратил взор на Москву, возможно, руководствуясь принципом "враг моего врага - мой друг". Россия сейчас в Сирии, кажется, демонстрирует все свои военные возможности. Бомбит боевиков новыми крылатыми ракетами-невидимками с подводной лодки в Средиземном море, увеличивает число боевых вылетов, задействовав дальнюю авиацию - стратегические бомбардировщики ТУ-22, ТУ-95 и ТУ-160 вылетают с аэродромов Моздока и Энгельса. Отмечается, что Средиземноморская группировка ВМС РФ, находящаяся у берегов Сирии, при необходимости может быть усилена кораблями Северного и Балтийского флотов. Площадь российских ударов по ИГ была расширена на столицу "халифата" Ракку. В результате глава МИД Франции Лоран Фабиус вдруг увидел в российской стратегии "перемену", которую Париж счел "искренней". Наметилась российско-французская дружба на море. Так как в Восточном Средиземноморье прикрытие авиационной группы ВВС России в САР осуществляет российский ракетный крейсер "Москва", в этот же район направился французский авианосец "Шарль де Голль". 17 ноября Путин и Олланд условились обеспечить координацию действий между военными ведомствами и спецслужбами двух стран, а затем даже согласовали встречу в Москве. 

Еще совсем недавно западные политологи называли Путина "изгоем мировой политики", и вот к нему едет на разговор президент Франции. Неудивительно, что Москва закрыла глаза на то, что Франция как член ЕС и партнер США всегда поддерживала санкционную политику Вашингтона и Брюсселя в отношении Кремля и даже отказалась продать Москве "Мистрали". Как указывают некоторые наблюдатели, возможно, что в надежде на налаживание отношений с Европой и создание коалиции с собой в главной роли Россия даже пошла на реструктурирование долга Украины в $3 млрд. Впрочем, в Киеве данный жест не оценили. Премьер Украины Арсений Яценюк настаивает на общих принципах реструктуризации долга: "Других условий, чем другие кредиторы, вы (Россия) не получите. Базовое условие - уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года. Не хотите - тогда вы получите решение правительства Украины о введении моратория на выплату России $3 млрд.". 

Кроме того, Евросоюз и США намерены продлить и расширить санкции против России, и этот вопрос будет рассматриваться на саммите ЕС уже в середине декабря. Впрочем, Путин наверняка рассуждает, что до середины декабря еще много чего может измениться. 

Не исключено, что таким же принципом руководствуются и США. Так, выступая на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2014 году, Обама назвал основными мировыми угрозами "вирус Эболы, действия России в Европе и террористов в Сирии и Ираке". Уже через год, 18 ноября, на полях саммита АТЭС глава Белого дома вдруг признался, что, оказывается, "всегда поддерживал борьбу России против ИГ". Это сравнение двух высказываний одного президента с разницей в год показывает, что тактика выжидания приносит Америке свои плоды - ведь Эбола исчезла, а вторая "угроза" теперь борется с третьей "угрозой". Заметили это, кстати, и сами боевики ИГ, опубликовав в своем глянцевом журнале (!) рассуждения о, казалось бы, далеком для них конфликте в Украине. По мнению исламистов, Украина - это поле борьбы между Россией и Западом. Но тогда получается, что враги ИГ сражаются не только с членами группировки, но и между собой. Так что интерес у джихадистов отслеживать события на Донбассе вполне логичный.

В логике игиловцам ни с какой стороны не откажешь. Вопреки первоначальному мнению, что "подданные халифата" сплошь дремучие фанатики и необразованные варвары, западный мир потихоньку прозревает и начинает понимать, что их противники активно используют не только оружие, но и мозги. Без этого никак не обойтись, если столько времени противостоишь самым сильным армиям мира. По мнению The Wall Street Journal, ИГ - одна из самых технологически подкованных экстремистских группировок, способная дать отпор продвинутым хакерам. В социальных сетях боевики оставляют сообщения на разных языках, да и исторические места они разрушают не только и не столько из-за глухой ненависти к древним зданиям и артефактам. Скорее это бизнес, приносящий миллионы, ведь все захваченные города имеют богатую историю, восходящую к античности, в них функционировали музеи, хранящие старинные монеты, статуи, оружие, фрагменты мозаик, украшения и многое другое. Цена на каждый такой трофей может доходить до нескольких десятков миллионов долларов. 

Также боевики успешно справляются с задачей поиска покупателей своей нефти. La Repubblica приводит свидетельства тех, кто "имел возможность побывать в районах, контролируемых ИГ". По их словам, у нефтяных месторождений очередь из автоцистерн растягивается на 6 км. Кстати, 18 ноября российские бомбардировщики начали "свободную охоту" на подобные автомобильные цистерны. Параллельно с ними американские самолеты впервые за время кампании в Сирии разбомбили игиловские цистерны с нефтью - в провинции Дейр-эз-Зо были уничтожены 116 машин. До этого, как отмечается, американские военные воздерживались от подобных ударов, опасаясь жертв среди гражданского населения. 

Но, видимо, пришло время заняться бюджетом ИГ всерьез. Путин на недавнем саммите "двадцатки" в Анталье заявил, что финансирование террористов, по данным российских спецслужб, идет из 40 стран, причем в их числе и страны G20. Сами страны, естественно, названы не были - в лучших традициях романов Агаты Кристи: есть лишь очень много подозреваемых. Впрочем, буквально сразу же в СМИ появились сообщения о задержании людей, причастных к финансированию терроризма. Так, агентство АР распространило заявление главы МВД Кувейта об арестованном лидере экстремистской группировки Усаме Хаяте, который признался в закупке оружия… в Украине для поставки боевикам ИГ. 

Можно, конечно, допустить, что все перечисленные параллели носят случайный характер, но, с другой стороны, разве бывает зараз столько совпадений? Акторов международной политики подводит современное развитие информационных технологий - события следуют друг за другом с калейдоскопической скоростью, и аудитория СМИ и социальных сетей в Интернете успевает их запоминать и архивировать, и в этом видится шанс. В геометрии параллельные прямые никогда не пересекаются, но в политике возможно все. Поэтому надежда все-таки остается.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

474


Актуально