Четверг, 16:09

"ХОЧУ СНЯТЬ ФИЛЬМ В БАКУ"

Известный актер Стивен Сигал в интервью R+ рассказал о своем концерте в Баку, впечатлениях от Азербайджана и будущих планах

22.12.2015

Многие знают его как мастера боевых искусств и даже смотрят боевики только из-за его участия. Кажущийся с первого взгляда искренним и мягким, звезда Голливуда может проявить и жесткость. Речь о Стивене Сигале, на днях посетившем Баку. По фильмам мы его знаем под именем "Нико". Но помимо актерской деятельности он еще и музыкант и выступил с концертом в Центре Гейдара Алиева.

В Баку Сигал провел два брифинга для журналистов, но выделить время для эксклюзивного интервью никак не мог. R+ перехватил его после последнего концерта, запросив всего 10 минут для интервью. Несмотря на усталость, С.Сигал более получаса отвечал на наши вопросы.

- Рады вас видеть еще раз в Баку. Хотели бы узнать ваши мысли от концерта. Остались довольны зрителями?

- Концерт прошел очень хорошо. Для меня было интересно выступать перед азербайджанским зрителем. Правда, не знаю, насколько зрители довольны мной. Но я выполнил свою работу. Не каждый раз я выступаю 80 минут. Никого не хочу утомлять. В этот раз исполнил две композиции совместно с группой "Натиг". Кстати, из-за них я полюбил нагару. Натиг извлекает из нагары такие необычные звуки, что человек поражается. Уже на репетициях я понял, что нам будет легко работать, потому что он профессионал. И еще хочу подчеркнуть красоту концертного зала. Центр Гейдара Алиева поразил меня, это настоящая жемчужина архитектуры.

- Мы слышали, что у вас есть большая коллекция гитар.

- Да, это верно, я собрал около 200 гитар. Некоторые я купил в странах, которые посещал, некоторые подарили. Отдельные из них изготовлены по спецзаказу. Извлекая из них музыку, я морально отдыхаю. Музыкальный мир весьма богат. Но не каждый человек выделяет время для музыки. Зачастую ценность музыки понимаешь в одиночестве. Блюз стал известен после таких исполнителей, как Роберт Джонсон. Такие легенды, как Хуберт Сулим, Адам Коллинз, Хоулин Вульф, уже покинули этот мир. Но мне повезло вырасти с ними в одной среде и исполнять блюз в одно и то же время. На этом концерте в Баку нашла отражение антология блюза. Я один из тех, кто хочет продлить жизнь блюза.

- А что сложнее - быть полицейским или исполнять музыку?

- (смеется) Быть шерифом - большая ответственность. Я помню те годы. Сейчас я выберу музыку. Ведь жизнь человека состоит из нескольких частей, и каждая из них имеет свои особенности.

- И одновременно вы занимаетесь боевыми искусствами, в частности, айкидо.

- Айкидо отнюдь не простой вид спорта. Он одновременно приводит в порядок тело, заставляет работать мозг и позволяет защищать себя. Для айкидо человек должен быть готов внутренне, это может быть и в 10 лет, и в 15. Ты должен уметь управлять собой изнутри.

- В Баку вы встретились с местными мастерами айкидо. Каковы ваши впечатления?

- В Азербайджане любят спорт, и к айкидо интерес большой. Было интересно встретиться с молодежью, занимающейся айкидо. Мне предложили поделиться своим опытом, с чем я охотно согласился. В следующем году еще раз приеду в Баку.

- А вам помогали приемы айкидо в работе полицейского?

- Иногда помогали, иногда наоборот. Ведь каждый прием нельзя использовать против противника. Айкидо помогало мне думать по-другому.

- Давайте обратимся к вашим фильмам. В недавнем прошлом Стивен Сигал стал известен как "Нико".

- Мне предложили сыграть в главной роли в одном из фильмов под именем героя Нико. Планировался только один фильм, но он был настолько успешным, что мы решили продолжить. В фильмах все боевые сцены были максимально естественными. Люди хотят реальной жизни. Поэтому мы старались по минимуму использовать компьютерную графику. Из-за этого эти фильмы и полюбились.

- Все боевые сцены в фильмах исполняете сами?

- Дублера, похожего на меня внешне, нет. Сложно найти человека, который выполнял бы все трюки и движения так, как я хотел бы. Поэтому у меня нет дублера. Кстати, меня впервые пригласили в кино как организатора боевых сцен. Я это сделал и снялся в одном эпизоде. А потом уже получил приглашение на главные роли.

- А кто же известнее - Нико или Стивен Сигал?

- Известность - это плод труда. Чтобы сделать какое-то дело, вкладывается большой труд. Те люди счастливы, которые любят свою работу. В одном из фильмов серии Нико хотел выполнить один прием, но получил серьезную травму и вынужден был определенное время лечиться. Из-за меня отложили съемки. После возвращения выполнил этот прием без единой ошибки. Тогда очень радовался, что получилось то, что задумал.

- Не думаете снять фильм в Азербайджане?

- В свой первый визит мы говорили об этом, сейчас идут обсуждения. Я бы очень хотел снять фильм, чтобы показать красоты Баку. Я готов реализовать такую идею, пусть даже в короткометражном фильме. Я с первого визита поражен Азербайджаном и очень люблю Баку.

- А в таком фильме могут сняться азербайджанские актеры?

- Почему бы и нет?! Но пока мне сложно говорить что-то определенное, вопрос еще не решен. После утверждения идеи можно будет поговорить о фильме.

- Чем вас поразил Баку?

- Я и сам не знаю. Мне понравились архитектурные здания, Национальный приморский парк. В городе есть как старинные, так и современные здания. Люди очень приветливые, везде я чувствовал особое отношение и внимание.

- Наверняка попробовали и азербайджанскую кухню?

- Очень вкусные блюда, своеобразные. Таких блюд в других странах я не видел. Можно сказать, что азербайджанская кухня состоит из блюд, прошедших проверку временем.

- Благодарим вас за столь интересное интервью.

- У вас были интересные вопросы. Скажу откровенно, в Баку мне еще не задавали таких разнообразных вопросов. Желаю успеха вашему коллективу.

468