25 Апреля 2024

Четверг, 07:40

СРОЧНЫЙ ВЫЗОВ В "ПОДЗЕМКУ"

На станциях бакинского метро возникла острая необходимость в создании медпунктов для пассажиров

Автор:

22.12.2015

Наверняка хоть раз в жизни каждый из нас становился свидетелем обмороков и приступов у пассажиров метро. Причины могут быть разные. Это и плотность пассажиропотока, и различные хронические заболевания, которые есть у многих пассажиров. Ведь если даже здоровый человек, оказавшись в замкнутом пространстве и толчее в часы пик, страдает, то что делать тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой? Впрочем, общеизвестно, что людям с различными заболеваниями не стоит пользоваться подземным транспортом. Но что делать, если другого выхода нет? Личный транспорт имеется не у всех и приходится пользоваться общественным, самым популярным из которых из-за его удобства и дешевизны остается метро. Популярность бакинской "подземки" среди пассажиров в последнее время увеличилась еще и в связи с частыми пертурбациями в маршрутах автобусов. Так, только за 2014 год пассажиропоток в Бакинском метрополитене составил 215,5 млн. человек, в день метро Баку в том году принимало около 590,4 тыс. пассажиров. И не исключено, что эти цифры в 2015 году увеличатся. 

 

"Подземная точка кипения"

Наш респондент Кямал Махмудов неоднократно становился свидетелем того, как в метро кому-то становилось плохо. Чаще всего это происходит на оживленных, многолюдных станциях, где велик пассажиропоток не только в часы пик, но и в течение всего дня. Вот что рассказал Кямал: "Это произошло летом, во время проведения в Баку Первых Европейских игр. На станции "28 мая" на платформе на моих глазах упал без сознания человек. Для меня это был не первый случай. Но в этот раз я был более подготовлен, так как незадолго до того прошел тренинг по оказанию первой помощи. Я тут же бросился к потерпевшему, стал кричать, чтобы вызвали врача и не закрывали доступ воздуха. Полицейские стали разгонять людей, но это им плохо удавалось, люди продолжали стоять и смотреть. Я начал делать искусственное дыхание, потом меня сменила молодая девушка из пассажиров. Минут через 5 подъехала "скорая помощь". Его увезли. На следующий день я снова пришел на ту же станцию, зашел в медпункт, располагающийся на станции, и спросил служащих о судьбе человека. Мне сказали, что он скончался. Правда, добавили, что такой случай первый за прошедшие десять лет". В медицинском пункте сказали, что в их обязанности входит только обслуживание служащих станции и машинистов, но при острой необходимости они помогают и пассажирам. 

 

Медпункты для всех

Комментируя проблему R+, руководитель пресс-службы Бакинского метрополитена Насими Пашаев сообщил, что медпункты на ряде станций бакинской "подземки" действительно предназначены лишь для работников и машинистов. "В будущем планируется создание медпунктов, призванных обслуживать и пассажиров", - сказал глава пресс-службы. Н.Пашаев также отметил, что при необходимости работниками платформы потерпевшим оказывается помощь, а также вызывается "скорая помощь". Что касается удушливого воздуха, то, по словам Насими Пашаева, в метро на данный момент функционируют 266 старых вагонов, и устроить систему кондиционирования в каждом из них невозможно как с технической точки зрения, так и по соображениям безопасности. Поэтому в туннелях эти вагоны вентилируются естественным образом. На станциях же система вентиляция исправна, тут проблем нет, говорит глава пресс-службы. Но, согласно нормативам, если температура воздуха на улице превышает 35 градусов по Цельсию, то нагнетать воздух в "подземку" нельзя. Учитывая, что летом температура воздуха в Баку нередко превышает 35 градусов, проблема свежего воздуха в метро становится критической, равно как и приобретение метрополитеном новых вагонов с кондиционерами.

Безусловно, наличие хоть каких-то медпунктов в "подземке" несколько успокаивает, но иногда бывают случаи, когда жизнь человека зависит от своевременной и незамедлительной квалифицированной помощи, а "скорая помощь" может не успеть или просто задержаться в дорожной пробке. 

 

Помощь помощи - рознь

Так какой должна быть экстренная помощь и всегда ли ее могут оказать рядовые врачи и обычные пассажиры? Специалист и ведущий тренингов по оказанию первой помощи Гаиб Алиев говорит: "Экстренная первая помощь в виде массажа сердца и искусственного дыхания бывает эффективна не всегда, только, скажем, при утоплении или проблемах с дыханием. Если есть проблемы с сердцем, то шансы на спасение падают в разы. В этот момент всё зависит от вовремя оказанной квалифицированной медицинской помощи. По статистике, применение дефибриллятора в первые 4 минуты после приступа или потери сознания дает около 80% восстановления сердечной деятельности, если время упущено, то сделать что-то уже очень сложно". 

Заместитель главного врача Станции скорой помощи города Баку Огтай Шахмалиев отметил, что в течение дня из Бакинского метрополитена поступает примерно 4-5 вызовов. В месяц получается примерно 100-120 вызовов: "При этом не всегда пострадавшими бывают пассажиры. Плохо становится и работникам метро". 

 

Каким должен быть медпункт?

Требования к медпунктам в целом минимальные, ведь главная их функция - не лечение пострадавших, а оказание необходимой помощи, чтобы "продержаться" до приезда врача. К персоналу также требования небольшие - достаточно грамотного медбрата или медсестры. Согласно нормативам, в медпункте для оказания доврачебной помощи должны быть спазмолитики, гипотензивные средства (понижают давление), сердечно-сосудистые, антисептические, антигистаминные (против аллергических реакций), анальгетики, противовоспалительные препараты, противорвотные средства и перевязочные материалы. Хотя, как говорит Гаиб Алиев, по международным стандартам в медпункте не должно быть медицинских препаратов, так как даже для самого простого укола нужно знать весь анамнез больного, который может при этом быть в бессознательном состоянии и не способен сообщить о хронических заболеваниях и противопоказаниях. По европейским стандартам, обязательно наличие дефибрилляторов, воды, перевязочных материалов, телефона или других средств коммуникации, чтобы немедленно вызвать врача, и регистрационной книги, в которой должен быть зафиксирован инцидент. "Во многих странах Европы и США в зоне доступа в общественных местах есть автоматические дефибрилляторы, которыми может пользоваться любой человек, они так же обязательны, как огнетушители, - комментирует Алиев. - В нашей стране дефибрилляторы имеются в ряде мест - в нефтяных компаниях, нескольких отелях, на стадионах, но законодательством не прописано, кто может ими пользоваться. Также допустимо наличие в медпункте нескольких препаратов, необходимых при сердечном приступе, при условии, что есть кому сделать укол, конечно".

 

"Спасение утопающего…"

Что интересно, оказывается, согласно действующему законодательству, наличие медпунктов в общественных местах не предусмотрено. Об этом R+ сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения. "Их функционирование должно осуществляться на предприятиях и в организациях. Тут, конечно, надо рассматривать в контексте, - сказал представитель пресс-службы. - К примеру, стадион - это общественное место, но также это и предприятие". 

В Государственном комитете по архитектуре и строительству R+ сообщили, что, согласно нормативам строительства бытовых и административных зданий, при работе в здании более чем двухсот человек необходимо наличие медицинского пункта. Соответственно требованиям в таких медпунктах должны быть комната ожидания, кабинет медсестры с нужными медикаментами и материалами, процедурная (перевязочная) комната и склад хозяйственных материалов. При этом все медпункты должны располагаться на первом этаже, а ширина двери в приемную должна быть не менее одного метра. 

Всё это, безусловно, утешает, но не решает проблемы, о которой шла речь, - оказание помощи пассажирам в "подземке". Да, метро - это предприятие и, согласно действующим правилам, местный медпункт может обслуживать, по сути, только тамошних работников. А если взглянуть на эту проблему с другой стороны, то в Бакинском метрополитене, который перевозит в день более полмиллиона пассажиров, возникла острая необходимость в создании широкой сети медпунктов общественного значения.

Может, мы и не вправе этого делать, но хотелось бы работникам "подземки" дать один совет: по примеру соседних стран, в ожидании создания медпунктов внедрить полезную инициативу - в экстренной ситуации, когда кому-то стало плохо, обращаться по громкой связи к пассажирам и просить отозваться врачей, если они есть среди них. Надо понимать, что жизнь бесценна. И если сегодня кто-то спасет одного человека, то завтра этот же человек может спасти другого.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

448


Актуально