26 Апреля 2024

Пятница, 03:14

ПОЧЕМ ЛЕКАРСТВО ДЛЯ НАРОДА?

Что происходит сегодня на азербайджанском фармацевтическом рынке?

Автор:

12.01.2016

Девальвация маната в значительной степени отразилась и на фармацевтическом рынке Азербайджана, который почти полностью зависит от импорта. 

Тарифный совет также вынужден был учесть переход на плавающий курс маната в своем решении от 25 декабря 2015 года. Как сообщил R+ руководитель пресс-службы Министерства экономики и промышленности Аббас Алиев, Тарифный совет отреагировал оперативно на сложившуюся ситуацию и утвердил обновленный список лекарств, цены на которые регулируются государством. 

"Тарифный совет пересмотрел цены на 3540 наименований лекарственных препаратов с учетом нового курса маната. В то же время были утверждены цены еще на 1510 наименований лекарств, которые впервые отрегулированы государством.

Новые цены на 3661 наименование вступили в силу с 25 декабря 2015 года, а цены на 1389 наименований лекарств - с 25 февраля 2016 года", - сказал представитель госведомства. 

Таким образом, как говорит А.Алиев, несмотря на изменения курса маната с начала года, цены на 21% наименований лекарств, регулируемых государством, снизились более чем вдвое по сравнению с их нынешней стоимостью, цены на 9% наименований лекарств - более чем втрое. В целом снизились цены на 60% наименований лекарств, а цены 40% лекарств - выросли на 30% с учетом изменения курса. "И поскольку до изменения курса маната цены на лекарства были значительно снижены - в два-три раза, а в некоторых случаях в 5-10 раз, даже с учетом их пересмотра в соответствии с новым курсом, цены на них все равно в несколько раз дешевле, чем до начала процедуры государственного регулирования лекарств", - отмечает А.Алиев. Таким образом, как утверждает представитель Минэкономики и промышленности, государство сделало все, чтобы потребители фармацевтической продукции не испытывали значительных затруднений в ее приобретении.

 

Выход - местное производство

Но лекарства, цены на которые регулируются государством, охватывают лишь половину всего фармацевтического рынка. ТС обещает завершить процесс утверждения единых цен на лекарства в течение первого полугодия 2016 года. А пока в аптеках пользователи лекарственных препаратов могут столкнуться не только с компенсацией стоимости отдельных лекарств в связи с последней 50-процентной девальвацией маната, но даже и с двукратным повышением цен. Возмущения их понять можно. Ведь многие из них страдают хроническими заболеваниями и покупают препараты регулярно. Как рассказала в беседе с R+ работник одной из местных аптек, цены зависят от поставщиков, которые взвинтили их в связи с подорожанием доллара. В то же время поставщиков лекарств тоже нельзя корить, поскольку на их ценовую политику влияют слишком много факторов. 

Выход из сложившейся ситуации эксперты видят в налаживании местного производства фармацевтических препаратов. Кстати, о таких планах государства недавно рассказал вице-премьер Азербайджана Али Ахмедов. Как прокомментировал R+ Аббас Алиев, по этому поводу будут вестись переговоры с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями, в сотрудничестве с которыми и будет у нас строиться фармпредприятие. "Планируется построить завод на базе Сумгайытского промышленного химического парка", - сказал он.

Председатель Комитета по охране здоровья Милли меджлиса Муса Гулиев в свою очередь отметил, что создание такого завода было бы очень позитивным для Азербайджана: "Вместо того чтобы платить деньги за импорт лекарств, мы сами могли бы экспортировать их в другие страны и зарабатывать на этом. Кроме того, у нас есть множество лекарственных растений. Производя лекарства на растительной основе, мы, кроме того, обеспечили бы занятость и в сельской местности, занятость сбором этих растений".

Учитывая, что к созданию фармацевтических предприятий планируется привлечь всемирно известные компании, вполне вероятно, что в недалеком будущем граждане Азербайджана получат доступ к качественным лекарственным препаратам по приемлемым ценам. 

 

Лекарства вернутся

Пока же фармацевтический рынок страны продолжает лихорадить. И вопрос не только в повышении цен, но и исчезновении отдельных препаратов из аптек. По словам начальника Инспекции по контролю за качеством лекарств Центра аналитической экспертизы Минздрава Парвиза Азизбекова, причин для беспокойства нет, и наблюдавшийся пробел в завозе лекарств в страну скоро будет устранен. 

По словам же фармацевта одной из местных аптек, причина исчезновения некоторых товаров в определении их новой стоимости, и в скором времени они будут возвращены на полки. 

До этого времени покупателям предлагают воспользоваться аналогами. С другой стороны, чтобы отрегулировать систему рецептурного отпуска врачами лекарств пациентам, Минздрав в октябре 2015 года утвердил, а с ноября ввел в действие новые "Правила по отпуску лекарственных препаратов из аптек". Это было сделано во избежание выписки врачами дорогостоящих лекарств, поскольку последние работали в тандеме с фармацевтической компанией и получали свой процент за отпуск фирменных препаратов. Итак, согласно новым правилам, выписка рецептов строго регламентируется. Теперь для лекарственных препаратов предусмотрено три рецептурных бланка - белый, красный и зеленый. Для пациентов, проходящих лечение в стационаре, рецепт выписываться не будет, они должны будут получать препараты, которые выделяются медучреждению со стороны государства. И если пациент выписывается из больницы, врач не имеет права отпускать ему рецепт - рекомендации по реабилитации больной должен получать в поликлинике. 

На белом бланке должны выписываться препараты для тех, кто проходит амбулаторное лечение, а также в частных медицинских центрах. Зеленые используются для выписки препаратов, которые можно получить бесплатно. Выписывают их только государственные медицинские учреждения на основе действующих медицинских программ. А на красном - наркотические препараты, используемые обычно онкологами и хирургами.

Главное, что указано в этих правилах, - отныне врачи не могут выписывать препараты по их торговым маркам, а должны непременно указывать в рецепте их молекулярный состав. Это даст возможность человеку прийти в аптеку и, по рекомендации фармацевта, самому выбрать препараты на свой кошелек. При этом, как предусмотрено в правилах, врач даже не имеет права рекомендовать пациенту тот или иной препарат. 

Врач-дерматовенеролог Орхан Абдуллаев комментирует: "Это, безусловно, позитивный факт. Люди смогут сами выбирать себе препарат, не боясь, что врач пропишет им дорогое лекарство. Я сам всегда выписываю своим пациентам молекулярный состав лекарств. Исключение могут составлять только препараты с международными патентованными названиями, например аспирин или но-шпа, а также комбинированные лекарственные и косметологические препараты и составы, в которых невозможно указать молекулярный состав". 

Что касается исчезновения с прилавков часто используемых препаратов, врач комментирует это, исходя из своего опыта: "Ряд крупных известных фармацевтических компаний ушли с рынка, поскольку им невыгодно поставлять препараты по новым утвержденным ТС ценам". В результате часто используемые фирменные препараты, у которых порой нет относительно дешевого аналога, просто исчезли с рынка. 

 

И снова о ценах

Что касается цен, установленных Тарифным советом, то, как сообщил специалист в области фармакологии, дело в том, что все регулируется посредством ценового стандарта веществ в пяти странах. То есть цены, установленные Тарифным советом, можно назвать адекватными реальности. Учитывая уход с рынка ряда серьезных фармацевтических компаний, получается, что завышенные цены на препараты связаны не только со стремлением к наживе, как может показаться, но и с большим количеством накладных расходов. С другой стороны, цены на лекарства крупных фармацевтических компаний изначально высоки, так как в их стоимость закладываются расходы на многолетний период разработки и тестирования препарата. ТС же при утверждении цен руководствуется в первую очередь ценами более дешевых аналогов, чтобы сделать этот препарат более доступным. 

Что касается повышения цен на ряд лекарств, то, как говорит фармацевт, невозможно снизить цены на все препараты, так как их перестанут привозить, и аптеки будут терпеть убытки. Поэтому аптеки оставляют за собой право устанавливать свои цены на разные препараты. В основном это БАДы, витамины, сиропы, ферменты. Кроме того, помимо самих аптек цены на лекарства, которые не указаны в списке, может повышать и само аптечное депо.

Конечно, всегда есть возможность не покупать фирменные препараты и, воодушевившись новыми правилами, выбирать себе наиболее экономный вариант. Но при этом многие врачи могут отмечать, что эффект от европейских препаратов и их более дешевых аналогов (дженериков) различается. Это в лучшем случае может привести к снижению действия лекарства, а в худшем - проявлению различных побочных и аллергических реакций. Хотя, по словам Парвиза Азизбекова, если препарат прошел государственную регистрацию, это автоматически говорит о его качестве, и не следует думать, что более дорогие препараты лучше по своему действию. 

 

Лекарство лекарству рознь

Между тем контроль над качеством ввозимых в Азербайджан препаратов находится на недостаточном уровне, на что указал министр здравоохранения страны Огтай Ширалиев. По его словам, в работе аптек, в контроле качества над ввозимыми и реализуемыми препаратами есть определенные недостатки, и этот контроль следует усилить. Свидетельство тому - изменение некоторыми фармацевтическими фирмами торговых названий своих препаратов, чтобы уберечь их от подделок и наплыва контрафакта. Таким образом, перед нами встает еще одна проблема, которая неизбежна в ситуации жесткого регулирования цен: рынок вполне могут наводнить некачественная продукция, поддельные лекарства, а некоторые компании могут продавать свою продукцию из-под полы по завышенным ценам. Ряд "фирменных" аптек, привозящих свою продукцию из-за рубежа, не склонны снижать цены. Несмотря на это, покупатели не отказываются от них, так как уверены в качестве препаратов по сравнению с другими дешевыми аналогами. По словам одного из потребителей, он вынужден приобретать препарат в дорогой аптеке, поскольку его более дешевый аналог вызвал сильнейшую аллергическую реакцию. 

Отдельного упоминания заслуживает деятельность самих аптек и работающих в них фармацевтов. Как уверяет Парвиз Азизбеков, вот уже три-четыре года действует практика сертификации и курсов повышения квалификации не только провизоров с высшим, но и фармацевтов со среднеспециальным образованием. По его словам, в этом направлении ведется серьезная работа, и каждые пять лет работники должны проходить сертификацию.

Вместе с тем очень многие покупатели недовольны уровнем знаний фармацевтов в аптеках. "Часто они совершенно не разбираются в препарате, а иногда могут дать что-то созвучное, но с совершенно другим спектром действия", - возмущается наш респондент Сара Рзаева, которая некогда серьезно пострадала из-за некомпетентности фармацевта, выдавшего не то лекарство. И точно так же, где гарантия, что дешевое лекарство, рекомендованное фармацевтом, не вызовет побочных реакций у пациента? Кроме того, не надо забывать и того факта, что в ряде дешевых лекарств, производимых в постсоветских странах, до сих пор не пересмотрены стандарты ГОСТ и при их производстве используются вещества, которые запрещены ВОЗ. 

"К примеру, возьмем ацетилсалициловую кислоту российского производства за 60 копеек и аспирин фирмы "Байер" за 15 манатов. В чем разница? Прежде всего в качестве содержимого - не только активного вещества, но и степени очистки талька, крахмала, диоксида кремния и т.д., которые есть в любых таблетках. Далее цена у немецкого производителя выше из-за более высоких расходов на зарплату работников. Но самое главное - эффект. Если российский препарат еле-еле снижает температуру, то немецкий - буквально в считанные минуты справляется с жаром, а еще и избавляет от головной боли. Вы когда последний раз принимали аспирин от головной боли? А вот в США и Германии принимают. Возможно, дело также в устаревших аппаратах на фармзаводах или разнице в ГОСТах в двух странах. Поэтому лучше вербально пациенту говорить, что в рецептурном бланке указана молекула (химическая формула), но препарат, который дороже, - чаще всего лучше по качеству", - отмечает Орхан Абдуллаев.

Так или иначе, государство пытается не только отрегулировать цены на фармацевтическую продукцию, но и усилить контроль за их ввозом, качеством и выпиской. Одна надежда на то, что система "как в аптеке" будет налажена с вводом в эксплуатацию местного фармацевтического завода. Только в этом случае на азербайджанском рынке могут появиться лекарства по приемлемым ценам. Безусловно, в этом случае во главу угла должен быть поставлен вопрос качества.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

517


Актуально