5 Мая 2024

Воскресенье, 02:05

МОЦАРТ И ОНИ...

О доселе неизвестных фактах из жизни великих композиторов Джузеппе Верди и Вольфганга Амадея Моцарта

Автор:

26.01.2016

По сути Европа вовсе не географическое пространство, состоящее из сорока шести стран, разделенное на восточную и западную части. Европа - это система вкуса, сотворенная композиторами на нотах, созданная художниками посредством кисти и писателями при помощи пера… Вместе с тем и склонившаяся перед капиталистическими интересами, поглощаемая первыми мануфактурами, фабриками, проложенными в торговых интересах железными дорогами и прочим и ставшая по мере поглощения все более безжалостной. 

С годами Европа как вкус осталась только в нотных записях композиторов и в полотнах художников. Композиторы из Венеции, Милана, Вены, Праги, Мюнхена, Мадрида, Москвы, Санкт-Петербурга всего семью нотами гаммы защитили относящуюся ко вкусу Европу от Европы жестокой - "старого мира"… Мы расскажем о полных таинств жизнях этих спасителей… С кого же начать? Может, с Джузеппе Верди?.. Приступим.

 

Великая отчужденность Верди

Консерватория в Милане - колыбель европейской культуры - носит ныне его имя. Естественно, Верди, автор "Травиаты", "Риголетто", Отелло", "Фальстафа" и еще двадцати двух других опер, использовавший при беседе о всех композиторах мира выражение "Я и Моцарт", достоин этого. Однако давайте вначале, закрыв глаза, переодевшись в пышное одеяние графов XIX века, мысленно перенесемся в 1832 год. Не будем спешить. Войдем в Миланскую консерваторию и заметим невзрачного деревенского паренька, стучащегося в дверь директора сеньора Франческо Базили. Паренек попросит директора записать его в консерваторию. Тот пожурит его и не примет. А вот теперь внимательно рассмотрим этого паренька. Так же, как смотрят на него стены Миланской консерватории. Ведь пройдет время, сменится много директоров, и это величественное здание будет носить имя того самого невзрачного паренька - Джузеппе Верди. 

Для воспитанника Ла Скалы Джузеппе Верди каждое чувство, ощущение сами по себе были музыкой. Может, Милан, Италия и даже сама Европа были для него просто нотной системой. По сути он не жил здесь. Он питал ноты. Но ведь говорят, что ноты питаются духом, который постепенно перевоплощается в них. Тем самым закладывается основа великой музыки… В середине 1840-х годов Верди потерял одного за другим жену, сына и дочь. Все думали, что для пережившего столь страшную трагедию, оставшегося в одиночестве Верди музыка уже осталась в прошлом. Однако это предположение не оправдалось. Ведь смерть любимой жены и детей стала для композитора духовным материалом на всю жизнь. Прожив 87 лет, Верди до самой смерти расходовал "подаренный" этими смертями кошмар, превращая его в музыку, но так и не исчерпал его. Стал всемирно известным, пользующимся непререкаемым авторитетом человеком. Но все равно не смог вырваться из ауры тех смертей. Были созданы "Риголетто" и "Травиата". В них он ласкал посредством нот дочь и жену. И… Устал… 

На пике славы внезапно покинул Милан. Все искали Верди в больших городах, он же нашел себя в небольшой деревушке. В его поместье был уютный дворик. Там он копался в земле, собирал урожай. Первым в деревушке вырыл на своем дворе артезианский колодец, способом, которому научился во Франции. В деревне Верди не знали. Только позднее прознали, что он умелый "мастер". Попросили вырыть такой выгодный для орошения источник воды. Верди вырыл колодцы почти для всех жителей деревни…

Когда опомнился, увидел, что он уже не в деревне. Те самые семь нот, взявшись за руки, вырыли для Верди колодец такой глубины, из которого его могли вытащить только большие оперы. Вернулся и, сочинив несколько опер, в том числе и "Аиду", вновь покорил сцены Европы. Однако существуя параллельно с композитором, потрясение от пережитой трагедии вновь повергло его в одиночество. Джузеппе Верди поселился в построенном недалеко от Милана поместье. Иногда беседовал с крестьянами, попивал пиво, даже шутил. Но ни один из стариков, с которыми он дружил, ни разу не спросил, почему исполняет на пианино полные печали мелодии только по ночам? И кто вообще автор этих полных боли мелодий?.. Никто не спросил.

Вот так, сочинив "Фальстаф", он замкнулся в одиночестве, прожив 11 лет вдали от всех. В 1895 году приступил к строительству Casa di Riposo, который хотел сделать прибежищем для старых музыкантов. Строительство завершилось в 1899 году.

Гениальный композитор навеки сомкнул глаза в комнате в миланском Grand Hotel 21 января 1901 года в возрасте 88 лет. Сюда его переселили из-за болезни, надеясь вылечить. Умирая, Верди завещал устроить ему тихую панихиду с участием только 20 человек и небольшого военного оркестра, без громкой музыки. Хотя похороны и были устроены в соответствии с его пожеланием, спустя месяц гробы Верди и его супруги Джузеппины были вынесены из мест временного захоронения в Милане и торжественно перевезены в Casa di Riposo. Во время церемонии, в которой приняли участие члены королевской семьи Италии, народные избранники, дипломаты, тысячи людей хором пели знаменитый "хор евреев" (Va, pensiero, sull'ali dorate) из оперы "Набукко".

 

Масонство Моцарта

А какова была судьба великого Моцарта? Кстати, к Джузеппе Верди приходит делавший только первые шаги в музыке некий 18-летний композитор и, нисколько не сомневаясь в своей гениальности, с упоением долго рассказывает о своей музыке. Верди, внимательно выслушав его, говорит с улыбкой: "В вашем возрасте я тоже считал себя великим музыкантом и всегда говорил "Я". В 25 лет уже говорил: "Я и Моцарт", в 40 - "Моцарт и я". А сейчас - просто "Моцарт"". 

Моцарт, возможно, единственный человек в мире, про смерть которого существует, ни много ни мало, ровно 150 версий. Наиболее известна версия об отравлении. В принципе правильно. Ведь еще в возрасте 5-6 лет, когда, даже недотягиваясь до рояля, великий впоследствии композитор покорил сначала Вену, а затем и всю Европу, уже было несколько попыток отравить маленького Моцарта. Предотвратил их отец, который был также и его менеджером. Но хотя отец и смог защитить сына от многих недругов, он не смог его защитить от "братства вольных каменщиков" - масонов. 

По предположениям, когда правящая миром и ныне организация масонов усилиями Папы римского и католической церкви лишилась авторитета в обществе, венские масоны, чтобы снова завоевать доверие людей, пригласили в свои ряды некоторых знаменитых личностей, сразу присвоив им высокие звания. Естественно, в соответствии с законами организации от тех требовались молчание, хранение тайны и верность. Членам ордена было запрещено раскрывать присущие только масонам особые символы другим даже в иносказательной форме.

Версия об отравлении Моцарта масонами впервые была высказана немецким поэтом и философом Даумером в серии рассказов о смерти Моцарта. В либретто последней оперы Моцарта "Волшебная флейта" использована символика "братства вольных каменщиков" (композитор и его отец были членами масонской ложи "Благоверность" с 1784 года) и изображается противостояние христианства и масонства. 

Автор целенаправленно использовал тайные цифры масонов 3, 6, 18. Простые зрители понять это, естественно, не могли. Но использованные Моцартом в опере скрытые приемы - 3 этапа испытаний, 3 женщины,     3 мудрых ребенка, повторяющиеся в начале произведения 3 раза аккорды, 18 священников, 18 сидений, 18 - сложность первой части исполняемой хором песни, привлекают внимание масонов. 

Но Моцарт не был уверен в истинности масонского пути. Композитор решил создать свое масонское общество - "Пещеру" - и поделился этими планами с музыкантом Антоном Штадлером. Штадлер будто бы поставил в известность масонов, которые дали ему задание отравить Моцарта. Сторонники версии обвиняют масонов Ван Свитена и Пухберга в организации "поспешных похорон", приписывают им инициативу захоронения композитора в общей могиле, якобы для того, чтобы скрыть следы преступления.

Новое развитие гипотеза получила в 1910 году в книге Mehr Licht Германа Альвардта, который утверждал, что за масонами, убившими Моцарта, стояли евреи. В 1926 году Эрих и Матильда Людендорфы повторили эту версию. В 1936 году Матильда Людендорф в работе Mozarts Leben und Gewaltsamer Tod утверждала, что убийство австрийского композитора Моцарта было организовано "иудео-христианами" (или "иудео-римлянами"), а также "жидомасонами", иезуитами и якобинцами. Моцарт стал масоном под нажимом отца и подвергался преследованиям со стороны князя-архиепископа Зальцбурга Иеронима фон Коллоредо (тоже масона), потому что отказывался сочинять "итальянскую космополитическую музыку". Свое место в книге Людендорф нашли также история со Штедлером и план создания "Пещеры".

Это, естественно, только одна из версий о смерти композитора, прожившего полную загадок жизнь. Однако есть и объединяющая все версии общая черта. Это то, что независимо от того, как умер Моцарт, до сих пор не известно место его могилы.

По одной из версий, в то время место могилы знал только один его близкий друг. Он ночью вскрыл могилу и отделил голову композитора от туловища. И держал у себя дома череп 10 лет, в память о незабвенном друге. Потом подарил череп другому музыканту. Но и это осталось одной из нераскрытых до конца загадочных версий о Моцарте.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

523


Актуально